mercredi 8 juin 2011

Juste Cuit Chocolat Gingembre en habit de sésame

Ouf, j'ai réussi!! Et oui, depuis hier, je trépignais de remettre cette pâte dans le four mais cette fois ci d'obtenir un juste cuit coulant et pas un moelleux chaud quoi! Et alléluia j'ai réussi... Par contre, un petit conseil entre vous et moi, je pense que c'est plus stratégique de le servir dans un petit ramequin tout joli que de tenter de le démouler parce que c'est juste prendre le risque de rater son démoulage, même avec mes supers moules en silicone donc vous m'excuserez de la photo imparfaite...

En tout cas, je suis toute contente parce qu'il est juste trop bon, pas écœurant du tout, pas trop sucré, que la croute toute craquante c'est trop bon, et que les petits morceaux de gingembre confit de dernière minute c'est trop délicieux!!! Alors voilà si vous voulez un goûter gourmand, un dessert parfait, un dessert légèrement aphrodisiaque, le voici, le voila, l'excellentissime petit Juste cuit Chocolat amer gingembre dans sa petite robe de sésame doré! Miam miam (bon allez j'arrête...)



JUSTE CUIT CHOCOLAT GINGEMBRE EN HABIT DE SESAME

Pour 8 petits juste cuit environ

* 200g de chocolat pâtissier à 70% (Pas en dessous!!)
* 200ml de crème d'amande (Mandorle, Bjorg...)
* 3 oeufs
* 50g de sucre blond de canne
* 50g de farine de riz complet (évitez la farine de blé pour que ce soit léger!)
*16 cuillères à soupe de sésame blanc
* 4 morceaux de gingembre confit

RECETTE :

* Dans une terrine, fouetter les œufs et le sucre blond de cannes jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
* Faire fondre le chocolat dans la crème d'amande sur feu très doux. Laisser tiédir.
* Incorporer doucement la farine tamisée dans le mélange oeufs sucre.
* Puis y verser le chocolat petit à petit. Mélanger délicatement sans trop brusquer le mélange. Le chocolat ne doit pas être trop chaud car il risque de cuire les œufs, ni trop froid car il ne s'incorporera plus et se transformera en ganache. Envisagez 5 bonnes minutes de refroidissement pour éviter toute catastrophe.
* Placer ensuite la pâte pour 3 à 4h de refroidissement (vous pouvez le préparer pour le lendemain, ça ne pose aucun problème!)
* Préparer vos petits moules (une plaque siliconée de muffins convient ou des tout petits ramequins!) : huilez légèrement le fond des moules. Versez une cuillère à soupe de sésame (non grillé donc blanc de préférence) puis faites tourner le ramequin pour que les graines collent à toutes les parois.
* C'est le moment si vous le souhaitez de rajouter de tout petits morceaux de gingembre confit dans la pâte. un demi morceau par juste cuit suffira (on en vend souvent en vrac à la bioc**p) et la pâte devrait vous permettre de réaliser 8 petits juste cuit donc 4 morceaux (super calcul!!)
* Verser la pâte dans vos moules. Recouvrir le dessus de graines de sésame (1 cuillère à soupe par juste cuit)
* Faites cuire (Attention là c'est de l'art!) thermostat 7 (210°) pendant 6 minutes! L'idée, c'est que la chaleur soit très forte pour que le gâteau fasse sa croute très rapidement, gonfle mais ne cuise pas à l'intérieur! Essayez de doser en fonction de vos moules, et de votre four!

Profitez de ce délicieux moment chocolaté accompagné d'une boule de glace vanille, caramel, café, confiture de lait ou j'en passe et d'une petite salade de fraises bien fraiche parsemée de feuilles de menthe!

8 commentaires:

  1. Bonjour et merci pour cette recette !

    Un commentaire pour vous prévenir que nous nous sommes permis de la relayer sur notre page Facebook, http://www.facebook.com/AteliersBjorg

    A très vite :)

    L'équipe des Ateliers Bjorg

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  2. Il n'y a pas de problème tant qu'il y a lien et auteurs cités. Mais je suis curieuse de savoir comment vous avez trouvé ma recette :P

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  3. Un vrai délice aux saveurs originales !

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  4. Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

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  5. un vrai délice,miam miam!!
    Bonne soirée et à bientôt!!

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  6. Sésame, gingembre & mon chocolat d'amour... Ouh ! ça, ça me parle plutôt trois fois qu'une ! *__*

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  7. :) Contente que ça te plaise Lili, je viens de m'inscrire à ta newsletter pour voir un peu ce que ça donne de ton côté!! ^^

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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