dimanche 27 avril 2014

Renaissance du Printemps

Deux petits mois sans toi...
Comme une parenthèse dans une vie trop ordonnée...
Le temps de marquer la pause pour espérer reprendre un nouveau souffle...
Le temps de régler ces sombres affaires qui occupaient mon esprit...

Encore un temps de Printemps,
Un temps dont on espère qu'il porte le changement,
Un temps du rangement,
Le temps où l'on jette, où l'on nettoie, où l'on vide, où l'on dépoussière...

Le moment de se séparer de ces objets devenus inutiles qui nous rappellent ces vieux souvenirs
Que l'on préférerait parfois enfouis au fond de notre tête...
Le temps de faire le vide pour mieux repartir...

Quelle idée pour ce printemps m'a encore pris? Tel l'escargot, de nouveau, j'ai transporté ma maison sur le dos...


Et me voici dans un nouveau port...
J'ai hissé le drapeau, pas trop vite, pas trop haut...
Histoire que l'on ne me remarque pas tout de suite,
Comme un moment magique, suspendu, où inconnue, je me replie dans ce cocon de solitude...

Mais voilà que le temps chante, que les fleurs m’enivrent, que je sens le parfum des cerisiers qui fredonnent "Bientôt les nouveaux fruits seront là"...

Il est désormais temps de se réveiller, de renaître de ce sommeil, de cette nuit sombre, de revenir vers toi et d'offrir après une longue absence, une petite salade de printemps pétillante et délicate...

Quand la chlorophylle rencontre le doux sucre de la fraise... Quand le citron se mêle au sésame... Croquant, tendre, sucré, amer... Un doux mélange et un assaisonnement juste à tomber pour cette salade.

A bientôt pour de nouvelles recettes saines de Printemps! (et aussi bientôt le retour du défi burger ^^)


SALADE PRINTANIÈRE D’ÉPINARDS A LA FRAISE ET AU TAHIN

Pour 2 personnes
Temps de Préparation : 5-10 minutes
Coût de la Recette (Ingrédients 100% bio) : 3€ environ soit 1.5€ par personne
Niveau de la Préparation : Débutant
Régime Spécifique : Sans Gluten, à IG Bas, Végétalien, Végétarien, Sans Oeufs, Sans Lactose

Ingrédients :
- 1 grosse poignée d'épinards frais
- 1 petite cébette (oignon doux frais ou aillet)
- 4-5 fraises
- 1/2Cs de cramberries séchées
- 1CS de graines de tournesol (ou graines de courge)

Sauce :
- 1 CS de Tahin (blanc ou 1/2 complet)
- 4 CS de jus de citron bio (ou 2 citrons pressés)
- 1/2CS de Shoyu (Sauce soja salée ou Tamari)

1. Plonger les épinards dans l'eau froide pour leur ôter leur sable pendant quelques minutes. Rincer les fraises, les équeuter. Rincer la cébette pour lui enlever la terre. Équeuter les épinards et les essorer.

2. Émincer les feuilles d'épinards frais, la cébette finement. Couper les fraises en 2 dans la verticale puis dans l'horizontal pour obtenir de petits morceaux.

3. Dans un saladier, disposer les épinards frais hachés, la cébette hachée puis mettre les fraises, les cramberries et les graines de tournesol.

4. Préparer la sauce dans un petit bol : Mettre le tahin (purée de sésame), la sauce soja. Mélanger puis bien diluer avec le citron jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Goûter et rajouter de la sauce soja à votre convenance pour le sel.

5. Mettre la sauce au dernier moment avant de mélanger ou laisser chacun se servir selon son goût.


Nota des Bio débutants :

Épinards : Les fameux épinards de Popeye! Riches en fer on aurait dit qu'il vous donnait des biscoteaux de Maous Costaud... Mais finalement au delà du fer, les épinards sont d'une richesse insoupçonnée. Si vous les haïssez car votre plus grand souvenir est cette forme molle en bloc plein d'une crème à l'eau versée dans votre assiette de cantine, s'il vous plait, reprenez-en juste une poignée histoire d'essayer. Mangez-les crus car déjà vous profiterez de leur plus grande richesse de cette façon. Si leur goût bien vert vous intimide, choisissez les jeunes pousses, bien tendres, leur goût se rapproche entre la roquette et la mâche. Côté santé, les épinards sont riches en minéraux : fer, manganèse, magnésium et cuivre, mais aussi en vitamine A, B9 et K. La vitamine A est précieuse pour la croissance des enfants mais aussi pour les yeux et la peau. La vitamine B9 a elle aussi un rôle important dans la croissance, mais aussi dans la formation des globules rouges. Elle aide le système immunitaire et nerveux et favorise la cicatrisation. Enfin la vitamine K a elle un rôle primordial dans la coagulation du sang et dans le maintien du calcium dans le sang.

Fraises : Tout le monde connait la fraise. On y pense beaucoup moins facilement que les agrumes mais la fraise comme presque tous les fruits rouges est riche en antioxydant et en vitamine C qui aide à fixer le calcium végétal dans le sang. C'est le printemps, elles arrivent, régalez vous!

Tahin : Le tahin, appelé aussi dans les pays orientaux Tahini est une purée de graines de sésame. On peut la trouver blanche ou demi complète en fonction de comment elle a été broyée. On l'utilise notamment dans la préparation du houmous, dans de nombreuses tartinades et autres plats maghrébins. Elle sera délicieuses dans une purée d'avocat, de fèves etc... Son grand avantage Santé réside dans sa richesse minérale (Phosphore, zinc, fer, magnésium, calcium, manganèse, cuivre) et vitamines du groupe B qui sont toutes un précieux soutien pour notre système immunitaire et nerveux. Une délicieuse gourmandise à base de tahin et de miel est le Halva, spécialité orientale au goût proche du turron pour ceux qui connaissent. Vous pouvez également consommer le matin une tartine de pain complet et privilégier le tahin avec un peu de miel plutôt que le beurre. Votre corps tout entier vous en remerciera! (Pour en acheter, vous pourrez facilement en trouver en magasin bio, mais aussi dans certaines grandes surfaces et en magasins orientaux)

Cébette : La cébette est un oignon doux dont le bulbe blanc est plutôt petit et qui remonte avec du vert tel un poireau. Ses tiges verts ont un goût de ciboulette aillée. Elle est très proche de la ciboule que l'on rencontre un peu partout en France. La cébette elle, se cultive surtout sur la partie méridionale de la France. On l'apprécie particulièrement au printemps, car elle aide le travail des reins et du foie dans l'élimination. Elle est connue pour diminuer le taux de cholestérol du sang, ses propriétés diurétiques et stimulantes de l'organisme, pour abaisser la glycémie du sang (Favorise une alimentation à IG bas). Elle nettoie les intestins de ses infections et bactéries et est reminéralisante. Une très bonne raison d'en user et abuser (Par contre, pour être sympa je vous préviens, manger des bonbons à la menthe ensuite!)... émincé dans vos salades, à peine cuites dans vos poêlées de légumes sautés avec petits pois, fèves, asperges etc... mais aussi mixer dans des tartinades généreuses...

Cramberries : Là aussi, aliment santé. Il porte également le nom de canneberge. On le trouve principalement sous deux formes en France : Secs comme les raisins secs, et en jus. Attention, pour information, ce produit est assez onéreux (une vingtaine d'euros au kilo pour les produits secs et 8 à 9€ le litre pour le jus), et ne vous méprenez pas. Un jus de cramberry en dessous de 6€ les 75cl est plutôt rare. Si vous en trouvez, soyez attentif à sa teneur en jus de cramberry car il est très souvent coupé à l'eau ou avec d'autres jus. Le jus à 100% est coûteux car la plante produit peu et qu'elle n'est pas produite en France. Cette plante a une action diurétique puissante et on la conseille aux personnes qui subissent des cystites à répétition et autres infections urinaires. Elle est très riche en anti oxydant et son petit goût entre le raisin et le fruit rouge est absolument délicieux. De plus, ça colore toutes vos salades et autres petits desserts!

18 commentaires:

  1. ah,revoila les salades avec des fraises...il va falloir que je franchisse le pas un jour...ça fait plaisir de te relire...les épinards crus, c'est vraiment ce qui m'a réconciliées avec cette plante, en version cuite je préfère les verts de blettes

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    1. L'an dernier, j'avais commencé avec les framboises. Il faut dire que leur acidité remplace certains condiments. Certains les mixent directement. Moi j'ai pitié pour ma petite barquette que je ne cueille pas mais que je dois acheter du coup je les avais mis entières et j'avais déjà été conquise. Là le petit prince était interloqué car je l'ai préparé pour lui à la base... et vu qu'il a mangé tout le saladier quasiment, je me suis dit que même les moins convaincus pourraient en revenir! :-) Et moi ça me fait plaisir de te voir commenter!!

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  2. Quel plaisir de te lire à nouveau :)

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    1. C'est trop adorable ça! Juste Merci <3

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  3. Le genre de salade toute simple sucrée-salée que j'affectionne tout particulièrement !! ;-) Merci car je vois mes premières fraises ici aussi. Des bises gourmandes **

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    1. Super!! Quand j'habitais en Haute Savoie, j'avais des fraises avec un mois et demi de retard par rapport à l'altitude... Je me languissais un peu... Tu vas donc pouvoir en profiter! Belles bises à toi Laurence!

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  4. Une aussi belle salade, ça fait toujours beaucoup de bien !

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    1. Je crois que la couleur amène l'envie de manger et de se réveiller tel le printemps oui ;-)

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  5. Ah, les fraises en salade, c'est le top ! J'ai testé plusieurs variantes et le résultat est toujours extra.
    Sinon, welcome back, l'agitation ceris'esque commençait à me manquer sérieusement. :)

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    1. Bon ok, je continuerai d'écrire sur mon blog! ;-)
      Sinon je valide le risotto à la fraise! Testons les fraises au sel ! hihi

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  6. Du rangement par chez toi ? Ça doit bien bouger alors :-)
    Jolie salade bien colorée, j'ai testé les framboises mais jamais les fraises, je les préfère juste nature ... mais si je dois en "sacrifier" 4-5, je tenterai le coup !

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    1. Oui ça va, le sacrifice est gérable sur 250g de fraises, je t'assure ^^
      Essaie, si tu as opté pour les framboises une fois, tu devrai accrocher sur les fraises!

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  7. Welcome back! Avec des épinards et des fraises, comment ne pas avoir envie de revenir créer par ici, hein ? ;-)

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    1. <3 Y'a comme des idées de fée parfois ;-) J'ai pas encore mis des fleurs, mais ça devrait pas tarder! :-)

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  8. Je n'ai jamais testé les fraises en salade, je vais être patiente pour faire ta salade avec les fraises de notre jardin, j'espère que d'ici là, j'aurai encore des épinards!!!
    Bises

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    1. Hum les fraises du jardin! Il n'existe rien de plus merveilleux que ça! ^^
      Oui, les épinards sont parfois capricieux mais j'avoue, j'ai de la chance ici, ils couvrent une bonne partie de l'année! Tu m'en diras des nouvelles en tout cas!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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