Tu es en train de te clore, sous la pluie, les grognements
des passants, les tristes nouvelles des J.T. , les photos sur les réseaux
sociaux de champs transformés en vastes mares...
Mais pour autant, je t'aime encore et toujours plus fort,
car tu apportes ton lot de combat, ton lot d'espoir d'un monde meilleur, ton
changement, ton envie de nouveauté, cette douce mélodie du "il est temps
de changer"...
Alors certes, tu ne nous a pas épargné... Si jamais on est
sorti indemne de ce froid-chaud, humide-sec, des rhumes et des rhinites, des
coups de soleil trempés, c'est sans doute parce que ces quelques heures de trop
passées à la maison, à siroter notre thé, à nous emmitoufler dans notre
couverture avec notre chat sur les genoux nous ont certainement permises un rab
de repos approprié et bénéfique pour engager la saison...
Si j'avais eu envie de te râler dessus moi aussi - mais je
n'oserai pas - c'est parce que tu traines... tu traines des savates! Parce
qu'il y a 5 ans, le 22 mai, j'inaugurai un espace qui m'est cher! Et comment
l'inaugurais-je? En balançant une, deux, trois recettes remplies de cerises, de
belles burlat plein de sucres... On en ramassait par kilo avec Mamounette...
et là, c'est à peine si tu daignes m'apporter ces petits trésors rouges!
Heureusement, le Petit Prince est apparût et dans ses mains, un petit sac vert
avec le précieux trésor! Bien si précieux qu'on ne se résout pas à le cuisiner
tu t'en doutes! Donc un anniversaire du Chant des Cerises Agitées sans cerises,
autant te dire que ça ne semble pas réalisable... donc ma foi, tout le monde
attendra après tes vilains caprices!
Et puisque mon canapé m'a ouvert plus grand les bras que ma
terrasse pluvieuse, j'en ai profité pour lire! Et que de belles lectures ai-je
découvert au mois de mai! Merci à ces fabuleux auteurs que j'admire toujours
autant, pour ce travail toujours talentueux ainsi qu'aux éditeurs de faire des
choix si judicieux!
Aujourd'hui, c'est un beau livre de la collection
"Conseils d'Expert" des Editions Terres Vivantes que je vous présente
: "Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies. Comprendre (et
vivre avec!)" de Florence Arnaud et Véronique Chazot
Pour commencer un petit zoom sur cette collection
"conseils d'expert" dont l'idée est de fournir une information riche
"pour comprendre et agir"... L'objectif de la collection comprenant à
la fois des livres de recettes et des livres de contenu pédagogique, est avant
tout d'aborder un thème de l'alimentation précis (ou du bien être, de l'écologie
etc...), de permettre au lecteur de se l'approprier, d'être à l'aise
avec et de le mettre en pratique au quotidien. On retrouvera ainsi dans cette
collection les livres par exemple de Marie Chioca "Cuisiner sans
lait", "la cuisine minceur durable" mais aussi "Manger bio
c'est mieux" ou "Faut-il être végétarien" de Claude Aubert...
Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies
Comprendre (et vivre
avec!)
Intolérance, sensibilité, allergies : des mots qui me
parlent depuis un bon paquet d'années! Des mots, des sensations qui ont rythmés
et modifiés ma cuisine de jour en jour, d'année en année. Sans toutefois
pouvoir toujours m'expliquer pourquoi il était si difficile pour moi d'ingérer
certains aliments. J'ai avancé avec des explications piochées de ça et là. Mais
la seule vraie explication était celle que mon corps voulait bien me donner : "ça,
si tu le mange c'est montagnes russes assurées et dans tes intestins, et dans ton
humeur..." Alors j'ai éliminé certains aliments, j'en ai goûté de
nouveaux, j'ai découvert un bel univers de cuisine simple, saine et gourmande.
Parfois, j'ai même rejeté certains aliments et puis me suis fait une raison,
suis devenue plus "tolérante" et ai accepté que parfois, je
transigerai à mes règles pour mieux m'accorder aux repas extérieurs...
Alors lire ce livre, c'était pour moi une sorte d'énorme
réponse! Je savais que Florence Arnaud (connue aussi sous le pseudo Flo Makanai
du blog "Makanai" Lieu de partages, d'échanges et de réflexion"),
experte en la matière, pourrait m'éclairer sur cet espèce de route sombre
tortueuse que j'avais prise il y a quelques années, et je n'ai franchement pas
été déçue! Je lui ferai même certainement plaisir en disant qu'elle a ouvert mon esprit parfois un
poil borné sur certains sujets...
Qu'est ce que ce livre nous apprend?
A faire une vraie différence entre intolérance, sensibilité,
et allergie alimentaire! A ne pas utiliser de mots (maux) fourre-tout pour un simple
inconfort intestinal!
Mais aussi quelles sont les possibles origines de nos
intolérances/allergies?! Comment peut-on influer au quotidien sur notre santé,
ou comment bien vivre au quotidien ses exclusions alimentaires, face à la
société notamment... Et pour ceux qui n'y sont pas encore habitué, comment peut-on
remplacer les aliments supprimés, quels en sont les substituts?!
J'ai aimé dans ce livre l'ouverture d'esprit dont fait preuve ce livre, qui témoigne d'un réel travail de recherche et non d'un raccourci
d'information! Notamment, pourquoi il ne faut pas nécessairement diaboliser le
gluten, le soja ou autres aliments reconnus comme allergènes! Mais aussi cette
phrase qui a mis des mots sur ce que je commençais doucement à pratiquer
"il n'y a pas de science exacte dans la pratique de l'alimentation
actuelle". Oui, car sans cesse de nouvelles études confirment ou infirment
des études précédentes. Énoncer des vérités, bien qu'on y croit fermement,
reviendrait à ne pas être tout à fait honnête... Dire aujourd'hui "manger
tel produit va te tuer ou détériorer ton état de santé" est si
réducteur! Un peu de demi mesure fait du bien à tout le monde!
Ce livre est une source d'inspiration pour vivre sa propre
expérience de l'alimentation, celle où l'on apprend de ses propres ressentis et
expériences. Il aide aussi à devenir plus ferme si nécessaire face à notre
entourage lorsqu'il est nécessaire et indispensable pour nous de manger
"autrement" pour nous sentir bien dans notre corps.
Petite précaution avant de le lire toutefois! Ce livre est
pointu, réellement! Son contenu est très riche et complet! Il m'a fallu relire certaines pages pour être sûre d'avoir bien assimilé l'ensemble des
informations! Je pense d'ailleurs qu'il mérite d'être lu, relu, et de reprendre
certaines parties qui peuvent nous paraître encore obscures ou semblent nous
avoir échappées.
Malgré cette observation, la lecture de ce livre reste bien
agréable, notamment par l'apport de témoignages extérieurs (mamans cuisinières
pour poly-allergiques, spécialistes de santé, bloggueuses etc...) ainsi que par
les très beaux dessins de Marie Crayon qui apportent une pointe d'humour à
l'ensemble!
Illustration de Marie Crayon du second chapitre |
Le livre, suite à l'apport théorique, conclut sur un livret
de 80 recettes gourmandes. Après un lexique d'ingrédients utiles à une cuisine
"sans", des recettes de base, des entrées, des plats, desserts et
douceurs viennent montrer qu'il ne faut pas se laisser abattre quand le
couperet tombe (= l'annonce d'une intolérance/allergie) on peut toujours rester
gourmands!
La part belle aux recettes végétariennes est faite ainsi
qu'aux recettes poly-allergies (parce que malheureusement, une intolérance ou
allergie en entraîne parfois une autre)! En fin de livre, on trouve un index
des recettes par auteur. J'y tiens personnellement, car la blogueuse Véronique
Chazot (www.les3sans.fr) a enrichi le travail de Flo mais qu'il n'est pas
indiqué sous chaque recette qui en est l'auteur et j'aime bien pouvoir "rendre à César ce qui est à César"
. Comme vous me connaissez, vous saurez que mon seul bémol va à l'absence de
photographies des recettes. En tant qu'accro de la food porn (manie de
photographier tout aliment que l'on mange sous son meilleur angle) j'aime
visualiser les recettes avant de les réaliser! Toutefois, on reste dans une
belle ambiance générale grâce aux dessins de Marie Crayon qui continuent
d'illustrer au mieux ce chapitre!
Pour retrouver le
sommaire du livre et pouvoir feuilleter quelques pages, je vous invite à
consulter directement le site des Editions Terres Vivantes.
En attendant les cerises, je retourne à mon canapé, car j'ai
encore de la lecture à venir! Belle soirée à vous tous!
Bonjour miss ! Quel plaisir de te lire à nouveau ! Et ta façon de présenter l'ouvrage sur les intolérances alimentaires, etc... me donne très envie de le lire. J'aime en tout cas cette idée qu'il faut surtout soi-même expérimenter les choses, que personne ne peut être certain, finalement, de ce qu'il faut faire pour manger sainement, ne pas faire "d'erreur", etc... Car en effet, en fonction des recherches réalisées, des idées tombent, de nouvelles se créent. Si nous entendons trop ce qu'il se dit, nous nous retrouvons finalement perdus ! Par ailleurs, en ce qui concerne les recettes, je suis comme toi, j'aime savoir de qui provient chaque recette. Le dernier livre d'Alexandra Chopard sur le végétarisme est également bourré de recettes, mais on ne sait pas qui en sont les auteurs... "de végétariens confirmés". Les dessins du livre donnent très envie, dommage en effet qu'il n'y ait pas de photos. La perfection n'existe pas, ma foi ! Des bisous et bonne continuation ;-) J'aimerais beaucoup venir te voir aux Grains d'Ici. Quelle chouette reconversion ! Delphine (Miss pat', http://cuisipat.com)
RépondreSupprimerCoucou Delphine! Je suis bien heureuse moi aussi de pouvoir retrouver du temps a consacrer a mon blog et espère pouvoir en gagner un peu plus pour bien me réapproprier la blogosphère !
SupprimerOui je pratique pas mal cette idée des sensations qui nous sont propres... Et c'est vraiment toujours ca le plus juste : comme en yoga se connaitre, etre indulgent et bienveillant avec soi, etre dans ses sensations.
Merci pour Grains d'ici! C'est avec plaisir que nous t'accueilleront et te ferons découvrir notre univers.
Bisous
Noemie