mardi 31 mai 2016

Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies : Un nouveau livre de chevet à avoir!


Mois de mai, oh joli mois de mai... 

Tu es en train de te clore, sous la pluie, les grognements des passants, les tristes nouvelles des J.T. , les photos sur les réseaux sociaux de champs transformés en vastes mares...

Mais pour autant, je t'aime encore et toujours plus fort, car tu apportes ton lot de combat, ton lot d'espoir d'un monde meilleur, ton changement, ton envie de nouveauté, cette douce mélodie du "il est temps de changer"...

Alors certes, tu ne nous a pas épargné... Si jamais on est sorti indemne de ce froid-chaud, humide-sec, des rhumes et des rhinites, des coups de soleil trempés, c'est sans doute parce que ces quelques heures de trop passées à la maison, à siroter notre thé, à nous emmitoufler dans notre couverture avec notre chat sur les genoux nous ont certainement permises un rab de repos approprié et bénéfique pour engager la saison...

Si j'avais eu envie de te râler dessus moi aussi - mais je n'oserai pas - c'est parce que tu traines... tu traines des savates! Parce qu'il y a 5 ans, le 22 mai, j'inaugurai un espace qui m'est cher! Et comment l'inaugurais-je? En balançant une, deux, trois recettes remplies de cerises, de belles burlat plein de sucres... On en ramassait par kilo avec Mamounette... et là, c'est à peine si tu daignes m'apporter ces petits trésors rouges! Heureusement, le Petit Prince est apparût et dans ses mains, un petit sac vert avec le précieux trésor! Bien si précieux qu'on ne se résout pas à le cuisiner tu t'en doutes! Donc un anniversaire du Chant des Cerises Agitées sans cerises, autant te dire que ça ne semble pas réalisable... donc ma foi, tout le monde attendra après tes vilains caprices!

Et puisque mon canapé m'a ouvert plus grand les bras que ma terrasse pluvieuse, j'en ai profité pour lire! Et que de belles lectures ai-je découvert au mois de mai! Merci à ces fabuleux auteurs que j'admire toujours autant, pour ce travail toujours talentueux ainsi qu'aux éditeurs de faire des choix si judicieux!

Aujourd'hui, c'est un beau livre de la collection "Conseils d'Expert" des Editions Terres Vivantes que je vous présente : "Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies. Comprendre (et vivre avec!)" de Florence Arnaud et Véronique Chazot 


Pour commencer un petit zoom sur cette collection "conseils d'expert" dont l'idée est de fournir une information riche "pour comprendre et agir"... L'objectif de la collection comprenant à la fois des livres de recettes et des livres de contenu pédagogique, est avant tout d'aborder un thème de l'alimentation précis (ou du bien être, de l'écologie etc...), de permettre au lecteur de se l'approprier, d'être à l'aise avec et de le mettre en pratique au quotidien. On retrouvera ainsi dans cette collection les livres par exemple de Marie Chioca "Cuisiner sans lait", "la cuisine minceur durable" mais aussi "Manger bio c'est mieux" ou "Faut-il être végétarien" de Claude Aubert...

Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies
Comprendre (et vivre avec!)


Intolérance, sensibilité, allergies : des mots qui me parlent depuis un bon paquet d'années! Des mots, des sensations qui ont rythmés et modifiés ma cuisine de jour en jour, d'année en année. Sans toutefois pouvoir toujours m'expliquer pourquoi il était si difficile pour moi d'ingérer certains aliments. J'ai avancé avec des explications piochées de ça et là. Mais la seule vraie explication était celle que mon corps voulait bien me donner : "ça, si tu le mange c'est montagnes russes assurées et dans tes intestins, et dans ton humeur..." Alors j'ai éliminé certains aliments, j'en ai goûté de nouveaux, j'ai découvert un bel univers de cuisine simple, saine et gourmande. Parfois, j'ai même rejeté certains aliments et puis me suis fait une raison, suis devenue plus "tolérante" et ai accepté que parfois, je transigerai à mes règles pour mieux m'accorder aux repas extérieurs...

Alors lire ce livre, c'était pour moi une sorte d'énorme réponse! Je savais que Florence Arnaud (connue aussi sous le pseudo Flo Makanai du blog "Makanai" Lieu de partages, d'échanges et de réflexion"), experte en la matière, pourrait m'éclairer sur cet espèce de route sombre tortueuse que j'avais prise il y a quelques années, et je n'ai franchement pas été déçue! Je lui ferai même certainement plaisir en disant qu'elle a ouvert mon esprit parfois un poil borné sur certains sujets...

Qu'est ce que ce livre nous apprend?

A faire une vraie différence entre intolérance, sensibilité, et allergie alimentaire! A ne pas utiliser de mots (maux) fourre-tout pour un simple inconfort intestinal!
Mais aussi quelles sont les possibles origines de nos intolérances/allergies?! Comment peut-on influer au quotidien sur notre santé, ou comment bien vivre au quotidien ses exclusions alimentaires, face à la société notamment... Et pour ceux qui n'y sont pas encore habitué, comment peut-on remplacer les aliments supprimés, quels en sont les substituts?!

J'ai aimé dans ce livre l'ouverture d'esprit dont fait preuve ce livre, qui témoigne d'un réel travail de recherche et non d'un raccourci d'information! Notamment, pourquoi il ne faut pas nécessairement diaboliser le gluten, le soja ou autres aliments reconnus comme allergènes! Mais aussi cette phrase qui a mis des mots sur ce que je commençais doucement à pratiquer "il n'y a pas de science exacte dans la pratique de l'alimentation actuelle". Oui, car sans cesse de nouvelles études confirment ou infirment des études précédentes. Énoncer des vérités, bien qu'on y croit fermement, reviendrait à ne pas être tout à fait honnête... Dire aujourd'hui "manger tel produit va te tuer ou détériorer ton état de santé" est si réducteur! Un peu de demi mesure fait du bien à tout le monde!

Ce livre est une source d'inspiration pour vivre sa propre expérience de l'alimentation, celle où l'on apprend de ses propres ressentis et expériences. Il aide aussi à devenir plus ferme si nécessaire face à notre entourage lorsqu'il est nécessaire et indispensable pour nous de manger "autrement" pour nous sentir bien dans notre corps.

Petite précaution avant de le lire toutefois! Ce livre est pointu, réellement! Son contenu est très riche et complet! Il m'a fallu relire certaines pages pour être sûre d'avoir bien assimilé l'ensemble des informations! Je pense d'ailleurs qu'il mérite d'être lu, relu, et de reprendre certaines parties qui peuvent nous paraître encore obscures ou semblent nous avoir échappées.  

Malgré cette observation, la lecture de ce livre reste bien agréable, notamment par l'apport de témoignages extérieurs (mamans cuisinières pour poly-allergiques, spécialistes de santé, bloggueuses etc...) ainsi que par les très beaux dessins de Marie Crayon qui apportent une pointe d'humour à l'ensemble!


Illustration de Marie Crayon du second chapitre
Le livre, suite à l'apport théorique, conclut sur un livret de 80 recettes gourmandes. Après un lexique d'ingrédients utiles à une cuisine "sans", des recettes de base, des entrées, des plats, desserts et douceurs viennent montrer qu'il ne faut pas se laisser abattre quand le couperet tombe (= l'annonce d'une intolérance/allergie) on peut toujours rester gourmands!


La part belle aux recettes végétariennes est faite ainsi qu'aux recettes poly-allergies (parce que malheureusement, une intolérance ou allergie en entraîne parfois une autre)! En fin de livre, on trouve un index des recettes par auteur. J'y tiens personnellement, car la blogueuse Véronique Chazot (www.les3sans.fr) a enrichi le travail de Flo mais qu'il n'est pas indiqué sous chaque recette qui en est l'auteur et j'aime bien pouvoir  "rendre à César ce qui est à César" . Comme vous me connaissez, vous saurez que mon seul bémol va à l'absence de photographies des recettes. En tant qu'accro de la food porn (manie de photographier tout aliment que l'on mange sous son meilleur angle) j'aime visualiser les recettes avant de les réaliser! Toutefois, on reste dans une belle ambiance générale grâce aux dessins de Marie Crayon qui continuent d'illustrer au mieux ce chapitre!

 Pour retrouver le sommaire du livre et pouvoir feuilleter quelques pages, je vous invite à consulter directement le site des Editions Terres Vivantes.

En attendant les cerises, je retourne à mon canapé, car j'ai encore de la lecture à venir! Belle soirée à vous tous!


2 commentaires:

  1. Bonjour miss ! Quel plaisir de te lire à nouveau ! Et ta façon de présenter l'ouvrage sur les intolérances alimentaires, etc... me donne très envie de le lire. J'aime en tout cas cette idée qu'il faut surtout soi-même expérimenter les choses, que personne ne peut être certain, finalement, de ce qu'il faut faire pour manger sainement, ne pas faire "d'erreur", etc... Car en effet, en fonction des recherches réalisées, des idées tombent, de nouvelles se créent. Si nous entendons trop ce qu'il se dit, nous nous retrouvons finalement perdus ! Par ailleurs, en ce qui concerne les recettes, je suis comme toi, j'aime savoir de qui provient chaque recette. Le dernier livre d'Alexandra Chopard sur le végétarisme est également bourré de recettes, mais on ne sait pas qui en sont les auteurs... "de végétariens confirmés". Les dessins du livre donnent très envie, dommage en effet qu'il n'y ait pas de photos. La perfection n'existe pas, ma foi ! Des bisous et bonne continuation ;-) J'aimerais beaucoup venir te voir aux Grains d'Ici. Quelle chouette reconversion ! Delphine (Miss pat', http://cuisipat.com)

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    1. Coucou Delphine! Je suis bien heureuse moi aussi de pouvoir retrouver du temps a consacrer a mon blog et espère pouvoir en gagner un peu plus pour bien me réapproprier la blogosphère !

      Oui je pratique pas mal cette idée des sensations qui nous sont propres... Et c'est vraiment toujours ca le plus juste : comme en yoga se connaitre, etre indulgent et bienveillant avec soi, etre dans ses sensations.

      Merci pour Grains d'ici! C'est avec plaisir que nous t'accueilleront et te ferons découvrir notre univers.

      Bisous

      Noemie

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