Cela faisait un petit moment que cela me trottait dans la
tête de faire des cookies aux fruits secs et confits, je voyais bien des
petites pépites de gingembre confit me chatouiller le palet ou le goût intense
de l’abricot sec au milieu d’une cavalcade croquante de fruits secs et de
céréales… Et bien voilà, j’ai réalisé mon souhait et je ne suis pas peu fière…
J’avais horreur d’un truc quand j’étais petite, c’était les
barres de céréales, ces espèces de truc tout compact qui collait aux dents avec
un goût uniforme dont on ne savait précisément définir le goût, ça passait
quand c’était enrobé de chocolat mais sinon carrément bof ! Ma mère avait
beau insisté sur leur super apport énergétique, que nenni, « moi je te dis
qu’un cookie c’est vachement plus énergétique Maman, je te jure ! »
Et aujourd’hui, je vais dire « Maman t’as vu, je suis devenue grande et
j’ai compris que les céréales c’était top énergétique mais t’as vu, je te fais
un cookie de céréales ! », je suis sûre que ça va la faire beaucoup
rire, faites moi penser de lui dire !
Et je relève même mon propre défi de ne pas mettre un brin
de chocolat dans un cookie (ça c’est énorme pour moi !) et en plus de me
régaler ! Allez je vais vous expliquer ce que j’ai mis dedans, pourquoi,
comment, blablabla (et oui c’est toujours comme ça avec moi !) et aussi
après je vais vous parler d’une bloggeuse dont j’adore les recettes qui
m’inspirent toujours beaucoup qui m’a convié à un petit défi concours
sympathique et puis vous verrez quoi… etc etc etc…
Donc dans ces magnifiques petits cookies, vous avez de
l’avoine ! Récapepet, vous vous souvenez peut être du gâteau véganhyperprotéiné ? Bon, pour ceux qui ne s’en souviennent pas, mauvais
élèves ! L’avoine est LA céréale contenant le plus de protéines dans le règne
végétal ! Un de mes amis me disait il y a peu que je me moquais de lui
quand il en mangeait en quantité surdimensionnée car je lui disais qu’il
mangeait comme un cheval ! Et bien oui, figurez vous qu’on donne des
rations d’avoine aux chevaux fragiles ou aux chevaux avant les courses car ça
leur donne un coup de fouet, donc bien évidemment que ça ne marche pas que sur
les chevaux !
Ensuite, vous avez des flocons 5 céréales, donc là idem,
céréales complets toastés qui donnent le croustillant du biscuit et apportent
bien évidemment des protéines, car ils sont le composant principal du Müesli
(ça explique le titre de la recette ^^), des fruits secs amandes, noisettes et
pistaches qui apportent leur goût délicat mais aussi énormément de magnésium et
qui sont des booster d’énergie, vous en retrouverez également dans la purée
d’amande qui remplace admirablement bien le beurre et qui est bien plus
intéressante que lui du point de vue nutritionnel.(Voir nota des bio débutants en bas de recette)
Et pour finir, vous avez bien sûr les fruits séchés ! Et
l’intérêt des fruits séchés est énorme. Étant donné que le séchage réduit l’eau
du fruit à 20% au lieu de 80% initialement, cela signifie que les fibres, le
sucre, les vitamines et les minéraux du fruit sont très concentrés ! Vous
trouverez en fin d’article un Nota des Bio débutants que je vous invite à lire
qui vous expliquera comment choisir vos fruits secs et le choix dans cette
recette des matières sucrantes etc… Mes fins d’article ont toujours ce petit
nota, n’hésitez pas à le lire et à me questionner !
Et nous en venons à la dite bloggeuse, il s’agit de Clem du
blog Chez Clem, le labo du bio ! Un blog que je vous recommande à tous et
toutes, un blog bio dans une démarche identique à la mienne (blog omnivore à
forte tendance végétarienne et surtout avec une démarche de développement
durable et une éco conscience !) avec des recettes qui font toujours tilt
dans ma tête tellement elles sont créatives et curieuses, dans la même lignée
que Cléa pour ceux qui connaissent ! Et Clem m’a invité à son petit jeu car
elle pensait qu’il me plairait et ça pour sûr qu’il me plait, elle commence à
bien me connaître Clem, il s’agit de proposer une recette 100% végétale pour le défi qu’elle relève d’accomplir 30 jours sans manger de chair animale et de
produits dérivés d’une production liée aux animaux. Lecteurs de mon blog, vous
commencez à être habitués à mes recettes végétales dont je vous démontre à
chaque fois l’intérêt nutritionnel, vous savez aujourd’hui que je participe à
la finale du Concours Saveurs durables, saveurs véganes alors là ni une ni deux
que ça me parle et que je suis allée réaliser ces cookies auxquels je pensais
depuis un moment pour Clem ! Donc voilà Clem des cookies qui feront du
bien dans une journée nutritionnelle bien équilibrée avec une bonne dose de
tout ce qu’il faut !! Et même qu’ils sont peu sucrés, peu gras, juste top
pour un goûter, un creux etc…
Dans le cadre de ce jeu concours, Clem fait gagner un
coffret de chocolat (hummm) de la marque Rraw, un chocolat cru respectant des procédés traditionnels qui lui garantissent sa saveur exceptionnelle! Il s'agit d'un partenaire de Clem… Et bah le
partenaire là, y’a plein de gens qui aimeraient bien l’avoir parce qu’il
déchire et que j’ai bien hâte de le découvrir lui et Clem au Paris VeganDay ! :) et si ça vous intéresse d’acheter du chocolat chez lui,
sachez que grâce à Clem et le code CHEZCLEM, vous avez une réduction de 10%,
c’est toujours bon à prendre !
Allez, assez blablaté, voici la recette !!
Vegans Cookies
énergétiques Müesli fruits secs
Pour une vingtaine environ
70g de
farine de blé T65
70g de
farine d’Avoine
8 cuillères
à soupe de flocons 5 céréales (Mélange)
1 pincée de
sel
1 cuillère à
café de bicarbonate alimentaire (ou poudre à lever)
1 cuillère à
soupe de sucre intégral de canne / Rapadura (ou Muscovado)
30 g de
noisettes entières décortiquées
30g
d’amandes entières décortiquées
30g de
pistaches entières décortiquées non salées
4 cuillères
à soupe d’huile de tournesol bio première pression à froid (ou olive)
2 cuillères
à soupe de purée d’amande blanche (ou complète)
2 cuillères
à soupe de sirop d’érable (ou sirop d’agave/ou sirop de riz/sirop de maïs…)
1 cuillère à
soupe de graines de lin brun + eau bouillante
Lait végétal
ou à défaut eau (ici lait de riz noisettes)
7 dattes
5 morceaux
de gingembre confit
4 abricots
sec bios (important !)
Dans un
saladier, mélanger les farines, les flocons de céréales, le sel, le sucre
intégral et le bicarbonate.
Mixer à
l’aide d’un petit hachoir les pistaches, les amandes et les noisettes jusqu’à
obtenir de gros grains concassés. Ajouter la mixture à la préparation
précédente. Bien mélanger.
Ajouter
l’huile de tournesol, la purée d’amande et le sirop d’érable.
Mixer à
l’aide du petit hachoir les graines de lin et l’eau bouillante. L’eau
bouillante doit à peine dépasser les graines de lin. Au bout de quelques
minutes, le mélange devient visqueux comme du blanc d’œuf, ce qui permettra de
lier les composants du biscuit entre eux. Ajouter ce mélange à l’ensemble du
saladier.
Travailler à
la main jusqu’à obtenir de petits amalgames de pâte. Séparer la pâte dans
trois bols(ou non en fonction des fruits
que vous aurez choisi). Couper le gingembre confit, les abricots, et les dattes
en petits morceaux que vous ajouterez à chaque bol (un bol avec les dattes, un
bol avec les abricots, un bol avec le gingembre). Pour lier davantage le
mélange, ajouter un trait de lait végétal (ou à défaut de l’eau) à chaque bol
et amasser la pâte.
A l’aide
d’une cuillère, prélever de petits tas de pâte que vous disposerez en les
aplatissant légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé.
Enfourner th
5-6 (180°) pendant 15 minutes.
Nota des Bio débutantes :
Pour bien
choisir ses FRUITS SECHES, je vais vous faire du mal et vous allez vous
plaindre, mais choisissez les bio ! Pourquoi ? Parce qu’avant d’être
séchés, ces fruits, ils étaient sur un arbre où comme tout fruit du circuit traditionnel,
on les traitait aux pesticides ! Il faut savoir qu’en France, les fruits
sont 4 à 5 fois plus traités que partout ailleurs en Europe ! Au-delà des
pesticides, les fruits reçoivent aussi des conservateurs à base de souffre afin
qu’on puisse les vendre plus longtemps et améliorer leur DLC (Date limite de
conservation) ! Et enfin, là où survient le drame, vous aurez vu sur mes
photos que mes abricots sont bruns et non oranges ! A votre avis,
pourquoi ? Parce qu’un abricot normalement séché, sans conservateur ni
adjonction d’autres additifs devient brun, il est impossible qu’il reste
moelleux et orange fluo ! On retrouve un additif E220 sur la plupart des
fruits secs qui est connu pour provoquer des réactions allergiques et des maux
de tête… Enfin, ne criez pas tout de suite à votre porte monnaie qui va pleurer
car les fruits secs dans les rayons bio s’achètent au vrac et je vous donne un
aperçu des prix de ma Biocoop pour que vous compariez, car comme tout
consommateur averti, vous devriez regarder les prix au kilo, vous allez être
agréablement surpris ! Les dattes se vendent à environ 8€ le kilo, les
abricots 9€ le kilo, les figues 11€ environ… Les noisettes entre 11 à 17€ le
kilo en fonction des périodes et des régions, les amandes à 14€ environ… Ouvrez
bien les yeux la prochaine fois que vous irez en grande distribution :)
Dans cette
recette, vous aurez remarqué la présence du SIROP D’ERABLE, là aussi sans aucun
doute, achetez le bio car il est bien moins cher en Biocoop qu’en supermarché
(voir prix au litre !), vous pourrez bien sûr le remplacer par du sirop de
riz, de maïs, d’agave ou encore par de la mélasse… Tous ces sirops ont un fort
pouvoir sucrant et il faut bien lire les étiquettes pour se rendre compte des
quantités à utiliser… Pour l’agave il faut compter une cuillère à soupe d’agave
pour 2 à 4 cuillères à soupe de sucre blond, l’érable se mesure comme le miel…
Tous ces sirops sont des édulcorants naturels, à essayer sans hésiter !
Leur aspect liquide leur permet bien souvent de s’intégrer dans des recettes où
l’homogénéité est nécessaire tels que glace, crèmes etc…
Le BEURRE ou
la purée d’amande ? Le choix de la purée d’amande est simple. Il y a peu
de temps, une amie me disait que le lait d’amande était plus calorique que le
lait de vache, certes mais il est plus intéressant nutritionnellement parlant.
Pourquoi ? Parce que le fromage, le beurre, le lait sont riches en
matières grasses dites (Acides gras) saturées, le corps met donc plus de temps
à les éliminer, aussi une surconsommation de ces matières peut entrainer à long
terme des maladies cardiovasculaires ou un cholestérol… Il s’agit de produits
intéressants du point de vue nutritionnel mais à consommer avec modération. Si
vous vous questionnez à ce sujet, je vous invite à vous reporter au guide du
végétarien que vous trouverez ICI. Le programme national sur les produits
laitiers est une hérésie car nombreux sont les spécialistes aujourd’hui à
pointer les défauts de ces derniers : eczéma et allergies, intolérance au
lactose, cholestérol et surtout on fait remarquer que si l’enfant a besoin d’un
calcium proche de celui que les produits laitiers fournit, il n’en est rien
pour l’adulte … Questionnez vous donc ! La purée d’amande quant à elle,
fournit une matière grasse végétale facilement assimilable (acides gras
insaturés) pour l’organisme qui la traite simplement, elle contient de nombreux
minéraux, des protéines, des vitamines et des fibres et donne un goût délicieux
aux préparations ! Tel est le cas de toutes les purées d’oléagineux !
Pourquoi du
lin dans la recette ? Le lin au contact de l’eau chaude devient visqueux
et se rapproche du blanc d’œuf il s’agit d’un excellent substitut à l’œuf en
pâtisserie végétale, il permet de diminuer le cholestérol de la recette et
d’alléger son indice glycémique ! De plus, il est une excellente source en
acide oléinique et en oméga-3.
Pour le
choix des huiles, reportez vous à cet article si vous le souhaitez (en fin de
recettes !)
Pour le
choix des sucres, reportez vous à cet article si vous le souhaitez (en fin de
recette)
Miam miam miam, très bonne idée ces p'tits cookies, ça me donne faim déjà... Je suis trop gourmande !
RépondreSupprimer*Jye
Mode & cuisine éco-responsable http://joliejye.blogspot.com
Rolala, j'adore quand tu vires végétalienne hihi!
RépondreSupprimerBelle idée le cookie / barre de céréale, moi j'adore les cookies ET les barres de céréales, alors tu imagine bien que ta recette, c'est du bonheur en biscuit pour moi!
Bon je dois t'avouer que je viens de passer plus d'une heure sur ton blog et j'ai pris un grand plaisir! Tes recettes super bien expliquées avec de supers idées, vraiment je suis fan!
j'en croquerai un avec plaisir! bises
RépondreSupprimer@ Jye : Je t'en envoie en recommandé?!
RépondreSupprimer@ Mlle Pigut : ça y est je suis toute rouge cette fois ci! Carrément extra touchée, et le sourire béat sur le visage :) Et j'en étais sûre que ça te plairait ma tendance végétalienne Lol! Ravie que ma recette te plaise! Merci pour ta longue visite, ça me fait du bien au moral :)
@ Lolo : Toi aussi un recommandé de biscuits? ;)
Waouh, super recette, je vais vite mettre le lien sur mon blog et surtout la tester personnellement!! Merci !!
RépondreSupprimerC'est top que tu prennes le temps de donner toutes ces explications, les voies de la pâtisserie saine semblent parfois impénétrables aux non initiés...
Ah ça c'est cool, je suis bien contente que ça te plaise Clem du coup!! Et j'attends d'avoir tes appréciations! Oui c'est ma passion d'expliquer! Lol! C'est certainement ça qui a fait de moi professionnellement une médiatrice culturelle :P et j'aime que les gens soient intriguées, qu'ils posent des questions, dans les ateliers c'est superbe et tu vas te régaler en le faisant toi aussi :) Bisous
RépondreSupprimerje vais me doper à l'avoine pour penser à une recette pour Clem.....et j'adore les cours de diététique...( et je précise le raisin , c'est pareil...ils ne le lavent pas avant de le presser pour faire du vin...en version pas bio c'est du concentré de pesticides..)
RépondreSupprimer:) Coool!! Merci c'est gentil, vous me confortez dans mon idée d'apporter des remarques pertinentes à mes recettes!! Et pour le vin, ils désherbent aussi au chimique, j'en parlais avec un de mes producteurs de Pouilly, une histoire de famille et il se sent pas concernée, lui il fait partie de ceux qui traitent le moins... Bon moi je bois peu de vin, donc je limite les dégats mais ça m'encourage à boire du bio, surtout depuis que tu nous as parlé de ton truc de colle burk... :P
RépondreSupprimerQue de bonnes choses, de quoi bien démarrer la journée ! belle soirée
RépondreSupprimersuper tes cookies, je pense que je vais les tester pour mon sportif de mari, et puis pour mon goûter aussi!!
RépondreSupprimerPurée que tu es bavarde ... !! Bon ok bavardage intéressant et utile cela va de soi !!!! Pas fan des fruits séchés pour part mais j'aime beaucoup les graines de lin que je mets dans le pain moi ! Bisous bisous
RépondreSupprimerje te pique deux ou trois cookies pour mon petit déjeuner de demain ... merci pour toutes tes explications :) ils sont superbes !
RépondreSupprimerTes cookies sont magnifiques !! Un délice !! J'adooore tes explications, avant de faire du sport je vais me gaver d'avoine (flocon) comme ton ami, hi, hi !!
RépondreSupprimerBisous et bon lundi
Merci à toutes!! :)
RépondreSupprimer@ Emilie : Oui ton mari sportif et toi serez très heureux d'autant de gourmandise et d'énergie :P
@ Kakou : Oui c'est maladif, c'est la bavardonite aigüe, j'y peux rien on m'a programmé comme ça :P Bah je disais comme toi avant, mais la cuisine développe les papilles! Pour le lin, dans le pain c'est bien sauf que ton organisme ne l'assimile pas si le lin n'est pas écrasé! Et donc il ressort comme il est entré sans aucun apport!
@ Doudoute : Ok toi aussi un recommandé de cookies je t'envoie :P
@ Créa Délices : Gave toi gave toi tu seras pas déçue! Bisous
J aime beaucoup les cookies au flocon d avoine, jamais testé avec du muesli! En tout cas, merci pour toutes ces infos sur les produits bio!!!
RépondreSupprimerAh oui, j'avoue, faire des cookies sans mettre de chocolat, c'est dur dur... En général, ma seule façon de biaiser, c'est de faire des cookies salés huhu ^^°
RépondreSupprimerCeci dit, avec le boulot, les trajets, la fatigue et tout ça tout ça, des petits cookies énergétiques (même sans chocolat), je te suis et je prends !
Quant à Clem (et Clea aussi... d'ailleurs je vais me rebaptiser Clili maintenant, ça a l'air de donner des bonnes choses le "Cl" :p), tu as raison de lui faire de la "pub", son blog en vaut plus que la peine !
Et oh! moi aussi je veux un coockies en recommandé...
RépondreSupprimerBon, je plaisante, mais il ne faut plus me mettre des trucs pareils sous le nez quand j'essaye de perdre ma petite bouée post bébé...
@ Lili : Prends donc un petit cookie énergétique effectivement et puis après tout invente la mode des filles qui cartonnent avec le prénom commençant par Lili et puis voilà!
RépondreSupprimer@ Marie : lol, ok j'envoie ^^ Non mais ça te permettra vraiment de la perdre ta petite bouée, je suis en train de lire une diététicienne qui explique que plus on prend du plaisir à manger, mieux on mange, et plus on va vers notre ligne et poids de forme (article à venir!)
Punaise, ton site est génial pour toutes les débutantes en cuisine bio :-)
RépondreSupprimerTu donnes tout plein d'infos à chaque fois, c'est super chouette ! (les abricots sont aussi traités au soufre, pour leur "jolie" couleur orange...pas ragoutant !).
J'ai aussi repéré le défi de Clem :-)
Pour ma part, je vais directment me rendre à son stand de chocolat brut au Paris Vegan Day !
Au plaisir de te lire :-)
Merci Mély, tes compliments me vont droit au coeur... C'est justement mon but que ce blog soit accessible à tous et d'éclaircir les nombreuses zones d'ombre de la cuisine bio! Et oui c'est exact pour les abricots!! J'avais aussi oublié celui là!
RépondreSupprimerTout comme toi, je passerai au Paris Vegan Day au stand du chocolat!! A très bientôt je l'espère et au plaisir de te croiser!
Coucou Noémie, tu as gagné! Envoie moi vite ton adresse postale par mail, que je transmette au chocolatier ;)
RépondreSupprimerBon week-end!
Youhouuuuu je suis trop ravie :) Je vais t'envoyer ça bien sûr!!
RépondreSupprimerExcellente recette qui a remporté l'unanimité auprès de ceux qui l'ont goûtée. Je l'ai faite avec de la mélasse, ce qui donne en plus un petit goût caramélisé. Idéal pour les sportifs !
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire enjoué! :-) Je suis contente que ma recette vous ait plu! Et en effet, la melasse doit y être très sympathique! :-)
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