Et la voici, la voilà la promenade aux mûres… Je commençais
à rager, à trépigner en voyant tous les magnifiques blogs que je lis (voir ICI
pour ceux qui s’interrogent sur ce que je lis) qui publiaient et des blueberry
muffins, et des cheesecake à la mûre, et des sablés à la mûre, et des
confitures de mûres…. Grrrr, moi aussi, j’en veux !! Et il y a un petit
moment déjà maintenant (avant que je n’y retourne avec ma copine Léa) je suis
partie en voiture, j’avoue en voiture, je vais vous expliquer pourquoi ensuite,
pour trouver des mûres !
Il faut savoir que j’habite dans une magnifique région mais
qui ne fait que grimper, les fruits et légumes sont toujours plus tardifs
qu’ailleurs en France car les hivers sont plus longs et plus rigoureux, aussi
certains de mes amis savoyards me disaient qu’ils commençaient à avoir des
fraises… Eux ils habitent à 1500mètres quand même et moi à 1100 environ… Et je
n’étais vraiment pas sûre d’en trouver ! Il commençait à pleuvoir, il
faisait lourd et il était tard… Bref je n’ai pas d’excuse, je sais, mais je me
suis aussi dit « t’imagines je vais en trouver des kilos, je vais faire
comment pour les redescendre ensuite, ça va être lourd »… Oh la répartie à
deux francs, bon ok je vais me flageller, j’ai été une mauvaise écolo sur ce
coup là !
Dans tous les cas, j’ ai trouvé un mini champ de mûres et je
sautillais partout de plaisir mais comme toute mauvaise montagnarde que je suis
(là je sens que vous allez rigoler…) j’étais en jupe et en claquettes… Beh oui,
je suis une sudiste moi ! Et donc, la cueillette de mûres n’a pas pu être
aussi approfondie que je le souhaitais… Car je veux faire la combattante, la
survivor, à plonger au milieu des ronces armée de bottes, de gants, d’habits
indéchirables et d’en ramener des tonnes (au moins ça !) Enfin ceci dit,
après que les indigènes m’aient regardé de leur œil agard (je veux pas vous
effrayer mais les savoyards font un peu peur des fois…) avec mes claquettes, je
leur ai quand même prouvé que moi z’suis la plus forte, en effleurant les ronces,
j’ai ramené mon petit kilo et demi, pas peu fière tu vois et j’ai testé le
bluberry muffin au chocolat qui n’a pas conquis mon cœur du tout… Roh dommage,
je pourrais pas mettre une autre et énième recette de muffins…
Ouiiiiiinnn ! Et j’ai fait une recette de tartelettes à la mûre pour le
dessert du buffet apéritif dinatoire pour notre soirée de filles avec Léa… Et
attendez, je vais encore vous fais rire, une fois cuites je mets mes ptites
tartelettes sur une assiette avec une cloche dessus pour les protéger car elles
étaient encore chaudes quand je les ai descendues (y’a des virages, il faut les
caler !) et du coup je tentais de les mettre dans mon coffre pour ne pas
qu’elles bougent et bah hop même pas besoin du trajet elles se sont retournées !
Le coffre vous remercie de cette offrande délicieuse et mes mains aiment la
teinture mauve ! Grrrr, heureusement, j’en avais fait 5 et il en restait 3
à la maison donc ! Ouf !
Alors je vous présente ces petites tartelettes à la mûre
100% végétales ! Je les ai associées à la pistache, un délicieux mariage.
J’ai mis trop peu de pistache car elle n’était pas prédominante. Je vous
conseillerai donc de rajouter des pistaches entières, le double de ce qui va
être proposé ci-dessous ou encore mieux, d’ajouter une bonne cuillère à café de
purée de pistache. Mon placard en est dépourvu en ce moment car le pot est
quand même argh cher pour le peu de quantité qui s’y trouve !
J’ai préparé une crème épaisse et onctueuse à l’amande pour
le fond de tarte, à la manière d’une crème pâtissière, que moi je déteste (burk
burk burk) et que je préfère bien ainsi… Pas plus compliqué que cela, il faut
savoir qu’un lait végétal ou une crème végétale mélangée à de la fécule puis
chauffée fait épaissir le mélange… Tout simplement ! Ainsi, vous pouvez
obtenir une béchamel sans beurre, totalement light avec de la fécule et du
lait… J’avais découvert ce procédé très pertinent à l’époque où ma mère testait
un régime et depuis je m’en sers très souvent pour épaissir les textures, les
soupes, les chocolats chauds etc etc…
Les tartelettes sont à peine saupoudrées de sucre, la crème
est légèrement sucrée et la pâte également, ce qui fait ressortir véritablement
le bon goût des fruits, un petit dessert savoureux !
Une tarte fraiche, légère et délicieuse… et pour mes copines
au régime, les calories elles sont toutes légères aussi et ce sont des calories
qui apportent au corps ! qui n’engraissent pas pour rien comme certaines
calories qu’on dit vides (le sucre blanc traité par exemple…)
Et vous, votre tarte aux mûres, vous l’aimez comment ?
vous la faites comment à l’habitude ?
Tartelettes mûres pistaches à la
crème d’amande
Pour 5 tartelettes :
Pâte :
200g de
farine de blé T65 ou de farine de riz complet
2 cuillères
à soupe de sucre blond de canne
1 cuillère à
soupe de rapadura
2 cuillères
à soupe d’huile de tournesol vierge bio et de première pression à froid
1 cuillère à
soupe de graines de lin brun
Eau chaude
50g de
pistaches décortiquées non salées (préférez donc 100g)
Crème :
25 cl de
crème d’amande (1 briquette La Mandorle ou Bjorg)
2 cuillères
à soupe de fécule de riz (appelé aussi crème de riz)
Garniture :
250g de
mûres environ
1 cuillère à
soupe de sucre glace de Canne (Jean Hervé)
Dans un
saladier, mélanger la farine, le sucre, la Rapadura. Mixer les pistaches
moyennement afin que de jolis petits éclats subsistent. En conserver 3 belles
cuillères à soupe de côté et ajouter le reste à cette préparation. Ajouter
l’huile de tournesol.
Mixer les
graines de lin au petit hachoir avec de l’eau chaude les recouvrant (pas plus)
jusqu’à obtenir un mélange visqueux. Le rajouter à la préparation, sabler le
mélange, puis le malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajouter de l’eau
chaude si nécessaire. Laisser la pâte reposer.
Dans une
casserole, verser la crème d’amande. Tamiser la fécule et la verser dans la
crème. Mettre sur feu moyen et commencer à fouetter doucement. Ne jamais
arrêter de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (5 bonnes minutes
environ). Laisser refroidir.
Huiler 5
moules à tartelettes. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans
les moules. Pour séparer la pâte, soit vous formez préalablement cinq petites
boules de pâte, soit vous la séparer ensuite, c’est vous qui voyez !
Piquer le fond à la fourchette. Étaler la crème d’amande sur chaque fond de
tartelettes.
Laver les
mûres et les disposer sur le fond de tarte la tête vers le haut en les serrant
du mieux que vous pouvez. Saupoudrer ensuite le reste des éclats de pistache et
le sucre glace.
Mettre au
four thermostat 5 pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que la pate soit bien
dorée. Laisser refroidir et déguster !
Nota des bio débutantes :
Vous avez
vu, c’est chic la nature, alors profitez en ! C’est un joli marché à ciel
ouvert comme le dit si bien Lilo du blog Cuisine campagne… J’ai tellement hâte
d’aller dénicher son livre, vite vite vite le 13 septembre !
L’huile de
tournesol bio, pourquoi ? Parce que c’est top mieux et je vous dis
pourquoi ICI !
Le sucre
glace Jean Hervé pourquoi ? Parce qu’à ma connaissance, c’est le seul
sucre glace de canne !! et
bio ! Pourquoi c’est important un sucre qu’il soit de canne ?
Pour éviter les abus de traitement, les décolorations à la chaux, l’ajout de gaz,
la décalcification et tout ce qui rend un sucre inintéressant, un composant qui
ne sert à rien si ce n’est nous donner des calories vides ! Je vous en
parlais ICI. Parce que tant qu’à ingurgiter des calories, autant qu’elles
fassent du bien à notre petit corps !
Pour la
crème d’amande, vous pourrez en trouver au rayon bio des grandes surfaces avec
la marque Bjorg ! Sinon Biocoop et autres magasins bio distribuent la
Mandorle. A ne pas confondre avec le lait d’amande, les densités sont bien
différentes, le goût est également différent. Il s’agit d’une excellente crème
à utiliser dans les desserts, les flans crémeux, ou à ajouter dans un sucré
salé qui va bien ! il y a peu on me parlait de son prix, j’ai regardé
aujourd’hui 1€52 les 25cl, contre 1,06 à 1,25€ les autres crèmes végétales
d’une contenance de 20cl… il me semble donc que la crème d’amande ne fait pas
pâlir votre porte monnaie et qu’elle reste un allié intéressant des desserts
légers et savoureux !
Pour les
fécules, vous pouvez les varier, elles n’ont pas toutes les mêmes qualités et
Celnat expose très bien leurs différentes utilisations au dos du paquet. La
crème d’avoine aura un petit goût de noisettes, la crème de riz sera très
légère et s’utilisera pour des gâteaux aériens etc etc… Pour celles qui se
demandent ce que c’est toutes ses fécules, simplifions, c’est comme de la
Maïzena en vachement mieux :)
(j’adore mes explications simplifiées ! hi hi)
Nb : Vous voulez me laissez un
petit commentaire ? Faites, j’adore ! Mais… N’oubliez pas
l’inscription au flux des commentaires qui vous permettra de voir ma
réponse ! :)
j'adore ton intro, je rigole toute seule en t'imaginant
RépondreSupprimerJ'ai les papilles en émoi devant tes tartelettes ... si ! si ! j'adoooooore les mûres ! pis j'adooooore tes textes à rallonge que je prends achement de plaisir à lire !! Bisous ma belle
RépondreSupprimerRoooh, tu me fais de la concurrence, là!!;)Va vraiment falloir que jme procure des moules à tartelettes, moi!!
RépondreSupprimerOhlala j'adore, j'adore !!! La crème d'amande La Mandorle est trop bonne, je ne prends que celle-ci. Magnifique recette Noémie Bisous
RépondreSupprimerJ'adore la tarte aux mûres! Les tiennes donnent trop envie, surtout avec les pistaches, cela doit être fort sympathique! Pour moi, la mûre n'est pas un fruit qui s'achète (bon, ok sauf la gelée de mûres mais c'est parce que je suis faignéante) mais un fruit qui se cueille; j adorerai le faire avec ma grand mère quand j étais plus jeune mais hélas, je ne remonte jamais dans la Nièvre à la saison des mûres!!! En tout cas, même en claquettes, tu as réussi, félicitations!!!
RépondreSupprimerBonjour l'écolo-bio agitée du ciboulot !
RépondreSupprimerJ'ai enfin un peu de temps pour venir te rendre visite :) Et je ne suis pas déçue du contenu, c'est du lourd ! Mais du lourd bio, ça fait du bien ;)
Des tas d'explications, pleins de photos, une belle motivation et de la gourmandise à revendre. Une belle découverte (miam les pistaches) ! A tout bientôt, l'Agitée (ça te réussit bien) :)
un petit délice ces tartelettes! tellement bon ce petit fruit! bisous
RépondreSupprimer@ Aurélie Wa : Je me fais rire toute seule des fois tu sais, je m'imagine en dehors de mon corps me regardant de l'extérieur et je crois que je me moquerai de moi si j'étais qqn d'autre ^^
RépondreSupprimer@ Kakou : Ahhhhh comment ça fait plaisir ça!! Tu me rassure, j'ai cru que t'allais fuir parce que je parlais trop!
@ Erable & Cassonade : Désolé Bella, j'avais pas pensé... et pas vu surtout!
@ Christelle : Oui oui les produits de la Mandorle sont très bien effectivement.
@ Aurel : Je t'envoie un mail, tu me perturbes en parlant de la Nièvre...
@ BiÔna : Oh la la comment je suis contente de te voir ici :) Trop ravie!! Et si en plus, ça te plait, bah je suis toute contente!! A très bientôt sur nos blogs respectifs!
Merci Lolo!! Et Merci pour tes visites régulières également :)
RépondreSupprimerpistache/mûres je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas :) mignonnes ces tartelettes !
RépondreSupprimerah j'aime la tarte aux mures. Chez moi elle est toute simple, de la pâte, des mures et un peu de sucre. Mais l'idée des pistache me plait beaucoup...
RépondreSupprimer@ Doudoute et Madame chocolat : Oui cette association cartonne ainsi que l'amande, les fruits des bois aiment les fruits secs qu'on se le dise alors n'hésitez plus!
RépondreSupprimerTu t'en doutes, j'adore!
RépondreSupprimerT'imaginer en jupe et claquettes dans les ronces, ça m'éclate! De mon côté, j'ai repéré un énorme coin à mûres très faciles à cueillir, je lui ai rendu deux visites ce mois-ci, il faudrait que j'y retourne cette semaine parce qu'apparemment... j'ai une super tarte à tenter! La semaine dernière je me suis fait une tarte aussi, j'avais un reste de pâte brisée maison, je l'ai fait cuire avec de la purée d'amande et j'ai ajouté les mûres crues et encore de la purée d'amande... c'était divin! La tienne est plus travaillée, elle me dit bien. Merci pour toutes tes petites explications comme toujours!
:) Oui oui je fais rire beaucoup de montagnards ici surtout quand je m'étale dans la neige l'hiver faisant la maline en talons (bah quoi on peut pas être sexy et montagnarde?!) En tout cas je t'admire pour le coin des mures faciles à cueillir car c'est un peu galère la haut, j'y suis retournée je suis griffée de partout!! Humm ta tarte "simple" me plait aussi!
RépondreSupprimerJ'ai ri à te lire, même si je ne suis pas montagnarde pour deux sous ;-)
RépondreSupprimerMoi, la tarte aux mûres, je l'aime simple, comme ça : http://bledormant.canalblog.com/archives/2011/08/22/21843676.html , mais ta version plus élaborée me parle aussi.
Pour ce qui est du sucre glace, tu sais que tu peux le faire toi-même au mixeur ?
:-) Ah mais tout le monde a le droit de se moquer! Vraiment! J'assume et revendique mon sol du sud, mes claquettes et mes lunettes de soleil! Non je ne sais pas pour le sucre glace, éclaire moi, je suis preneuse! Et ravie de te voir ici, auteur de la bible! (ndlr L'atelier Bio)
RépondreSupprimerLa bible... J'en rougis :-p
RépondreSupprimerMoi, je serais plutôt à revendiquer mes monts d'Arrée quand dehors sévit l'hiver alsacien.
Pour le sucre glace, j'utilise un hachoir à fines herbes. Du sucre blond, un peu de fécule (arrow-root, maïs, pdt - 3 %, comme dans le D.ddy Sucre) et zouh ! un coup de mixeur. C'est tout simple !
Oui c'est comme ça que j'appelle L'Atelier Bio parce que l'air de rien, c'est grâce à lui que j'ai exploré les tréfonds de la cuisine bio, j'avais plein de choses éparpillées dans ma tête, quelques infos à droite à gauche et puis là tout a été réuni en un magnifique livre de recettes! Donc ça a été un beau jour quand on me l'a offert... D'ailleurs pour l'anecdote, on me l'a offert deux fois (comme quoi mes amis assurent!! et ils me connaissent bien! Mais ne se parlent pas entre eux Lol) Et bien là pour le sucre glace, je suis épatée! J'ai envie de dire : c'est tout? et bah ça va me couter bien moins cher que le dit pot de sucre glace Jean Hervé! De quoi me réjouir! Quand écologie rime avec économie (et santé!)
RépondreSupprimerJ'aime bien ton fond de tarte à la crème d'amande, ça doit être très bon et bien pratique pour moi qui suis toujours en panne d'oeufs !
RépondreSupprimerCet été, j'ai fait une pâte à tarte pour une tarte aux mûres, et les copains ont cuit la pâte avec un mélange crème/oeufs/sucre, et ajouté les mûres, crues, après cuisson. Ça avait l'air très bon. Je n'y ai pas goûté, c'était seulement pour les enfants :-D
Dans les Vosges et en Alsace, il s'agit d'une liaison traditionnelle pour les pommes, les poires et j'en passe... Moi je trouve cela pas mal mais ça m'écoeure vite... voilà pourquoi je préfère les fonds de tarte nature ou légers ^^
RépondreSupprimerDe bien jolies tartelettes aux fruits de saison..........que j'aime tant! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Vanille et Bienvenue sur mon blog!
RépondreSupprimerMmmmmmm, c'est une belle recette !!! J'adoooore les mûres, Miiiiaaammmm !!!
RépondreSupprimerje note ta recette que je trouve délicieuse !!
Tu m'épates avec tes connaissances, je suis qu'une novice à côté de toi !!
Bisous et bon mercredi
Merci Créa, j'espère qu'elle sera à ton goût! Et les connaissances sont le reflet de mes lectures et de mes échanges avec des passionnés! Tu n'es pas si novice que cela ^^
RépondreSupprimerhummmmm le régal
RépondreSupprimeret ton article j'adore,
moi le smures sont au congélo car comme toi en aout j'en ai peu trouvé trop chaud c'est en septembre en général que j'en trouve cette année j'en ai tres peu rammassé et au fur et a mesure et mis au congélateur en attendant d'en avoir assez
bisous bien gourmands
Les tartelettes aux mûres, j'adore ! J'en ai fait l'an dernier, une recette de chez "On mange sans gluten", et je ne m'étais jamais autant régalée avec des mûres ! Les tiennes ont l'air vraiment très bonnes ! Bises, bonne soirée :)
RépondreSupprimerDelphine
Quelle belle tarte qui fait très envie avec ce mélange des saveurs...bisous
RépondreSupprimerOn ne trouvera pas de loup, du moins j'espère, mais des ronces, çà... ;)
RépondreSupprimerHumm ... cette pâte doit être très goûteuse. La tarte aux mûres, c'est vraiment excellent !
RépondreSupprimerOh la la.. des mûres, des pistaches et de la crème d'amandes.. ça a l'air tout doux et sacrément délicieux !! Je voudrais bien croquer moi.. :)
RépondreSupprimervraiment très sympa !
RépondreSupprimerhello la savoyarde, merci de ton passage cela m'a permis de venir te voir.
RépondreSupprimerje reviendrais te lire et puis si tu aimes aussi le site de Lilo, nous partagerons certainement des recettes. pour répondre à ta question, je n'ai pas de newsletter mais je publie une fois tous les 10 jours environ et comme moi-même je ne suis abonnée à aucune newsletter, je t'avoue que je n'en voyais pas bcp l'intérêt.
au fait tu es de quel coin ? je suis ht savoyarde pour ma part (à côté d'Annecy). A bientôt
Tes tartes aux mûres sont super appétissantes !
RépondreSupprimerPar contre, une mini erreur : blueberry c'est myrtille (mûre = blackberry) :)
Sinon, je m'étais inscrite à ta newsletter mais visiblement ça ne marche pas, j'ai raté pleiiiin d'articles... Faut que je rattrape tout ça, pour me régaler de tes jolies recettes !
Miaaaaaammm elles ont l'air délciieuses!!! j'en prends note!!
RépondreSupprimerbisous
@ La Tite Souris : Bonnes gourmandises de mûres à venir alors :)
RépondreSupprimer@ Toutendouceurs : Tu m'en diras des nouvelles si tu les essaies!
@ Isma : Merci!
@ Laurent : Méfie toi, en Savoie, nous on en trouve des loups!
@ Marie : Merci, c'est toujours un plaisir pour moi de te voir trainer ici ^^
@ Thom : Si j'en refais, je t'invite à croquer!! :)
@ Joelaindien : Merci
@ EasyKitchen : Ok pour la newsletter je comprends... Je suis de Verchaix à côté de Samoens!
@ Anna : Je vais te laisser un mot pour la connexion newsletter mais réinscris toi! il y a peut etre eu un bug! Merci pour la rectification, suis pas forte en anglais ;)
@ Cuisine Colorée : Merci beaucoup