Je crois qu'une petite
part de moi (ok peut-être grande en fait) espère en secret atteindre ou se
rapprocher de la perfection parfaite! Certains suivent des étoiles, d'autres
des dieux, d'autres des philosophies et puis certains poursuivent un genre de
but ultime toute leur vie, sans être complètement rassasié, sans être jamais
vraiment satisfait : celui de se dépasser...
Parfois ce but est même
inconscient, il peut se cacher derrière des situations anodines, ou même être
stimulé par l'entourage :
Exemple 1 : "Parce
que les mamans sont des héros"
Enfant
: "moi je voudrais avoir un déguisement de licorne qui a des ailes arc en
ciel"
Maman
: "Ok pas de souci, no problémo" (bordel comment je vais faire des
ailes et pourquoi, pourquoi j'ai dit oui... )
Résultat
: Maman le fait, Enfant est trop beau/belle, Maman a des grosses cernes, s'est
tartiné les cheveux de paillettes qui resteront trois jours et ne croit plus
que les licornes sont des animaux magiques mais des p*** de chevaux à la c**
qu'ont une corne fixée à la glue, c'est tout quoi!?
Exemple 2 : "Parce
que manger SANS parfois c'est pas facile!"
Copine :
"Je veux un repas sans gluten sans lactose sans oeufs sans aliments
fermentiscibles à indice glycémique bas et si possible sans
acidifiants"...
Noémie
: Oui, oui pas de souci! (hum... Si je tente le concombre au sel ça passe tu
crois? ah non attends, je crois que c'est acide, euh... c'est acide ou alcalin?)
Résultat
: Après des lectures, des recherches internet, des tests foirés, d'autres
concluant, la cuisine est remplie, y'en a jusqu'au plafond, c'est bon, c'est
réussi au final et j'ai besoin d'une perfusion de baguette blanche tartinée de
fromage...
Exemple 3 : "Parce
que tu peux regarder un ballet allemand sous-titré en russe un jour!"
Copain 1
: En fait je pense que l'an prochain, je vais m'inscrire à des cours de
japonais
Copain 2
: Tu parles pas déjà anglais, allemand, russe, espagnol et italien?
Copain 1
: Oui mais je m'ennuie... Mais t'as peut être raison, je devrai innover... Tu
crois que la langue des signes ça le ferait?
Exemple 4 : "Parce que faire des choix c'est
nul!"
Amie sportive : Je nage 3 fois par semaine, je cours, je fais de la marche nordique
et je pense me mettre au yoga... Et l'an prochain à l'équitation... Comme ça
j'aurai un ranch plus tard... Mais j'hésite parce que si je pratique le yoga
longtemps, je construirai peut être un ashram où tout le monde pourra venir se
recueillir...
Noémie
: Et tu pourrais faire les deux! (bah pardi!)
Amie sportive : Tu as raison, je vais construire un centre sportif en fait!
Attention toute ressemblance à une situation réelle
est fortuite de ma part! (Je balancerai personne, ils se balanceront tous
seuls!)
Si vous aussi vous vous
lancez des défis fous, si vous aussi vous construisez des scénarios à fins
multiples pour votre vie comme les livres de notre adolescence où on
construisait la propre suite de notre histoire, si vous aussi vous hésitez
entre vous mettre au tricot, à construire des bijoux, à faire de la danse classique
ou à reprendre le piano, si vous rêvez de faire dix métiers dans votre vie,
alors vous faites partie de la grande famille des Projétivores!
Les projétivores ont une
volonté farouche de faire bien, une exigence à toute épreuve, le sens du
détail, ils se mouillent pour ce en quoi ils croient, ils se lancent à fond
dans leurs tâches, ils se mettent de tels top chrono (capacité élévée
d'effectuer des taches en un temps record) que parfois ils s'en rendent malades
tout seul, et même que les autres ne se rendent pas compte de ce qui manque ou
de ce qui ne va pas car seul le projétivore a une idée précise de la chose!
"Je n'ai pas réussi
car il manque une paillette sur le bout du nez de la licorne je te dis"
"J'ai mis du lait de
coco dans le pudding sans gluten sans lait sans oeufs sans ferments et je sais plus si c'est acide ou
alcalin?"
"Je sais pas parler
arabe, c'est nul, sans ça je sais rien parler en fait..."
"j'ai choisi le hatha
yoga mais je crois que le kundalini aurait été mieux"
Je préfère vous prévenir,
cet article très sérieux sur cette pathologie grave va vous déprimer! Car il
n'y a pas de remède contre le projetivorisme! J'ai rencontré de plus vieux
spécimens dans la soixantaine florissante, et ils ne se sont toujours pas
calmés! On peut toutefois réguler la situation, apprendre à freiner, à être
moins ambitieux, à ne plus coordonner l'objectif contenu et l'objectif temps
(source de stress trop élevée), on peut apprendre à mieux se satisfaire de ce
que l'on a, à être fiers... Mais en vérité, la créativité et le projetivorisme sont
une vraie chance et il vaut mieux apprendre à la tourner à son avantage!
Car ils nous permettent de débuter aussi de magnifiques aventures!
Il y a 5 ans, dans un
moment de boulimie créative, j'ai commencé un blog en me disant le fameux
"Et si?", vous savez celui qui lance le petit vélo que vous avez dans la tête!
Et si je me mettais à
créer des meubles, des bijoux, à écrire pour les autres? Et si je créais un
lieu où les gens se rencontreraient et où je partagerai mes passions avec les
autres? Et si je me mettais à donner des ateliers où je parle du bio? Et si je
mettais en place un cycle santé bien-être? Et si je faisais ce qui me plait? Et
tiens, et si je reprenais cette idée lancée en 2009 puis abandonnée... qui
s'appelait "Le Chant des Cerises
Agitées..." ? Et si j'écrivais des recettes pour les gens, et puis
j'écrirais des trucs idiots rigolos avec?
Alors je l'ai écrit, ce blog...
Parfois j'y viens, parfois j'en pars, je ne suis pas suffisamment contente vous
vous en doutez! On est bien loin de ma perfection parfaite! De tout ce que je
rêverai d'y faire ! Mais au fil du temps j'ai appris à lâcher prise, appris à
m'en demander moins, appris à accepter et à vivre dans le temps présent les
moments qui viennent à moi...
Alors je pense malgré mon
insatisfaction chronique que mon petit blog tendrement imparfait mérite bien un
débouchage de champagne en règle et un bon dessert à la cerise divin pour fêter son anniversaire! 5 ans déjà!
Pour ceux à qui j'ai
occasionné une impatience désagréable à gérer en osant un petit teasing sur ma
page Facebook, Pardon! Voici enfin la jolie recette attendue!
Et vous savez quoi? Parfois,
quand on est projétivore, on atteint notre but ultime! Et là je vous propose
une de mes perfections parfaites! (rien que ça tiens hihi)
J'ai appréhendé sa
cuisson, son démoulage, son montage... Jusqu'au dernier moment je me suis
demandée si ça allait marcher... et lorsqu'il m'a fallu la couper pour les
photos et accessoirement en mettre un bout dans ma bouche, je me suis dit que
l'Univers avait été trop sympa avec moi de m'envoyer ce si beau cadeau
d'anniversaire bloguesque!
Après dégustation des
testeurs, c'est officiel, ce dessert déchiiiiire!
nb : la pâte est une pâte biscuitée à chemin entre la pâte sucrée traditionnelle italienne et la pâte du gâteau basque! Elle est travaillée avec des ingrédients à indice glycémique faible pour moins de complexe mais certains produits peuvent être aisément remplacés par d'autres! Vous pouvez réutiliser cette pâte pour un vrai gâteau basque et utiliser cette confiture inspirée des confitures de Marie Chioca pour vos petits déjeuners et autres!
TARTE CHOCO - CERISE PÂTE BISCUITÉE
Pour une tarte de 8-10 parts (cercle 26cm)
Préparation 45 minutes - Temps de cuisson 20 minutes - Temps de repos total minimum 3h max 24h
Végétalien - Sans oeufs - Sans Lactose - à IG Bas
Ingrédients :
Pâte biscuitée : 125g de margarine
bio non hydrogénée de type St Hub*** /125g de Sucre de fleur de coco /
90g de Farine de Petit
Epeautre complète / 180g de Farine de blé T65 /
4g de levure sans phosphates / 1cc d'arôme d'amande amère
4g de levure sans phosphates / 1cc d'arôme d'amande amère
Confiture de cerise à IG
Bas : 600g de cerises dénoyautées / 6 CS de sirop d'agave /
1cc rase
d'agar-agar / 1CS d'amaretto (facultatif)
Ganache au chocolat : 200g de Chocolat noir à 70%/ 10cl de Crème soja cuisine / 5cl de Lait végétal au choix (sauf lait de riz) /
2CS d'huile de coco vierge extra
Cerises pour la décoration
1. Préparer la pâte : Fouetter la margarine avec le sucre de fleur de coco. Si
vous utilisez un robot pâtissier, utilisez la feuille pour avoir un mélange un peu mousseux, coloré et bien homogène. Mélanger les farines et la levure puis les ajouter au mélange. Utiliser le crochet
pétrisseur ou pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule souple non collante. Ajouter l'arôme d'amande amère et pétrir de nouveau. Ajouter un peu de farine si nécessaire jusqu'à obtenir un toucher sec. Emballer la pâte dans du film plastique et la laisser reposer 2heures minimum,
une nuit dans l'idéal.
2. Étaler les fonds de
tarte : Après repos, reprendre la pâte et la pétrir un peu pour qu'elle s'attendrisse. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 à 5mm d'épaisseur. Si vous utilisez un cercle à pâtisserie (pour
avoir des bords nets), je vous conseille de réaliser le fond de tarte en 2 fois
: coupez le fond du cercle puis couper des lanières de pâte pour faire le
pourtour. La pâte étant assez fragile, elle ne peut être soulevée sans se
casser. Si vous utilisez un moule classique (bords moyen 3 cm maximum), étaler directement
la pâte sur du papier sulfurisé et abaisser la pâte avec le papier... Si jamais
elle se déchire, un tout petit peu d'eau et elle se recolle très facilement.
Piquer de nombreuses fois le fond de tarte à l'aide d'une fourchette sur toute
la surface. Faire cuire à 180° pour 15 à 20 minutes. La pâte doit être dorée et
avoir doublé de volume.
3. Pendant ce temps,
préparer la confiture de cerises : Couper les cerises dénoyautées en petits
morceaux. Les faire cuire à couvert à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à ce
qu'elles expriment leur jus. Saupoudrer de l'agar-agar et poursuivre la cuisson
à découvert pendant 10 minutes supplémentaires en remuant régulièrement.
Ajouter le sirop d'agave hors du feu. Mixer la confiture à l'aide d'un mixeur
plongeant si les morceaux vous paraissent trop grossiers. Laisser refroidir. Ne
vous inquiétez pas si elle vous semble trop liquide, l'agar-agar fait son effet
lorsque la confiture est complètement refroidie.
4. Lorsque le fond de
tarte est cuit et complètement refroidi, le recouvrir de la confiture de
cerises. Puis Préparer la ganache au chocolat : Faire chauffer le lait et la
crème végétale sur feu doux (pour que la crème n'accroche pas). Une fois le
mélange bien chaud, verser sur le chocolat cassé en petits morceaux (ou en
pistoles). Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu. Ajouter ensuite
l'huile de coco et bien mélanger de nouveau. Étaler sur la tarte et laisser
refroidir puis placer au frais pour 1h minimum. Sortir 30 minutes avant de
servir.
Décorer de cerises fraîches pour plus de gourmandise!
NOTA DES BIO DEBUTANTS
Agar- Agar : L'agar agar est une algue bien connue des japonais, on lui attribuerait des vertus de minceur mais elle est surtout connue pour son très fort pouvoir gélifiant. Il suffira de faire bouillir un liquide contenant de l'agar agar pour qu'en refroidissant il gélifie. L'agar agar, vous l'aurez compris, est une excellente alternative végétale à l'utilisation de la gélatine animale. Malheureusement, la seule condition pour qu'elle gélifie est que le liquide boue. Ce qui veut dire qu'il sera impossible de l'introduire dans des préparations qui ne se chauffent pas. Vous pourrez donc l'utiliser pour confectionner des entremets, des verrines, des aspics, des crèmes desserts flans et tutti quanti. La majorité du temps, vous la trouverez sous formes de plaque ou en poudre dans les magasins biologiques ou les magasins asiatiques. Elle peut également être vendue en vrac, je vous le déconseille si vous n'êtes pas un expert. Même si son prix en sera atténué, vous pourriez faire de dures erreurs. L'agar agar se verse avec une extrême parcimonie, parfois seuls 0,5 grammes suffiront, ce que quasiment aucune balance ne vous pèsera (en dehors des balances pour cosmétiques...). C'est pourquoi le préremplissage des sachets à 1 ou 2g vous facilitera largement la tâche. Rien ne vous empêche de rater et d'apprendre comme j'ai pu le faire... Il m'est désormais possible de doser à l'oeil... Mais ça m'a valu des flans caoutchouteux, des confitures transformées en pâte de fruit etc...
Farines T130 de Petit Epeautre et T65 de blé : La farine de Petit Épeautre utilisée ici est une farine complète. Elle est naturellement pauvre en gluten et possède un indice glycémique faible, ce qui n'est pas le cas par contre de la farine de blé blanche à laquelle on attribue le chiffre T65. L'association des 2 farines diminue l'indice glycémique général de la recette. Pour comprendre l'utilisation du "T" et du chiffre devant les farines et découvrir toutes les farines, je vous invite à lire mon article complet sur le sujet
Huile de coco vierge extra : Vous connaissez peut être la végétaline? Vous en utilisez pour faire des roses des sables avec vos enfants? et bien arrêtez ça immédiatement s'il vous plait! non seulement la végétaline est assez dangereuse à manipuler mais en plus de ça, il s'agit d'une matière grasse hydrogénée particulièrement toxique pour l'organisme qui peine à s'en débarrasser par la suite. La végétaline est une base d'huile de coco modifiée. Aussi, vous pouvez acheter de l'huile de coco vierge, bio et de première pression. Vous en trouverez au rayon huile de votre magasin bio. Le petit pot coûtera dans les 4€ mais vous fera trèèès longtemps vous verrez! Bon à savoir : L'huile de coco est avec l'huile de palme et l'huile d'arachide les seules que l'on peut utiliser pour une friture à haute température sans que l'huile ne devienne toxique pour notre organisme (pensez y, exit le tournesol, la frial et toutes les autres mauvaises huiles!) Elles ont un très faible pouvoir d'oxydation et se conservent très bien. Mais elles ont toutes un point commun : il s'agit des seules huiles végétales (la palme et la coco) qu'on considère comme matières grasses saturées au même titre que les matières grasses animales (Beurre/Lait/Fromage/Viande/Poisson) et il faut donc les consommer avec modération, sans excès.
Sucre de Fleur de Coco : Le sucre de fleur de coco est issu de la fleur du cocotier, le même arbre qui nous donne la noix de coco. Ce sucre est assez épais et a une couleur proche du sucre brun. Il a un léger goût de caramel fort sympathique. Il est assez plébiscité ses dernières années car il possède un indice glycémique faible (proche de 30) et permet de préparer de délicieux desserts! Marie Chioca en a beaucoup utilisé et elle conseille toutefois de ne jamais tenter de le chauffer comme du sucre roux car à priori il s'enflamme! Son plus gros inconvénient reste un prix fort élevé (compter 5€ les 500grammes) et il est parfois également controversé car certaines filiales d'extraction ne sont pas très respectueuses de l'environnement, c'est pourquoi il est important de ne pas faire abstraction des labels accompagnant votre achat. Dans cette recette, n'hésitez pas à remplacer le sucre de coco par du sucre roux ou un mélange de sucre blond et de rapadura(variété de sucre complet)
Sirop d'Agave : Le sirop d'agave est lui aussi un sucre considéré comme un édulcorant naturel. Il se présente comme un miel très liquide de couleur jaune claire dorée. Son goût est plus neutre que le miel d'acacia mais a une saveur douce et agréable. Il est donc plébiscité dans des produits minceurs car son IG est bas. Il est issu d'un cactus amérindien et il a lui aussi été critiqué pour certaines méthodes d'extraction et pour des filières non équitables et polluantes. N'hésitez pas à l'utiliser mais à vérifier la provenance et le label qui l'accompagne.
Indice Glycémique : Si le concept d'indice glycémique ne vous parle absolument pas, je vous invite à découvrir mon article qui vous explique cela en détails.
le problème c'est qu'il n'y a pas eu de cerises ici cette année...il ne me reste plus qu'à recouvrir des cerises à l'eau de vie de ganache, oui,mais...ça ne va pas faire pareil?
RépondreSupprimerbon été , et joyeux projets!