Mettez du suspense dans votre vie!
Jetez-vous dans un film d'action à rebonds tel Indiana Jones,
Résolvez des mystères tel Sherlock Holmes,
Devenez un super Héros et menez une double-vie tel Superman,
Prenez des risques tels que James Bond pour sauver votre vie et celle des autres!!
Devenez végétarien et faites une cure sans lactose, sans oeufs, et si possible à IG Bas!!
Voilà votre défi! Celui de vous triturer le cerveau à coup de :
- Oh oui une omelette aux asperges !! Ahhhh non pas les oeufs....
- Oh oui des petits dés de feta dans la salade!! Ah non pas le fromage...
- Oh oui un wok de légumes sucrés salés!! Ahhhh non pas du sucre de canne...
- Oh ouiiiii un cookiiiieee! Ah non pas le sucre, pas le chocolat, pas les oeufs...
Pfffff, flûte, la vie elle est trop nulle....
Mais je mange quoi moi?
J'ai entendu cette phrase des dizaines de fois de la part des clients du magasin bio où je travaillais autrefois... Ceux à qui on avait annoncé de manger trois mois sans gluten pour voir si leur problème venait de là, on sait jamais...
Ceux qui ne pouvaient plus consommer de lactose et/ou de caséine... Les mamans qui ne savaient pas quoi faire car leur petit bout de 6 mois était allergique au lait de vache et que même le lait de chèvre ne passait pas... Je pense souvent à toutes ces personnes qui se trouvent dépourvues...
Je leur ai toujours lancé un message d'espoir, peut-être parce que moi aussi, je l'ai vécu, cette grosse remise en question, ce moment où j'ai cru que je ne pourrai plus jamais prendre de plaisir à manger, et que seul les légumes à l'eau et les fruits crus pourraient peut-être être mes copains...
Sauf que c'était sans compter mon goût du défi, ma vie palpitante, ma course poursuite à la indiana Jones, mes mystères de Sherlock Holmes, sans compter ce goût sans failles des bonnes choses, de la gourmandise...
J'ai fini par trouver que ces interdits étaient devenus pour moi une chance... Car j'avais appréhender de nouveaux ingrédients, de nouveaux goûts... J'étais comme une aventurière dans ma cuisine... C'est certainement cette curiosité, cette passion qui m'a fait traîner mes bask du côté de la cuisine végane... Je trouvais ça fantastique avant même de parler d'éthique... Et surtout, je pouvais enfin m'enfiler des bavarois, des charlottes à la fraise, des panna cotta, des tartes plein de crème sans avoir du dégoût et une indigestion profonde... Moi qui autrefois disait "je t'assure, fais moi plaisir juste une tarte au fruit ou un gâteau au chocolat" avait enfin découvert un ailleurs de gourmandise...
Ce défi permanent m'habite, et ma petite tête adore créer pour chaque régime spécifique qui m'entoure "à IG Bas pour les diabétiques", sans cholestérol, sans lactose, sans œufs... ou tout réuni!! (bah oui quoi, histoire d'avoir un vrai défi...) et surtout par gourmandise!
Depuis peu, je me dis qu'il est important que je commence à transmettre encore un peu plus ce petit côté de ma personnalité... Cette envie sans cesse de jouer des contraintes pour arriver malgré tout à son but...
C'est pourquoi, aujourd'hui le Défi burger (défi oui!) vous présente un défi en soi : Présenter un burger toujours d'un pays ou d'une zone du monde (ça ok jusque là pas de changement) qui soit sans lactose, sans œufs donc tout simplement vegan en fait... et qui ait un IG pas trop catastrophique (tous les ingrédients assemblés ensemble... car même si certains sont un peu élevés, ils sont contrebalancés par des régulateurs d'IG tels que le citron par exemple) pour un moment que je n'avais pas évoqué à mon retour...
Mais oui, voilà, elle revient! LA CURE! La cure de Printemps Détox, celle qui ne m'a pas encore achevé au bout de 6 semaines (bon je vous rassure, oui je rêve de fromage parfois.... et de chocolat...)! Je ne craque pas car à voir le Peps, mon corps de super athlète qui pourtant ne fait que du asseoir/lever canapé (bon ok je fais du yoga aussi...) je suis archi convaincue...
Alors la Cure Késako? Vous pourrez relire ce petit article là qui en parle...
Sinon Marie en parle bien mieux que moi là....
Et d'ailleurs, elle vous a même fait une trilogie d'article pour vous donner des conseils, là, là et là
Le défi Burger du Jour : Burger Oriental
Le Pain : Un pain arabe à la semoule complète cuit à la poêle... Moi j'en frémit rien que d'y penser tellement j'adore ça!
Le Steak : Une galette végétale à base de pois chiches, pois cassés, parfumé au ras el hanout (curry possible bien sûr) avec des petites graines dedans...
Les sauces : Une au yaourt et à la coriandre qui rappelle la sauce blanche du kebab, des falafels... et une concassée de fèves fraîche au citron et au tahin (purée de sésame)...
En frais : On peut rajouter de la salade, des oignons doux crus, des carottes fraîches râpées... ou des aubergines grillés... de la tomate quand c'est de saison...
VEGGIE BURGER ORIENTAL
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes pour les pains 5 minutes pour les steaks 10 minutes pour les sauces
Temps de repos : 1h30 pour le pain 10 minutes pour les galettes
Temps de cuisson : 10 minutes pour le pain 10 minutes pour les galettes 5 minutes pour les fèves
Niveau de la préparation : moyen
Coût de la recette : 2.5€ pour les pains 1.7€ pour les galettes 2€ pour les sauces soit 1€ par burger environ
Régime spécifique : Vegan, Végétarien, Sans Lactose, Sans Oeufs
Pain arabe :
400g de semoule fine complète
100g de farine de blé ou d'épeautre T110 (=complet)
4CS d'huile de colza
20g de levure fraîche de boulangerie
1cc de sirop d'agave
2cc de sel fin marin
40cl environ d'eau tiède
Steak Galette Végétale :
50g de farine de pois chiche
50g de flocons de pois cassés
50g de son d'avoine
1grosse cuillère à café de ras el hanout
1 pincée de poivre frais
1 cc bombée de fleur de sel
1 poignée de graines de tournesol
2CS d'huile de colza
35cl de lait de soja
Huile d'olive
Sauce Yaourt :
100g de yaourt de soja
1 gros oignon doux haché
1CS bombée de coriandre ciselée (à défaut surgelée)
1 grosse pincée de fleur de sel
2 tours de moulin de poivre frais
Concassée de fèves :
500g de fèves fraiches (ou 150g surgelées)
1CS de tahin blanc (ou demi complet)
Le jus d'un citron
1CS de gomasio
1 pincée de fleur de sel
1/2cc de graines de nigelle (à défaut cumin)
1. Le pain : Dans un bol, verser l'eau tiède sur la levure fraîche. Laisser poser 10 minutes.
Dans un plat saladier ou un plat à rebords hauts, mélanger la farine et la semoule ainsi que le sel. Creuser un puits. Y verser l'huile de colza et le sirop d'agave. Commencer à mélanger puis une fois le mélange eau/semoule bien reposé, verser petit à petit le liquide puis rassembler la pâte au fur et à mesure. Ceux qui aiment bien se serviront de leurs mains. Les autres petits malins comme moi se serviront de la cuillère en bois (si ils n'ont pas de robot pâtissier avec crochet pétrisseur) quasiment jusqu'à la fin puis enfin, ils oseront y mettre les mains pour pétrir... car la semoule va petit à petit gonfler mais ce qui fait la qualité de ce pain, c'est de le pétrir au moins 10 à 15 bonnes minutes... Un peu de courage (et vive les robots pâtissiers!)... La pâte doit être bien souple et détendue sans être trop collante.
Laisser ensuite lever votre pâte à couvert dans un endroit chaud. (rappelez vous des astuces : Faites chauffer votre four à 50° 10 minutes puis le mettre dans votre four ou près du radiateur quand c'est l'hiver... Toujours utiliser un torchon pour couvrir. Vous pouvez le mouiller à l'eau très chaude... l'essorer et le remettre dessus...). Séparer la pâte en 12 petits pâtons. Les déposer sur une plaque recouverte de semoule et bien les aplatir à la main ou au rouleau à pâtisserie. Ils doivent faire 1 à 2 cm d'épaisseur maximum. Les laisser reposer 30 minutes de plus. A la fin de la levée, faire chauffer une poêle à feu moyen sans matière grasse... Enlever délicatement à la main la semoule en trop qui entoure le pain puis le déposer dans la poêle... Retourner régulièrement jusqu'à ce que chaque côté soit bien doré. Vous pouvez mettre 2 à 4 petits pains par poêle pour aller plus vite...
2. Le Steak : Dans un saladier, mélanger les flocons, le son, la farine, les épices, sel et poivre. Verser l'huile et le lait de soja. Bien mélanger, laisser poser 10 minutes. Le mélange va gonfler mais il doit rester environ 1cm de liquide au dessus des flocons (pour bien griller et ne pas avoir une consistance pateuse). Si il y a moins de liquide, rajouter du lait et bien mélanger. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un bon filet d'huile d'olive... Déposer 2 CS de pâte pour former une galette. La galette va petit à petit s'assécher et les bords bien grillés. A cet instant, retournez là! Faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
3. Sauce Yaourt : Hacher l'oignon doux. Puis mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster si nécessaire.
4. Concassée de fèves : Écosser les fèves. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plongez les fèves dans l'eau 5 minutes. Les égoutter et les arroser d'eau froide pour stopper la cuisson. Enlever la deuxième peau en pinçant les fèves (voir vidéo ici clic clic). Écraser les fèves au presse-purée. Ajouter le tahin et le citron, bien mélanger. Assaisonner de gomasio, fleur de sel et graines de nigelle.
5. Vous pouvez préparer des légumes en supplément qui vous plaisent : salade verte hachée, petites tranches de tomates (dans pas longtemps on pourra :-) , petites lanières de poivron ou encore aubergines grillés... etc
6. Montez le Burger : Alors moi j'ai bien aimé le petit pain au dessus et un petit pain en dessous mais le petit prince lui aime bien quand la mie est un peu détrempée par la sauce donc si vous le souhaitez, vous pouvez un peu couper un chapeau dans le pain pour avoir la mie à l'air. Déposer le concassé de fèves, les légumes, puis un steak bien grillé doré recouvert de sauce yaourt. Et refermer.
Ce burger se suffit à lui même et ne nécessite pas d’accompagnement... Ceci dit, si vous en souhaitez un vraiment, opter pour des petits légumes croquant type navet doux, bâtonnets de carotte et plongez les dans la sauce yaourt!
Nota des bio débutants :
Fèves : Les fèves se consomment fraîches ou sèches. Comme le petit pois, il s'agit d'une légumineuse et comme toutes les légumineuses, sa teneur en fibres et protéine est assez riche. Elle est riche en minéraux et contient quelques vitamines. Son petit goût vert est un délice et elle vaut bien son petit temps de préparation tellement elle est savoureuse. Vous pouvez la consommer simplement cuite avec de l'huile d'olive, l'écraser dans des tartinades ou l'ajouter à des poêlées de légumes ou de tajine.
Gomasio : Le gomasio est un condiment très simple à préparer si vous n'en avez pas chez vous. Il s'agit de graines de sésame concassées grillées avec un peu de fleur de sel. Son bon petit goût rappelant la noisette grillée nous fait moins saler les plats. Pour en confectionner, broyer légèrement des graines de sésame (au pilon, c'est le mieux), ajouter une pincée de fleur de sel et faites revenir dans une poêle à sec (=sans matières grasses) et vous aurez un gomasio maison. Sinon, il reste très abordable d'en acheter en magasin bio (environ 12 à 14€ le kilo)
Graines de Nigelle : La graine de nigelle appelée aussi cumin noir est originaire de l'Ouest de l'Asie. On la consomme dans tout le monde musulman car certaines croyances disent qu'elle guérit tout et qu'elle éloignerait même la mort. Elle aide l'organisme à se purifier, peut chasser la fièvre et a un bon pouvoir anti-oxydant, anti-inflammatoire et anti-bactérien. Avez-vous déjà mangé indien? C'est presque sûr que vous en ayez mangé alors! On en trouve sur les pains indiens et dans nombreux plats épicés.
Flocons : Les flocons se présentent sous forme de grosses paillettes rondes. Il s’agit de céréales ou de légumineuses concassées, précuits puis pressés. Ils s’intègrent parfaitement à des müesli, mais aussi à des veloutés et soupes pour les épaissir et leur donner du goût, mais aussi à des cookies pour les rendre croustillant. Les flocons de légumineuses permettent ainsi de consommer rapidement des légumineuses sans avoir à les faire tremper et cuire longuement. Une facilité pour équilibrer ses repas végétariens! Vous pouvez ici échanger vos flocons de pois cassés contre des flocons de pois chiche ou d'azukis! Si vous n'avez pas de flocons, adoptez-les, car ces galettes végétales sont si simples et rapides, froides ou chaudes, qu'on peut en manger un peu quand on veut, même en pique-nique!
Huile de Colza : Comme la majorité des huiles végétales, l'huile de colza est riche en acides gras mono-insaturés, ces acides gras qui vous veulent du bien, luttant contre les radicaux libres, aidant tous les organes à se régénérer et participant à la beauté de votre peau et de vos cheveux. Petit plus de l'huile de Colza : Elle est particulièrement riche en omégas 3, ces omégas dont souvent nous manquons et qui créent un déséquilibre nutritionnel. Enfin, l'huile de Colza est 7 à 17 fois plus riche en vitamine E que l'huile d'olive, la vitamine luttant contre l'oxydation, c'est à dire contre le vieillissement cutané et cellulaire. Enfin, elle contient aussi une bonne source de vitamine K pour une bon fonctionnement sanguin. Convaincus? Pour rappel toujours choisir votre huile PURE, EXTRAITE DE PREMIÈRE PRESSION A FROID ET BIOLOGIQUE. Sans ces conditions, les belles propriétés que nous venons de citer sont des fantômes de colza surtraité. Côté goût, l'huile de colza au beau jaune doré rappelle la fraîcheur de l'amande émondée, mêlant la douceur de l'artichaut ou l'asperge blanche fraîche.
A bientôt pour de nouvelles petites recettes au bon goût de printemps! (et tout cela même en cure! :-)
jolis petits pains.......je note la concassée de fèves pour très bientôt, la saison est presque arrivée ici....
RépondreSupprimerC'est tellement bon les fèves!! :-) Je suis trop une grande fan... J'en utilisais assez peu avant et puis en cuisinant avec un ami végétarien anglais qui en mettait un peu partout, j'ai pris la folie moi aussi... :-)
SupprimerUn burger plein de saveurs ! J'y goûterais volontiers !
RépondreSupprimerMerci!! Régales toi bien!
Supprimertotalement inconnu pour moi mais surement très bon
RépondreSupprimerQu'est ce qui t'es totalement inconnu? Les veggie burger? La cuisine bio? Après les recettes sont créées et non revisitées donc je suppose qu'elles seront toujours un peu inconnues, c'est ca qui est magique...
SupprimerJ'adore ce pain
RépondreSupprimerIl est très joli
Je vais le tester
Ca donne trop envie *_*
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