dimanche 18 mai 2014

Crusine et Purée de Chanvre : A la découverte du monde inconnu

Avez-vous déjà entendu parler de crusine ou de cuisine crue ?

Non, je ne parle pas des crudités ou de la passion dévorante que j’ai qui fait rire mon petit prince, de laver ma botte de carotte et de la manger comme ça sans même la découper, tel un petit lapin…
(Je ne sais pas pourquoi, il fait un étrange parallèle avec mon autocollant L214 collé sur le frigo « Si vous aimez les lapins, mangez des carottes ! »)

Au delà d’amener de nombreuses crudités et fruits dans votre alimentation, le cru ne se limite pas qu’à ça ! Cherchez un peu…

Oui, il y a les jus, il y a les smoothies, les soupes froides… Mais il y a un monde bien plus grand encore derrière le thème cru / crudivore… Car oui, on peut se qualifier ainsi quand on pratique en permanence la cuisine crue  et  scander «  Je suis crudivore ! »

Alors qu’est ce que cela signifie ?


Manger cru, c’est utiliser une alimentation qu’on dit « vivante ». Les aliments doivent toujours être très frais et de bonne qualité (le mieux évidemment étant bio), consommés le plus fraîchement possible après cueillette !

Manger cru, c’est ne jamais dépasser une température de « traitement » qui dépasse les 40°, seuil où les enzymes, si précieuses à une bonne digestion, disparaissent…

Là, vous devez être en train de vous dire « Ok donc à part croquer dans des carottes, on mange quoi ? » Et bien, vous allez être bien surpris !

Cru, on peut manger par exemple des crackers, des barres céréales, des tagliatelles de légumes sauce crémeuse, des cookies, des biscuits, des tapas, des tartelettes, des pizzas, des lasagnes, des sorbets, des muffins coulants… un tas de possibles…

Comment cela est-ce possible ?

En effet, dans l’alimentation vivante, la transformation des aliments, par la cuisson notamment, n’est pas permise à l’exception de la déshydratation, la fermentation et la germination. Ces deux derniers procédés augmentent même la valeur nutritive des aliments et les rend encore plus digestes.

De plus, quand on se met au cru, on devient vite amoureux de machines ultra-puissantes telles que blender de type vitamix, joli déshydratateur et j’en passe… On joue les textures en coupant de différente manière et surtout nos aliments de base sont de qualité crue ! C'est-à-dire que les purées d’oléagineux même dans leur procédé n’ont pas par l’action mécanique produit une chaleur qui aurait pu provoquer une altération du produit…

Le cru pour les gourmands, ça peut aussi être le chocolat cru… il faut essayer au moins une fois pour se faire un avis… C’est le beurre de cacao cru, tous les beurres et huiles non chauffées… Enfin, vous l’aurez compris, c’est un monde bien plus large qu’on ne le pense…

D’un point de vue santé, pourquoi manger cru ?

Pour consommer le maximum des vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes  facilement assimilables et de haute qualité ! Pour conserver un bon fonctionnement de ses organes tels que le foie et les reins car cette alimentation facilite l’élimination des déchets accumulés dans le corps… Pour avoir un bon apport en fibres et surtout pour se sentir en forme, dynamique, léger !

Mais attention ! On ne peut pas vanter un régime exclusivement cru pour tous ? Nous ne sommes pas égaux face à la nature. Manger trop de cru peut nuire à certaines flores intestinales, et créer de sévères troubles gastriques et une irritation du colon… Si vous voulez débuter une alimentation crue, mieux vaut débuter en douceur et écouter son corps !

L’alimentation crue favorise également une perte de poids conséquente et permet un bon sentiment de satiété ! Là aussi, des précautions sont à prendre, car une perte de poids trop rapide et excessive peut entraîner fatigue, hypotension et dépression !  Le fait de s’y diriger progressivement évitera ces problématiques ainsi qu’une dévitalisation et déminéralisation trop rapide…

Attention également, manger cru nécessite des précautions d’hygiène importantes car la cuisson a cette richesse qu’elle détruit en partie les bactéries !

Enfin, sans opter pour une alimentation 100% cru, apprenez dans votre alimentation quotidienne à jouer la carte du cru pour alléger vos repas, faciliter une cure détox, et faire du bien à votre organisme ! De manière générale nous ne mangeons pas assez de cru ! Alors que débuter un repas en mangeant des crudités permet au corps de libérer les enzymes qui facilitent ensuite une bonne digestion, l’assimilation positive des aliments et peut ainsi récupérer les bénéfices des nutriments !

Pour pousser un peu plus loin et si le sujet vous intrigue / passionne, un joyeux ouvrage pour se lancer dans cette aventure vient de sortir aux Editions La Plage, je ne l’ai pas sur mes étagères pour vous en parler , j’ai juste eu l’occasion de le feuilleter, mais je ne peux que trop vous le conseiller tant les livres de Christophe Berg sont un régal et démontrent sans cesse qu’on peut être très grand sportif et avoir une alimentation crue et végétalienne !

Alors, pourquoi cette belle introduction sur le cru ? 
Car il y a quelques temps (bouhou très longtemps j’avoue ! Honte à moi… il s’en est passé des choses) on m’a proposé de déguster des produits de qualité crue de chez Keimling !

Côté partenariats, je ne suis pas en grande recherche d’échanges commerciaux, car j’avoue avoir été beaucoup déçue des demandes que l’on a pu me faire parfois… Certaines marques ont réellement le toupet de demander aux blogueurs pour un paquet de tofu de donner leur article + photos libre de droit à utiliser librement et exige qu’on cite le produit et la marque dans l’article… Je comprends qu’ils peuvent y voir une publicité facile… Or, ce qu’ils ont peut-être oublié, c’est que derrière chaque blogueur bio/végé, il y a quand même une sacré réflexion éthique… Et pour la plupart d’entre nous, je ne crois pas me tromper, parler d’un produit, c’est le défendre… et pour ma part, des techniques commerciales aussi violentes et irrespectueuses du travail d’un blogueur ne correspondent pas à mon éthique personnelle… Car même si un blogueur publie gratuitement son contenu sur son blog, il est maître de son univers et de son utilisation et le partage sans contraintes et obligations…

J’aime l’échange et pour moi, un vrai partenariat, c’est avant tout un échange de confiance, voir que la personne qui me propose ce partenariat connait mon univers et pense qu’il lui correspond… Je me renseigne sur la démarche et l’éthique et ensuite j’accepte de goûter… Je ne parle que des produits qui me plaisent car j’ai toujours voulu que cet espace soit un espace positif et enfin, si le produit m’inspire, je crée toujours une ou plusieurs petites recettes pour saluer la découverte…

C’est pourquoi aujourd’hui je vous présente trois petites recettes confectionnées à partir d’une purée originale de chanvre  de qualité crue!

Le chanvre ? 
Beaucoup vont me regarder bizarre en pensant que je me drogue au chanvre… Mais non non non, rien d’illégal ici, juste une incroyable purée au goût tout doux et légèrement vert en arrière-goût… On a vite envie d’en mettre dans toutes nos tartinades de printemps !

Alors pourquoi manger du chanvre ? 6 bonnes raisons
1) Parce que le chanvre est extrêmement riches en protéines ! Belle protéine végétale, elle contient à elle seule les 8 acides aminés essentiels ! Un must pour un repas équilibré !

2) Parce qu’il contient un bon taux de lipides puisqu’après transformation, on extrait de ses graines de l’huile et de la purée. Et que ces lipides font partie des très bons gras dont le corps a besoin !

3) Parce qu’il est riche en vitamines et en minéraux : vitamines B1,2,3,6 et E et la liste des minéraux est assez longue ! (potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse… etc)

4) Parce que contrairement à d’autres céréales, il est bien plus digeste et que ses nutriments sont bien plus facilement assimilables !

5) Parce que c’est réellement original, délicieux et que vous pourrez bluffer les copains qui vous regarderont avec un air déconfit !

6) Tout simplement, soyez curieux ! ça c’est une bonne raison ! J

Keimling est une marque spécialiste des produits crus, donc la purée de chanvre présentée ici fait partie d’un grand univers cru qu’ils proposent à la vente par correspondance. Cette aventure a commencé il y a 25 ans, motivée par la volonté de rendre disponible le cru à tous ceux qui le souhaitaient, notamment par la vente des super-machines (blender, extracteurs etc…) respectant une qualité crue (pas de surchauffe de l’appareil notamment). La marque se veut exigeante sur la qualité de ses produits crus, et garantit aussi le respect des droits humains et animaux, la qualité naturelle et biologique.  La marque est assez « européenne » puisqu’allemande originellement et les provenances sont indiquées clairement pour ceux qui s’en soucient.

Vous pourrez découvrir leur éthique, leurs produits, directement sur le site ici. Personnellement, j’ai été ravie de découvrir ce beau produit.

Voici donc 3 recettes assez rapides à préparer (100% crues ou non) avec la purée de chanvre :


Mille-feuille de crackers aux fèves, purée de chanvre et pistaches
Pour 2 Personnes
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Repos : 2h pour les noix de cajou
Sans Cuisson
Niveau de la Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 4.50€ environ soit 2.25€ par personne
Régime Spécifique : Vegetalien, Vegetarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Oeufs

Ingrédients
6 Crackers type Wasa ou encore plus fins (J'en utilise des IG Bas)
500g de fèves fraîches entières (150g écossées)
50g de pistaches décortiquées salées (soit 25g décortiquées)

65g de noix de cajou
45ml d’eau
2cl de jus de citron (un filet)
1/2cc de moutarde mi-forte en graines
1 CS de purée de chanvre
1/2 gousse d'ail
1/4 de cébette ou oignon doux
1CS d'huile d'olive

1. Recouvrir les noix de cajou de 2 fois leur volume d’eau. Les laisser tremper 2h. Egoutter
2. Dans un mini-bol mixeur ou un bon blender, mélanger l’ensemble des ingrédients de la crème fromagère et bien mixer. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire en sel et poivre.
3. Écosser et faire cuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante. Stopper la cuisson en les plongeant dans l'eau froide. Puis leur enlever leur deuxième peau. (clic-clic pour voir comment on fait)
4. Dresser le mille-feuille : Disposer un crackers. Recouvrir de crème « fromagère » cajou. Puis de fèves et d’éclat de pistache. Refaire 2 étages à l’identique et soignez la présentation de celle qui est le plus au dessus.
Servir immédiatement à l’apéritif ou comme entrée ou plat complet avec des crudités et un autre petit plat (tartinades et pain par exemple) (immédiatement car sinon les crackers ne croustilleront plus)


Tartinade printanière express et toute crue
Pour un petit bol / pot
Temps de Préparation : 5 minutes
Sans Cuisson
Niveau de la Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 1.8€ environ 
Régimes Spécifiques : Végétalien, Végétarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Gluten, Sans Oeufs

Ingrédients :
1 poignée de petits pois frais (une dizaine de pois écossés)
½ petite courgette
½ avocat
1 belle cuillère à soupe de purée de chanvre
Le Jus d’un citron vert (ou à défaut jaune)

1. Détailler la courgette en gros cubes (ne pas l’éplucher si elle est bio et jeune !), vider l’avocat à la cuillère et déposer le reste des aliments dans le bol d’un bon blender. 
2. Tout mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse. 
Servir sur des crackers tout crus comme ceux-là… clic clic

Smoothie tout vert pour la sortie de l’hiver
Pour un grand verre ou 2 petits
Temps de Préparation : 5 minutes
Sans Cuisson
Niveau de la Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 2€ environ
Régimes Spécifiques : Végétalien, Végétarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Gluten, Sans Oeufs

Ingrédients :
Mêmes ingrédients que la recette précédente et en complément :
-          Eau filtrée
-          Sel marin ou sel rose de l'Himalaya
-          2 tours de moulin de mélange de poivres frais
-          5-6 brins de coriandre fraîche

-          Glaçons (facultatif) 
      
       Mixer tous les ingrédients comme dans la première recette, puis ajouter les épices, le sel, la coriandre ciselée et de l'eau filtrée au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture lisse et l'épaisseur du smoothie que vous souhaitez...

      D'autres idées pour la purée de chanvre : 
   
*     Vinaigrette toute crue : Délayer la purée de chanvre avec un peu de jus de citron puis ajouter une huile de votre choix ou un yaourt de soja, quelques épices telles que fénugrec, ou encore aneth... A votre inspiration!




5 commentaires:

  1. J'avoue... je ne mange pas suffisamment d'aliments crus... A part les crudités ou la salade de début de repas, les fruits, pas grand chose d'autre n'est cru chez moi et c'est un tort.
    Et je n'ai jamais goûté au chanvre non plus (que de lacunes décidement !) Je ne sais même pas si j'en ai vu dans mon magasin bio.. faudra que je demande la prochaine fois car je suis effectivement très curieuse ;-)
    Tes recettes ne peuvent que nous donner envie de cuisiner cette purée de chanvre !
    Bon we malgré le temps maussade

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    1. On a tous plein de choses à apprendre, et c'est ça qui est merveilleux non? Le savoir est infini! :-)
      Tu me diras ce que tu trouves en magasin bio par rapport au chanvre car je sais que ce n'est pas toujours évident à trouver... Merci pour ton petit mot... J'ai encore un peu de soleil ici, mais la pluie devrait revenir... Belle soirée à toi

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  2. j'aime beaucoup la recette de crusine et puree de chanvre .
    c'est un bon article .
    merci pour le partage.

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  3. La cuisine crue c'est quasiment 70% de mon alimentation, surtout en été, c'est hyper facile avec des salades et des tartinades en tout genre. En plus d'être bon pour les papilles c'est bon pour nos petits corps !
    Pour l'instant je n'ai trouvé que de l'huile de chanvre, je cherche encore la purée mais si je tombe dessus j'essaierai bien ta recette de tartinade qui a l'air sublime <3

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    1. Pour l'instant elle n'est distribuée que sur internet par Keimling et une autre marque a ma connaissance.... :-) et merci de ton très gentil message...

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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