Non, je ne parle pas des crudités ou de la passion dévorante
que j’ai qui fait rire mon petit prince, de laver ma botte de carotte et de la
manger comme ça sans même la découper, tel un petit lapin…
(Je ne sais pas pourquoi, il fait un étrange parallèle avec
mon autocollant L214 collé sur le frigo « Si vous aimez les lapins, mangez
des carottes ! »)
Au delà d’amener de nombreuses crudités et fruits dans votre
alimentation, le cru ne se limite pas qu’à ça ! Cherchez un peu…
Oui, il y a les jus, il y a les smoothies, les soupes
froides… Mais il y a un monde bien plus grand encore derrière le thème cru /
crudivore… Car oui, on peut se qualifier ainsi quand on pratique en permanence
la cuisine crue et scander «
Je suis crudivore ! »
Alors qu’est ce que cela signifie ?
Manger cru, c’est utiliser une alimentation qu’on dit
« vivante ». Les aliments doivent toujours être très frais et de
bonne qualité (le mieux évidemment étant bio), consommés le plus fraîchement
possible après cueillette !
Manger cru, c’est ne jamais dépasser une température de
« traitement » qui dépasse les 40°, seuil où les enzymes, si
précieuses à une bonne digestion, disparaissent…
Là, vous devez être en train de vous dire « Ok donc à
part croquer dans des carottes, on mange quoi ? » Et bien, vous allez
être bien surpris !
Cru, on peut manger par exemple des crackers, des barres
céréales, des tagliatelles de légumes sauce crémeuse, des cookies, des
biscuits, des tapas, des tartelettes, des pizzas, des lasagnes, des sorbets,
des muffins coulants… un tas de possibles…
Comment cela est-ce possible ?
En effet, dans l’alimentation vivante, la transformation des
aliments, par la cuisson notamment, n’est pas permise à l’exception de la
déshydratation, la fermentation et la germination. Ces deux derniers procédés
augmentent même la valeur nutritive des aliments et les rend encore plus
digestes.
De plus, quand on se met au cru, on devient vite amoureux de
machines ultra-puissantes telles que blender de type vitamix, joli déshydratateur
et j’en passe… On joue les textures en coupant de différente manière et surtout
nos aliments de base sont de qualité crue ! C'est-à-dire que les purées
d’oléagineux même dans leur procédé n’ont pas par l’action mécanique produit
une chaleur qui aurait pu provoquer une altération du produit…
Le cru pour les gourmands, ça peut aussi être le chocolat
cru… il faut essayer au moins une fois pour se faire un avis… C’est le beurre
de cacao cru, tous les beurres et huiles non chauffées… Enfin, vous l’aurez
compris, c’est un monde bien plus large qu’on ne le pense…
D’un point de vue santé, pourquoi manger cru ?
Pour consommer le maximum des vitamines, minéraux,
oligo-éléments et enzymes facilement
assimilables et de haute qualité ! Pour conserver un bon fonctionnement de
ses organes tels que le foie et les reins car cette alimentation facilite
l’élimination des déchets accumulés dans le corps… Pour avoir un bon apport en
fibres et surtout pour se sentir en forme, dynamique, léger !
Mais attention ! On ne peut pas vanter un régime
exclusivement cru pour tous ? Nous ne sommes pas égaux face à la nature.
Manger trop de cru peut nuire à certaines flores intestinales, et créer de
sévères troubles gastriques et une irritation du colon… Si vous voulez débuter
une alimentation crue, mieux vaut débuter en douceur et écouter son
corps !
L’alimentation crue favorise également une perte de poids
conséquente et permet un bon sentiment de satiété ! Là aussi, des
précautions sont à prendre, car une perte de poids trop rapide et excessive
peut entraîner fatigue, hypotension et dépression ! Le fait de s’y diriger progressivement
évitera ces problématiques ainsi qu’une dévitalisation et déminéralisation trop
rapide…
Attention également, manger cru nécessite des précautions
d’hygiène importantes car la cuisson a cette richesse qu’elle détruit en partie
les bactéries !
Enfin, sans opter pour une alimentation 100% cru, apprenez dans
votre alimentation quotidienne à jouer la carte du cru pour alléger vos repas,
faciliter une cure détox, et faire du bien à votre organisme ! De manière
générale nous ne mangeons pas assez de cru ! Alors que débuter un repas en
mangeant des crudités permet au corps de libérer les enzymes qui facilitent
ensuite une bonne digestion, l’assimilation positive des aliments et peut ainsi
récupérer les bénéfices des nutriments !
Pour pousser un peu plus loin et si le sujet vous intrigue /
passionne, un joyeux ouvrage pour se lancer dans cette aventure vient de sortir
aux Editions La Plage, je ne l’ai pas sur mes étagères pour vous en parler ,
j’ai juste eu l’occasion de le feuilleter, mais je ne peux que trop vous le
conseiller tant les livres de Christophe Berg sont un régal et démontrent sans
cesse qu’on peut être très grand sportif et avoir une alimentation crue et
végétalienne !
Alors, pourquoi cette belle introduction sur le cru ?
Car il y a quelques temps (bouhou très longtemps j’avoue ! Honte à moi… il
s’en est passé des choses) on m’a proposé de déguster des produits de qualité
crue de chez Keimling !
Côté partenariats, je ne suis pas en grande recherche
d’échanges commerciaux, car j’avoue avoir été beaucoup déçue des demandes que
l’on a pu me faire parfois… Certaines marques ont réellement le toupet de
demander aux blogueurs pour un paquet de tofu de donner leur article + photos
libre de droit à utiliser librement et exige qu’on cite le produit et la marque
dans l’article… Je comprends qu’ils peuvent y voir une publicité facile… Or, ce
qu’ils ont peut-être oublié, c’est que derrière chaque blogueur bio/végé, il y
a quand même une sacré réflexion éthique… Et pour la plupart d’entre nous, je
ne crois pas me tromper, parler d’un produit, c’est le défendre… et pour ma
part, des techniques commerciales aussi violentes et irrespectueuses du travail
d’un blogueur ne correspondent pas à mon éthique personnelle… Car même si un
blogueur publie gratuitement son contenu sur son blog, il est maître de son
univers et de son utilisation et le partage sans contraintes et obligations…
J’aime l’échange et pour moi, un vrai partenariat, c’est
avant tout un échange de confiance, voir que la personne qui me propose ce
partenariat connait mon univers et pense qu’il lui correspond… Je me renseigne
sur la démarche et l’éthique et ensuite j’accepte de goûter… Je ne parle que
des produits qui me plaisent car j’ai toujours voulu que cet espace soit un
espace positif et enfin, si le produit m’inspire, je crée toujours une ou plusieurs
petites recettes pour saluer la découverte…
C’est pourquoi aujourd’hui je vous présente trois petites
recettes confectionnées à partir d’une purée originale de chanvre de
qualité crue!
Le chanvre ?
Beaucoup vont me regarder bizarre en
pensant que je me drogue au chanvre… Mais non non non, rien d’illégal ici,
juste une incroyable purée au goût tout doux et légèrement vert en
arrière-goût… On a vite envie d’en mettre dans toutes nos tartinades de
printemps !
Alors pourquoi manger du chanvre ? 6 bonnes raisons
1) Parce que le chanvre est extrêmement riches en
protéines ! Belle protéine végétale, elle contient à elle seule les 8
acides aminés essentiels ! Un must pour un repas équilibré !
2) Parce qu’il contient un bon taux de lipides puisqu’après
transformation, on extrait de ses graines de l’huile et de la purée. Et que ces
lipides font partie des très bons gras dont le corps a besoin !
3) Parce qu’il est riche en vitamines et en minéraux :
vitamines B1,2,3,6 et E et la liste des minéraux est assez longue !
(potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse… etc)
4) Parce que contrairement à d’autres céréales, il est bien
plus digeste et que ses nutriments sont bien plus facilement
assimilables !
5) Parce que c’est réellement original, délicieux et que
vous pourrez bluffer les copains qui vous regarderont avec un air
déconfit !
6) Tout simplement, soyez curieux ! ça c’est une bonne
raison ! J
Keimling est une marque spécialiste des produits crus, donc
la purée de chanvre présentée ici fait partie d’un grand univers cru qu’ils
proposent à la vente par correspondance. Cette aventure a commencé il y a 25
ans, motivée par la volonté de rendre disponible le cru à tous ceux qui le
souhaitaient, notamment par la vente des super-machines (blender, extracteurs
etc…) respectant une qualité crue (pas de surchauffe de l’appareil notamment).
La marque se veut exigeante sur la qualité de ses produits crus, et garantit
aussi le respect des droits humains et animaux, la qualité naturelle et
biologique. La marque est assez « européenne » puisqu’allemande
originellement et les provenances sont indiquées clairement pour ceux qui s’en
soucient.
Vous pourrez découvrir leur éthique, leurs produits,
directement sur le site ici. Personnellement, j’ai été ravie de découvrir ce
beau produit.
Mille-feuille de
crackers aux fèves, purée de chanvre et pistaches
Pour 2 Personnes
Temps de Préparation :
15 minutes
Temps de Repos :
2h pour les noix de cajou
Sans Cuisson
Niveau de la
Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 4.50€ environ soit 2.25€ par personne
Régime Spécifique :
Vegetalien, Vegetarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Oeufs
Ingrédients
6 Crackers type Wasa
ou encore plus fins (J'en utilise des IG Bas)
500g de fèves
fraîches entières (150g écossées)
50g de pistaches
décortiquées salées (soit 25g décortiquées)
Crème fromagère végétale (sur base de la recette de Virginie Péan dans Fromages Végétaux)
65g de noix de cajou
45ml d’eau
2cl de jus de citron (un filet)
1/2cc de moutarde
mi-forte en graines
1 CS de purée de chanvre
1/2 gousse d'ail
1/4 de cébette ou oignon doux
1CS d'huile d'olive
1. Recouvrir les noix de cajou de 2 fois leur volume d’eau. Les
laisser tremper 2h. Egoutter
2. Dans un mini-bol mixeur ou un bon blender, mélanger
l’ensemble des ingrédients de la crème fromagère et bien mixer. Ajuster
l’assaisonnement si nécessaire en sel et poivre.
3. Écosser et faire
cuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante. Stopper la cuisson en les plongeant dans l'eau froide. Puis leur enlever leur deuxième peau. (clic-clic pour voir comment on fait)
4. Dresser le mille-feuille : Disposer un crackers.
Recouvrir de crème « fromagère » cajou. Puis de fèves et d’éclat de
pistache. Refaire 2 étages à l’identique et soignez la présentation de celle
qui est le plus au dessus.
Servir immédiatement
à l’apéritif ou comme entrée ou plat complet avec des crudités et un autre
petit plat (tartinades et pain par exemple) (immédiatement car sinon les
crackers ne croustilleront plus)
Tartinade printanière
express et toute crue
Pour un petit bol /
pot
Temps de Préparation :
5 minutes
Sans Cuisson
Niveau de la
Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 1.8€ environ
Régimes Spécifiques :
Végétalien, Végétarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Gluten, Sans Oeufs
Ingrédients :
1 poignée de petits pois frais (une dizaine de pois écossés)
½ petite courgette
½ avocat
1 belle cuillère à soupe de purée de chanvre
Le Jus d’un citron vert (ou à défaut jaune)
1. Détailler la courgette en gros cubes (ne pas l’éplucher si
elle est bio et jeune !), vider l’avocat à la cuillère et déposer le
reste des aliments dans le bol d’un bon blender.
2. Tout mixer jusqu’à obtenir un
mélange lisse.
Servir sur des crackers tout crus comme ceux-là… clic clic
Pour un grand verre
ou 2 petits
Temps de Préparation :
5 minutes
Sans Cuisson
Niveau de la
Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 2€ environ
Régimes Spécifiques :
Végétalien, Végétarien, Cru, à IG Bas, Sans Lactose, Sans Gluten, Sans Oeufs
Ingrédients :
Mêmes ingrédients que la recette précédente et en
complément :
-
Eau filtrée
-
Sel marin ou sel rose de l'Himalaya
-
2 tours de moulin de mélange de poivres frais
-
5-6 brins de coriandre fraîche
-
Glaçons (facultatif)
Mixer tous les ingrédients comme dans la première recette, puis ajouter les épices, le sel, la coriandre ciselée et de l'eau filtrée au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture lisse et l'épaisseur du smoothie que vous souhaitez...
D'autres idées pour la purée de chanvre :
* Vinaigrette toute crue : Délayer la purée de chanvre avec un peu de jus de citron puis ajouter une huile de votre choix ou un yaourt de soja, quelques épices telles que fénugrec, ou encore aneth... A votre inspiration!
J'avoue... je ne mange pas suffisamment d'aliments crus... A part les crudités ou la salade de début de repas, les fruits, pas grand chose d'autre n'est cru chez moi et c'est un tort.
RépondreSupprimerEt je n'ai jamais goûté au chanvre non plus (que de lacunes décidement !) Je ne sais même pas si j'en ai vu dans mon magasin bio.. faudra que je demande la prochaine fois car je suis effectivement très curieuse ;-)
Tes recettes ne peuvent que nous donner envie de cuisiner cette purée de chanvre !
Bon we malgré le temps maussade
On a tous plein de choses à apprendre, et c'est ça qui est merveilleux non? Le savoir est infini! :-)
SupprimerTu me diras ce que tu trouves en magasin bio par rapport au chanvre car je sais que ce n'est pas toujours évident à trouver... Merci pour ton petit mot... J'ai encore un peu de soleil ici, mais la pluie devrait revenir... Belle soirée à toi
j'aime beaucoup la recette de crusine et puree de chanvre .
RépondreSupprimerc'est un bon article .
merci pour le partage.
La cuisine crue c'est quasiment 70% de mon alimentation, surtout en été, c'est hyper facile avec des salades et des tartinades en tout genre. En plus d'être bon pour les papilles c'est bon pour nos petits corps !
RépondreSupprimerPour l'instant je n'ai trouvé que de l'huile de chanvre, je cherche encore la purée mais si je tombe dessus j'essaierai bien ta recette de tartinade qui a l'air sublime <3
Pour l'instant elle n'est distribuée que sur internet par Keimling et une autre marque a ma connaissance.... :-) et merci de ton très gentil message...
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