On m’a parlé
des astres et de la lune,
A ce qu’on
dit, le mois de mai serait porteur de changement,
On m’a parlé
du soleil et des cycles de la terre,
A ce qu’on
dit, le mois de mai serait signe de renouveau,
On m’a parlé
de croyance et d’amour,
A ce qu’on
dit, le mois de mai serait porteur de beauté,
On m’a parlé
de ciel et de mer,
A ce qu’on
dit, le mois de mai creuserait les profondeurs…
Alors, ce
mois de mai, j’ai écouté…
J’ai écouté
les astres, la lune, la terre, l’amour, l’espoir, le ciel et la mer,
Et c’est
étrange, je ne saurai tropcomment l’expliquer,
Oui ce mois
de mai m’a apporté de profondes réflexions, sources de profonds changements, de
renouveau, de beauté…
Parfois
même, à ma très grande surprise,
Des blés
semés il y a longtemps qui ne donnaient guère plus,
Se sont
remis à donner, alors j’ai cueilli…
Je ne sais
pas vous, mais ce mois de mai, ce n’est pas celui de cette année en particulier...
Il a
toujours su me donner, une chose particulière, un espoir, un renouveau, des idées, des projets…
Ainsi, il y
a trois ans, naissait un petit, tout petit bout de gourmandise,
Qui plein de
curiosité dévorait le monde, n’avait qu’une seule envie,
Echanger,
Transmettre, Surprendre, … tout simplement exister…
Il existe à
mes yeux, a donné un sens surprenant à ma vie, à la vôtre peut-être aussi…
Je voulais
célébrer cet événement et le fêter avec vous :
Joyeux
Anniversaire mon Chant des Cerises Agitées adoré !!
Pour lui
offrir un beau cadeau, je lui ai offert de quoi voler de ses propres ailes
et son nom rien qu’à lui… Désormais vous pourrez cliquer sur www.lechantdescerisesagitees.fr
pour venir jusqu’à moi (l’ancienne adresse marchera toujours ne vous inquiétez
pas !) et évidemment, nous n’allions pas partir sans une recette à la
cerise n’est ce pas ;-) Le renouveau du temps des cerises, c'est aussi le moment de se lancer vers des petits desserts que je boudais encore mais que certains de mes proches adorent... Voilà donc une jolie recette de cupcakes cerises!
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 25 minutes
Niveau de la Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 7.70€ soit 0.65€ par cupcake
Régime Spécifique : Végétarien, Végétalien, Sans Lactose, Sans Oeufs, à IG Bas, Faible teneur en gluten
Ingrédients :
150 à 200g de cerises dénoyautées
150g de farine blanche de petit épeautre (T70)
50g de sucre de fleur de coco
1 sachet de poudre à lever sans phosphates biologique
1 pincée de sel
4CS de purée d'amande blanche
2CS d'huile végétale au choix (tournesol, colza, pépin de raisin)
25cl de lait d'amande (ou autre lait végétal)
2cc de vinaigre de cidre
150g de margarine végétal
80g de sucre de fleur de coco
2CS de fécule au choix
2CS d'Amaretto (ou 1CS d'extrait d'amande amère)
Recette :
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante (ou cuisson dessus et dessous)
Dénoyauter et couper les cerises en dés. Mélanger avec les cerises en dés l'ensemble des ingrédients secs (premier paragraphe des ingrédients) dans un premier saladier. Mélanger dans un second saladier l'ensemble des ingrédients liquides (deuxième paragraphe). Verser le mélange liquide sur le mélange solide et battre énergiquement à la cuillère de bois (pas au fouet...).
Disposer des petites caissettes de papier dans votre plaque à muffins. Verser le mélange. Enfourner pour 25 minutes. Surveiller la cuisson et planter un couteau pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir.
Pendant le temps de cuisson, préparer le glaçage (troisième paragraphe des ingrédients) : Tout d'abord préparer un sucre "glace" avec le sucre de coco en mixant le sucre coco avec la fécule (l'arrow root convient très bien). Mixer longtemps avec un mini mixeur assez puissant pour obtenir une poudre fine proche du sucre glace.
Melanger la margarine végétale (type st hubert bio) avec l'amaretto... Bien fouetter jusqu'à obtenir une "pommade" bien lisse. Ajouter le sucre coco jusqu'à obtenir un mélange épais (gouter pour vous faire une idée car moi je n'aime pas trop les préparations très sucrées). Le mettre au frais si nécessaire pour que le mélange soit bien pris...
Une fois les cupcakes refroidis, mettre le glaçage en plusieurs petits points avec une cerise en décoration ou largement garnis comme vous les préférez plus ou moins light!
Nota des bio débutants :
Farine de Petit Epeautre : Le petit épeautre est une variété de céréale ancienne, principalement cultivée pour la France en Provence. Sa farine possède une teneur très faible en gluten et est donc appréciée des intolérants au gluten (pas des allergiques!!). Son petit goût de noisette donne un goût incomparable au pain! Lorsque dans mes recettes, j'écris T avec un chiffre derrière comme ici T70, il s'agit de la taille de mouture du grain de céréale pour la farine. Pour le petit épeautre, il s'agit de farine blanche par exemple... Plus on monte dans les chiffres, plus le grain est complet... En savoir plus sur les farines et leurs mystères? Découvrez mon dossier ICI...
Sucre de Coco : Le sucre de coco commence à bien s'imposer sur le marché. On le trouve désormais facilement même en grandes surfaces. Son grand atout réside au delà de son petit goût typique de caramel (mon petit prince dirait carambar) à son indice glycémique faible! Ainsi c'est un des seuls sucres (avec le sucre de bouleau) à avoir la même texture que le sucre de canne mais à avoir un IG Bas. Son coût est assez élevé (compter pour les moins chers 3€ les 500g) mais si comme moi, vous êtes softs sur l'utilisation du sucre, ça vaut vraiment la peine d'avoir son petit paquet dans le placard! l'IG Bas, c'est quoi? Découvrir mon article ICI...
Poudre à lever sans phosphates : La poudre à lever sans phosphates est le bon moyen de ne rater aucune pâtisserie! J'utilise souvent du bicarbonate mais un petit peu trop et le goût salé acide peut vous tuer une pâtisserie... C'est pourquoi quand j'ai des périodes de poisse et dans mes périodes de renoncement (oui j'avoue), j'utilise de la poudre à lever. Que contient la poudre à lever? Et bien quasiment la même chose que dans une levure chimique traditionnelle sans les phosphates! Car les phosphates peuvent avoir des répercussions nocives sur la santé notamment des enfants... A la place du phosphate on a du tartre naturel issu de la fermentation du raisin, et ensuite un amidon et du bicarbonate! Et il est en réalité très facile de fabriquer sa poudre à lever de ce fait... Pour les curieux clic clic
Vinaigre de Cidre : Vous avez été peut-être étonnés de voir du vinaigre de cidre dans la recette! ça aurait très bien pu être du jus de citron. Alors pourquoi? Déjà rassurez-vous, on n'en sent absolument pas le goût! Cette recette est 100% végétale, ce qui veut dire que je n'ai pas utilisé d’œufs. Alors comment le gâteau peut-il lever? Tout simplement en copiant les propriétés chimiques qui permettent à un gâteau de lever. La Poudre à lever contient du bicarbonate, celui ci au contact d'un agent acide tel que le citron ou le vinaigre de cidre crée un dégagement d'air, ce qui permet au gâteau de lever.
ils sont joliment dorés tes cupcakes....joyeux tri-anniversaire au blog! ( tiens j'aimerai savoir si le sucre de coco protège les dents des caries comme le fait le sucre de bouleau.....)...
RépondreSupprimerje vois de la fécule dans les ingrédients du glaçage et pas dans la recette...normal?
Mercii pour lui!! :-) Yep je suis fan de mon four à chaleur tournante, j'adore la cuisson que ça peut donner! Aucune idée pour le sucre de coco je t'avoue... (la seule chose que je peux te dire chère amie des dents, c'est qu'en ce moment j'ai une petite carrie à vif donc je réagis bien au sucre de canne en mode douleur et que là ça ne m'a rien fait du tout... alors peut etre, peut etre... Et pour la fécule, elle n'est pas pour le gâteau mais pour réaliser le sucre "glace" et est bien indiquée "préparer un sucre "glace" avec le sucre de coco en mixant le sucre coco avec la fécule " par contre j'avais marqué "farine de fécule" dans les ingrédients, vais m'en aller changer ça... Merci de ton attention, t'es ma relectrice la plus efficace!! :-)
SupprimerOh les belles cerises !! J'attendais avec impatience ton retour de la fête à la cerise (même si je suis un peu déçue que tu n'aies pas tenter le concours de lancer de noyaux).
RépondreSupprimerIls sont superbes tes cupcakes, moi qui en faisait beaucoup à une époque j'apprécie tout particulièrement cette recette. Lors de ma dernière semaine de vacances j'ai joué l'escaladeuse pour obtenir la précieuse récolte (ça faisait un bail que je n'avais pas grimpé aux arbres : comme le vélo, ça ne s'oublie pas).
Joyeux anniversaire Melle Cerise !
Ah Ah Ah... Le lancer de noyaux de cerises... Je suis arrivée trop tard...
SupprimerJ'avoue même avoir été déçue, quand je suis arrivée, il n'y avait plus de cerises...
Heureusement, depuis, je me rattrape! J'ai trouvé plein d'endroits où en chercher!!
Amuse toi bien pour tes cueillettes, moi je rêve de remonter dans les cerisiers!
Bisous
Bon anniversaire de blog, il va falloir que je change mes liens ! Tes cupcakes sont tout mimi, mais j'avoue que comme la fraise, je préfère les cerises nature. Si on les cueille directement c'est encore mieux !
RépondreSupprimerNon non non, tes anciens liens fonctionneront toujours car grâce à la magie de la technologie, j'ai laissé les liens valides, ils sont juste redirigés vers mon nouveau nom de domaine donc pas de souci!! Pour les cerises, je te rassure, c'est à peu près la seule recette que j'ai réalisé alors que je me suis déjà enfilée facile 4 kilos de cerises depuis le début de la saison... ;-) Je préfère les avoir dans le bec et je t'avoue que j'avais plus envie de les cuisiner à l'époque où je les cueillais et que je me demandais quoi faire pour ne pas les perdre...
SupprimerBel anniversaire à toi, Noémie ! Et de gros bisous :-)
RépondreSupprimerMerci jolie fée! :-) Plein de bisous
SupprimerJoyeux 3 ans à ton joli blog, Noémie ! Je lui souhaite de vivre encore tout plein de jolis mois de mai !
RépondreSupprimerEt ces cupcakes sont très appétissants. Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais fait de cupcakes ?!? C'est fou, non ?!?
Coucou Nolwenn! Je te crois vu que ce sont mes premiers... Je suis un peu une rebelle des modes tu sais... il m'a fallu 3 ans avant de cuisiner des muffins, et trois ans avant de cuisiner ces premiers cupcakes! J'avoue qu'ils sont bien bons!
SupprimerDans 3 ans, tu te mets aux popcakes alors ? :-p
SupprimerAh Ah! T'as tout compris ! Je regarde encore ce truc complètement de travers... mais ça a déjà un an au moins cette mode... alors je pense d'ici 2 ans plutôt...
SupprimerFélicitations pour ta prise d'envol ! Et pour ton anniversaire aussi. C'est dur de tenir longtemps, de garder l'envie, l'inspiration, de trouver son style (euh oui, ça sent le vécu... ^_^). Mais tu es toujours là, avec ton rouge aux joues et tes joyeux noyaux de cerises qui s'éparpillent un peu partout. :)
RépondreSupprimerOui... un vécu partagé! Assaillie de doutes, se demander où on va et pourquoi... Pourquoi on le fait, et si après tout ça a un sens... pour nous, les autres... et puis y revenir parce qu'au final, ça apporte tellement...
SupprimerMerci Claire d'être là pour m'aider à y voir plus clair... à plusieurs, c'est souvent plus simple.