lundi 11 novembre 2013

Transition...

Je t'aimais bien, petit rangement pratique permettant de survoler tous les articles,
Surtout quand on connait la longueur des articles du chant et cette difficulté à user de la souris pour passer au suivant en appuyant inlassablement en bas à droite, "Articles plus anciens"

Je t'aimais bien car cela me flanquait un petit coup de pied aux fesses en me disant "oh la la trop peu d'articles sur une période si longue"...

Je t'aimais bien car ça me permettait de voir évoluer mon apprentissage en photographie culinaire...

Je t'aimais bien car je pouvais relire nostalgique des articles que j'affectionnais...

Je t'aimais bien pour ton petit coté punchy même si tout le monde n'était pas de cet avis, en disant que ça manquait d'épuration, de léger, de douceur... mais bon...

Je t'aimais bien car tout ce dynamisme avec ces petits modules qui apparaissaient partout, ça faisait classe au point qu'au début, tout le monde me disait "wah mais t'as fait ça comment"...


Oh moi, je n'avais rien fait, j'avais juste sombrer dans la folie de ce choix si simple en réalité qui m'avait pris trop peu de jours... Car Blogger l'avait fait, un mode dynamique, innovant... Je déchantais un peu de certaines fonctionnalités n'existant plus ou fonctionnant mal mais dans l'ensemble, la satisfaction était générale...

Sauf qu'un an après cette installation... Le monde du chant des cerises agitées était devenu cruel et gris...
Tout gris tout moche... Impossible de charger correctement le blog, d'accéder aux pages et donc aux index...
Impossible d'écrire un commentaire sans user d'un stratagème bien huilé (d'ailleurs, je ne saurai que trop remercier les amours de lectrices qui se sont usées à trouver la solution)...
Impossible de s'inscrire à une Newsletter digne de ce nom qui fonctionne...
Voir impossible de lire et de naviguer complètement sur un article...

De quoi en décourager plus d'un... et d'ailleurs, j'ai pu constater la chute inévitable des lecteurs sur mon petit espace que pourtant je souhaitais chaleureux, accueillant, rigolo, simple, fonctionnel et tout et tout...

Dans un élan de grande motivation, j'ai créé mon site... Oh oui un site beau, un site où je pourrai rentrer des petites cases dans les petites cases de rangement avec des catégories! oooooohhh les catégories, tu n'imagines même pas comment c'est ma passion... La passion des petites cases doit être une réaction ultime à ma vie que je veux en fouillis et partir dans tous les sens... Là quand je range, c'est comme si je me disais, offrons-nous un espace de calme... (Si qqn a une traduction feng Shui, spirituelle et tout et tout, je suis preneuse...)...

Sauf que vous vous doutez bien, le dit site, il ne se fait pas en un claquement de doigt car déjà il doit me satisfaire... Et alors ça comment dire.... Pfff, c'est jamais gagné....
Ensuite, il doit marcher comme je le souhaite... et ça merci dieu Technologie mais non c'est tout sauf simple...
Et après je dois rapatrier tous les articles que j'ai déjà écris avec un certain encodage sur un autre logiciel...
Alors le chant des cerises agitées 2.0 n'existe pas encore...

Sauf que... il était temps d'agir... Je ne supportais plus de voir Le chant dépérir ainsi... Alors ne m'en voulez pas, mais j'ai crashé le satané mode dynamique grrrrrr de Blogger... Vous l'aurez compris... Petit conseil aux utilisateurs de Blogger : Blogger = mode simple ou Blogger tu meurs...

J'espère que malgré tout, ce Chant des cerises agitées en transition vous plaira... En tout cas, lâchez-vous, montrez-moi que vous êtes là car vous pouvez enfin laisser des commentaires oh ouiiiiiii :-)

Enfin, puisque nous sommes sur le thème de la transition, et que oh par hasard, c'est l'Automne, je me disais que vous prendriez bien une part de ce délicieux cake qui rappelle les goûters d'après la pluie ou l'approche de noël pour vous aider à dépasser la transition et à vous blottir sous une couette...

Ce cake est en réalité un pain d'épices fondant, ultra moelleux et parfumé au miel de châtaigner, avec des jolis pépites de fruits secs et surtout de gingembre confit, histoire de réveiller les papilles...



PAIN D'EPICES FONDANT AUX PÉPITES DE GINGEMBRE

Pour un cake (6-8 personnes)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h10
Coût de la Recette : 5.60€ environ soit 0.9€ par personne
Niveau de préparation : Débutant
Régime spécifique : Végétarien, Sans Lactose, Sans Oeufs, possibilité IG Bas et Végétalien

Ingrédients :
200g de farine de seigle complète (T110 ou T130)
20cl de miel de châtaigner (pour un cake IG Bas, opter pour du miel d'acacia)
15cl de lait d'avoine (ou lait de châtaigne, ou amande / noisettes ou autre au choix)
3CS d'huile de noisette (ou noix ou huile neutre)
1cc rase de cannelle moulue
1cc rase de gingembre moulu
1cc rase de mélange pour pain d'épices
100 g d'un mélange d'amandes, noisettes et/ou noix concassé
40 g de gingembre confit
2cc de bicarbonate ou poudre à lever
1CS de jus de citron (ou orange ou 1 cc de vinaigre de cidre)

Préparation : 

Préchauffer le four Thermostat 100°

Concasser grossièrement les noisettes, noix et amandes. Détailler le gingembre confit en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices, les fruits secs concassés et le gingembre confit. Ajouter l'huile au milieu de la préparation.

Dans une casserole verser le lait et le miel. Faire chauffer à feu moyen pour délayer le miel dans le lait végétal. Une fois le miel bien dissout, verser sur le mélange sec et bien remuer à la cuillère en bois.

Huiler et fariner un moule à cake. Verser la préparation dans le moule. Faire cuire 1h10 environ. Vérifier la cuisson à 45 minutes selon votre four. Le pain d'épices doit être bien doré. Lorsque vous plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir complètement avant de démouler et déguster.

Nota des Bio débutants :

Farine de seigle : Vous serez peut-être étonnés de voir la farine de seigle sur une recette sucrée mais détrompez-vous, la recette traditionnelle du pain d'épices se confectionne bien avec du seigle! Cette farine légèrement acidulée (comme le Kamut) apprécie les épices, et la douceur du miel... C'est ni vu ni connu et en plus c'est une farine complète permettant de confectionner une bonne pâtisserie saine qui tient au corps et peut vous permettre de bien débuter la journée, ou de caler votre petit ventre après une balade dans le grand froid! Et pour ravir ceux qui s'intéressent à l'IG Bas, oui c'est une farine à IG Modéré! Pour comprendre ce que cela signifie, je vous invite à découvrir cet article sur l'IG Bas 

Lait d'avoine ou lait végétal On pourrait se perdre dans les étales de boissons végétales des rayons bio, surtout que les appellations ne sont pas toujours françaises sur les paquets. Il faut savoir que le terme lait végétal est une utilisation du langage commun mais qu’en aucun cas, nous ne pouvons l’inscrire comme tel sans y mettre les guillemets (vous avez vu comme je suis rebelle) car seul le lait animal a le droit d’avoir cette appellation. Aussi, vous trouverez ces laits végétaux sous l’appellation boisson végétale écrit soit en français soit en anglais la plupart du temps… Pour le lait de soja, vous trouverez « Soy Drink », pour le lait de riz « Rice Drink », pour le lait d’avoine « Avena Drink », le lait de Millet « Miglio Drink » et l’épeautre « Spelt Drink »… Sans compter les laits à base d’oléagineux comme l’amande qu’on peut trouver sous le terme de « Mandorla » ou les noisettes « Nocciola »… Ce qui facilite parfois la compréhension, ce sont les petits dessins et au cas où vous auriez un doute, sur chaque bouteille, il y a un encart écrit et traduit en français !  Les laits végétaux tels que soja, riz, épeautre, avoine sont réalisés à partir de cuisson de ces derniers dans l’eau. Le mélange eau+céréales/légumineuses est ensuite mixé puis tamisé finement. Je vous invite à déguster ces "laits" qui sont d'excellentes alternatives au lait de vache et qui sont bien plus digestes, légères et saines pour la santé (attention léger ne veut pas dire moins calorique! vous seriez surpris de constater que le lait d'amandes est bien plus calorique que celui de vache. Toutefois, le plus sain d'entre les deux est sans conteste celui d'amandes pour sa richesse en graisses insaturées!)

Bicarbonate et principes de cuisson sans œufs Le bicarbonate alimentaire est une levure naturelle qui remplacera votre levure chimique qui comme son nom l'indique est chimique... et entre vous et moi, la chimie et le corps humain, ça n'a pas toujours fait bon ménage. Aussi, le bicarbonate utilise le même procédé que la levure chimique, elle dégage des bulles d'air à la cuisson permettant la levée des préparations. Attention tout de même, le bicarbonate se dose légèrement différemment. Si un abus de levure chimique peut s'avérer discret, un abus de bicarbonate fera flancher le goût de vos préparations, son goût est acide et salé à fois et on préférerait éviter de le sentir... En ce qui concerne les préparations sans œuf, ajouter du vinaigre de cidre ou du jus de citron à raison d'une cuillère à café (qui ne se sentiront pas car en trop petites quantités) fera tout autant lever le gâteau, il s'agit d'une réaction chimique entre l'acidité et le bicarbonate. Enfin pour ceux qui se demandent parfois où trouver le bicarbonate alimentaire, sachez que vous pourrez le trouver au rayon sel de n'importe quel supermarché, en magasin bio, ou en droguerie. Son prix est ridicule et vous fera vite renoncer à votre poudre à lever habituelle (surtout si vous la prenez bio, le coût n'est pas le même alors qu'elle contient du bicarbonate à 90% et de l'amidon!). De plus, le bicarbonate a l'avantage de favoriser la digestion et de résoudre les ballonnements, on s'en sert pour blanchir les légumes et leur permettre de conserver leurs nutriments lors de la cuisson à la vapeur, mais aussi pour bien d'autres tâches... On le classe dans les produits miracles tels que citron et vinaigre blanc.

Cuisson sans papier cuisson : Un jour, dieu cuisine créa le papier cuisson... Les ménagers et ménagères (y'a pas de sexisme ici) s'écrièrent "Oh dieu cuisine tu es magnifique"... Bah oui c'était assez pratique de sortir le cake même encore tout chaud de son moule ou d'être sûrs que parce qu'on était une petite tête et qu'on avait oublié de mettre du beurre, le plat n'accrocherait pas sur la vieille tôle de fer... Sauf que voilà, le papier cuisson, la plupart du temps, ce n'est ni écologique, ni économique et le plus souvent toxique! Alors deux solutions : la bonne solution de Mamie qui fonctionne toujours si si si je vous assure : on huile (pitié pas du beurre, c'est cher, c'est pas forcément bon quand c'est trop chauffé pour la santé) puis on met de la farine qu'on fait coller partout sur les bords et je vous assure ça marche!! Et sinon, parfois ça s'avère utile sur des plaques pour les pizzas, les biscuits et comme le silicone ne doit pas être chauffé au dessus de 220°, on prend pas de risque d'utiliser une feuille de silicone, on prend du papier cuisson oui mais écologique!! Un petit test, faites chauffer un papier cuisson traditionnel sans rien dessus, et un papier écologique, rien qu'à l'odeur qui en émane, vous devriez comprendre que non, non, non... n'achetez plus votre rouleau Al***

Epices, bio pourquoi? : Vous connaissez tous les épices, de la traditionnelle cannelle, au simple poivre de tous les jours mais aussi aux piments du monde entier, au cumin, à la cardamome, au clou de girofle... Que serait la cuisine sans ces saveurs, sans ces parfums enivrants? Et surtout, nous avons trop tendance à l'oublier mais que serait la médecine naturelle sans ces épices? Or, voilà, vous n'imaginiez peut-être pas mais les épices ont elles aussi leur bonne raison d'être bios car si leur culture ne nécessite pas nécessairement de traitements pesticides ou autres chimies, c'est leur conservation qui pose problème, surtout lorsqu'on récolte de grandes quantités. En culture traditionnelle, on retrouve traitement chimique, traitement par vapeur ou encore irradiation, des pratiques nuisant soit aux saveurs, soit à la qualité sanitaire des produits soit à leurs propriétés médicinales. Pour en savoir plus, vous pouvez lire ce petit article. Bien évidemment, ces pratiques sont exclues en bio... C'est cette découverte qui m'a fait choisir les épices bio. Tout petit bémol, sur la photo, il y a des délicieuses épices d'une épicerie spécialisée qu'on m'a offert... il m'arrive de faire des petites entorses quand les produits sont de qualité et de jolis cadeaux!

Miel option végétale : Beaucoup de végétaliens bannissent le miel de leur consommation car il est issu d'une production animale que l'homme s'approprie. C'est pourquoi si vous souhaitez ne pas utiliser de miel, la plupart des desserts pourront en remplacement opter pour des sirops végétaux tels que le sirop d'agave (proche du miel d'acacia bien liquide) ou encore le sirop de riz et maïs qui eux sont plus épais et au goût prononcé. Dans une recette de pain d'épice, pour se rapprocher d'un goût assez similaire du miel, vous remplacerez la moitié du miel préconisé par du sucre de canne (blond ou roux), et ensuite 1 cuillère à soupe de mélasse pour 100g de l'autre moitié. Ajouter un peu d'eau chaude à ce mélange jusqu'à obtenir la texture idéale.

46 commentaires:

  1. Et bien puisque c'est la fête ici ( en attendant la version 2.0 ! ), je laisse le premier commentaire ;-) !! Yeah !
    Bon courage pour la création du nouveau site. Je t'envoie un peu de la patience que je n'ai pas ;-) Bon ... juste le geste quoi !
    Merci pour ton pain d'épices tout moelleux qui sent bon le gingembre : j'en prends une énorme part tellement j'aime ca et qu'il a simplement l'air trop bon ;-)
    Des bisous gourmands **

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouiiiii et le premier commentaire :-) youpi!!! Merci Laurence pour tes encouragements, ils me seront forts utiles!!!

      Supprimer
  2. Il doit être vraiment délicieux ce pain d'épices!

    RépondreSupprimer
  3. Oh dieu du ciel, ça a l'air atrocement délicieux !
    Et sain tout plein, végé, c'est le dieu cuisine lui-même qui te l'a inspiré, non? Mais pas le vilain dieu cuisine qui te sort de derrière les fagots un papier tout pourrave pour salir tes gâteaux, non le dieu cuisine écolobiodurableetresponsable! La grande classe ;)
    J'ai vraiment hâte de le tester, mais sans farine de sarrasin ça risque de ne pas le faire. Je pourrais bien sûr la remplacer par du blé complet ou du petit épeautre, mais l'effet y sera-t-il?

    Pour ce qui est de cette transition, je pense que c'est une bonne idée, parce qu'avant c'était un peu moins commode... mais esthétiquement, c'était vraiment bien, j'avoue que j'aime un peu moins cette version. J'aimais vraiment beaucoup les motifs d'avant! Mais c'est mon humble avis personnel à moi tout seule ^^

    En tout cas j'aime beaucoup ce que tu fais, je crois que c'est la première fois que je poste, va savoir pourquoi, et pourtant ça fait un moment que je suis l'évolution de ce blog, très joli et intéressant!

    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est atrocement délicieux... Imagine le supplice d'attendre qu'il faille jour pour faire les photos parce qu'il a failli ne pas finir la soirée d'hier déjà... Et je crois que ce soir, il ne sera plus de ce monde... Moi qui disait oh oui c'est bien pour le petit déjeuner! Bah c'est bien pour le petit déjeuner, le goûter, la pause du matin, le café d'après le repas, le petit creu devant la télé sous la couette bref... tout le temps

      Côté farine, c'est de la farine de seigle et non de sarrasin... Je te dis ça car le sarrasin étant sans gluten ça peut réellement modifier la texture... Le seigle a un gluten relativement léger et bien toléré, et tu pourra tout à fait le remplacer par du Kamut, ou pourquoi pas un petit épeautre complet ou intégral... Pour le blé, j'ai peur que la texture soit moins fondante mais à tenter... Tu me diras si tu le fait?!

      Merci pour ton avis qui me sera bien utile pour la version à venir 2.0. Je ferais peut être un match pour savoir si vous préférez le côté épuré ou le côté un peu déjanté que je recherchais avant...

      En tout cas, merci pour ce premier commentaire Lou!

      Supprimer
    2. Hihi j'imagine bien, moi aussi j'y pensais pour le p'tit dèj, mais ça m'a bien l'air d'un gâteau polymorphe ;)

      Pardon pour la farine, je pensais seigle bien sûr. Je pense tenter bien vite avec du petit épeautre complet, ou bien j'achèterais de la farine de seigle! Je te dirais, bien sûr, mais pour l'instant j'ai beaucoup de muffins au pomme à écouler ^^

      Je suis fidèlement l'avancée de tes versions! Et je renchéris sur le commentaire de Béné (latarteriedebéné) : tes notas bio pour débutants sont supers, et pas indigestes pour un sou :)

      Bises!

      Supprimer
    3. Oui tout à fait polymorphe!! Bien ça marche pour les farines! Et merci pour les notas bio ;-) ça me fait plaisir à lire! Bises Lou. A très vite!

      Supprimer
    4. A y est ! Je l'ai faiiiit !
      J'ai donc mis de la farine de petit épeautre, et ça allait très très bien :) . J'ai fait des minis versions dans des moules à tartelettes, ils ont bien gonflés et la texture est vraiment top.
      J'en ai mangé un et congelé les autres, parce que sinon ils finissaient tous dans mon ventre direct ^^
      Merci pour cette recette ;)

      Supprimer
    5. Choueetttte!!! Des photos, des photos ;-) Fais toi plaisir gourmande!

      Supprimer
    6. Me revoilà, après un nouvel essai! J'ai enfin trouvé de la farine de seigle complète (mais je crois qu'elle ne va pas durer longtemps...) : donc j'ai pu faire ta version, pour de vrai! J'adore, mais je crois que j'aimais encore mieux au petit épeautre, bizarrement. Pourtant, j'adore le pain de seigle, mais là j'étais un peu déçue que le gâteau soit si compact, il n'a pas gonflé comme le tien! Du coup, un peu sec, mais grillé ça passe très très bien. En tout cas, au goûter avec un bon rooibos... c'est à se damner ;)
      Je réessaierai la version épeautre, mais en cake (et pas en tartelette), pour voir si c'est vraiment mieux.

      Ah, et au fait 20 cL de miel ça fait quoi en cuillères à soupe, tu crois? Parce que j'en ai mis 3 grosses, et j'ai presque envie de le tartiner avec encore plus de miel ^^

      Voilà voilà!
      Au fait, je n'ai pas trop réagi à tes dernières recettes, mais je trouve que le projet végé - burger est vraiment génial, et les 4 créations déjà parues sont trop trop alléchantes! Malheureusement, pour moi, ça fait un peu trop de boulot... quoi que, je les garde sous le coude ;)

      A bientôt!
      Lou

      Supprimer
    7. Coucou Lou! Quel plaisir de lire ton long post! La farine de seigle complète est en effet très intéressante, elle a son petit goût typé, un IG bas, et peu de gluten. C'est ce qui explique entre autre qu'elle lève peu. Toutefois le petit épeautre complet ou intégral lève encore moins donc je suis surprise de ce que tu me dis. 20cl de miel en cuillère, c'est un peu difficile à dire. Regarde par rapport à ton pot complet et divise le en fonction... Je dirai que chaque cuillère à soupe doit faire environ 4-5cl donc je mettrai au moins 4 grosses cuillères à soupe...

      Merci beaucoup pour le défi burger... Je me suis un peu éloignée pour l'instant car j'ai pas mal de remue ménage dans ma vie mais je ne manquerai pas de le reprendre d'ici un petit mois je pense. J'espère que tu te motiveras, certaines sont vraiment plus rapides que d'autres et surtout délicieuses... La plus rapide est le burger italien! A bientôt, au plaisir de te revoir ici

      Supprimer
  4. Je l'aimais bien avant, ton blog, mais il est mieux maintenant ! Welcome back et bravo pour ta jolie recette de pain d'épices, bien de saison !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Géraldine :-) C'est mignon tout plein!

      Supprimer
  5. Youhouuuu ! Vive la transition !
    Et je fantasme sur ton pain d'épice... il a juste l'ait tellement moelleux, parfumé et gourmand !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouh la la autant de joie et de commentaires en une soirée je vais en pleurer... ;-)
      Merci Antigone! Je n'ai pas marqué l'option végétale du miel... Bouh que je suis vilaine je vais changer ça de suite...

      Supprimer
  6. Oh j'aime j'aime j'aime !!! Je vais à nouveau pouvoir te laisser 20 000 commentaires !!!!!! C'était tellement frustrant de ne pas pouvoir te dire à quel point j'aimais tes recettes ! Je suis bien contente. La nouvelle cerise est née :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ouiiiiiiii, 20 000 commentaires de Béné!! youpi!! :-)

      Supprimer
  7. J'ai failli oublier, il a l'air délicieux ton pain d'épices ! J'adore ça, dans le mien je mets de la confiture d'orange amère et il transpire de la confiture le lendemain, miam !
    J'aime toujours autant tes "nota bio" avec tout plein d'explications utiles.
    J'ai découvert le lait d'avoine il y a peu de temps, et j'adore son bon goût de céréales.
    Groses bises et bon retour ! vive la transition !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miaammm l'orange amère, ma deuxième passion...
      Merci pour les notas bio débutants : Parfois, je remets des infos qui font déjà partie du site mais j'en réécris toujours au moins 50% donc je suis contente de savoir qu'ils vous sont utiles... J'aime bien cette partie à la fin car certains la zappent (comme le petit prince ouh le vilain et après il me pose des questions!) et trouvent ainsi l'article plus léger... comme ça la lecture reste fluide en fonction de ce que le lecteur souhaite...
      Oui,j'apprécie le lait d'avoine dans mes muesli, pour y tremper des cookies etc...
      Gros bisous merci merci merci Béné!! <3

      Supprimer
  8. On est toujours là, prête à te lire et suivre le chant de tes cerises...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihihihi!! Trop contente! Merci Céline!

      Supprimer
  9. Change la forme si il le faut (perso j'aime bien le petit côté déjanté), mais pas le fond qui me ravit tant depuis que j'ai découvert ton blog il y a maintenant quelques mois. Un clic quotidien pour m'assurer de ne pas rater un nouveau billet, plein d'essais de recettes (toujours gourmandes et "régalantes" ...oui, je sais ça doit pas trop exister comme mot, mais ça se comprends bien, non ?) et la lecture assidue des notes pour débutants que je trouve super instructifs.
    Surtout continu l'aventure ...avec encore plus de billets svp ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-) Il est super adorable ce commentaire miss ou mister anonyme! ;-) Très bien, ça fait un vote pour le côté déjanté, qui dit mieux?! Et comme je suis une grosse curieuse, si jamais tu veux partager avec moi tes essais, ou même envoyer des photos, je serai ravie de voir ces tests! Et alors régalante, je valide ce mot! Alors plus de billets... euuhhh, disons que j'adorerai car honnêtement je manque peu d'inspiration ou de motivation mais plein de belles choses comme ce petit blog sont importantes dans ma vie et j'essaie de leur consacrer aussi une belle énergie, du coup, je ne le peux pas toujours pour mes cerises... Mais dans l'ensemble, tu trouveras presque toujours un ou deux articles par mois... Et puis, j'en ai écris tellement, et du loooooonng que tu devrai trouver ton bonheur si tu dois tout relire :-)

      Supprimer
  10. bon soir
    le côté "douce folie" c'est toujours mieux
    le côté "nota bio " est très intéressant
    merci et
    bonne continuation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci!!! :-) Deux votes pour la folie alors? Si elle douce en plus, que dire de mieux...
      A bientôt

      Supprimer
  11. hello, il ne me reste qu'à racheter de la farine de seigle ( les mites ont colonisé mon paquet pourtant transféré dans un bocal en verre!!) ....On va continuer de te lire sous cette forme " à pois" ....en étant sur qu'on va toujours retrouver ta prose réjouissante quelque soit la forme.....alors, continue!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rah les saletés! Je te le dis, je veux pas balancer mais en bossant dans les magasins bio, j'ai vu souvent malheureusement que le vrac était parfois contaminé... Nous, on jetait systématiquement mais bon parfois le temps de voir les papillons c'est déjà trop tard... Donc parfois, c'est déjà là avant le transfert. Astuce pénible mais utile en temps de guerre contre les mites : tu mets le paquet 1h au congél en rentrant de tes courses et ça tue les éventuelles larves. Et merci merci mamapasta de me suivre toujours!

      Supprimer
    2. je le fais pour le vrac...mais je le ferais aussi pour le " en paquet"......remarque, c'est rassurant, au moins on sait que c'est sans insecticide...' jamais d'attaque de mite avant ma " conversion" au bio!....
      ( et merci de continuer de frétiller du clavier)

      Supprimer
  12. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  13. Oh mais oui tu peux te permettre, voyons ne demande même pas!! Je vais aller consulter ton blog de ce pas... A bientôt sur la toile..

    RépondreSupprimer
  14. Trop cool, je vais pouvoir de nouveau laisser des commentaires sur tes délicieuses recettes.
    Ton pain d'épices doit être un pur délice...miam, ça sent Noël!!!
    Des bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Trop cool, je vais pouvoir lire tes commentaires! :-) Et oui Nawel c'est bientôt...

      Supprimer
  15. Mignon chez toi :) Très chouette recette et jolies photos :)

    RépondreSupprimer
  16. J'aime énormément ton site, tes recettes, ta créativité, tes bavardages... Cette recette de pain d'épices est très alléchantes. Merci pour les beaux clichés également. Si tu es intéressée, je t'invite à participer à mon concours pour gagner des packs bio : http://cuisipat.canalblog.com/archives/2013/11/08/28388120.html
    Bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Miss Pat! Merci pour tous ces gentils compliments qui font toujours chaud au coeur! Merci pour ton invitation, je vais aller voir cela de plus près! Belle soirée à toi

      Supprimer
  17. Bon et bien grâce à un comm que tu as laissé chez Marie (Saines Gourmandises), je me rends compte que mon inscription à ta news n'a pas été prise en compte, grrr ! J'y retourne de ce pas !
    Et pour le nota des bio débutants, moi je suis pour ! D'accord, il y a beaucoup de choses que je connais maintenant... néanmoins j'ai appris des trucs toujours utiles : comme la levure bio que j'achète qui finalement ne sert pas à grand chose vu sa composition. Et la petite astuce vinaigre de cidre !
    Je note également l'astuce congèl pour l'éradication des mites ! Je ne sais pas comment font ses bébêtes mais c'est vraiment énervant (pour rester polie !!!) quand on prend des précautions, qu'on retransvase ses produits vracs dans des bocaux en verre et horreur, il y en a !! Moi je suis pas trop dégoûtée (juste très énervée), je prends le temps de trier et de reconditionner mais je suis obligée de passer ça sous silence sinon certains membres de ma petite famille que je ne nommerais pas, ne voudraient même pas manger les céréales contaminées ("puisque je te dis que j'ai tout trié à la main pendant 1/2 h limite grain de riz par grain de riz !!"
    Bref, voilà un peu bavarde ce soir ! A bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Juliette! Oh que j'aime ça les très longs commentaires!! :-)
      Pour la NL, laisse moi ton adresse mail, en message privé si tu le souhaites (lechantdescerisesagitees@hotmail.fr) que je vérifie si elle a bien été enregistré. Mais j'ai à priori encore quelques soucis non résolus avec ma NL et qqs fonctionnalités pas tout à fait réparées... ça me prend plus de temps que je ne le pensais pour tout remettre au point...

      Je suis ravie pour les notas du bio! :-) c'est drôlement chouette ce que tu me dis là! Et oui pour les mites alimentaires, sache que beaucoup d'aliments sont contaminés avant de rentrer dans ta maison, malheureusement... Les conditions de stockage enveniment souvent la prolifération et c'est loin d'être évident... Mais comme dit Eve, c'est aussi ce qui te permet de voir que tes produits sont bio ;-) et qu'ils n'ont pas été passés à je ne sais quel procédé chimique ou autre barbarie...
      Et oui, je te comprends pour cacher la vérité sur les petites bêtes lol... moi aussi j'ai des spécimens comme ça dans ma famille... Pourtant ça ne tue personne et ça ne rend même pas malade, y'a pas de quoi en faire un fromage...
      Belle soirée et merci de ton passage!

      Supprimer
    2. Pour la news, en fait je me suis réinscrite et on m'a dit "membre déjà inscrit" donc je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas reçu de message dans ma boîte mail. Pas grave, je ferai un petit tour de temps en temps chez toi pour voir si de nouveaux articles sont publiés et si ça marche ou pas !
      Voilà ! Bon we

      Supprimer
  18. Bon, alors je refais un essai parce que ton nouveau blog avait apparemment directement avalé mon premier commentaire :)
    Tout ça pour te dire que cette recette est superbe, tes photos on ne peut plus appétissantes avec une très jolie lumière...
    Je te disais aussi une ou deux âneries mais que j'ai oublié entre temps, mais ce n'est pas grave parce que j'en ai trouvé une autre : ton nouveau blog a-t-t-il gagné le prix du meilleur grimpeur sur le Tour de France? ^^
    Bon, en tout cas, il me plaît beaucoup comme ça avec son maillot à pois ;)
    Très gros bisous, et j'espère à très bientôt pour d'autres superbes post sur ce joli blog :)

    Marie

    PS : Evidemment, si tu n'y connais rien en cyclisme, ça va pas te faire rire, sauf si tu vas voir ici:
    http://www.dna.fr/sports/2012/07/20/le-compte-est-bon

    RépondreSupprimer
  19. Bon, c'est pas tout ça... A quand le prochain billet ? Je te guette ! :-)

    RépondreSupprimer
  20. OMG tous ces fruits secs! J'adore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Combo d'aliments santé! :-) et gourmands en +

      Supprimer

N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

Imprimez cet article