Youhou ??!!
Y’a quelqu’un ?! Toc toc toc… vous êtes là les lecteurs du Chant des
cerises agitées ? Vous êtes pas partis en vous disant « eh oh elle
nous enquiquine celle là, déjà qu’elle écrit des articles loooooooooongs comme
des romans mais en plus hop elle nous largue dans la nature comme ça un mois
sans nouvelles… C’est qu’on est émotifs nous … » Je vous imagine bien en
train de râler ou à la manière de certaines (que je ne citerai pas) qui m’envoient
des mails d’appel au secours parce qu’elles n’ont plus leurs perf’ de cerises
agitées, ou tout simplement à vous en battre le steak de soja, un cocktail à la
main étendus sur votre sofa, ou encore aux fourneaux parce que vous, au moins,
vous chômez pas… Bon allez-y rayez la mention inutile !
Enfin voilà,
je suis là ! Le retour du grand héros après une bataille éperdue contre
les transports en commun, les raz de marée et les vents pyrénéens, le soleil
méditerranéen, le rallye culinaire éthiquement compliqué, les autochtones, le
bon vin, les foires gastronomiques, les soirées agitées, les jeux de société
moralement incorrects, les paysages inoubliables, et surtout l’amitié retrouvée !
En gros, les
vacances professionnelles (ça a l’air vachement pro comme ça) ont été vraiment
très bénéfiques par ces temps pourris (dans tous les sens du terme "les temps !")…
Rentrer à la maison aussi ! Se reposer devenait nécessaire (à mon estomac,
mon foie, mon esprit, et j’en passe…) et surtout se remettre à mes fourneaux
commençait à sacrément me titiller les pattes…
Et pour
faire râler Marie Chioca qui va devoir encore attendre un peu, je vais parler
de chocolat ! Oui oui de chocolats, mais pas comme toi tu les as préparés et qu’ils ont l’air de déchirer… mais de petits moelleux mousseux exquis
relevés de pépites de gingembre confits… Et pourquoi ça ? Parce que mon
Papa a quelques révélations bio au fur et à mesure des années… il y a quelques
années de ça il s’était pris d’amour pour la rapadura, ensuite après m’avoir
dit que nous n’étions pas des oiseaux, il s’est tout de même pris d’affection
pour les graines en tout genre à mettre sur les salades parce qu’il aime et que
peut être (enfin j’espère) je lui ai dit que c’était bon pour la santé… Mais
dernière des lubies, le gingembre confit ! Il aime beaucoup le gingembre
que nous ramenons du Burkina (gingembre très séché mais mon palet s’évanouit si
j’en mange…) donc je pensais bien le convaincre en lui faisant piocher un
caillou piquant, et il a tellement aimé qu’il s’achète désormais des kilos (non
non il n’y a aucune exagération, je vous assure, c’est moi qui l’achète donc je
le sais bien) sous prétexte qu’on les fera goûter aux burkinabés (sauf que son
voyage est dans trois semaines et que le pot continue de se vider… ;) … Et
lorsque je l’ai vu manger un carré de chocolat et un caillou confit et me dire « hum
l’association est divine », j’ai repensé à CA que j’avais déjà publié…
Sauf que CA était un peu beaucoup plein d’œufs… et que moi j’avais une
barquette de tofu soyeux qui criait que son heure était venue… Donc CA est
devenu autre chose… un petit gâteau tout mousseux, comme une petite mousse au
chocolat enrobée de gâteau tout doux et plein de surprises piquantes hummm…
Je préfère
vous prévenir : vous pouvez bien sûr diminuer le gingembre sinon beaucoup
vont faire des bonds au plafond… Vous pouvez aussi ne pas en mettre même si ce
serait totalement dommage… Vous pouvez aussi rajouter un petit peu de farine
pour obtenir un gâteau plus aérien et moins mousseux… Enfin dernière petite
chose : Vous savez, parfois, certains ingrédients peuvent être changés par
d’autre comme les farines, les produits sucrant… et je ne pense pas toujours à
vous le dire c’est pourquoi 1) vous avez toujours le droit de m’écrire un petit
mot et me dire « j’ai pas ça comment je fais… ? » et 2) je vais
bientôt mettre en ligne un tableau des correspondances pour vous aider !! ça
doit faire partie des au moins 30 choses que je dois faire avec les onglets sur
lequel vous cliquez souvent et qui sont vides, un relooking du chant, des
articles splendides et faramineux à produire entre autre sur les farines, le
coût des produits, en essayant de vous cacher qu’il n’y aura du coup pas d’anniversaire
des 6 mois du blog parce que bah j’ai pas pu faire ce à quoi je pensais… et
bien sûr il y a des tas de recettes que je dois préparer en vue d’un duel de
blog de haute levée (combat de baguette magique à venir entre Marie Chioca et
moi ^^ ) sinon on va m’en vouloir je sens…
Et vous parler aussi des superbes livres des éditions la plage que j’ai
reçus grâce au concours de Saveurs Durables (moi z’veux voir les photos !
Appel au Secours… ;) Enfin, vous l’aurez compris, je pense à vous, je
pense, je pense, je pense, je pense, je pense… (Mais va-t-elle faire au lieu de penser bon sang ?!)
Petits moelleux
mousseux au chocolat et gingembre confit vgl
200g de
chocolat pâtissier
2 CS de
cacao amer (type Van Houten)
400g de tofu
soyeux
1 petit
verre (environ 10cl) de lait de riz non sucré
4 CS de
farine de petit épeautreT70 (6 CS pour une texture moins mousseuse et plus
aérée)
1 CS de
rapadura (sucre de canne complet / brut)
3 CS de
purée d’Amande blanche
130g de
gingembre confit (60g pour les débutants et non initiés)
nb : possibilité d'utiliser une farine sans gluten bien sûr...
nb : possibilité d'utiliser une farine sans gluten bien sûr...
Faire fondre
sur feu très doux ou au bain marie le chocolat dans le lait de riz.
Dans un
saladier à bords hauts, verser le tofu soyeux, la purée d’amande blanche, la
rapadura, la farine et le cacao. A l’aide d’un mixeur plongeur rendre le
mélange homogène. A défaut de mixeur plongeur, vous pouvez utiliser un robot
ménager ou un fouet et votre huile de coude (la cuisine ça peut vraiment être
sportif !). Verser le chocolat fondu et bien mélanger de nouveau.
Détailler le
gingembre confit en tout petits cubes. Ajouter à la préparation et mélanger de
nouveau.
Verser dans
12 moules à muffins. Faire cuire 20 à 25 minutes à 200°. Enfourner dans un four
bien chaud ! Les petits moelleux mousseux sont cuits quand le dessus est
bien cuit et qu’il éclate doucement. J’avais mis les morceaux de sucre du
gingembre dessus pour décorer mais au final ça ne se voit plus vraiment… Ne
soyez pas déçus mais à la sortie du four vos petits moelleux vont retomber
comme un soufflé, ça n’altère en rien leur goût tout délicieux… A déguster tel
quel dans tous les moments de gourmandise que vous souhaiterez.
Nota des Bio Débutants
Tofu Soyeux :
Vous l’aurez compris, le tofu Soyeux remplace les œufs… Et ce à merveille !
Pour ceux qui ne le savent pas encore, le tofu soyeux n’a rien à voir avec le
tofu ferme, la nuance est importante ! Le tofu soyeux est lui aussi bien
sûr fabriqué à base de lait de soja, il se caille mais garde un aspect doux
comme un flan à base de crème fraîche (pour essayer de vous donner une image). Incorporé à des recettes crues, il donne un effet soyeux réel et
les préparations sont exquises ! Incorporé à des recettes qui sont cuites,
il remplace la liaison des œufs en se raffermissant. Ici, si vous rajoutiez un
peu plus de chocolat pâtissier (sinon le goût de cacao manquerait) et que vous
mettiez la préparation au frais 24h, vous obtiendrez une délicieuse crème-mousse
au chocolat, c’est LA recette de base d’une mousse au chocolat végétale. Si
vous voulez découvrir toutes les propriétés magiques du tofu soyeux, je vous
invite à découvrir le nouveau livre de Clem qui s’appelle d’ailleurs Tofu Soyeux et qui est publié aux éditions La Plage.
Purée d’Amande
Blanche : Une fois de plus, vous retrouvez la purée d’amande blanche pour
remplacer le beurre. Pourquoi ? Le beurre est une matière grasse dite saturée
qui à trop forte consommation régulière ne fait qu’encrasser l’organisme qui a
bien du mal à se dépolluer, c’est ainsi que les artères fatiguent et que le
cholestérol augmente… Pour avoir une alimentation saine et équilibrée, manger
du beurre n’est pas du tout interdit, au contraire, une petite quantité peut
être positive et raisonnable, préférez le nature sur une tartine pour l’apprécier
pleinement ! Et grâce à Mély du Chaudron Pastel que je remercie de ce
fait, je vous publie ICI le lien d’un superbe article pour apprendre à choisirun bon beurre. Pour ceux qui voudraient se passer des explications, vous
choisirez un beurre de baratte bio et si possible au lait cru, délice garanti !
Pour en revenir à notre purée d’amande, sachez qu’elle ne sera pas moins grasse
que le beurre mais elle n’aura par contre que des effets positifs sur votre
corps ! Il s’agit d’une matière grasse insaturée qui a l’avantage d’apporter
avec son petit goût déliceux, plein d’excellents minéraux tels que le magnésium
par exemple, des fibres, des vitamines et aiderait même à réduire le mauvais cholestérol ! La texture de vos préparations restera inchangée alors n’hésitez
pas à vous y convertir !
Rapadura :
La rapadura est un sucre brut (ou complet) de canne. On connait également le
sucre Muscovado du même type. Sa couleur est châtain brun et son goût rappelle
celui du caramel ou parfois pour certains de la réglisse. Ce sucre a l’avantage
de contenir de nombreux minéraux non éliminés par le raffinage. La rapadura
peut remplacer le sucre blond dans de nombreuses recettes mais attention !
La rapadura se mariera à merveille dans des préparations où il y a pour
ingrédient du miel, des épices, du café, du chocolat, des céréales complètes…
Vous pourrez ainsi l’utiliser en remplacement totale du sucre blond. Vous
pourrez aussi l’intégrer de manière partielle (mélange sucre roux/rapadura ou
avec du sucre blond ou encore du sirop d’agave etc…)dans des cookies, des
biscuits… Je vous conseille toutefois de l’éviter ou de la manipuler avec
modération dans des gâteaux au goût très doux comme certains gâteaux au yaourt
ou fromage blanc, ou encore dans des gâteaux contenant des agrumes tels que le
citron. N’oubliez jamais le goût de caramel qu’elle a avant de l’utiliser…enfin, la rapadura sucre moins qu'un sucre raffiné, il sucre 2/3 d'un sucre blond, il faudra bien sûr que vous en teniez compte... Dans la recette que je vous présente ici, elle est là à peine pour rehausser mais elle est facultative.
Gingembre
confit : Le gingembre confit est confectionné à partir de la racine
(rhizome) de gingembre détaillée en petit tronçons puis macérées dans un sirop
de sucre. Pour l’apprécier, il faut le déguster en minuscules petits morceaux
afin d’appréhender son goût puissant. Croquez dedans à pleines dents et vous
vous en souviendrez ! Mais pas dans le meilleur des souvenirs… Vous le
trouverez ainsi en magasins bio. Pour ma part, je l’achète en vrac à ma biocoop
pour 12€ le kilo environ.
Je pense
très fort à Mlle Pigut qui adore le gingembre en publiant cette recette et même
si elle n’affectionne pas beaucoup le chocolat, j’espère inconsciemment la
convaincre de goûter…
Et cette
recette est aussi pour la remercier d’avoir initier un très beau projet
collectif de livre de recettes virtuelles pour les fêtes, entièrement végétales…
Parce que Noël et Jour de l’an peuvent aussi être vécues sans excès et toujours
avec beaucoup d’éthique. Retrouvez ce livret ICI. Et Merci à toutes les
bloggeuses (dont je n’ai pas pu faire partie pour faute de temps… Snif !)
pour ce magnifique travail très instructif ! Je suis résolument fan de la
dinde végétale de Sandrine !
A très
bientôt (c’est promis !) pour de nouvelles aventures ! Et outch encore
un article de 10 pages… ah ah me revoilà !!!
J'ai tout lu ;-) Et surtout bon retour ma belle! Tiens, tu dis LA rapadura? Moi, je dis LE. Il m'arrive de mette ce sucre complet dans mes gâteaux au yaourt comme celui aux épices... Au plaisir de te lire!
RépondreSupprimerah bah tiens, je sais pas pourquoi je mets ce mot au féminin... ça doit être ma tendance slave qui consiste à ce que les mots qui finissent en A soient féminins qui m'a fait penser ça... Apparemment comme c'est une "marque" c'est invariable... Enfin je n'en sais rien... Mystère et boule de gum ^^ Et félicitations pour avoir tout lu! :D et Merci pour le retour ;)
RépondreSupprimerChouette tu n'a pas fini enlisée dans la boue à fore d'y faire des bonds
RépondreSupprimerça a l'air super bon et pas trop casse pieds à réaliser, je coque dans le gingembre frais,donc la version " avertie" devrait être la bonne....
tu pourrais expliciter la phrase "pour une texture moins mousseuse et plus aérée"
@ mamapasta : en fait la texture est proche d'une mousse cremeuse au coeur. Si tu veux obtenir un aspect plus sec tu rajoutes un peu plus de farine..
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai tout lu :-) Et moi aussi je dis LE rapadura, comme LE sucre. Mais ce n'est pas important.
RépondreSupprimerBienvenue chez toi en tout cas.
Si je teste, ce sera dans la version "débutant", parce que le gingembre et moi, on s'aime à petite dose.
Chocolat ? Connais pas... :))
RépondreSupprimerÇa fait très envies tes petits fondants :) C'est bien toutes tes explications avec les recettes :) très ludique ! :)
RépondreSupprimer@ belle au blé dormant : mais que tu es forte! Je suis si fière d'avoir des lectrices aussi attentives et courageuses....bon je crois donc que c masculin mais bon je suis une rebelle ;-)
RépondreSupprimer@ Laurent : moi non plus connais pas ^^
@ Karen : je suis ravie que cela te plaise j'essaie de rendre min blog accessible au plus grand nombre autant pour ceux qui sont totalement débutant dans cette cuisine que pour ceux qui sont avertis...
Je suis un boulet avec mon nouveau téléphone... Désolée Laurence je publie donc ainsi ton commentaire :
RépondreSupprimerCes moelleux une tuerie, merci pour ton humour...j'adore, merci à toi, bises!!!
Un petit vote pour mes petits champignons :
http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
Et de te répondre Laurence : Merci à toi, ça me met la patate tout ça !! :P
Merci
Clem a ajouté un nouveau commentaire sur votre message "C'est qui qui est là? et qui va parler de chocolat..." :
RépondreSupprimerMerci pour le petit clin d'oeil ;)
Mon papa aussi adore le gingembre confit, et comme tes petits moelleux ont l'air absolument délicieux, je sens qu'il va y goûter un de ces jours!
Un très très beau retour ! Et tiens, pour trancher le débat, moi je dis "le sucre rapadura" comme ça, je limite les risques. ^^
RépondreSupprimer@ Tombouctou : :D Je vais y songer je crois... Bonne astuce pour "le sucre rapadura"!! Merci
RépondreSupprimerRooo ben toi quand tu reviens avec un nouvel article, tu rigoles pas .... !!!
RépondreSupprimerEntre toi et Marie, on a de la lecture ... !!!
J'ai tout lu bien sûr mais avec ma mémoire de poisson rouge, j'en retiens la moitié au moment de te répondre !
Bon moi aussi je dis LE mais pas grave !
Je ne savais pas que la purée d'amande pouvait remplacer le beurre mais par rapport à l'équivalence ??? (vite ! vite ! ton tableau !)
Euh sinon, pour ta recette ... à tester mais sans gingembre pour moi ou alors un tout pitit peu !
Bisouilles
Re moi !! Je savais bien que j'allais oublier un truc à te dire !
RépondreSupprimerPour le tofu soyeux qui remplace les yeux ok mais j'ai lu un article sur le tofu qui ne me rassure pas quant à son utilisation quotidienne ...
Re bisous !
Mmmmmmmmmmmmm du gingembre ! :-D
RépondreSupprimerIl va falloir que je tente effectivement, je ne peux pas passer à côté, merci merci merci.
Vraiment tu aurais eu ta place dans l'ebook, d'ailleurs merci d'en faire la pub et à trèèès bientôt !
j'adhère ! absolument ! tant sur l'utilisation du tofu soyeux que du gingembre confit et du rapadura !!! Bref, c'est une recette pour moi ^^
RépondreSupprimerà bientôt :)
@ Kakou : Ah bah tu peux dire... Tes commentaires ils sont pas mal aussi ;) (Je me venge comme je peux... hihi!) Ok tu me mets la pression pour le tableau des équivalences. De manière générale, on met trop de beurre dans les recettes mais on va dire que pour 100g de beurre, je mettrais 3 cuillères à soupe de purée d'amande environ! Ensuite pour le Tofu, tu sais, il y a extrêmement peu de produits que l'on peut consommer No limit sans que ce soit mauvais pour le corps (le chocolat noir en fait partie!! Youpi!!) c'est comme tout on doit manger de tout et de manière raisonnée et raisonnable. Si tu bois du lait de soja, que tu mets de la crème de soja, que tu consomme du tofu ferme, puis du tofu soyeux le soir, et tout ça dans la même journée tous les jours... Oui ça devient un peu dangereux. Le risque principal du soja étant, rappelons le, la modification hormonale qu'il peut occasionner sur l'organisme... Voilà pourquoi tu peux varier les laits végétaux, tu peux changer en mangeant du seitan plutôt que du tofu, idem pour crèmes végétales... :)
RépondreSupprimer@ Mlle Pigut : :D Ahhh si j'arrive à te faire manger du chocolat, je suis top fière ;) Et y'a pas de quoi pour la promo de ce super petit ebook
RépondreSupprimer@ Roseline : Oh beh alors, Adhère! Je veux, je veux, je veux!!
Très contente de vous retrouver et de vous relire!Et en pleine forme!
RépondreSupprimerVotre recette tombe à pic, j'ai 2 barquettes de tofu soyeux dans le frigo, je fonce dans ma cuisine:))!
Amitié
Elisabeth
Coucou Noémie!
RépondreSupprimerAaaaaah, enfin, tu as fini de sauter dans la boue, et ça valait le coup d'attendre un peu! Qu'est ce qu'ils ont l'air bon ces moelleux!!! Moi qui raffole de l'association chocolat-gingembre. Slurp!J'imaginerai bien une bûche de Noël dans le même genre pas toi?
Et pour ce qui est des petits chocolats, OK pour notre petit défi, mais pas à coup de baguette magique, plutôt à la spatule de bois. Celle qui gagne aura le droit de lêcher les plats. Est-ce que ça te va? (J'en ai toute une fournée en train de refroidir: des pralinés aux noisettes entières toastées au four, des noirs fourrés à la ganache citron, des truffes végétales et de la pâte d'amande au sirop d'agave. Si ils survivent jusqu'à demain, je les photographie et je les poste ce week-end, juste histoire de te faire saliver...)
Bisouuuus!!!
Marie
@ Elisabeth : Oh que je suis ravie de vous lire! Vous me direz ce que vous en pensez du coup :-D
RépondreSupprimer@ Marie : Vi ils sont trop bons, le dernier a capitulé ce matin! La buche de noël choco gingembre végétale me ferait certainement apprécier la buche pâtissière parce que la tendance beurre/crème pâtissière ne me plait ni au goût, ni aux indigestions qui s'en suivent ^^
Va pour le défi à coup de spatules de bois! Et ça me va pour celle qui gagne... Surtout qu'on sera totalement objectives je pense étant donnée qu'on est juge et partie... Sinon pour le praliné, maison je veux voir ça! Parce que je suis pas une grande fana du praliné (oui je sais je suis pénible!!)
c'est justement l'heure du dessert, du coup; j'en croquerais bien un moi ... mais non, je me contente d'uen clémentine
RépondreSupprimerYouhou pour le retour des cerises agitées !!!
RépondreSupprimerTes moelleux me plaisent énormément, alors même si je ne suis pas fan de gingembre je note la recette et on verra bien si j'ai le courage d'en acheter ou si je substitue par des zestes de citron...
Pour les photos ça m'embêtais de les mettre en ligne tant que l'ebook n'est pas prêt, mais vu qu'il ne l'est toujours pas il va bien falloir faire une publication en 2 temps :-/. Les photos seront donc en ligne avant la fin de l'année et l'ebook en début d'année prochaine.
@ Sandrine : Oui je comprends pour les photos... J'ai le même degré de perfection que toi là dessus... Et je finis par capituler aussi!!
RépondreSupprimerPourquoi pas les zestes, mais je mettrai de l'orange moi... ;) Bisouuuus
Contente de savoir que bientôt, nous aurons les photos! Hip houra! Merci Sandrine!
RépondreSupprimerchocolat vous avez dit chocolat ?....
RépondreSupprimerHihi Madame Chocolat :)
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerIl y avait beaucoup de temps que je voulais faire une recette de chocolat épicé, et voilà, je rencontre ton moelleux au gingembre. C'est simplement génial :D Merci beaucoup pour l'idée et une question, le résultat sera bon si j'ajoute, de plus, du cardamome et de la menthe?
Merci d'avance et à bientôt
Tu ne peux pas rajouter en plus du gingembre confit de la menthe et / ou de la cardamome car le goût du gingembre confit est très particulier. Tu peux remplacer par contre le gingembre confit par de la menthe en extrait ou de la cardamome. Si tu utilise de la cardamome écrasée en poudre, tu peux mettre du gingembre mais cette fois ci en poudre.
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