lundi 19 mars 2012

Point névralgique...

L'angoisse monte... Prendre des décisions, faire des choix bouleversant et renversant... Après dix ongles en moins, la moitié du paquet de gâteaux, la tablette au chocolat, le fromage de chèvre, un muffin à la cerise, des amandes, des tartines miel amandes, que dirais je encore, du beurre, du pain, du thé, encore du thé, de la tisane, du sirop, de l'eau...

Vidange... Vidange... Vidange... Comment se fait ce que je ne puisse pas avaler 10 litres de thé sans avoir besoin de sortir de ma couette... Hein? Explique moi, toi l'univers, pourquoi tu nous a créé aussi faibles... D'abord, moi je voulais être un chameau! Tu peux pas me greffer une fonction chameau... Allez, t'es pas sympa, vraiment...

Bon ok l'univers veut pas... Donc je fais quoi? Je cuisine? Je prends une décision? Je cuisine? Je reste scotchée à l'ordinateur, j'écris sur le bloc notes pour essayer de réorganiser mes pensées, j'envoie des mails, je téléphone, j'envoie des mails... C'est bon, j'ai eu la moitié de mes amis au téléphone, je fais quoi maintenant?


Pfffff.... Hum... Rahhhhhhh.... Aaaaaaahhhhh (signifie crier fort pour évacuer...)... Attends, je vais me faire un thé, et je vais manger... Euh... non... Euh...

Oh la la, j'ai encore ça, ça, ça, ça à faire... bon attends je fais une liste... Pffffff elle est trop longue la liste... Ouiiiinnnnn.... Snif... Snif... J'y arriverai jamais, je suis trop nulle... Y'a toute la terre + l'univers + le ciel + les météorites + la planète mars + les galaxies qui sont contre moi... Comment je peux me battre? Bah oui ils sont trop forts...

Bon, je vais écrire un article sur mon blog parce qu'on m'a taggé...
...
...
...

Snif, bouhou, ouinnnnn... Je suis trop nulle...

...
...
...

Oh, j'ai un commentaire... Ohhhhh c'est trooopp mignon!!! C'est vrai que je fais tout ce bien avec ce petit blog? ... Oh un deuxième commentaire... Oohhhh c'est choupi, je m'en souviens du concours saveurs durables... Oh un troisième... Oh un commentaire féérique... Oh un quatrième... Quoi de la carotte dans mon gâteau???? Oui en même temps, j'avoue j'aurai pu le faire... Oh ça aussi c'est choupi...

Sourire, sourire, sourire... Ils sont trop géniaux mes lecteurs, je suis trop fière!!!

Pensées positives = Cerveau qui s'éclaire... Ou plutôt extincteur opérationnel pour évacuer la fumée...

Décisions prises : J'en suis sûre, je croise les doigts, allez je prends mon avenir en main et je file...
Je déménage, je m'installe... Je vide les vestiges savoyards, il est temps de prendre ce nouvel envol et de m'installer durablement là où j'ai toujours voulu être, dans les Pyrénées Orientales, au soleil face au Mont Canigou... Et puis tant qu'à faire, on l'atteint cet objectif 2012 : Petite Cerise accepte de mettre le sabot doré pour avoir accès au palais du petit prince charmant... Bah oui, qu'est ce que vous croyez, c'est trop facile le coup du baiser qui réveille, de la bête poilue qui se transforme, du crapaud qui devient beau (et puis si il se transforme pas t'es plein de pustules, youpi... non mais je te jure!), faudrait redescendre un peu sur terre hein?! En vrai, la princesse, elle flippe à mort, la princesse elle se dit que ouais, "je suis une femme libérée, tu sais, c'est pas si facile"... qu'elle doit accepter de partager son territoire hostile sans envoyer de coups de spatules et de fouets (avouez, la cuisine, c'est le plus dur à partager, non?), qu'elle veut pas d'une robe à la con avec un carrosse doré, bon ok pour les chevaux par contre...

Mais Princesse Cerise a le noyau qui bat tellement fort, des étoiles tellement plein les yeux, la tête dans le cerisier mais aussi les pieds sur terre, qu'elle se rend compte que oui, c'est ce qu'elle veut...

Et comme Princesse Cerise a eu du courage de faire ces choix, l'univers lui a dit : Tu ne pourras pas être un chameau, rêve pas (bon en même temps ça bave un chameau... ) par contre, tu auras des opportunités professionnelles qui commenceront à apparaître... Cool, t'es vraiment sympa l'univers! C'est bon, je boude plus... Youpi...

Et puisque je boude plus, je vais écrire un article sur mon blog... C'est qu'il faudrait quand même leur dire ce que c'est ce fameux gâteau à mes lecteurs!!

Alors clap clap clap à Tombouctou, Sandrine, Dome et Mamapasta qui ont trouvé l'ingrédient principal : L'amande! Oui, oui, c'est bien ça le fameux fruit sec qu'on voit en bas du gâteau!

Ensuite, tout le monde a cherché LA farine bizarre que j'avais utiliser, je vois qu'on me connait bien! Et oui, il s'agit d'une farine bis + de la fécule d'AVOINE... donc raté pour le petit épeautre, le seigle, la châtaigne... et bravo à Mély et Cita d'y avoir songé! Sachant que pour tout vous avouer, je n'ai pas fait exprès pour la farine T80, je me suis trompée de paquet mais le résultat m'a beaucoup plu!

Après une mention spéciale à Sandrine qui a vu le glaçage au sucre blond... Sachant qu'il s'agit d'un sucre glace, mais que le sucre glace est fait à partie de sucre blond pour ma part, elle a bien eu l’œil!!

Donc voici la recette d'un gâteau extra moelleux au très bon parfum d'amande sur un lit de nougatine craquante à l'amande (ceux qui ont pensé à l'agave n'étaient pas loin, la nougatine a été faite au sirop de maïs) recouvert d'un glaçage au sucre blond et à l'amaretto!

L'ingrédient un peu original pour moi dans ce gâteau est le son d'avoine. J'ai remplacé une partie de la farine par du son d'avoine pour alléger le gâteau et tenter l'expérience Marie Chioca... Comme Marie utilise pas mal de son par rapport à l'index glycémique, je me suis dit, allez ne soyons pas timide! Et je suis plus que ravie de cette texture aérienne que rend ce gâteau. J'ai utilisé des œufs pour cette recette mais vous aurez entre parenthèses dans la recette une substitution végétalienne pour les végans ou allergiques.

Ps : Y'en a qui me diront "Non Noémie, décidément, on a vraiment pas le même fond de placard toi et moi"... Mais j'ai fait ce gâteau sans sortir faire les courses avec juste ce qu'il y avait en réserve dans mon armoire! Oui je suis une dingue, j'ai un placard phénoménal j'assume...

Ps 2 : Je vous avais promis un cadeau surprise mais personne a été le grand vainqueur alors voici l'idée... Je vous donne la possibilité de choisir les ingrédients qui composeront une recette que je créerai spécialement pour vous! Aussi, puisque Tombouctou, Dome, Sandrine et Mamapasta ont trouvé l'amande, elles peuvent me donner un parfum chacune qu'elles aiment. Mély et Cita choisiront la farine et le produit sucrant et Sandrine choisira quant à elle l'ingrédient qui sera le petit +, la petite chose originale en plus... A vous de jouer les filles.



GÂTEAU TRÈS GOURMAND AUX AMANDES

130g de farine de froment T80
60g de son d’avoine
60g de fécule d’avoine (appelée crème d'avoine au rayon farines)
80g de sucre blond de canne
2 cc de bicarbonate
2 œufs (ou 50g de compote de pomme + 2 cc de jus de citron)
200g de yaourt au soja
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à soupe de purée d’amande complète
150g d’amandes entières
3 cuillères à soupe bien pleines de sirop de mais
1 trait de lait végétal (ou de vache)
7 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d’amaretto

Dans un saladier mélanger la farine, la fécule d’avoine, le son, le sucre et le bicarbonate. Faire un puits dans la farine. Y casser les œufs et ajouter le yaourt. A l’aide d’un fouet battre les œufs et le yaourt et incorporer la farine au fur et à mesure en agrandissant le cercle en battant. Lorsqu’il n’est plus possible de mélanger ajouter l’huile de tournesol et la purée d’amande et fouetter de nouveau. La pâte doit être homogène. Par nature, elle restera granuleuse donc ne vous inquiéter pas des grumeaux ! Réserver la pâte.

Préchauffer un four thermostat 180-200°

Mixer grossièrement les amandes entières. Dans une casserole, verser un peu d’huile de tournesol et mélanger avec les amandes. Faire chauffer très légèrement. Ajouter le sirop de riz (ou autre produit liquide sucrant) et augmenter le feu pour que le mélange caramélise. Verser un trait de lait (comprendre ajouter environ 5cl de lait) et mettre le mélange sur feu vif jusqu’à absorption du liquide.

Dans un moule à manquer que vous aurez recouvert de papier sulfurisé, abaisser cette nougatine (disposer ce mélange au fond du moule et l’aplanir à l’aide d’une spatule). Verser dessus la pâte à gâteau réservée.

Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler. Disposer sur une assiette et préparer le glaçage.

Dans un bol, mélanger le sucre glace et l’amaretto jusqu’à ce que la consistance soit épaisse et homogène. Verser le glaçage au centre du gâteau et l’étaler si nécessaire à l’aide d’une spatule.

Laisser le glaçage durcir soit à température ambiante soit dans le four ouvert (encore un peu chaud).

Déguster froid avec pourquoi pas un bon café…


Nota des Bio Débutants :

Amandes : "On accorde une grande importance à l’amande pour son contenu élevé en phytostérols, en acides gras monoinsaturés, en protéines végétales, en fibres solubles, en vitamines et en minéraux" (Passeport santé). Pour ma part, l'amande, c'est mon allié magnésium par excellence. Le magnésium atténue le stress, les coups de fatigue et aide à la concentration. On pointe trop souvent du doigt les fruits secs pour leur apport calorique : Oui un lait d'amande est plus calorique qu'un lait de vache. Or, les calories ne sont pas un point de comparaison intelligent. Votre corps est en capacité d'éliminer davantage certaines calories plutôt que d'autres ; votre corps peut aussi s'enrichir et se renforcer de certaines matières grasses plutôt que d'autres. Vous aurez peut être constater par vous-même ou autour de vous des poussées d'acné et des cheveux terne lorsque l'hiver nous avons tendance à consommer des plats riches en sauces grasses, viandes et fromages. Le corps pointe du doigt un excès de matières grasses saturées. Les amandes, l'huile d'amande et la purée d'amande rentre dans la catégorie privilégiée des acides gras mono insaturés soit une excellente matière grasse pour l'organisme. Pour choisir vos amandes, pensez à les acheter soit entières avec les coques si vous êtes courageux et de provenance France de préférence, soit à défaut en vrac. N'hésitez pas à jeter un coup d'oeil du côté des magasins bio où vous serez surpris de constater que le prix au kilo du vrac est bien plus intéressant que des amandes suremballées de supermarché! Le vrac est aussi un petit geste pour la planète, pensons-y!

Purée d'Amandes complète : La purée d'amande complète est une purée obtenue par le broyage à froid des amandes. Vous la trouverez blanche ou complète. Blanche, l'amande a été émondée, donc dépelliculée. Complète, elle est restée avec l'ensemble de ses fibres. Je la préfère complète, car moins l'aliment est raffiné, plus l'aliment est riche en fibres, minéraux et donc davantage intéressant nutritionnellement! Vous trouverez la purée en petit ou gros pots. La purée d'amande remplace le beurre et autres matières grasses traditionnellement utilisées particulièrement en pâtisserie et il peut être donc très intéressant de l'acheter en gros pot (compter entre 9€ et 11€ pour le gros pot de 700g, 5,50€ celui de 350g). Vous pourrez trouver des pots en supermarché, mais sinon le magasin bio sera de rigueur. La marque Jean Hervé est très bonne et respecte des labels bio de qualité. Enfin, pour les gourmands, vous pourrez étaler sur une tranche de pain une cuillère de purée d'amande puis une cuillère de miel, c'est à vous faire oublier totalement le nutella tellement c'est divin!!

Amaretto :  L'amaretto est une liqueur d'amandes italienne. Elle a un goût d'amande amère particulièrement prononcé. On s'en sert pour confectionner les biscuits appelés amarettis mais aussi dans certaines recettes, pour réaliser les tiramisu. Il s'achète en petites fioles pour pâtisserie en grande surface ou pour ceux qui voudraient en apprécier le parfum délicat, en épiceries italiennes (compter 15€ la bouteille de 75cl).

Sucre blond de canne : Peut être que comme Tombouctou, vous vous êtes un jour fait fustiger du regard dans un magasin bio pour avoir posé la question "excusez moi, je recherche du sucre blanc"... Car oui, le sucre blanc bio n'existe pas. Un sucre bio le plus clair possible sera blond. La plus grosse production de sucre et la moins chère, celle que l'on trouve dans tous les produits de grande distribution est issue de betteraves sucrières. Pour obtenir la couleur blanche, ce sucre est donc raffiné, débarrassé de toutes ces fibres, et surtout décalcifié, et blanchi à la chaux. Ce qui annoncé comme ça vous donne envie n'est ce pas? Pour moi, j'appelle cela une calorie vide, vide d'intérêt et vide de sens, un sucre qui n'apporte rien à notre corps positivement. Il existe aussi le sucre de canne issu de la canne à sucre, qui peut aller du sucre complet (Muscovado, Rapadura) au sucre blond selon l'affinage. Plus il est complet, plus il sera intéressant nutritionnellement parlant, mais plus il sera fort en goût, un goût subtil de caramel et parfois des notes de réglisse. Le sucre de canne est par nature donc plus intéressant que son voisin sauf si il a subi le même traitement que son copain la betterave, et sauf si il ne s'agit pas réellement de sucre de canne! Il faut donc toujours vérifier sur le paquet que le sucre est issu de canne à sucre, attention aux fausses cassonades, à la vergeoise qui est un sucre blanc de betterave coloré au caramel, et si vous pouvez vous le permettre, le prendre bio vous certifiera qu'il n'a pas été traité et décalcifié.

Sucre glace : Pour réaliser un sucre glace très simplement et 100% bio (car ne vous leurrez pas, celui du supermarché n'est pas bio et de betterave bien sûr!), un petit tour de mixeur type mini mixeur, moulin électrique : On met du sucre blond et une cuillère à café de fécule type arrow-root, vroum on mixe longtemps et hop on a du sucre glace 100% bio. Pour les fainéants, Jean Hervé fait aussi des pots de sucre glace au rayon pâtisserie des magasins bio mais il faut compter 3,50€ le pot de 350g donc c'est légèrement moins économique...

Farine T80 : Pourquoi y'a un "T" et un chiffre derrière ce T? Le T et le chiffre exprime le broyage du grain de blé. Aussi plus il est grand, et moins la farine est broyée et moulue finement et plus il est petit, plus la farine est raffinée pauvre en fibres. La farine T65 correspond à une farine blanche idéale pour la pâtisserie. Attention, en grandes surfaces, vous remarquerez que la farine est une farine T45, autant vous dire qu'elle ne présente que très peu d'intérêt nutritionnel! La farine T80 est une farine que l'on appelle aussi farine bis, c'est à dire entre une farine blanche et une farine complète, elle est idéale pour des pâtes à quiche par exemple. Enfin la T110 est une farine complète et la T150 est une farine intégrale.

Farine et fécule d'avoine : La farine d'Avoine est une farine que l'on peut facilement utiliser en pâtisserie. Son petit goût de noisette est appréciable avec le chocolat, le miel et les fruits secs. On ne peut par contre pas l'utiliser en remplacement complet d'une farine de blé. Il vous faudra l'associer avec une farine de blé ou une farine sans gluten tel que la farine complète de riz. La fécule d'avoine, comme la plupart des fécules, allège et aère les gâteaux, épaissit les soupes et autres préparations liquide, il s'agit d'une farine affinée et précuite d'avoine.
 Son d'avoine : On vante depuis quelques années les propriétés du son d'avoine tant elles sont nombreuses. Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine broyée finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli de fibres et de minéraux et autres vitamines. Comme toutes fibres, il permet de réguler le transit intestinal. Il permet un sentiment de satiété plus long et est reconnu pour sa capacité à absorber les graisses et à être un produit anti cholestérol par excellence, voilà pourquoi de nombreux régimes et autres réflexions nutrition le mettent en avant. Il reste toutefois un aliment à utiliser avec modération si vous n'avez pas envie de lire tous les journaux de vos toilettes en une heure. Vous pouvez utiliser le son dans des galettes végétales, dans des pâtes à tarte, pâte à crêpes, gâteaux etc... en remplacement d'une partie de la farine.


Sirop de Maïs : Le sirop de maïs est un sirop naturel tout comme le sirop d'agave ou le sirop de riz. Ce sucrant naturel sucre davantage et permet de réduire le sucre. Il permet ici de faire un caramel rapide et moins riche en protéines. Vous pourrez bien sûr le remplacer ici par du miel, du sirop d'agave, du sirop de riz ou d'érable.

26 commentaires:

  1. J'ai encore bien rigolé à te lire ma Noémie ! J'ai même eu l'impression de vivre ton ressenti (rooo dingue comment t'écris bien ... !!!)
    Sans déc', suis trop contente pour toi de ce qui t'arrive et de te savoir heureuse tout simplement ...
    Plein de bisous ma belle ^-^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Kakou!! Tu m'as bien mis le smile quand j'ai lu ton commentaire!!!

      Supprimer
  2. Héhé, je te souhaite de sauter à pieds joints dans cette belle flaque d'amour et surtout qu'elle éclabousse tout les gens qui t'entourent (comme nous tes lecteurs). Car être une femme libérée "c'est pas si facile".
    Belle recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi c'est pas si facile ;) Merci Elisa... également de ton relais sur ton blog, ça me touche beaucoup!

      Supprimer
  3. Merci pour cette appétissante recette mais surtout, bravo pour ce changement de vie et plein de bonheur pour la suite ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup!! Je suis très touchée!

      Supprimer
  4. Il a l'air encore plus délicieux maintenant ce gâteau ! Comme mes placards sont un peu vides, je me demande si je ne pourrais pas remplacer les 60g de fécule d'avoine + 60g de son d'avoine par 120g de flocons d'avoine mixés... après tout ça doit plus ou moins correspondre à la même chose non ?
    Profite bien avec le prince, habiter à deux fait toujours des remous mais on finit par trouver chacun con territoire et alors c'est encore mieux qu'avant :).
    Pour le parfum, je serais très tentée par quelque chose d'oriental avec de l'eau de rose et/ou de l'eau de fleur d'oranger... Et pour la touche en plus, je te propose d'utiliser des fleurs séchées comme celles qu'on peut acheter (ben oui j'ai pas de jardin et j'aurai sûrement très envie de faire ta recette), par exemple fleur de bleuet, de mauve ou d'hibiscus. J'espère que ça te dit, sinon n'hésite pas à faire avec tout autre chose, je suis sûre que ce sera top !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A ta question, la réponse est non Sandrine... Le son d'avoine est en fait la pellicule extérieure de l'avoine qui est broyée, tandis que le flocon d'avoine est le grain intérieur cuit à la vapeur puis toasté... Si le flocon n'est pas humidifié je ne sais pas ce que cela donne... Mais si tu essaie, je veux bien savoir quel en sera le résultat...

      C'est noté pour tes suggestions, j'attends d'avoir la réponse des autres personnes...

      Supprimer
  5. Je suis en admiration devant un billet si complet & instructif :-)

    RépondreSupprimer
  6. J'aurais bien mis un peu de miel hihi
    Merci pour cette recette, poulette. J'ai besoin de réconfort aussi. C'est le printemps et il fait un temps pourri!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idem ma chérie! Il fait pas très beau aujourd'hui dans les P.O... Je vais venir te concocter des petits plats tout bientôt normalement...

      Supprimer
  7. Bon alors si j ai tout compris parce que des fois je m embrouille c est dans les pyrenées que tu as suivi le prince charmant...trop beau comme histoire.....,bravo pour ton gaaaateau ....il faut absolument que je le teste...... J hésite pour le choix de farine allez je te laisse le choix: châtaigne ,manioc , mais? J ai hâte de voir le résultat de nos propositions bon courage cerise et biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu as bien tout suivi Cita, je suis allée dans les Pyrénées Orientales où j'ai retrouvé mon prince charmant!! :D Teste, teste ce gâteau!!! Ok pour la farine, je pense que le manioc, non par contre, un peu trop complexe lol...

      Supprimer
    2. Ouf parce que des fois tu me perds mais c est pour cela que je t adooore! Biz

      Supprimer
  8. Petit prince ;-)21 mars 2012 à 14:07

    Droit de réponse du petit prince : je dit juste que princesse cerise est bien contente de partager son territoire hostile sans donner des coups de spatule quand elle n'arrive pas à ouvrir sa boite de crème de soja ;... enfin je dit ça, je dit rien ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous avez vu comme il est le petit prince? Roooohhh tout de suite!

      Supprimer
  9. Bonjour!!!
    Je découvre ce blog...Et j'adoooorrreeee!!!!! Moi qui n'aime pas trop m'éterniser sur les blogs là je suis conquise, j'adore le ton et lesrecettes bien sur...!!!
    Merci pour tous les bonsmoments que je vais passer en lisant!!!!
    Bonne journée!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voir un commentaire comme ça de bon matin, et bien moi ça me met un super smile!! Et bah bienvenue sur mon blog, je suis ravie de t'accueillir comme lectrice!!!

      Supprimer
  10. Ma Noémie,

    Je rêvais littéralement sur ton gâteau, qui me rappelais les meilleurs pâtisseries italiennes. je l'ai testé, oh là là, quelle merveille! Pas étonnant que tu aies trouvé un Beau Prince avec des dons pareils ;) Ne lui donne pas trop de coups de spatule tout de même hein? Parce que tu verras, en plus d'ouvrir les boîtes de crème de soja, tu pourras l'utiliser comme chef-robot-pâtissier quand il faudra battre les blancs en neige alors qu'il n'y a plus de courant; En tout cas, le mien a cette option là, aussi, et c'est bien pratique!
    Plein de bisous!
    Marie

    RépondreSupprimer
  11. Mince, tu m'as donné du travail, et je ne le vois que maintenant. La semaine dernière a été ... totalement pourrie (y'a pas d'autre mot) et je n'ai quasiment pas pris le temps de lire mes blogs qui-prennent-du-temps-parce-que-je-ne-fais-pas-que-regarder-les-photos.
    Bref.
    Je tenterai ton gâteau dès que je serai sortie de mon purgatoire sans gluten.
    Quant à mon parfum préféré... arf, vraiment compliqué ça... Disons celui qui me fait le plus envie en ce moment : le curry (plan B disponible sur demande expresse et motivée en cas d'incompatibilité profonde avec les autres parfums :D).

    RépondreSupprimer
  12. Ayé je l'ai fait (c'est hélène qui te parle là ! hein !)
    Bon par contre je ne dois pas avoir assez battu au départ car il est un peu lourd mon gâteau !
    Mais maintenant j'ai quelques ingrédients nouveaux dans mon placard et ça c'est cool !
    Merci !

    RépondreSupprimer
  13. maintenant que tu en parles, je doit avoir de la farine " crème d'avoine" dans un bocal totalement périmée dans un coin.....et puis du son d'avoine aussi...
    Côté parfum, je suis dans ma période réglisse...en salé ( je sais ça ne se voit pas sur le blog, mais vous ne voyez pas tout)
    Donc il y a des ours ET un prince charmant dans les Pyrénées et, comme tu as du bol, tu n'as pas rencontré la truffe d'un ours....
    (heu, c'est quoi un caramel moins riche en proteines??)

    RépondreSupprimer
  14. bonjour je voulais vous demander si les purées d'oligéaneux ne sont pas trop grasse combien peut on en manger ou peut on la remplacer autre par du beurre
    merci beaucoup
    marine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      ça aurait été super si vous m'aviez laissé votre adresse mail... J'aurai pu mieux vous répondre! J'espère que vous repasserez par ici pour lire ma réponse... Les fruits secs appelés oléagineux sont des fruits riches en matières grasses qu'on qualifie d'insaturés, c'est à dire que votre corps est capable de les assimiler et de se servir de ces très bonnes matières grasses qui sont aussi antioxydantes, riches en vitamines, en minéraux, des aliments santé magiques! Donc la réponse est oui la purée d'oléagineux est calorique, mais la même quantité de beurre sera bien plus néfaste pour votre corps, vos artères et votre cholestérol... Donc tout est question de point de vue... Ensuite, on pense matières grasses de manière générale, si votre alimentation est raisonnée, vous consommerez donc moins de viande et de poisson (une à trois fois par semaine) et vous aurez donc un besoin nécessaire de vous complémenter en lipides (matières grasses) utiles pour le corps et son bon fonctionnement (beauté de la peau, des cheveux, des ongles notamment...) enfin, vous pourrez remplacer par de l'huile si vous le souhaitez mais supprimer une matière grasse rendrait le gâteau sec et pas franchement bon.

      Supprimer
  15. l'air gourmand il l'a ce gâteau!!

    RépondreSupprimer
  16. J'aimerais faire votre gâteau aux amandes qui me donne très envie pour ma famille qui n'est pas trop adepte des ingrédients "bizarres", est-ce que le goût n'est pas trop "typé", et surtout est-il assez sucré et pas trop compact ?
    Par ailleurs, je ne consomme pas d'alcool, par quoi le remplacer à votre avis dans le glaçage ?
    Merci de votre réponse (mon mail : emermberg@free.fr)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

Imprimez cet article