dimanche 20 mai 2012

Symphonie de l'HTML...


Il y a des jours comme ce dimanche tout pluvieux qui ne vous inspire qu'une seule chose : vous enfouir sous une couette, ouvrir la fenêtre et écouter la pluie tomber...

Ce qui arrive à vous tenir quand même 30 minutes scotchées à votre lit en rêvassant jusqu'au moment où votre vessie vous supplie de descendre les 30 marches qui vous séparent des toilettes (quelle idée d'avoir fait la chambre en haut et le petit coin en bas, encore une blague d'architecte foireuse...) Et puis une fois en bas, vous remontez illico presto sous votre couette avec un thé fumant, c'est déjà plus sympa... et avec le téléphone dans les mains pour papoter avec les copines...

Bon il faudrait songer se faire à manger, et là vous voyez venir le comfort fooding, et oui le brunch monstrueux avec crêpes, petit yaourt au lait de brebis et fruits rouge, du chocolat, un verre de cocktail vitaminé fait maison et et et et... des cerises!!! Oui des cerises bien fraiches et de saison!!

L'estomac rempli, vous songez à ce que vous pourriez faire un dimanche aussi pourri pluvieux que celui-ci... et là vous prend l'envie géniale de vous occuper de votre petit blog qui dépérit... Non, je n'exagère pas du tout, je ne suis pas du tout le genre à me mettre grave la pression, à culpabiliser de ne pas écrire des articles tous les jours comme c'était prévu pour l'anniversaire et à essayer de vous duper en changeant la date des articles, nooooon pas du tout... du tout... du tout...

Mais puisque je ne suis pas du tout cette fille là, et que je suis parfaitement zen, je vais pas non plus tenter d'écrire dix articles pendant mes trois jours de congé, noooonnn...

Et je vais encore moins essayer de faire des trucs inutiles comme m'acharner à mettre un joli bouton Tweeter sur mon blog pour vous annoncer fièrement que je sors de ma vieillerie attitude et qu'officiellement, je vous annonce que j'ai cédé...

Il y a quelques années de cela, ma meilleure amie s'obstinait à m'inscrire sur Facebook, je refusais corps et âme en parlant de Satan, d'inutilité, de sacrifice de la personnalité au profit d'un étalage de la vie intime... Trois mois après elle m'avait inscrit, et six mois après, je devenais accro à cet outil de partage me permettant de retrouver des amis d'un ancien temps... Et aujourd'hui, je me vois contrainte d'acheter des actions Facebook car il faut avouer, je suis presque tenue de remercier ce site idiot (il faut bien que je fasse un peu semblant de pas l'aimer...) car il est en partie grand responsable de la réussite d'un de mes objectifs 2012, être accompagnée du plus beau des petits princes dans ma vie de tous les jours...

Ce qui n'a pas été sans incidence... Mon amie Célya voulait me pervertir à Twitter, et moi en bonne réfractaire à l'apprentissage de nouvelles technologies, je me suis obstinée au moins 6 mois, ça me paraissait convenable... Et le petit prince a mis son grain de sable la dedans et la machine psychologique s'est enrayée...

Voilà, j'avoue, je suis inscrite à Tweeter, j'ai mis une application Tweeter sur mon Google Phone (perversion de ma vie intime) et je tweet pour de vrai, et un de mes premiers tweet, c'était pour afficher la photo des premières cerises sur nos étals chez Biocoop...

Si vous aussi vous êtes pervertis à Tweeter vous pouvez me suivre sur @cerisesagitees et techniquement bientôt il n'y aura plus qu'à cliquer sur un scrogneugneu de bouton twitter que j'essaie de mettre depuis 2h...

En attendant, je vous laisse avec une autre très jolie recette de clafoutis aux cerises d'une fervente lectrice du chant : Cita... Allez faire un tour du côté d'un Zeste de tout en cuisine, il y a de la joie, de la bonne humeur et une envie de partager, tout ce que j'aime!

Photo de Cita, non libre de droit, veuillez contacter l'auteur
Le clafoutis coco de cita :
600g de cerises, 3 oeufs, 20cl de crème liquide, 50g de beurre, 40g de Maïzena, 80g de sucre, 20cl de lait de coco, 80g de noix de coco râpée et une pincée de sel...

Mais Miss Cerise est une malade des produits laitiers et un fort penchant pour la modification de recettes et sans offusquer Cita, elle a voulu opter pour une recette un poil modifiée mais toutefois fortement inspirée!


600g de cerises
3 oeufs
20cl de soja cuisine ou de riz cuisine (appelé aussi communément crème de soja)
2 cuillères à soupe bombées de purée d'amande blanche
40 g de crème de riz (fécule de riz précuite)
80g de sucre de canne complet (type muscovado)
20cl de lait de coco
80g de noix de coco râpée
Une pincée de sel

Puis moi, z'suis une rebelle, mais y'a rien de plus qui m'énerve dans un clafoutis que de tomber sur des cerises avec des noyaux alors allez hop au boulot, on dénoyaute! On met dans un joli plat...

Dans un saladier, on fouette les oeufs avec le sucre et la noix de coco râpée. On y ajoute la crème de riz, la pincée de sel et la purée d'amande blanche puis la crème soja et le lait de coco. On verse tout ça sur les cerises et on cuit ça pendant 20 minutes à 210°

Le Nota du pourquoi :

Purée d'amande blanche : Elle remplacera à merveille le beurre et sera un atout pour votre santé. Pourquoi? Le beurre est une matière grasse saturée, ce qui veut dire, qu'à forte dose les matières grasses saturées se stockent dans votre corps et ont une grande difficulté à déguerpir car votre corps ne sait pas suffisamment bien les traiter! On en a besoin d'une petite quantité pour se faire du bien au moral (car le beurre sur une tartine, c'est top bon), et du bien au corps mais en toute petite quantité! Les oléagineux sont riches en matières grasses, tout comme le beurre, mais il s'agit de matières grasses dites insaturées, et il s'agit de bons lipides qui permettent un bon état général de votre corps en extérieur (cheveux brillants, ongles fortifiés, teint lumineux) comme en intérieur. La teneur en magnésium de l'amande en fait aussi un allié formidable en périodes de stress et fatigue.

Crème de riz et autres crèmes : Lorsqu'on parle de "crème", il peut y avoir erreur donc soyez attentif. On pourra vous parler de crème liquide de riz qui remplace la crème fraîche de manière végétale. Il s'agit d'un lait de riz épaissi par émulsion avec une huile végétale, qui vous donnera des préparations délicieuses et légères. Ces crèmes sont appelées aussi "soja cuisine" ou "riz cuisine". Quant à la crème de riz ici, elle a réellement cette appellation en magasin, il s'agit d'une fécule de riz. Les fécules sont des farines précuites et moulues très finement. Aussi, elles servent, au même titre que la très connue Maïzena, à épaissir un liquide ou alléger un gâteau. Ici, elle rendra très digeste ce clafoutis.

Sucre brun de canne complet : Ici, je vous parle souvent de la rapadura, sucre de canne complet au goût typique de caramel et d'une pointe de réglisse. Mais vous trouverez également un sucre complet bien plus fin au goût et à la texture que l'on peut aussi trouver sous l'appellation Muscovado. Son odeur est enivrante et il  s'accommodera plus aisément que la rapadura dans des préparations qui recherchent un goût et une saveur originale. A ceux qui ont le malheur d'utiliser de la vergeoise, ce sucre raffiné, traité et coloré, abandonnez le et préférez lui un sucre sain, riche naturellement en fibres, en calcium et autres minéraux!

Lait de coco : Le lait de coco est aussi une très belle originalité qu'a trouvé Cita pour sa recette, il est vrai qu'un lait végétal sera bien plus digeste qu'un lait de vache même écrémé... Faire des desserts légers et sains, c'est possible... Vous réapprendrez, comme moi, à aimer ces fameux desserts tels que le clafoutis, que vous détestiez tant étant enfants... Non seulement les noyaux je n'aimais pas mais alors le lait de meuh meuh que je digérais pas non merci! :)

A bientôt mes lecteurs adorés (oui je vous aime c'est vrai, c'est même pas pour la pommade que je le dis!)

16 commentaires:

  1. Pas offusquée du tout mais drôlement fière de l'adaptation bio de ma recette par la 'tite cerise...bisou ....j'adore et merci....

    RépondreSupprimer
  2. Donne moi uneadressse de préférence email pour l envoi de la photo ....,biz

    RépondreSupprimer
  3. Top la photo j'adore !

    Tu es faible ma Noémie d'avoir cédé si facilement à la tentation .. mdr !!!!!!
    Bon FB m'ouais mais Tweeter j'ai du mal ... !
    Pas grave je te suivrai qu'à moitié alors ... !!!
    Pour les recettes je bave sur les 2 !!!
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Zut plus personne va comprendre pourquoi tu dis "top la photo" maintenant que Cita m'a envoyé la sienne, j'aurai mieux fait de la laisser, c'est vrai que c'était rigolo ;)

      Supprimer
  4. Merci pour ce petit mot ,je suis aussi sur twitter mais pas vraiment une pro!:)
    à très bientôt donc sur face ou twitter! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  5. Bienvenue dans la sphère géniale de twitter :-)
    Tu verras, on y devient vite accro (et je trouve ce réseau plus utile en pro que facebook).

    Il ne reste plus qu'à t'inscrire à hellocoton (siiii, encore un autreeee !).

    Ho... Et, si cela peut t'aider aussi, j'ai envoyé le même lien à une amie (blogueuse aussi).
    Un petit lien où est donné quelques astuces pour réussir au mieux ses photos culinaires. Je le trouve très bien fait :-)
    http://www.chefnini.com/la-photographie-culinaire/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah Ah Petite Maline de Mély, t'as vu aussi que j'avais craqué pour Pinterest... Mais ok pour Hellocoton, on va voir, mais je craque sur l'utilisation HTML du blog... J'avoue qu'à l'heure actuelle, oui je me paierai bien le luxe de qqn qui me ferait tout le design du blog comme je l'entends car j'ai pas la patience... Donc rien que rajouter un logo hellocoton, je vois ça comme étant compliqué... Ah Ah

      Supprimer
    2. Merci Mely pour ce lien. Mes photos sont teeeeeellement moches ! Bon, je n'ai pas un super appareil et je ne compte pas en acheter un pour le moment, mais j'ai espoir de trouver des conseils sur la lumière, le cadrage et le décor.
      Merci pour ce partage.
      A bientôt

      Supprimer
  6. C'est sympa comme association cerise-coco, jamais essayé. A tenter (quand on aura des cerises... c'est pas gagné là).

    RépondreSupprimer
  7. Heu alors moi ce serait plutôt rester sous la couette, la fenêtre bien fermée à bouquiner un bon livre ! Sympa la première photo !

    RépondreSupprimer
  8. J'aimerais passer plus de temps sur les réseaux sociaux mais ce n'est guère compatible avec un boulot à plein temps et 2 heures de metro par jour ! Ceci dit je pense que pour un blog culinaire, le plus efficace en peu de temps reste Hellocoton. Si tu es sélectionnée dans le top du jour, cela génère plein de clics vers ton site et des followers en plus à coup sûr. Sans trop de temps perdu ! Pour obtenir des résultats sur Twitter il faut passer ses journées dessus !
    Il faut que tu tentes Hellocoton, ça va te plaire !
    Le clafoutis aux cerises étant mon dessert préférées, je ne peux qu'aimer cette version cerise-coco :-)

    RépondreSupprimer
  9. j'ai reussi à trouver un téléphone qui ne sert qu'à téléphoner ( même pas de photos)
    et je ne tweete point...horrible arriérée que je désire rester..
    pour les toilettes, tu peux très bien installer des toilettes sèches à ton étage pour éviter de dégringoler l'escalier " en urgence".....
    J'attends les cerises locales ( un papy revends le trop plein de son cerisier pour arrondir ses fins de mois)pour tester les clafoutis ( qui sera végétalisé, en plus) cococerise, je retiens!

    RépondreSupprimer
  10. Ça y est moi-aussi je me suis lancée sur twitter !
    J'sais pas trop comment 2 bavardes comme toi & moi vont pourvoir se limiter à 140 caractères par tweets ;-)
    A bientôt

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

Imprimez cet article