mercredi 2 mai 2012

Un an...

Un an...
Raconter un an de sa vie bloggesque, c'est loin d'être chose facile...
Par où commencer? Comment s'y prendre pour résumer 12 mois, 365 jours, je ne sais pas combien de minutes et de secondes (je suis pas assez scientifique pour multiplier...)?
Résumer... Le mot complètement banni de mon vocabulaire... Moi, Madame Cerise, résumer? Est ce que vous y croyez vraiment...
Pourtant, il va bien falloir commencer par un bout pour essayer de résumer (comprendre raconter une très longue histoire) ces derniers si beaux moments...

Un an d'émotions...
J'ai débuté ce blog avec des morceaux de verre plantés dans le coeur, la vie ne tournait pas très rond à ce moment là... Comme toute cerise, je suis extra positive mais là je ne comprenais pas l'acharnement des situations négatives qui s'abattaient sur moi... A croire que le dénoyauteur à cerise avait l'intention de faire un tel carnage qu'il arracherait le coeur à toutes les cerises quelles qu'elles soient, même les plus grandes et les plus fortes... Douze mois après, je revis complètement, entourée, accompagnée du plus merveilleux des princes, épanouie, satisfaite et fière du chemin parcouru...


Un an de changement...
Haute Savoie - Nièvre - Pyrénées Orientales, un beau parcours rempli de passion, d'attachement, la France est remplie de si beaux paysages et de si belles personnes...


Un an de cuisine!
Reprendre la spatule, torturer le cerveau, ne jamais arrêter de créer des recettes, se lever la nuit pour noter les recettes qu'on pense, qu'on rêve, qu'on voit dans notre tête... Publier, publier, publier beaucoup, même chaque jour... La cuisine devient mon total exutoire... Je publie publie publie... Je suis sélectionnée pour la finale du concours Saveurs durables saveurs véganes... Je rencontre des auteurs fabuleuses que j'admire en tant que bloggeuses, Céline (Artichaut et Cerise noire), Tombouctou (Much more than sushi), Anne Bruner (Blogbio), Laura Veganpower et Sebastien Kardinal (VG Zone), Sandrine (Végébon)... Je déménage, je pars sur des projets culinaires plus lourds et les publications s'espacent... Je redéménage, je donne une autre dimension à l'ensemble de mes projets, je publie moins... Mais quelque part, si je publie moins, c'est que ma vie réelle n'avait pas eu autant d'intérêt depuis très longtemps...

Un an en chiffres...
70 recettes
1040 commentaires
90 fans Facebook
20 membres Blogspot

120 inscrits à la newsletter 



Un an de recettes mises en avant à l'aide de toute la blogosphère
Top 1 : Cookies müesli fruit végans pour Clem
Top 2 : Couronne des rois végétalienne
Top 3 : Petits moelleux mousseux choco gingembre vgl


Et pour ce deuxième article ceriversairesque, je mets à l'honneur une jolie recette de Prune et de son blog J'aime pô les légumes que j'aime beaucoup... J'ai connu son blog à ses tous débuts et comme le mien, il mérite d'être connu et de trouver son public... Il porte bien son nom : Trouver le moyen ludique original de manger avec plaisir des aliments pas toujours mis en valeur à leur juste mesure...



Clafoutis sans lait de meuh




500 g de cerises environ (Prune ne pèse pas,elle remplit son plat de cerises !!!!)
50 g de purée d’amande blanche (ou purée d'amande complète)
75 g de sucre blond de canne

3 oeufs
50 g de farine de blé T65 ( ou farine de riz complet)
50 g de fécule de maïs ( ou fécule de riz complet)
1/2 l de lait d’avoine
( ou lait de riz)

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter la purée d'amandes.
Ajouter petit à petit la farine et la fécule, puis le lait d’avoine.

Laver les cerises. Cette fois-ci je les ai dénoyautées, à cause des enfants, mais traditionnellement on laisse les cerises entières, c'est meilleur (et moins pénible surtout !).

Disposer les cerises dans le moule (huilé si nécessaire). Verser la pate sur les cerises et cuire environ 30 minutes.


Nota des bio débutants :

La fécule : La fécule de maïs pourra être remplacée par une toute autre fécule, type pomme de terre, riz, arrow root etc... Vous trouverez les fécules biologiques sous l'appellation "crème de" au rayon Farines, soit "crème de riz complet" ou "crème d'avoine". Les fécules sont des farines précuites qui allègent les préparations, épaississent les liquides...

La farine : Pour des préparations légères, essayez la farine de riz, vous ne serez pas déçus des desserts très légers que vous obtiendrez. Vous pourrez aussi opter pour la farine de petit épeautre blanche dont le goût est typique et parfaite pour les pâtisseries.

 Le lait végétal : Le lait d'avoine est une boisson obtenue par cuisson des grains de céréales mixés puis filtrée. Le lait végétal ici peut être de soja ou de riz. Le lait de riz naturellement sucré, pensez à diminuer le sucre de la recette. Dans la même idée, pensez toujours à vérifier sur les briques de lait végétal que le lait est nature et non sucré car ils sont le plus souvent sucrés, particulièrement les laits de marque grandes surfaces...

7 commentaires:

  1. Mély du Chaudron Pastel4 mai 2012 à 07:31

    Joyeux anniversaire à toi & ton blog cerises gourmand :-)

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  2. Joyeux anniversaire ! Et tant mieux pour cette vie qui te sourit à nouveau ;) Et merci pour la recette du clafoutis, j'y pensais justement !

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  3. Un joli parcours de vie que tu nous racontes là Noémie ! Tu es l'exemple même qu'il ne faut pas baisser les bras, qu'il faut positiver et que la vie peut nous apporter de bien jolies choses, réelles ou virtuelles .... !
    Gros bisous ma belle

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  4. Héhé, merci de présenter ma recette (surtout qu'elle n'a rien de super original, mais parfois, les choses les plus simples sont les meilleures...).
    Un très bon ceriseversaire à ton blog !

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  5. Merci pour cette recette. J'essaie de cuisiner SGSL mais je peine a trouver des alternatives. Je garde donc ton idée sous le coude mais sans les cerises que je préfère lire que manger ^^

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  6. Happy Blogday : ) Pleins de belles choses et bonne continuation !

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    1. Merci beaucoup La compagnie sans gluten! Je suis très touchée de vous voir ici... Je vous recommande souvent aux clients biocoop qui sont démunis lorsqu'on leur annonce qu'ils doivent commencer un régime sans gluten... Merci de faire partie de la blogosphère et de nous inspirer autant...

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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