jeudi 3 mai 2012

Les 10 commandements

Peut-être, est-ce la première fois que vous atterrissez ici? Ou peut être êtes vous des lecteurs fidèles, des fans inconditionnels (j'ai le droit d'avoir de l'espoir)...

Quoi qu'il en soit, si ce blog vit, ce n'est seulement parce qu'il est lu... Lors de mes études d'art, il était de coutume de dire qu'une œuvre d'art n'existait pas sans public... Tant qu'elle n'est pas vue, elle ne vit pas...
Bon je n'aurai pas la prétention de dire que mon blog est une oeuvre d'art mais dans l'idée, c'est pourquoi je vous remercie vous, lecteurs, de faire vivre mon blog, de le lire, de m'écrire régulièrement, ce qui a le sacré chic d'égayer mes journées, de me redonner des sourires instantanés...

Et en pensant à vous, j'ai eu envie de me poser la question suivante : qu'est ce qui fait de vous de si bons lecteurs? Et j'ai trouvé les 10 commandements du merveilleux lecteur que vous êtes...

Si vous avez d'autres idées, je suis preneuse :)

En prime de ce petit article (si si il est tout petit celui là...) je partage avec vous la recette d'une bloggeuse que je suis fidèlement et que j'admire tant pour sa verve littéraire, ses billets d'humeur décapant que pour l'originalité de ses recettes, Tombouctou... Si vous n'avez jamais fait un tour du côté du petit sushi, c'est le moment, surtout ne continuez pas de vivre sans ça, ce serait tellement dommage...

Les 10 commandements du lecteur du chant des cerises agitées

1. Curieux tu seras : Prêt à toutes les expériences les plus rocambolesques, prêt à goûter des ingrédients très suspects aux consistances parfois douteuses, prêt à te jeter dans l'antre de la cuisine biologique tu seras (Ah Ah rires maléfiques...)

2. Sans préjugés tu seras : Les gens qui mangent bio sont des hippies qui mangent des racines et élèvent des chèvres dans la montagne... bon c'est pas faux (ah ah ah) mais vous avez oublié certains détails, on fume de l'herbe, on cuisine que des choses qui viennent de la forêt, on cuisine selon les rites mayas et les cycles de la pleine lune... enfin bref, vous pouvez être bio addict et être tout à fait "normaux" si l'adjectif normal signifie réellement quelque chose. Avant tout s'intéresser au bio relève d'une curiosité et d'une ouverture d'esprit et d'un souci réel d'un manger sain dans un monde sain... Je ne vous demanderai pas d'arrêter de vous épiler, de vous rouler dans l'herbe, et de fumer des pâquerettes, c'est promis...

3. Des convictions tu auras : A la recherche du bon sens, on y est presque tous. Il n'y a aucune vérité complète dans ce que nous recherchons. L'écologie, le souci d'un manger sain n'est malheureusement pas d'une évidence flagrante, nous vivons tous avec des contradictions intérieures autant qu'extérieures. Nous cherchons des solutions et plus nos découvertes sont grandes, plus nous nous hissons à leur hauteur. Convaincue je suis, mais prête à découvrir, je le suis d'autant plus... et vous?

4. Débutant tu seras : Nous sommes tous débutants dans certains domaines et en ce qui concerne la cuisine, l'écolo attitude, nous sommes sans cesse en état de découverte. Ce blog propose à tous de découvrir ou redécouvrir des ingrédients et des manières de les utiliser, il se veut un blog de partage, aussi n'hésitez jamais à me soumettre vos suggestions.

5. Patient tu seras : Si tu veux lire ce blog, arme toi de patience car son auteur blablablablablablate vraiment beaucoup beaucoup beaucoup, dans la vie, comme sur son blog, et c'est assez difficile de l'arrêter... Tu peux toujours descendre directement à la recette en même temps...

6. Passionné tu seras : La cuisine vous l'avez dans la peau... ou vous l'aurez... Si l'on aime manger, on doit savoir cuisiner, se faire plaisir, se régaler, et surtout être fière de pouvoir dire un moment "c'est moi qui l'ai fait"... La cuisine est avant tout un partage, une envie de faire plaisir ou de se faire plaisir, de se délecter... Manger un aliment particulièrement délicieux rend heureux, les connectiques de notre cerveau sont ainsi faites et sont fabuleuses... Alors créons du bonheur tous ensemble, autour d'un bon repas et de partage de recettes...

7. Gourmand tu seras : Jamais tu ne regarderas un nombre de calories, tu n'ouvriras un livre monstrueux d'un docteur populaire qui te conseille de manger un kilo de pastèque à l'heure, de supprimer toutes les choses sympas de la vie comme le chocolat, le sucre ou l'huile. Stop! On peut manger bon sans devenir des phoques allongés sur une banquise... C'est lorsque l'esprit va bien que le corps va bien. Il vaut mieux manger bon, à sa faim que s'affamer en mangeant des concombres... Soit dit en passant les concombres en raïta c'est trop cool...

8. Épicurien tu seras : Jamais tu ne te contenteras du médiocre, particulièrement lorsqu'il s'agit du goût... Ne vaut il pas mieux s'abstenir de manger certains ingrédients bas de gamme trois fois par semaine et favoriser cet ingrédient lorsqu'il est haut de gamme une fois par mois? Il en va de soi, et ce particulièrement pour les omnivores... il ne s'agit pas de propagande écolo ou végétarienne. Mais avant même de considérer l'éthique animale et la surproduction industrielle et massive de la viande, ne préféreriez vous pas manger une bonne viande une fois par semaine plutôt que 7 mauvaises viandes en une semaine? Idem pour le vin... sachant qu'en faisant cette économie (sur les produits animaux) vous auriez alors la possibilité de vous offrir des légumes qui ont un vrai bon goût?


9. Créatif tu seras : Toujours tu rechercheras la surprise, tu deviendras un petit sorcier fou à mélanger des ingrédients qui à priori devraient aller ensemble. Tu seras donc toujours prêt à mourir de l’infâme préparation que tu auras imaginer (au cas où) ou à te délecter de la délicieuse idée que tu auras eu...

10. De l'humour tu auras : Tu l'auras bien compris, toi lecteur du chant des cerises, que du second degré il faut avoir, car Madame Cerise est un être très ironique qui manie l'humour parfois noire et est un brin moqueur...

Et bien sûr :  Les cerises tu aimeras :  Même si tu ne les mange pas, écoute les chanter...

Et pour le lecteur, merveilleux que vous êtes, voici la recette d'un fabuleux petit dessert de Mdame Tombouctou, la maman du ptit sushi... (et ça chut je le dis rien qu'à vous, mais quand j'ai vu ce dessert, je me suis dit, tiens, au moins une forêt noire que j'aimerai goûter... Vous connaissiez mon caprice des pâtisseries? Ah non, et ben voilà, vous êtes au courant...)

Le texte et les photos (ainsi que celle de la présentation de cet article) sont extraites du blog Much more than sushi et les droits appartiennent entièrement à son auteur. Merci de bien vouloir lui adresser votre demande si vous souhaitez les utiliser...

Mini-gâteaux inspiration Forêt Noire

Pour une dizaine de mini-gâteaux ou 4 moyens

Biscuit
180 g de farine (T65 et bio de préférence)
100 g de sucre roux
100 ml de purée d'amandes blanches
100 ml de lait de riz
100 g de tofu + 2 cs de compote de pommes
100 g de chocolat noir
1 cc de levure

Crème fouettée
25 cl de soja cuisine (sur lequel il n'est pas mentionné "ne pas fouetter")
50 g de sucre
1 sachet de Cremfix
2-3 gouttes d'extrait de vanille
1 siphon et 2 cartouches de gaz

Quelques cerises au sirop qui auront passé une nuit à trempouiller dans le kirsch. J'ai une préférence pour les cerises Biolo'Klock : goût peu sucré, texture et saveur de la cerise au rendez-vous. Que demander de plus ? (Elle a raison Tombouctou, moi j'ai acheté les mêmes et elles sont trop bonnes!!)

Commencer par la crème.
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter le soja cuisine. Ajouter peu à peu le Cremfix mélangé au sucre. Continuer à fouetter pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que la consistance soit plus épaisse. Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille.
Verser dans un siphon. Bien fermer et utiliser deux cartouches de gaz. Réserver au frigo.

Ensuite, le biscuit. 
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter vivement le tofu, la compote et le sucre. 
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Ajouter la purée d'amandes, le lait de riz, puis le chocolat au tofu.
Tamiser la farine et la levure. Incorporer à l'appareil. 
Répartir dans un moule carré sur 3-4 cm d'épaisseur. Cuire un bon quart d'heures. La pointe d'un couteau... (tu connais la suite).

Bien laisser refroidir le gâteau avant de procéder au montage.
A l'aide d'un emporte-pièce ou de l'union magique verre+couteau, découper des cercles dans le gâteau refroidi. Couper les petits cylindres obtenus en deux ronds égaux.
Répartir un peu de crème et quelques morceaux de cerises sur la première moitié. Couvrir avec la seconde et ensevelir sous rajouter de la crème.
On peut encore compléter avec quelques copeaux de chocolat.



15 commentaires:

  1. Bonjour
    J'ai récemment découvert ton blog et je doit dire qu'il me plaît beaucoup ! C'est depuis peu, mais je suis devenue une fidèle lectrice ;-)
    Je fait partie de celle qui adore le bio. Les 10 commandements m'ont bien faire rire, lol. Moi ma passion récente est de cuisiner les plantes sauvages. Eh non, je ne suis pas extra terrestre et je ne broute pas les champs lol. Je vit même en appartement en pleine ville en Suisse.
    Bonne continuation et j'aime beaucoup ce billet :-)
    Cordialement
    Princesse Oser (je n'ai pas de sang bleu, lol)

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    1. Wahou!!! Je suis très fière d'avoir une aussi gentille lectrice!! Merci pour tous tes compliments qui me vont droit au coeur petit extraterrestre! A bientôt Princesse Oser

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  2. Aaaah ! Petite Cerise gentille que j'aime tes articles ... qu'il soit à rallonge ou petit (enfin tout est relatif ... !!), j'aime te lire ! J'apprends des trucs et je passe vraiment un bon moment à te lire (dans les 2 sens du coup vu que certains de tes articles sont à rallonge !!!)
    J'adore tes 10 commandements ... surtout le 9 ... !!!!
    Plein de bisous ^^

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    1. Merki ma Kakou! Et soyons créatives!!!

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  3. Bon ben y a plus qu à rever en regardant ta recette et relire les commandements .......biz

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  4. excellent tes 10 commandements, j'ai bien rigolé en les lisant !! surtout le numero 5 parce que j'avoue des fois à la premiee lecture si je n'ai pas le temps, je file direct en bas et je reviens plus tard apres la journée de taf,après les devoirs, après la préparation du repas et la sempiternelle question "qu'est ce qu'on mange ce soir? oh non, pas des légumes!!" et après que le marchand de sable ai bien voulu passer chez mes chères têtes blondes !! Et sincerement après tout ca qu'est ce ca fait du bien de te lire :-)
    Alors joyeux bloganniversaire et que ca continue!!
    Et aussi, moi les cerises je les boulotte les unes après les autres, nature tout simplement et j'adore, alors j'attends avec impatience que la saison veuille bien commencer!

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    1. Merci Emilie!! J'aime aussi énormément ton blog qui correspond très bien à mon éthique et ma manière de penser la cuisine!

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  5. Nouvelle-née sur la blogosphère, je découvre ton blog par la même occasion - son humour, ses alléchantes recettes, ses bons conseils aux lecteurs et un joli bilan d'anniversaire ! félicitations et bonne continuation ! :-)

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  6. Convaincue je suis, prête à découvrir, je le suis d'autant plus !
    Ça y est j'ai édité, accroché sur le frigo les 10 commandements et je vais suivre cette ascèse avec assiduité, pour devenir meilleure :-p
    By the way, ta joie de vivre est diablement communicative,
    Merci et à très bientôt.

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    1. Ah Ah Ah... Ton commentaire m'a fait beaucoup rigoler... J'adore!! Je suis ravie de cette assiduité!! Merci, c'est ce genre de petit mot que je reçois en intraveineuse et qui me donne la foi de poursuivre!

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  7. bravo! je viens de découvrir ce blog et l'ai mis de suite dans mes favoris! tout est écrit avec humour (ou tendresse pour le conte!)et les recettes sympas! quant au blabla, il permet d'apprendre beaucoup! longue vie à ce blog!!!!!

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    1. Merci Anne! Je suis vraiment touchée par ton commentaire très gentil et sympathique! A très bientot alors!

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  8. bon, j'ai passé avec angoisse les 10 commandements du blog, je me permets donc de rester chez toi et de te lire aussi souvent que possible, je suis du genre bavarde moi aussi^^. J'avoue ne pas être une intégriste du bio, même s'il a tout de même une place dans ma cuisine et que j'utilise régulièrement certains produits...mais chez moi, si je supprime totalement lait et beurre, je me fais lyncher , il faut ruser...Félicitations pour tes textes, j'adore! à bientôt!

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    1. Ah Ah Ah... à ce point? Angoissée? non quand même pas voyons, je t'accepte quand même, même si tu n'as pas tous les critères requis et puis nul n'est à l'abri de s'améliorer hein... mais je plaisanteeeee!
      J'adore les bavardes! Je suis pas intégriste moi non plus ne t'inquiète pas, peut être parfois un peu trop convaincue ;)
      Enfin ne supprime pas complètement lait et beurre, il ne faut jamais supprimer le plaisir! C'est lorsqu'on oublie le plaisir que nous procure le fait de manger du beurre ou de boire du lait que je n'en vois pas l'intérêt, lorsqu'on le consomme simplement par habitude... Merci à toi!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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