vendredi 4 mai 2012

Le petit prince souhaite un joyeux anniversaire à son blog préféré...

Aujourd'hui, Madame de la Cerise Aigüe n'est pas peu fière de vous annoncer l'excellent article (Non, nous ne sommes pas modestes, du moins, je ne le suis pas... un peu de chevilles qui enflent fait toujours du bien au moral) qu'une personne merveilleuse (lui aussi a besoin de chevilles enflées comme tout le monde...) a écrit à l'attention de son exceptionnel blog (ah ah ah... Le chant aussi veut des chevilles enflées... et oui, si vous vous posez la question, un blog a des chevilles...)

Monsieur le Petit Prince en personne, offre pour son anniversaire bloggesque, un petit conte de vie et d'amour à l'attention des cerises...

Et pour illustrer autant d'amour, Madame de la Cerise Aigüe, illustrera cet article d'une très jolie (et pas réellement diététique absolument gourmande) recette de tiramisu à la cerise... Cerises fraîches justes sorties des étals ou cerises en bocal, la gourmandise sera au rendez vous et le nota des bio débutants toujours présent pour vous expliquer la démarche de cette recette et ses ingrédients bio...

A bientôt

"
Petit conte d'une vie gustative d'un jeune homme qui ne savait pas qu'il était un prince

Élevé sur une terre de canard, cochonaille et ripaille, un jeune homme grandissait dans la plus totale des libertés alimentaires, voguant entre boustifaille chargée et repas équilibré. On n’avait pas manqué de lui inculquer la notion de goût et de manger sain et intelligent... Mais quoi choisir lorsque qu'un fort esprit de contradiction et de "no futur" anime  ses convictions ...  Le jeune homme ne voulut pas choisir et ce fut une alternance de régimes alimentaires et de modes de vie .... Le mot clef : " envie" , dés qu'il avait envie, il prenait .. sans forcément se poser la question du pourquoi .. Mais ce qu'il aimait ça .. cette sensation d'être sur une terre où rien ne pouvait lui manquer niveau saveurs : sucré, salé , épicé, gras , chimique, amer, acide, citronné, chocolaté et j'en passe...

Il ne se rendait pas compte de la chance qu'il possédait : dans son entourage existaient des épicuriens, des cuisiniers ( au sein même de sa famille ) , des adeptes du sandwich, des fans du saucisson , des religieux du barbecue, des sectaires de la carotte ...un paysage magnifique, plein de couleurs et de saveurs l'entourait...
Mais entouré d'autant de chances et d'opportunités,pour quoi opter? Il choisit de ne pas choisir et de prendre la solution de facilité en voguant au fil des occasions et des ses humeurs ....

 
Vint ensuite la période de la migration , et le jeune homme choisi une terre contrastée de mer, de montagne , de vignes, d'oliviers, de pêchers, de champs d'artichauts, mais aussi à défaut de cuisine surgelée et de restauration rapide ....

L’histoire et les diverses expériences  du jeune homme lui montraient alors une vision de cette nouvelle terre d'accueil qui était assez inattendue....

Il ne savait pas pourquoi mais il était convaincu qu'il était désolant, aux vues des capacités culinaires et de cette richesse de terroir  de cette nouvelle terre d'accueil , que des milliers de visiteurs touristes repartent   de ce magnifique endroit avec une image gustative digne d'un restaurant routier  au bord d'un périphérique 

Alors, se sentant seul face à cette injustice il chercha dans son entourage des conseils et des encouragements ... Il ne la vit pas de suite mais elle était là , cachée ... c'était belle et bien Princesse Cerise...

Elle fut discrète au début, mais au fur et a mesure des discutions Princesse cerise se révélait ..  Un discours passionné, des convictions, beaucoup de sentiments, et beaucoup d'écoute ..... Le jeune homme commençait, sans s'en rendre compte à trier toute les informations qu'il avait eu par le passé, et à les trier  ...  sans rien jeter c'est évident.... mais Princesse cerise avait un impact plus que déconcertant pour le jeune homme;.. Des mots simples, pas d'arguments agressifs, une grande écoute ... 
Le fait d'être engagé et de bien manger ( comprendre dans la tête du jeune homme un énorme fouillis mélangé de bio, végétarien, végétalien, etc.. ) aurait-il à voir avec la  politique ????... hum hum .. gros chamboulement dans la tête du jeune homme ; Pourrait-on se nourrir que de verdure ?? Oula ça fait beaucoup de questions que Princesse Cerise est arrivé à introduire subitement..... 

Il a vaguement essayé de la contredire ... et puis non ..... elle avait un discours rassurant ...

Vint le moment de la rencontre  officielle... Il comprit alors ....

Princesse Cerise avait, de façon naturelle, montré que la façon de s'alimenter avait un lien avec la santé et le moral  .... Était-ce possible ??? apparemment oui ......

Il était un peu naïf , le jeune homme , je l'accorde ... 

Et puis ... il comprit ce que c'était d'être bien dans  son corps physiquement et moralement, de participer au développement d'une région et de ses agriculteurs et surtout , il (re)découvrit la saveur de certains aliments ...
Il découvrit un nouveau monde , une nouvelle façon de vivre, et de nouvelles ambitions... ça faisait beaucoup pour lui ......

Il lui fallait encore un peu le temps ... les cerises ... il ne connaissait pas vraiment ... 

Et puis , il se posa et décida de faire comme il avait l'habitude de faire ....Dés qu'il avait envie, il prenait ... il avait donc envie de prendre tout ce que Princesse Cerise lui offrait ....

Un soir , alors que la nuit était installée, au bout de la plus belle des montagnes, là où la vue vous coupe le souffle, le jeune homme et la princesse ont entendu les étoiles leur parler...  les étoiles leur ont dit à quel point le ciel voulait qu'ils soient liés a tout jamais ... et Princesse Cerise avoua au jeune homme qu’il était un prince sans le savoir ....

Depuis, le prince vit dans un monde où son espérance et ses convictions  sont partagées avec sa princesse pour une éternité  ...

Il est magnifique dans un monde où l'individualité règne en maître de voir qu’à deux , un prince et une princesse peuvent continuer a marcher vers leurs étoiles ....

Et pour conclure ce conte  ne serait être fini sans citations:
"la  vie est une cerise, la mort est un noyau, l'amour est un cerisier"  Jacques Prevert  "


 TIRAMISU GOURMAND AUX CERISES

Pour 4 à 6 tiramisus

250g de mascarpone biologique
3 oeufs biologiques de production locale
50g de sucre blond de canne biologique
une vingtaine de biscuits à la cuillère ou boudoirs
20cl de jus de cerises biologique (de Céret)
1 cuillère à soupe de kirsh (facultatif)
200g de cerises fraiches ou en bocal

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Dans le saladier où vous conservez les jaunes d'oeufs, battre énergiquement ces derniers avec le sucre. Ajouter le mascarpone. Vous pouvez utiliser un batteur électrique pour plus de facilité.

Monter ensuite fermement les blancs d'oeufs (pensez à nettoyer vos fouets, un seul micromètre de jaunes d'oeufs et vos blancs ne monteront jamais) en ajoutant un peu de sel à vos blancs pour vous simplifier la tâche.

Introduire délicatement à la spatule les blancs à la préparation jaunes d'oeufs, mascarpone, sucre blond. Introduire délicatement veut dire soulever la pâte, on ne remue jamais énergiquement ou non dans les sens des aiguilles d'une montre, sinon on casse les blancs et l'intérêt de les avoir alors monter n'est plus.

Faire tremper les biscuits à la cuillère dans le jus de cerise additionné de kirsh jusqu'à ce qu'ils soient légèrement détrempés.

Dans de petits ramequins, disposer un fond de biscuits trempés, les cerises dénoyautées puis la crème au mascarpone. Si la hauteur de votre ramequin vous le permet, renouveler l'opération une seconde couche. Disposer une cerise en haut du tiramisu pour pouvoir dire "la cerise sur le gâteau" en décoration...

Laisser reposer 4 heures au frais et déguster bien frais.

Nota des bio débutants :

Mascarpone biologique : Le mascarpone est un fromage italien traditionnellement réalisé à base de lait de bufflone mais le plus souvent commercialisé à base de lait de vache. Il s'agit d'un fromage réalisé à base d'un lait porté à 100° puis caillé au jus de citron. Cette préparation donne un fromage très crémeux et gras au goût très doux qui rentre dans la confection de nombreux plats italiens, et notamment de desserts comme le tiramisu.  J'ai utilisé pour la recette un mascarpone biologique de la marque Mungi et Mangi que je recommande tout particulièrement. Je n'avais vu un mascarpone aussi ferme et un goût si délicieux que celui-ci... Plutôt habitué au mascarpone insipide malgré l'estampillage italien que l'on trouve en supermarché, j'ai été réellement surprise du résultat et de l'aspect très ferme de mon tiramisu final. Ne soyez donc pas surpris d'avoir un vrai goût de fromage frais et gras dans ce tiramisu et c'est pour l'amour des produits bio que je vais donc dédier cette recette à mon amie Marie pour son concours "Le bon goût du bio" dont je suis membre du jury (si vous n'êtes pas au courant, lire ICI)

Oeufs biologiques : Pour les oeufs, le label bio (code 0 sur l'oeuf) vous garantit que les poules sont élevées en plein air et non en cages ou enfermées dans un hangar à se piétiner, mais aussi que leur alimentation est en majorité issue d'une production fourragère et en grains bio... Vous vous doutez bien que l'alimentation de la dite poule joue sur le dit oeuf! Il est très important de comprendre qu'un animal non stressé, en bonne santé, produira un oeuf de qualité! Il est aussi très important de réaliser que le bio de supermarché n'est pas une solution appropriée même si je vous le concède, il est parfois le seul (du moins en apparence) celui qui puisse vous être accessible. Le mode supermarché biologique ne prend pas en considération ni les producteurs ni les être vivant quels qu'ils soient bipèdes et autres... Il ne s'agit que d'un coup marketting de ces grosses structures qui comprennent enfin que le consommateur souhaite de la transparence. Or, un élevage biologique, peut également être intensif et produire en masse, sans se soucier du bien être du vivant. Choisissez vos oeufs avec cette considération, et si vous le pouvez, pensez à l'impact écologique du transport de votre alimentation. N'avez vous pas autour de vous des producteurs locaux d'oeufs biologiques, ou des anciens qui élèvent leurs poules à l'ancienne et vendent leurs oeufs de ferme? Enfin, la plupart des magasins biologiques travaillent avec des producteurs locaux, que ce soit pour le fromage, les légumes, la viande ou les oeufs, n'hésitez pas à vous renseigner auprès d'eux ou à traquer les petites étiquettes "produits locaux". Enfin, si un jour le coeur et l'espace vous en dit, vous pouvez toujours élever quelques poules, qui vous offriront selon leur bon vouloir quelques oeufs de temps en temps... ainsi plus de poussins tués à la naissance ou d'animaux élevés pour nous servir... Essayons de faire le choix qui nous correspond le mieux et qui nous est le plus accessible... Ici, dans le département des Pyrénées Orientales, nous avons le CIVAM qui répertorie tous les producteurs biologiques.

Sucre de canne blond biologique : Peut être que comme de nombreuses personnes, vous avez osé demandé dans un magasin bio :  "excusez moi, je recherche du sucre blanc" et que peut être on vous a regardé d'un air amusé ou hautain (bouh qu'ils sont vilains ces vendeurs de magasin bio)... Car oui, le sucre blanc bio n'existe pas. Un sucre bio le plus clair possible sera blond. La plus grosse production de sucre et la moins chère, celle que l'on trouve dans tous les produits de grande distribution est issue de betteraves sucrières. Pour obtenir la couleur blanche, ce sucre est donc raffiné, débarrassé de toutes ces fibres, et surtout décalcifié, et blanchi à la chaux. Ce qui annoncé comme ça vous donne envie n'est ce pas? Pour moi, j'appelle cela une calorie vide, vide d'intérêt et vide de sens, un sucre qui n'apporte rien à notre corps positivement. Il existe aussi le sucre de canne issu de la canne à sucre, qui peut aller du sucre complet (Muscovado, Rapadura) au sucre blond selon l'affinage. Plus il est complet, plus il sera intéressant nutritionnellement parlant, mais plus il sera fort en goût, un goût subtil de caramel et parfois des notes de réglisse. Le sucre de canne est par nature donc plus intéressant que son voisin sauf si il a subi le même traitement que son copain la betterave, et sauf si il ne s'agit pas réellement de sucre de canne! Il faut donc toujours vérifier sur le paquet que le sucre est issu de canne à sucre, attention aux fausses cassonades, à la vergeoise qui est un sucre blanc de betterave coloré au caramel, et si vous pouvez vous le permettre, le prendre bio vous certifiera qu'il n'a pas été traité et décalcifié. 

Jus de cerises biologique :  Outch mon porte monnaie! Mais oui, le jus de cerises de Céret biologique, il est drôlement bon. Produit des Pyrénées Orientales et de sa capitale de la cerise, Céret, je suis néanmoins sûr que vous trouverez un jus de cerises à votre portée dans votre magasin biologique de proximité.
Comme tout fruit un peu cher au kilo, son jus lui aussi est un peu onéreux, il faudra compter entre 4 et 5 euro les 75 cl. Si vous êtes des petits malins, vous pourrez toujours dans la recette vous servir du jus des cerises qui se trouve dans le bocal, soit un bocal de cerises fait maison soit un bocal de cerises de la marque Biolo'Klock qui sont très bonnes, peu sucrées et parfumées. Et si vous êtes chanceux, et que vous avez déjà des cerises dans votre verger, vous pourrez récupérer le jus de vos cerises en les dénoyautant ou tout simplement en les mixant voir au grand plaisir en les passant à l'extracteur de jus. Quoi qu'il en soit le jus de cerises c'est délicieux alors osons! Et petit rappel en passant, pourquoi un jus de fruit biologique? Au même titre qu'un fruit biologique... Parce que le jus de fruit est extrait du fruit biologique qui n'est pas traité avant ou après récolte, ce qui fait de lui un produit sain et non dangereux pour la santé. La majorité du temps un produit local et bio a un goût nettement supérieur à ce que vous trouvez en supermarché!
 


7 commentaires:

  1. Dis moi jolie (princesse) Cerise... Un de tes voeux de la nouvelle année se serait-il réalisé ?... :-)
    A moins qu'il s'agit ici de ton "partenaire professionnel".
    Qu'importe (et je gage que si tu n'en dis pas plus, c'est un choix, et je le respecte), car quoi qu'il en soit, je ressens beaucoup de douceur, de partage dans de bonnes conditions : l'écoute, l'envie, l'ouverture.

    Et, ça, c'est beau (peu importe avec qui).

    Merci pour ce joli poème (qui, je dois bien l'avouer, mais beaucoup plus toucher que le tiramisu hein ^^).

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    1. Ah Ah Ah Mély... J'adore... Tu as du loupé un article "Point névralgique" qui répondrait davantage à la question que tu te pose...

      Mais tu as compris qui était le petit prince... Il n'est pas qu'un partenaire professionnel... il a changé de statut ^^

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  2. voilà que j'ai faim de si bon matin, ce tiramisu me plait tellement que je passerai bien à travers l'écran pour y plonger ma cuillère.
    bises tres gourmandes
    Delphine

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    1. eh beh non y'en a plus on a déjà tout mangé... Bouhouhouhou les vilains!

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  3. Merci pour ce poeme et cette petite recette...j'ai des cerises en conserve maison, ça va faire des heureux et merci aussi pour la nota des bios débutants, ça aide bien pour des novices comme moi. Grosses bises à toi et à ton prince.
    Laetitia

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  4. Qelle jolie histoire ... drôlement bien racontée ce qui ne gâche rien et qui m'a fait hérisser les poils dis donc !! Rien que ça !!
    Plein de belles et jolies choses pour toi ma Cerise suis content !!
    Des bisous (plein aussi !)

    (PS : Euh dis ... t'as pas dit que tu feras un article sur les farines ?!!)

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  5. Punaise, je viens de lire ta réponse (et de retourner à un trèèès ancien article, du coup ^^).
    Comme je suis inscrite à ta newsletter, normalement, je rate aucun post (quelle logique implacable !), mais "point névralgique", je l'ai loupé... Il a dû passer dans un espace-temps hors de ma portée !
    Pourtant, même après l'avoir lu, je n'ai pas compris de manière claire que ton nouveau partenaire pro est aussi ton nouveau partenaire perso... ;-)
    En tout cas, je suis RAVIE que le noyau de la petite cerise bat si fort, de manière si joli & féerique :-)

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