Zoyeux Z'anniversaire, Zoyeux z'anniversaire, Zoyeux n'anniverssssèère Le chant, zoyzeux n'anversère!
Liqueur de cerise, champagne de cerise, bière à la cerise, Apibul à la cerise (Traduction : Version bio du champomy), Jus de cerise, sirop de cerise... Trinquons en l'honneur des cerises agitées qui fêtent leur première année à vos côtés... youhouhouhou...
Même si nous n'allons pas sortir le grand jeu immédiatement (= souffler officiellement les bougies)... Comprenez bien que l'anniversaire va durer un mois! youpiiiiii... je sens les grands enfants en vous commencer à pleurnicher... Eh eh eh pourquoi nous on n'a pas un anniversaire qui dure un mois aussi... Parce queeeeee.... Le cerisier il a beaucoup d'enfants (au moins 31) et si on veut pas jouer les parents indignes, on se doit au moins de leur donner un jour chacun ou par deux ou trois cerises. Enfin ça, c'est surtout pour étaler les dépenses (chuuuut)... T'imagines toi acheter 31 cadeaux d'un coup, ton porte monnaie à ce niveau là se met à courir très vite sans voir le dénoyauteur à cerises qui l'attend de pied ferme pour lui percer un trou... et tac croche patte balayette, le porte monnaie est K.O, percé, vidé de toute espérance...
Enfin là n'est pas le sujet... On se doit d'aller crescendo dans ce mois qui va s'offrir à nous... On ne peut pas vous envoyer dès le début le lourd, le gâteau suprême à la cerise... On ne peut d'autant plus pas que... Les cerises ne sont pas encore là... il va falloir être patient, ce n'est qu'à la fin du mois que nous pourrons commencer à nous délecter de leur couleur chatoyante, de leur parfum enivrant qui nous fera tourner la tête...
En attendant, rappelons les règles de cet anniversaire bloggesque, car il s'agit avant tout d'une œuvre participative et collective, et je remercie d'ailleurs toutes les aides que l'on m'a déjà apportées à la construction de ce super mois qui va venir...
Si vous voulez vous aussi participer à l'anniversaire bloggesque du chant des cerises agitées, je vous invite à me donner trois coups de main possibles en plus de tous ceux que vous imaginerez, penserez...
1) Trouver une explication rigolote, plausible ou non, rocambolesque, romancée, simple, tordue, à la question suivante : Pourquoi le blog s'appelle-t-il "Le chant des cerises agitées"?
2) Donner une ou plusieurs recettes à base de cerise comme cadeau au chant des cerises agitées. La recette pourra être tirée de vos cahiers de recette, de votre blog (anciennes recettes) ou être créée exprès pour l'occasion. Le blog n'en sera que plus fier.
3) Donner une photo rouge cerise pour créer le plus grand patchwork de photos d'objet cerises, ou d'objets et aliments ou éléments couleur cerise.
Afin d'avoir toutes les précisions, je vous renvoie à mon lancé de bougie ICI.
Et pour débuter ce joli mois en dehors de la saison des cerises, Eve m'a transmis une recette qui donne envie de craquer avant d'attendre les cerises bien fraîches et juteuses, une recette simple comme je les aime, pas de chichis, rapidité, efficacité...
Eve a un blog très sympa, Le chinois et la Salamandre, que je recommande particulièrement aux lecteurs curieux de cuisine végétalienne. Elle nous offre de très jolies recettes simples à réaliser et qui font leur effet. Curieuses et gourmandes, ces recettes m'épatent et m'ont poussé à observer celle qu'on appelle aussi Mamapasta, faire déguster de la crème de lupin truffée lors de la finale du concours Saveurs durables saveurs véganes de 2011.
Et pour notre ceriversaire, voici la recette de Mamapasta de
Tarte aux cerises "hors saison"
Ingrédients:
- Une pâte à tarte de votre choix (moi je la ferai bien maison à la poudre d'amande et à la farine de petit épeautre blanche)
- Un bocal de cerises de 620g (soit 325g de jus environ)
- 3g d'agar agar
- 3 gouttes d'essence d'amande amère
Recette :
Sur la pâte, déposer les cerises que vous aurez pris la peine d'égoutter en conservant bien le jus.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de cerise restant, l'amande amère et l'agar agar. Laisser le mélange faire de petits bouillons pendant 2minutes puis verser le liquide sur les cerises.
Enfourner la tarte pour 45 minutes dans un four chaud préchauffé à 180°
Une fois la tarte sortie du four, la liaison liquide se mettra à prendre en refroidissant.
Nota des bio débutants :
Pâte à tarte express : Une pâte à tarte pèse entre 250g et 300g. Le mélange sec devra donc s'élever à 200g environ. Choisissez une farine qui de préférence se tiendra et collera au contact de l'eau. Au cas où vous souhaiteriez utiliser des farines qui ont tendance à s'effriter comme le riz ou l'avoine, penser à ajouter un oeuf ou à défaut une préparation de graines de lin émulsionnées avec de l'eau chaude. Compter 200g de farine, une cuillère à café de bicarbonate alimentaire, une pincée de sel, une cuillère à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol, noisette, amande etc...) et de l'eau chaude.Pour une pâte gourmande, penser à remplacer 50g de farine par 50g de poudre d'amande ou encore à remplacer deux cuillères à soupe d'huile par une cuillère à soupe de purée d'amande complète. Pour réaliser une pâte avec vos petites mimines, vous mettrez dans un saladier la farine, sel, sucre, poudre d'amande, bicarbonate, vous versez ensuite l'huile, vous mélanger rapidement à la cuillère puis vous ajouter de l'eau tiède au fur et à mesure que vous tentez d'amalgamer la pâte en la malaxant.
Agar Agar : L'agar agar est une algue au fort pouvoir gélifiant qui remplace à merveille la gélatine d'origine animale. L'agar agar se présente en poudre et en plaquettes. Le plus simple d'utilisation reste les sachets prédosés de poudre d'agar agar. L'agar agar doit nécessairement être bouilli dans le liquide pour pouvoir gélifier. C'est seulement au refroidissement que l'on peut constater le résultat de cet algue magique
Essence d'amande amère : Il est très dur de trouver de l'essence d'amande amère biologique. Seules deux marques à ma connaissance sont commercialisées et bien plus simples à trouver sur internet qu'en magasin. A défaut, si vous ne pouvez en obtenir, j'use volontiers de cette liqueur que j'aime tant : l'amaretto. il s'agit d'une liqueur d'amande amère italienne qui relève le plus souvent le tiramisu.
A demain pour un deuxième rendez vous ceriversaire! Et vive le mois de mai et le temps des cerises!
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