Il y a un an
de cela, je reprenais mon blog… Reprendre ? Pourquoi reprendre, qu’y
avait-il d’interrompu, d’inachevé ?
Deux ans
plus tôt, avait germée en moi l’idée de créer un blog de cuisine biologique, un
blog où je pourrais transmettre ma passion de la cuisine, le goût du bio, et
surtout le plaisir d’utiliser des ingrédients délicieux, sains, et la plupart
nouveaux et inconnus d’un consommateur lambda…
Ce petit
blog avait cherché, avant sa mise en page, un petit nom qui sonne bien, un petit
nom qui accroche et qui résumerait peut être la cuisinière que je suis…
Marie a bien
trouvé la réponse réelle de la question que je vous ai posé il y a un mois :
A votre avis, pourquoi ce blog porte ce nom? Et bien oui, Marie, tu me connais
bien, à vrai dire, je n’en sais rien ou plutôt je ne sais plus vraiment… Ah Ah
Ah… Je crois que je cherchai un terme culinaire, que je voulais rebondir sur l’idée
d’une fille un peu farfelue, agitée du ciboulot qui tambouille, et je voulais
jouer sur la consonance « champ / Chant »… Lorsque j’étais petite, j’adorais voir le blé vaciller, poussé par le vent, les tournesols suivre le soleil, et les
cueillettes dans le verger où l’on secoue, secoue les arbres jusqu’à ce qu’ils
veuillent bien vous délivrer leurs délicieux fruits…
Cette
tambouille cérébrale a fini par donner ce nom et le seul souvenir réel que j’en
ai, c’est de m’être écrié « oh c’est chouette, c’est rigolo ça, je vais
écrire « chant » au lieu de champ, comme ça, ce serait comme si les
cerises chantaient un hymne agité comme la tambouille peut parfois avoir un
rythme effréné en cuisine », et hop un coup de spatule sur une marmite, l’eau
qui coule du robinet, la sauce qui clapote parce qu’elle est chaude, les
courgettes qui grillent dans la poêle, la cocotte minute qui lance des
psssshhhhh… J’aime les bruits de la cuisine, la cuisine ça s’écoute, ça se
voit, ça se sent, ça se déguste… Quelle plus belle réussite artistique que la
cuisine ? Celle qui touche vos cinq sens … Vous l’écoutez, vous la
voyez, vous la sentez, vous la touchez et vous la goûtez… Chacun de vos sens la
déguste à sa façon, magie de la cuisine…
Alors oui
mes copines, Marie, Reinefeuille, vous aviez raison, j’aime le vent qui passe
dans les branches des cerisiers et qui fait chanter toutes mes belles cerises
car oui, les cerises ça chante, il faut juste prendre le temps de pouvoir les
écouter (comprendre qu’il vous faut une extrême patience pour lire mes très
looooongs articles)…
Je reprends
mon fil… Mon blog était né, j’y avais publié deux recettes et puis, ma vie a
changé, j’ai donné presque tout ce que j’avais et tout ce que j’étais à mon métier
que j’aimais de manière démesuré… Deux ans… Et puis boum, ce boulot est parti
comme il m’était tombé dessus, de la même manière brutale et inopiné… C’est
dans des moments comme cela qu’on cherche le fil, et l’aiguille dans la botte
de foin pour se remettre à coudre…
Et j’ai
repris mon blog car mon envie de partager presque me rongeait, j’y pensais jour
et nuit… Je créais des recettes sans cesse, je notais sur des dizaines de bout
de papier des idées, je lisait cinquante blogs par jour, j’étais dingue dingue
dingue…
Dans cette
blogosphère quasi sans limites, j’ai découvert un monde qui m’interrogeait
depuis un bon moment… Si j’étais peu consommatrice de viande, et que j’étais
plutôt raisonnée sur mes choix culinaires, je m’approchais du végétarisme mais
ne saisissait pas réellement l’intérêt et le choix du végétalisme… il faut dire
que pour moi, cesser de manger du fromage était quasiment une hérésie…
Et à ce
moment là, il y a eu PIGUT, il y a eu Végébon, il y a eu Plaisir Végétal, il y
a aussi eu l’association végétarienne de France, et puis Brut Alimentation,
Tout cru dans le bec, Veganwizz, VG Zone, tout ce beau monde qui m’ont appris
qu’être végétalien c’était surtout être CONSCIENT, être respectueux, et que l’univers
végétal n’avait pas de limites si ce n'était celle de notre imagination…
Pour mes
lecteurs qui ne sauraient pas pourquoi on devient végétalien, voici un résumé d’idées
qui pourraient vous en expliquer le choix :
. Pour
respecter l’ensemble des êtres vivants, les animaux au même titre que les
humains.
. Pour ne pas
exploiter d’être vivant à des fins de plaisir humain
. Pour ne pas
tuer d’être vivant (à savoir que pour
obtenir du lait d’un animal, il faut bien sûr tuer le nouveau né de cet animal)
. Pour
respecter l’environnement (l’élevage intensif étant un danger et une pollution
pour notre planète)
. Pour
respecter son corps (le corps peut être en danger en cas de surdosage de
matières grasses saturées telles que viande, poisson, œufs, produits laitiers
mais aussi huile de palme, coco, arachide)
Pour ceux
qui souhaiteraient avoir davantage de renseignements, je vous invite à cliquer
sur les liens des blogs et de l’AVF.
Pour moi, le
végétalisme a été une énorme révélation. En premier lieu, je l’ai pris comme un
défi : Comment réaliser des desserts délicieux, des plats à couper le
souffle sans tel ingrédient, tel ingrédient… Puis au fur et à mesure de mes
recherches, je découvrais de nouveaux goûts, de nouvelles manières de consommer…
Ma plus belle révélation se trouve être sur les desserts ! Peut être le
savez-vous ? J’ai horreur des pâtisseries, je les trouve la plupart
lourdes… Je n’aime pas la crème pâtissière, trop vanillée, trop gras… (rien à
voir avec les calories, c’est mon ventre qui me harcèle de crampes au ventre et
d’indigestion…) je n’aime pas le goût des génoises, je trouve ça étouffant, je
n’aime pas les charlottes pour la même raison, les boudoirs en dehors du
tiramisu trop peu pour moi, bref mes seules pâtisseries de rêve sont un éclair
au café (tolérance maximale), un entremet, une tarte aux fruits sans crème
juste du sucre… Maintenant je pourrais vous dire que j’aime les gros gâteaux à
la crème végane youpi !! J’aime les cupcakes végans comme ceux de
VeganFolies que je trouve trop chou à croquer, j’adore les tartes aux mûresavec une crème à l’amande type pâtissière trop bonne comme celles de l’andernier, j’aime les glaces véganes de noix de cajou, les petits gâteaux typeforêt noire de Tombouctou, les petits flans sans œufs, les petits moelleux auchoco gingembre top bon, les tartelettes crues hummmm… J’adore les desserts
végans, c’est pour cette catégorie de plat que je craque le plus… C’est aussi
pourquoi afin d’honorer mon amour des desserts végans et pour fêter dignement
la fin de ce mois d’anniversaire du chant des cerises agitées, je vous offre le
gâteau suprême à la cerise et au chocolat noir… Vous aurez le droit de l’appeler
Royal choco cerise végan car il copie un peu l’idée d’un royal au chocolat.
Mais avant
de vous délivrer cette délicieuse recette, il est temps de vous informer que
les inscriptions du Concours Saveurs Durables sont ouvertes et que de nombreux
participants sont attendus… Un an déjà… C’est avec émotion que je partage avec
vous le lien de l’E-book du concours, recueil des recettes des participants et
vainqueurs de ce concours dont je fais partie. N’hésitez pas à le télécharger,
le partager, il se veut être une superbe petite bible de recettes jolies et
élaborées pour des repas 100% végétal et délicieux !
En parlant d’E-Book,
il est aussi temps de faire un grand houra, de crier bravo, félicitations à
Mlle Pigut d’avoir réuni 25 supers bloggeuses dont je fais partie (et hop je
gonfle mon égo au passage…) pour créer un chouette recueil de recettes véganes
sous le thème « Vite Fait bien Fait » car il n’est pas évident lorsqu’on
a envie de s’approprier la cuisine végane de savoir quoi faire et surtout en
peu de temps, car notre rythme déjanté ne nous permet pas toujours de nous
poser… Une centaine de pages pour un e-book téléchargeable gratuitement !
N’hésitez plus, c’est ici !!
Gâteau suprême à
la cerise (Royal Choco-cerise) 100% végétal
Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 1h15 environ
Temps de repos : 12h minimum
Coût de la recette environ : 12€
Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 1h15 environ
Temps de repos : 12h minimum
Coût de la recette environ : 12€
Biscuit à l’amande
100g de
farine de blé blanche T65
50g de crème
de riz (fécule)
50g de
poudre d’amande blanche
3CS d’huile
de tournesol bio vierge extra
2 CS de
purée d’amande (blanche ou complète)
3 CS de
sirop d’agave
1 cc de de
bicarbonate alimentaire (ou poudre à lever)
1 CS de
graines de lin brun
1 pincée de
sel
Praliné croustillant à l’amande
200g de
chocolat pâtissier à 55%
1 belle
cuillère à soupe de purée d’amande complète
5 cl de lait
végétal de votre choix (soja, riz, avoine)
100g de corn
flakes non sucrés(flakes de maïs complet ou nature)
Mousse Choco Cerise aux morceaux de
cerises
400g de
cerises entières fraiches
10cl
d’Amaretto (ou de kirsh)
200g de
chocolat noir à 70%
400g de tofu
soyeux (de préférence de chez Taïfun)
2CS de purée
de griottes ou autres cerises
2 cl de lait
végétal de votre choix
En plus
Cacao amer
en poudre
Cerises
fraiches pour la décoration
1. Dans un saladier mélanger la farine, la
pincée de sel, le bicarbonate, la crème de riz et la poudre d’amande. Creuser
un puit au centre de la préparation. Y verser la purée d’amande, l’huile de
tournesol et le sirop d’agave. Incorporer à la spatule la farine en remuant et
agrandissant un cercle jusqu’à ne plus pouvoir mélanger la préparation. Dans le
bol d’un petit mixeur type mini hachoir, verser la cuillère à soupe de graines
de lin. Recouvrir d’eau chaude puis mixer une minute jusqu’à l’obtention d’une
préparation visqueuse et mucilage (ressemblant à du blanc d’œuf). Ajouter à la
préparation et malaxer à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Rajouter si nécessaire de l’eau si le mélange est friable. Une fois la boule
obtenue, étaler sur une plaque à l’aide d’un rond/carré à pâtisserie de
diamètre 22cm environ. L’épaisseur de la pâte doit être de 2cm environ.
Faire cuire
dans un four préchauffé à 140° pendant 40 minutes. Sortir le biscuit du four
lorsqu’il est doré et légèrement croustillant.
2. Pendant
le temps de cuisson du biscuit, dénoyauter les cerises, puis les faire tremper
dans le kirsh ou l’amaretto selon votre choix (une trentaine de minutes
environ)
3. Préparer
la mousse choco cerise : Faire fondre le chocolat noir à 70% au bain marie
ou sur feu très doux dans un peu de lait végétal. Dans un saladier à bords
hauts, verser le chocolat fondu, le tofu soyeux, la purée de griotte et un
quart des cerises trempées. Mixer le tout longuement à l’aide d’un mixeur
plongeur, faire de longs mouvements de haut en bas. Ces mouvements permettront
de créer des bulles d’air dans le chocolat pour obtenir une mousse aérée. Une
fois la mousse mélangée, y ajouter les cerises entières bien égouttées (Vous
faites ce que vous voulez de l’alcool restant…) et mélanger à la spatule.
4. Une fois
le biscuit sorti et refroidi, préparer le praliné croustillant. Faire fondre le
chocolat pâtissier avec la purée d’amande(55%) au bain marie ou sur feu doux
dans 5cl de lait végétal. Attendre que le chocolat refroidisse mais pas
complètement qu’il soit encore malléable pour y ajouter les corn flakes que
vous aurez pris soin d’écraser grossièrement à la main préalablement. Étaler la
couche croustillante sur le biscuit refroidi le plus homogène possible.
5. Mettre au
congélateur 20 minutes que le croustillant durcisse bien puis verser la mousse
au chocolat sur le dessus. Faire prendre le gâteau minimum 12h, 24h étant
conseillées.
6. Servir
décoré de cerises fraîches et de cacao amer.
Remarque :
Ce gâteau est à consommer dans les 48h après refroidissement, les cerises
fraîches ne se conservant que très peu de temps…
Pour la
crème de riz, la poudre d’amande, l’huile de tournesol et les sirops sucrant,
se reporter à mon article précédent.
Bicarbonate alimentaire : Le
bicarbonate alimentaire est une levure naturelle qui remplacera votre levure
chimique qui comme son nom l'indique est chimique... et entre vous et moi, la
chimie et le corps humain, ça n'a pas toujours fait bon ménage. Aussi, le bicarbonate
utilise le même procédé que la levure chimique, elle dégage des bulles d'air à
la cuisson permettant la levée des préparations. Attention tout de même, le
bicarbonate se dose légèrement différemment. Si un abus de levure chimique peut
s'avérer discret, un abus de bicarbonate fera flancher le goût de vos
préparations, son goût est acide et salé à fois et on préfèrerait éviter de le
sentir... En ce qui concerne les préparations sans œuf, ajouter du vinaigre de
cidre ou du jus de citron à raison d'une cuillère à café (qui ne se sentiront
pas car en trop petites quantités) fera tout autant lever le gâteau, il s'agit
d'une réaction chimique entre l'acidité et le bicarbonate. Enfin pour ceux qui
se demandent parfois où trouver le bicarbonate alimentaire, sachez que vous
pourrez le trouver au rayon sel de n'importe quel supermarché, en magasin bio,
ou en droguerie. Son prix est ridicule et vous fera vite renoncer à votre
poudre à lever habituelle (surtout si vous la prenez bio, le coût n'est pas le
même alors qu’elle contient ce même bicarbonate et de la fécule ou gomme de
guar). De plus, le bicarbonate a l'avantage de favoriser la digestion et de
résoudre les ballonnements, on s'en sert pour blanchir les légumes et leur
permettre de conserver leurs nutriments lors de la cuisson à la vapeur, mais
aussi pour bien d'autres tâches... On le classe dans les produits miracles tels
que citron et vinaigre blanc.
Lin brun : Le lin
émulsionné est très utilisé en cuisine végétal. Outre des propriétés
nutritionnelles très intéressante, particulièrement reconnues en oméga
(clic clic sur Passeport Santé), l’émulsion
de lin présente le même aspect que le blanc d’œuf. Sa texture mucilage lui
permet de tenir les biscuits sans qu’ils ne soient friables. Autre remarque
quant au lin, vous êtes nombreux à le consommer d’un point de vue santé, mais
savez vous que si vous ne le broyez pas, il ne vous apporte rien ? il
ressort de votre corps comme il y est entré intact ! Pensez y !
Pensez aussi à l’huile de lin à mettre dans vos salades !
Kirsh ou amaretto ? :
Dans ce gâteau libre à vous de choisir, vous voulez sentir fort la cerise et le
goût d’alcool ne vous gêne pas réellement, usez du kirsh ! Vous êtes un
peu frileux, choisissez la douceur de l’amaretto qui est une liqueur d’amande
italienne. Choisissez ces alcools de préférence de qualité car même certains
alcools contiennent des traces animales (blancs d’œufs notamment).
Tofu soyeux : Il s'agit
d'un tofu (lait de soja fermenté à l'aide de nigari, sel coagulant) à l'aspect
crémeux tel un flan. Son goût est un peu plus âpre que son voisin, le tofu
ferme. En préparation froide, il est intéressant pour la texture crémeuse et
douce qu'il apporte, ainsi il sublime de nombreuses tartinades. De plus, il
permet d'allonger mayonnaises, guacamole etc... en les allégeant (moins de
calories). Comme toute préparation de soja, il est très riche en protéines et
est un atout conséquent d'un plat végétarien équilibré. Le tofu soyeux peut
aussi être fouetté avec du chocolat fondu puis reposé en frigo pour donner des
mousses au chocolat 100% végétal comme ici ou cuit pour remplacer les oeufs
dans les gâteaux et les appareils à quiches. Les deux marques les plus communes
sont Soy et Taïfun, sans hésiter Taïfun, son goût est très doux et neutre et il
pourra n’être assaisonné que d’épices, telles vanille ou cannelle, ce qui n’est
pas du tout le cas du Soy qui est âpre.
Salut Noémie,
RépondreSupprimerFélicitations pour ta participation à l'ebook {gratuit !}"Vite fait, bien fait !" et super clin d’œil pour ta description : "complètement agitée du ciboulot. Bavarde intarissable, d'humeur plutôt joyeuse, dans tous les cas toujours blagueuse ". Excellent !!!
BiZ
Merci beaucoup Natalie!! Je suis heureuse que ma description te parle...
SupprimerEt bien il m'a l'air vraiment trop bon ce gâteau ! et gourmand comme je les aime. J'en aurais bien grignoté un petit bout !
RépondreSupprimerJe t'en aurai bien laissé un bout car je n'ai pas réussi à le finir... Damn It!
SupprimerCa aurait été effectivement dommage que tu le reprennnes pas ce p'tit blog où il fait bon venir !!
RépondreSupprimerBisous ^^
Merkiiiiii ma Kakou!!! :D
SupprimerGénial ! je voulais tester une recette avec du tofu et voilà que tu nous l'offres sur un plateau.
RépondreSupprimerJe teste ca ce week end !
Je te précise que ce gâteau est pour 8 personnes... (là je boude car j'ai du mal à le finir à 1 et demi)
SupprimerC'est vrai qu'elle complètement agitée notre Noémie! Son énergie débordante et son enthousiasme à partager font tellement de bien. Alors continue ma belle! Le concours saveur durable 2011 m'est cher des rencontres faites ce jour là! Et vive ces 2 nouveaux e-book!
RépondreSupprimerVi Vi Vi!!! J'ai hâte que tu reviennes cet été qu'on se fasse un pique nique joli!! :-)
SupprimerJ'ai eu peu de temps à fureter sur le net ces derniers mois, alors je suis très contente de me retrouver enfin ici.
RépondreSupprimerJ'ai lu toute ton histoire, je comprends mieux ta vision, ton cheminement, c'est vraiment chouette de partager tout ça avec nous.
Merci pour ta participation à l'ebook et bravo pour ce travail sur ta conscience, l'idée de respect que tu véhicules.
Bon anniversaire et j'espère qu'il y en aura encore plein d'autres !
Merci Mlle Pigut!!! Je sais que tu n'es pas une grande fana de chocolat mais bon, c'est avec plaisir que je partage tout cela avec toi!!
SupprimerMa conscience avance petit à petit... Je veux faire les choix qui me semblent bon et réfléchis et faire parti d'un joli changement pour aimer davantage habiter sur cette planète... :)
Hum... Voici donc l'explication du nom... :-)
RépondreSupprimerQuel plaisir de le découvrir !
J'en suis heureuse :-)
Je m'étais désabonnée de la newsletter (en voulant te suivre sur hellocoton, mais visiblement, ta "fausse" page d'hellocoton ne fonctionne pas ! Les coquins !).
Tu as bien raison pour la digestibilité des pâtisseries vegan : je te rejoins & te comprend totalement sur ce point.
Et les cupcakes de vegan folie's sont un poème à eux seuls...
La prochaine fois que tu viens à Paris, j'aimerai bien te voir : on pourrait partager un petit resto ensemble ?
J'aimerai te faire découvrir Voy Alimento (si tu ne connais pas) :-)
Hellocoton scrogneugneu de page, je leur ai dit que c'est mon blog et ils réagissent pas... Donc je suis un piti peu faché...
SupprimerEt oui oui oui je veux manger avec ma fée à Voy Alimento! :)
que les cerises continent longtemps à chanter....et tant mieux si la patisseries " alternative" t'apporte plus de plaisirs que la " traditionnelle" ..( même moi qui n'aime pas le sucré arrive à avoir toujours de végan-cookies sous la main)...
RépondreSupprimerOn dit qu'on se voit au concours 2013??
Hihi... Ah les vegan cookies hummmmm :)C'est désormais fou, il m'en arrive d'en chiper un morceau de cookie beurré, argh je suis ecoeurée en une moitié de cookie... C'est fou le goût du beurre dans un gâteau/pâte feuilletée/ autre burk... ça y est je suis soignée hihi :)
SupprimerMoi je veux bien qu'on se voit au concours 2013, j'espère même... Finaliste ou pas, j'espère pouvoir m'y rendre... ;)
Je découvre ton blog avec plaisir, pleins de recettes ultra gourmandes et saines par dessus le marché ! Je reviendrai à coup sûr ! Bonne journée :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!! Ravie de t'accueillir sur mon blog :)
RépondreSupprimer