dimanche 14 octobre 2012

Tour - Billon de la vie : Etape 3 : Galettes VG 1/3


Septembre 2012
: Etape 3 de la nouvelle vie : Welcome in Minervois
Pour ceux qui ne suivent pas, la 1. c'était Bye Bye Hte Savoie et retour à zéro, la 2. c'était Welcome Pyrénées Orientales et Petit Prince.

Résumé de l'étape : Nouveau travail / Nouvelle Maison / Nouveaux partenariats 

Temps de parcours : Indéfini / Va falloir s'accrocher!

Objectifs de l'étape : Réussir à gérer la pression / Réussir à se cloner / Garder la tête froide / Rester zen

Aides de parcours : Petit Prince / Amis / Lecteurs

Descriptif : Pour commencer une année scolaire comme les petits n'enfants qui découvrent leur nouvelle maîtresse,  leurs nouveaux copains, leurs nouveaux jouets, leur nouveau cartable, nounou et j'en passe - Nous avons décidé de pimenter notre vie en me permettant d'accepter un nouveau job dans un nouvel endroit (A toutes les mécréantes qui ont osé - et elles ont eu raison - non je ne laisserai pas mes affaires dans les cartons - Au vu de mes nombreux déménagements - car cette fois-ci j'ai bien l'intention de rester ici un certain temps - oui je vous vois venir, vous allez me dire que je vous ai déjà raconté ça, mais c'est vraiment sincère j'vous juuuuure).

{ Pour les méga curieux qui se sont posés la question, non je ne suis pas allée bien loin (Quoi? Vous ne m'avez pas vu dans VSD? Pourtant j'étais en page double! ;) ) j'ai atterri dans une magnifique région qui s'appelle le Minervois : Entre Aude et Hérault, aux pieds de la Montagne Noire et du parc naturel du plateau du Haut Languedoc, une région qui se déguste par tous les sens : Vignobles de lumière aux couleurs chatoyantes de l'automne et des dernières vendanges, plateaux de quartz et de calcaire, Vieilles pierres et garrigues, Amandiers et Oliviers dont les feuilles envoient des reflets dorés, et au loin toujours là bienveillantes sur nous, notre repère, les Pyrénées. 

Vins de caractère à la tonalité de fruit rouge mais au fond charpenté avec un rappel de bois bien présent, Huile d'olive au vert doré et au parfum inexorable, Thym de garrigue et Romarin qui embaument la nature, et Parfum d'amande fraîche dans mes mains ramassées. 

Un terroir riche, une région splendide remplie d'histoire, des cités imprenables où se réfugiaient dans un autre temps les Cathares... Cité de Minerve, Abbaye de Caunes Minervois, Villages en circulade comme Aigne, un endroit dont on tombe - sans pouvoir lutter -  amoureux... (Et pour les curieux un petit lien ICI) } Fin de la mégaparenthèse...

Pour poursuivre l'étape, nous avons du fouiner pour trouver un espace agréable où vivre : Définition de l'endroit : Vieille Maison qui sent la vieille pierre, Cuisine adaptée aux ambitions de ses propriétaires, Espace extérieur pour griller au soleil l'été et laisser les chats attraper les lézards. Sous étape de l'étape réussie avec succès. Maison trouvée Ok Maison aménagée.... .... ... Euh pas ok du tout... à part la cuisine! :)

Pour rajouter des sous étapes supplémentaires à l'étape elle-même et prouver que je ne suis pas du tout agitée, non non, j'ai aussi décidé de m'occuper (un peu...) de mon blog et j'ai (un peu...) bossé pour mon nouveau partenariat avec Bio Consom'Acteurs, mais aussi pour le super concours Saveurs Durables, mais aussi pour d'autres projets secrets... (Non je ne répondrai à aucune question... Et toc!)

Et afin de ne pas vous oublier, je suis venue raconter ma vie à quel point vous me manquez... et partager avec vous non pas une recette mais 4! Eh ouais, histoire de ne pas me moquer de vous...

Il y a un an de cela environ, mon amie Célya me demandait des recettes de galettes végétales en me disant qu'elle aimerait trouver des bases de recettes végétariennes à incorporer un peu partout. Il est vrai que la galette végétale est un peu l'élément idéal de la cuisine VG.

La galette végétale est au croisement de la crêpe, du blinis et du steack végétal de céréales et soja. Elle se tartine, se garnit, se mange nature comme remplacement d’une viande ou d’un poisson. Elle est à elle seule une excellente source de protéines. Les recettes que je vais vous présenter sont des recettes minutes, elles se réalisent très simplement et très rapidement. Elles associent des farines variées, des flocons, des laits végétaux et des huiles. Vous trouverez en fin des recettes les explications en ce qui concerne les ingrédients utilisés.

A noter dans un coin de la tête : 100g de céréales + 100g de légumineuses = 100g de viande. Ceci est une base sachant que certaines légumineuses tels que le soja sont assez riches pour contenir à elles seules assez de protéines. 

Toutes les recettes présentées ici sont 100% végétales! Inutile de songer à utiliser un oeuf, ce n'est même pas utile. Cet "article" sera présenté en trois parties. La première ici vous présente les galettes minutes à base de flocon. La seconde partie sera consacrée à une cuisson un peu plus longue et aux "céréales" ou assimilés céréales. Enfin la troisième partie vous proposera des multitudes de petites sauces pour garnir vos galettes.

C'est parti la gourmandise!

GALETTES VEGETALES RAPIDES AUX FLOCONS


      Galettes aux pois (cassés et chiches)
Pour 6 galettes de taille moyenne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : Moins d’1€

50g de flocons de pois cassés (ou flocons de pois chiches ou autres flocons de légumineuses)
30g de farine de pois chiches (ou farine de lentille, ou pois cassés ou autres légumineuses)
50g de son d’Avoine (ou son de Blé)
20cl de lait végétal de soja (ou autre lait végétal : Riz/Avoine/Epeautre etc…)
1 cc de curry doux (ou à défaut curcuma, piment, et cumin)
2 CS d’huile d’olive
1 belle pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients, et laisser poser 10 minutes environ jusqu’à temps que le mélange est gonflé et soit bien imprégné. Verser un fond d’huile d’olive dans une poele bien chaude. A l’aide d’une cuillère à soupe déposer un gros tas de pate que vous étalerez du dos de la cuillère. Laisser cuire deux trois minutes puis retourner à l’aide d’une spatule et faire cuire de l’autre côté. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pate. A deguster chaud, tiède, même froid accompagné d’une sauce au yaourt et à la coriandre, d’une raïta par exemple.





Galettes du soleil
Pour 15 petites galettes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 2€ environ

50g de flocons de pois chiches
50g de farine de maïs
50g de purée de potimarron
30g de son de blé (ou fécule de riz)
300 ml de lait de soja
½ cc de très bon curcuma
2 cs de graines de tournesol
2 cs d’huile de tournesol
1cc de sel

Même procédé que pour les précédentes galettes.  Cette galette au goût tout doux se dégustera avec un fromage végétal ou pour les ovolacto végétariens un fromage nature, mais il pourra s’accompagner également d’une raïta de radis noir, d’un aioli végétalien et de tout ce qu’il vous plaira d’y ajouter…


      Galettes automnales à la châtaigne et au potimarron
Pour 6 très grandes galettes ou 15 à 20 petites
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 3€ environ

100g de flocons de châtaigne
100g de farine de kamut
130g de potimarron cru et râpé
300 ml de lait de soja
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 pointe de curcuma

Même procédé que pour les autres galettes. Ces galettes se dégusteront parfaitement avec un fromage végétal frais tout en douceur ou encore un mélange de légumes cuits, une purée de cèleri par exemple ou des carottes tout en douceur et parfumées


     

      








Galettes aux flocons d’avoine façon müesli

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 2 à 3€ environ (tout dépend si vous achetez vos fruits secs…)

50g de farine de sarrasin
50g de flocons d’avoine
50g de son de blé
Une poignée d’Amandes
Une poignée de Noisettes
Une poignée de raisins secs
2CS d’Huile de Tournesol
Lait de Soja
1cc de sel

Faire revenir à sec dans une poêle bien chaude  les amandes et les noisettes tout en les remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles brunissent. Laisser refroidir. Rouler les noisettes dans vos mains les unes contre les autres afin qu’elles se délestent de leur peau. Faites de même pour les amandes. Concasser les ensuite grossièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons et le son. Ajouter les noisettes, les amandes et les raisins secs. Verser l’huile d’olive et le soja. Ajouter le sel. Bien mélanger et laisser poser jusqu’à ce que le mélange gonfle. Suivre le même procédé de cuisson que pour les galettes précédentes. Ces galettes s’accompagneront avec gourmandise d’un guacamole ou d’une tartinade à la lentille corail, d’un pâté végétal etc…

Si vous êtes intolérant ou allergique au gluten, vous pourrez décliner le principe de ces galettes en utilisant les ingrédients suivant :
-          Choisir les farines suivantes naturellement sans gluten : Riz, Maïs, Pois chiches, Pois cassés, Sarrasin, Quinoa, Millet, Châtaigne
-          Choisir les flocons entre : Riz, Pois chiches, Pois cassés, Azukis, Quinoa, Châtaigne
-          Zapper l’idée du son et remplacer les grammes de son par une farine de riz complète, du sarrasin grillé puis mixé.
-          Pour le lait végétal : Riz, Soja, Quinoa, Millet, Sarrasin, Amande, Noisette, Châtaigne

Si vous comprenez le principe, vous pourrez inventer vous – même de très bonnes recettes de galettes végétales. Essayez toujours d’associer légumineuse et céréale soit dans les farines et flocons soit dans le lait végétal (Par exemple le lait de soja est issu de la légumineuse soja extrêmement riche en protéines. Si vous l’associer à une farine de sarrasin elle très riche en protéines également, vous pourrez ajouter des flocons d’avoine d’une bonne céréale) Il faut savoir que certains produits tels que le Quinoa ou l’amarante contiennent l’ensemble des acides aminés essentiels pour maintenir un équilibre alimentaire, aussi peu importe l’association que vous ferez lorsque vous les utiliserez !

Pour les huiles, il faut penser que la plupart des huiles ne sont pas adaptées à la cuisson vive. Aussi, afin d’utiliser des huiles dont les qualités ne se détérioreront pas à la cuisson, adoptez l’huile d’olive. Elle permet la cuisson douce, la cuisson vive, la friture !

Enfin si vous ajoutez des légumes à la composition de vos galettes végétales, réduisez la quantité de liquide en fonction de la teneur en eau du dit légume (la courgette rend beaucoup d’eau par exemple). Osez les épices et balancez toutes les petites graines que vous voudrez : Graines de courges, pignons, graines de tournesol qui vous apporteront des minéraux et oligo éléments très bons pour la santé !

Nota des Bio débutants :

Farines bio et bizarres ! : Vous vous demandez peut être comment il est possible d’avoir plus de vingt farines différentes et à quoi elles servent et où on les trouve ? Elles se trouvent toutes dans les magasins bio à proximité de chez vous ! Pour ne pas vous retrouver à ne faire que des galettes végétales avec ces farines et afin de les comprendre, je vous renvoie sur un article très complet que j’ai écris ICI à ce sujet. Compter entre 1.70€ et 7€ le paquet de farine selon le produit.

Flocons de céréales ou de légumineuses : Les flocons se présentent sous forme de grosses paillettes rondes. Il s’agit de céréales ou de légumineuses concassées, précuits puis pressés. Ils s’intègrent parfaitement à des müesli, mais aussi à des veloutés et soupes pour les épaissir et leur donner du goût, mais aussi à des cookies pour les rendre croustillant. Les plus connus sont les flocons d’avoine mais il en existe une quantité folle, aussi folle que les farines bio ! compter entre 1.50€ et 4€ le paquet selon le produit.

Son d’avoine ou Son de blé : On vante depuis quelques années les propriétés du son d'avoine tant elles sont nombreuses. Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine ou du blé broyée finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli de fibres et de minéraux et autres vitamines. Comme toutes fibres, il permet de réguler le transit intestinal. Il permet un sentiment de satiété plus long et est reconnu pour sa capacité à absorber les graisses et à être un produit anti cholestérol par excellence, voilà pourquoi de nombreux régimes et autres réflexions nutrition le mettent en avant. Il reste toutefois un aliment à utiliser avec modération car à trop forte dose, il deviendra laxatif. Vous pouvez utiliser le son dans des galettes végétales, dans des pâtes à tarte, pâte à crêpes, gâteaux etc... en remplacement d'une partie de la farine. 

Les laits végétaux : On s’y perdrait dans ces étalages de boisson végétales. Il faut savoir que le terme lait végétal est une utilisation du langage commun mais qu’en aucun cas, nous ne pouvons l’inscrire comme tel sans y mettre les guillemets  car seul le lait animal a le droit d’avoir cette appellation. Aussi, vous trouverez ces laits végétaux sous l’appellation boisson végétale écrit soit en français soit en anglais la plupart du temps… Pour le lait de soja, vous trouverez « Soy Drink », pour le lait de riz « Rice Drink », pour le lait d’avoine « Avena Drink », le lait de Millet « Miglio Drink » et l’épeautre « Spelt Drink »… Sans compter les laits à base d’oléagineux comme l’amande qu’on peut trouver sous le terme de « Mandorla » ou les noisettes « Nocciola »… Ce qui facilite parfois la compréhension, ce sont les petits dessins et au cas où vous auriez un doute, sur chaque bouteille, il y a un encart écrit et traduit en français !  Les laits végétaux tels que soja, riz, épeautre, avoine sont réalisés à partir de cuisson de ces derniers dans l’eau. Le mélange eau+céréales/légumineuses est ensuite mixé puis tamisé finement. Le lait de riz a la particularité d’être naturellement sucré, son sucre est issu de sa fermentation. Aussi, prenez tout de même garde au fait qu’il ne soit pas enrichi en sucre, ça n’a guère d’utilité. Il est un des laits végétaux les plus simples à boire en tant que débutant pour son sucre naturel mais il peut être rebutant si vous vous attendez à retrouver la densité du lait animal. N’hésitez pas à le goûter additionné d’autres saveurs tels que le chocolat ou l’amande et la noisette.

Les Huiles biologiques ou Huiles vierges extra de première pression à froid : Pour bénéficier des qualités nutritives des huiles, de leurs vertus anti oxydantes et de leurs nombreux bénéfices, vos produits devront être de qualité maximale. Si l'huile d'olive est une des huiles rarement raffinées, les autres le sont en grande majorité. Il n'y a pas une marque pour rattraper l'autre et on se demande bien parfois quel goût est censé avoir une huile IS*o par exemple quand on connait le goût des huiles bio. Une huile ne doit jamais être chauffée au risque de devenir toxique, aussi la mention première pression à froid vous le garantit. La mention vierge vous garantit que l'huile ne contient que l'huile de la plante indiquée sur l'emballage. Extra garantira les fruits à maturation de meilleure qualité. Le label bio vous garantira l'inutilisation de pesticides et autres dérivés chimiques. Enfin une huile se conserve à l'abri de la lumière dans une bouteille en verre opaque.

Potimarron : Le potimarron est une courge ronde orange dorée au bon goût de noisette! Il ne nécessite pas d'être pelé contrairement aux autres courges d'automne, ce qui facilite amplement sa préparation! Ne vous inquiétez pas, la peau fond en cuisant, il ne reste rien. Pour en faire une purée, le couper en gros cubes puis les faire cuire avec 20cl d’eau à couvert à la vapeur douce. Mixer ensuite le tout. Pour les curieux qui se demandent quoi faire de ce légume qui peut vite remplir nos jardins, Cléa a publié aux éditions la plage, un très joli petit bouquin : Variation Potimarron


4 commentaires:

  1. j'espère qu'on se verra à " saveurs durables"....en attendant ta galette " soleil" me fait particulièrement envie...( ils sont super adaptables tes chats....avec tous ces déménagements)

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    1. Effectivement, ma minette a vécu presque autant de déménagements que moi en plus des fois où des copains l'ont gardé... Donc elle est trop mignonne

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  2. Les flocons de pois cassés ont ma préférence pour ce type de galettes protéinées. Idéales en rentrant du krav ! :-)

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  3. Bonjour ! Je découvre ton blog. Merci pour ce récapitulatif et ces recettes bien pratiques. Juste une précision : la complémentarité des protéines végétales est une théorie pour laquelle tous les "experts" ne sont pas d'accord. En ce qui me concerne, même si j'ai pris l'habitude d'y faire attention quand je choisis mes aliments, je préfère la conseiller en prenant des pincettes plutôt qu'en l'imposant comme on le voit souvent dans les livres et blogs de recettes. Pour finir, je ne trouve pas les deux billets suivants. J'imagine qu'ils n'ont pas encore été publiés... ;0)

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