Pour ceux qui ne suivent pas, la 1. c'était Bye Bye Hte Savoie et retour à zéro, la 2. c'était Welcome Pyrénées Orientales et Petit Prince.
Résumé de l'étape : Nouveau travail / Nouvelle Maison / Nouveaux partenariats
Temps de parcours : Indéfini / Va falloir s'accrocher!
Objectifs de l'étape : Réussir à gérer la pression / Réussir à se cloner / Garder la tête froide / Rester zen
Aides de parcours : Petit Prince / Amis / Lecteurs
Descriptif : Pour commencer une année scolaire comme les petits n'enfants qui découvrent leur nouvelle maîtresse, leurs nouveaux copains, leurs nouveaux jouets, leur nouveau cartable, nounou et j'en passe - Nous avons décidé de pimenter notre vie en me permettant d'accepter un nouveau job dans un nouvel endroit (A toutes les mécréantes qui ont osé - et elles ont eu raison - non je ne laisserai pas mes affaires dans les cartons - Au vu de mes nombreux déménagements - car cette fois-ci j'ai bien l'intention de rester ici un certain temps - oui je vous vois venir, vous allez me dire que je vous ai déjà raconté ça, mais c'est vraiment sincère j'vous juuuuure).
{ Pour les méga curieux qui se sont posés la question, non je ne suis pas allée bien loin (Quoi? Vous ne m'avez pas vu dans VSD? Pourtant j'étais en page double! ;) ) j'ai atterri dans une magnifique région qui s'appelle le Minervois : Entre Aude et Hérault, aux pieds de la Montagne Noire et du parc naturel du plateau du Haut Languedoc, une région qui se déguste par tous les sens : Vignobles de lumière aux couleurs chatoyantes de l'automne et des dernières vendanges, plateaux de quartz et de calcaire, Vieilles pierres et garrigues, Amandiers et Oliviers dont les feuilles envoient des reflets dorés, et au loin toujours là bienveillantes sur nous, notre repère, les Pyrénées.
Vins de caractère à la tonalité de fruit rouge mais au fond charpenté avec un rappel de bois bien présent, Huile d'olive au vert doré et au parfum inexorable, Thym de garrigue et Romarin qui embaument la nature, et Parfum d'amande fraîche dans mes mains ramassées.
Un terroir riche, une région splendide remplie d'histoire, des cités imprenables où se réfugiaient dans un autre temps les Cathares... Cité de Minerve, Abbaye de Caunes Minervois, Villages en circulade comme Aigne, un endroit dont on tombe - sans pouvoir lutter - amoureux... (Et pour les curieux un petit lien ICI) } Fin de la mégaparenthèse...
Pour poursuivre l'étape, nous avons du fouiner pour trouver un espace agréable où vivre : Définition de l'endroit : Vieille Maison qui sent la vieille pierre, Cuisine adaptée aux ambitions de ses propriétaires, Espace extérieur pour griller au soleil l'été et laisser les chats attraper les lézards. Sous étape de l'étape réussie avec succès. Maison trouvée Ok Maison aménagée.... .... ... Euh pas ok du tout... à part la cuisine! :)
Pour rajouter des sous étapes supplémentaires à l'étape elle-même et prouver que je ne suis pas du tout agitée, non non, j'ai aussi décidé de m'occuper (un peu...) de mon blog et j'ai (un peu...) bossé pour mon nouveau partenariat avec Bio Consom'Acteurs, mais aussi pour le super concours Saveurs Durables, mais aussi pour d'autres projets secrets... (Non je ne répondrai à aucune question... Et toc!)
Et afin de ne pas vous oublier, je suis venue raconter ma vie à quel point vous me manquez... et partager avec vous non pas une recette mais 4! Eh ouais, histoire de ne pas me moquer de vous...
Il y a un an de cela environ, mon amie Célya me demandait des recettes de galettes végétales en me disant qu'elle aimerait trouver des bases de recettes végétariennes à incorporer un peu partout. Il est vrai que la galette végétale est un peu l'élément idéal de la cuisine VG.
La galette
végétale est au croisement de la crêpe, du blinis et du steack végétal de
céréales et soja. Elle se tartine, se garnit, se mange nature comme
remplacement d’une viande ou d’un poisson. Elle est à elle seule une excellente
source de protéines. Les recettes que je vais vous présenter sont des recettes
minutes, elles se réalisent très simplement et très rapidement. Elles associent
des farines variées, des flocons, des laits végétaux et des huiles. Vous trouverez
en fin des recettes les explications en ce qui concerne les ingrédients
utilisés.
A noter dans
un coin de la tête : 100g de céréales + 100g de légumineuses = 100g de
viande. Ceci est une base sachant que certaines légumineuses tels que le soja
sont assez riches pour contenir à elles seules assez de protéines.
Toutes les recettes présentées ici sont 100% végétales! Inutile de songer à utiliser un oeuf, ce n'est même pas utile. Cet "article" sera présenté en trois parties. La première ici vous présente les galettes minutes à base de flocon. La seconde partie sera consacrée à une cuisson un peu plus longue et aux "céréales" ou assimilés céréales. Enfin la troisième partie vous proposera des multitudes de petites sauces pour garnir vos galettes.
C'est parti la gourmandise!
GALETTES VEGETALES RAPIDES AUX FLOCONS
Pour 6 galettes de taille moyenne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : Moins d’1€
50g de flocons de pois cassés (ou flocons de pois
chiches ou autres flocons de légumineuses)
30g de farine de pois chiches (ou farine de
lentille, ou pois cassés ou autres légumineuses)
50g de son d’Avoine (ou son de Blé)
20cl de lait végétal de soja (ou autre lait
végétal : Riz/Avoine/Epeautre etc…)
1 cc de curry doux (ou à défaut curcuma, piment, et
cumin)
2 CS d’huile d’olive
1 belle pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, et laisser poser 10 minutes
environ jusqu’à temps que le mélange est gonflé et soit bien imprégné. Verser
un fond d’huile d’olive dans une poele bien chaude. A l’aide d’une cuillère à
soupe déposer un gros tas de pate que vous étalerez du dos de la cuillère.
Laisser cuire deux trois minutes puis retourner à l’aide d’une spatule et faire
cuire de l’autre côté. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pate. A
deguster chaud, tiède, même froid accompagné d’une sauce au yaourt et à la
coriandre, d’une raïta par exemple.
Galettes
du soleil
Pour
15 petites galettes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 2€ environ
50g de flocons de pois chiches
50g de farine de maïs
50g de purée de potimarron
30g de son de blé (ou fécule de riz)
300 ml de lait de soja
½ cc de très bon curcuma
2 cs de graines de tournesol
2 cs d’huile de tournesol
1cc de sel
Même procédé que pour les précédentes
galettes. Cette galette au goût tout
doux se dégustera avec un fromage végétal ou pour les ovolacto végétariens un
fromage nature, mais il pourra s’accompagner également d’une raïta de radis
noir, d’un aioli végétalien et de tout ce qu’il vous plaira d’y ajouter…
Pour 6 très grandes galettes ou 15 à 20 petites
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 3€ environ
100g de flocons de châtaigne
100g de farine de kamut
130g de potimarron cru et râpé
300 ml de lait de soja
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 pointe de curcuma
Même procédé que pour les autres
galettes. Ces galettes se dégusteront parfaitement avec un fromage végétal
frais tout en douceur ou encore un mélange de légumes cuits, une purée de
cèleri par exemple ou des carottes tout en douceur et parfumées
Galettes aux flocons d’avoine façon
müesli
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Coût de la recette : 2 à 3€ environ
(tout dépend si vous achetez vos fruits secs…)
50g de farine de sarrasin
50g de flocons d’avoine
50g de son de blé
Une poignée d’Amandes
Une poignée de Noisettes
Une poignée de raisins secs
2CS d’Huile de Tournesol
Lait de Soja
1cc de sel
Faire revenir à sec dans une poêle bien chaude les amandes et les noisettes tout en les
remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles brunissent. Laisser refroidir. Rouler
les noisettes dans vos mains les unes contre les autres afin qu’elles se
délestent de leur peau. Faites de même pour les amandes. Concasser les ensuite
grossièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons
et le son. Ajouter les noisettes, les amandes et les raisins secs. Verser
l’huile d’olive et le soja. Ajouter le sel. Bien mélanger et laisser poser
jusqu’à ce que le mélange gonfle. Suivre le même procédé de cuisson que pour
les galettes précédentes. Ces galettes s’accompagneront avec gourmandise d’un
guacamole ou d’une tartinade à la lentille corail, d’un pâté végétal etc…
Si vous êtes
intolérant ou allergique au gluten, vous pourrez décliner le principe de ces
galettes en utilisant les ingrédients suivant :
-
Choisir les farines suivantes naturellement sans
gluten : Riz, Maïs, Pois chiches, Pois cassés, Sarrasin, Quinoa, Millet,
Châtaigne
-
Choisir les flocons entre : Riz, Pois
chiches, Pois cassés, Azukis, Quinoa, Châtaigne
-
Zapper l’idée du son et remplacer les grammes de
son par une farine de riz complète, du sarrasin grillé puis mixé.
-
Pour le lait végétal : Riz, Soja, Quinoa,
Millet, Sarrasin, Amande, Noisette, Châtaigne
Si vous
comprenez le principe, vous pourrez inventer vous – même de très bonnes
recettes de galettes végétales. Essayez toujours d’associer légumineuse et
céréale soit dans les farines et flocons soit dans le lait végétal (Par exemple
le lait de soja est issu de la légumineuse soja extrêmement riche en protéines.
Si vous l’associer à une farine de sarrasin elle très riche en protéines
également, vous pourrez ajouter des flocons d’avoine d’une bonne céréale) Il
faut savoir que certains produits tels que le Quinoa ou l’amarante contiennent
l’ensemble des acides aminés essentiels pour maintenir un équilibre
alimentaire, aussi peu importe l’association que vous ferez lorsque vous les
utiliserez !
Pour les
huiles, il faut penser que la plupart des huiles ne sont pas adaptées à la
cuisson vive. Aussi, afin d’utiliser des huiles dont les qualités ne se
détérioreront pas à la cuisson, adoptez l’huile d’olive. Elle permet la cuisson
douce, la cuisson vive, la friture !
Enfin si
vous ajoutez des légumes à la composition de vos galettes végétales, réduisez
la quantité de liquide en fonction de la teneur en eau du dit légume (la
courgette rend beaucoup d’eau par exemple). Osez les épices et balancez toutes
les petites graines que vous voudrez : Graines de courges, pignons,
graines de tournesol qui vous apporteront des minéraux et oligo éléments très
bons pour la santé !
Nota des Bio débutants :
Farines bio et bizarres ! :
Vous vous demandez peut être comment il est possible d’avoir plus de vingt
farines différentes et à quoi elles servent et où on les trouve ? Elles se
trouvent toutes dans les magasins bio à proximité de chez vous ! Pour ne
pas vous retrouver à ne faire que des galettes végétales avec ces farines et
afin de les comprendre, je vous renvoie sur un article très complet que j’ai
écris ICI à ce sujet. Compter entre 1.70€ et 7€ le paquet de farine selon le
produit.
Flocons de céréales ou de légumineuses :
Les flocons se présentent sous forme de grosses paillettes rondes. Il s’agit de
céréales ou de légumineuses concassées, précuits puis pressés. Ils s’intègrent
parfaitement à des müesli, mais aussi à des veloutés et soupes pour les
épaissir et leur donner du goût, mais aussi à des cookies pour les rendre
croustillant. Les plus connus sont les flocons d’avoine mais il en existe une
quantité folle, aussi folle que les farines bio ! compter entre 1.50€ et
4€ le paquet selon le produit.
Son d’avoine ou Son de blé :
On vante depuis quelques années les propriétés du son d'avoine tant elles sont
nombreuses. Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine ou du blé broyée
finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli
de fibres et de minéraux et autres vitamines. Comme toutes fibres, il permet de
réguler le transit intestinal. Il permet un sentiment de satiété plus long et
est reconnu pour sa capacité à absorber les graisses et à être un produit anti
cholestérol par excellence, voilà pourquoi de nombreux régimes et autres
réflexions nutrition le mettent en avant. Il reste toutefois un aliment à
utiliser avec modération car à trop forte dose, il deviendra laxatif. Vous
pouvez utiliser le son dans des galettes végétales, dans des pâtes à tarte,
pâte à crêpes, gâteaux etc... en remplacement d'une partie de la farine.
Les laits végétaux : On s’y
perdrait dans ces étalages de boisson végétales. Il faut savoir que le terme
lait végétal est une utilisation du langage commun mais qu’en aucun cas, nous
ne pouvons l’inscrire comme tel sans y mettre les guillemets car seul le lait animal a le droit d’avoir
cette appellation. Aussi, vous trouverez ces laits végétaux sous l’appellation
boisson végétale écrit soit en français soit en anglais la plupart du temps…
Pour le lait de soja, vous trouverez « Soy Drink », pour le lait de
riz « Rice Drink », pour le lait d’avoine « Avena Drink »,
le lait de Millet « Miglio Drink » et l’épeautre « Spelt
Drink »… Sans compter les laits à base d’oléagineux comme l’amande qu’on
peut trouver sous le terme de « Mandorla » ou les noisettes
« Nocciola »… Ce qui facilite parfois la compréhension, ce sont les
petits dessins et au cas où vous auriez un doute, sur chaque bouteille, il y a
un encart écrit et traduit en français ! Les laits végétaux tels que
soja, riz, épeautre, avoine sont réalisés à partir de cuisson de ces derniers
dans l’eau. Le mélange eau+céréales/légumineuses est ensuite mixé puis tamisé
finement. Le lait de riz a la particularité d’être naturellement sucré, son
sucre est issu de sa fermentation. Aussi, prenez tout de même garde au fait
qu’il ne soit pas enrichi en sucre, ça n’a guère d’utilité. Il est un des laits
végétaux les plus simples à boire en tant que débutant pour son sucre naturel
mais il peut être rebutant si vous vous attendez à retrouver la densité du lait
animal. N’hésitez pas à le goûter additionné d’autres saveurs tels que le
chocolat ou l’amande et la noisette.
Les Huiles biologiques ou
Huiles vierges extra de première
pression à froid : Pour bénéficier des qualités nutritives des
huiles, de leurs vertus anti oxydantes et de leurs nombreux bénéfices, vos
produits devront être de qualité maximale. Si l'huile d'olive est une des
huiles rarement raffinées, les autres le sont en grande majorité. Il n'y a pas
une marque pour rattraper l'autre et on se demande bien parfois quel goût est
censé avoir une huile IS*o par exemple quand on connait le goût des huiles bio.
Une huile ne doit jamais être chauffée au risque de devenir toxique, aussi la
mention première pression à froid vous le garantit. La mention vierge vous
garantit que l'huile ne contient que l'huile de la plante indiquée sur
l'emballage. Extra garantira les fruits à maturation de meilleure qualité. Le
label bio vous garantira l'inutilisation de pesticides et autres dérivés chimiques.
Enfin une huile se conserve à l'abri de la lumière dans une bouteille en verre
opaque.
Potimarron : Le potimarron
est une courge ronde orange dorée au bon goût de noisette! Il ne nécessite pas
d'être pelé contrairement aux autres courges d'automne, ce qui facilite
amplement sa préparation! Ne vous inquiétez pas, la peau fond en cuisant, il ne
reste rien. Pour en faire une purée, le couper en gros cubes puis les faire
cuire avec 20cl d’eau à couvert à la vapeur douce. Mixer ensuite le tout. Pour
les curieux qui se demandent quoi faire de ce légume qui peut vite remplir nos
jardins, Cléa a publié aux éditions la plage, un très joli petit bouquin
: Variation Potimarron
j'espère qu'on se verra à " saveurs durables"....en attendant ta galette " soleil" me fait particulièrement envie...( ils sont super adaptables tes chats....avec tous ces déménagements)
RépondreSupprimerEffectivement, ma minette a vécu presque autant de déménagements que moi en plus des fois où des copains l'ont gardé... Donc elle est trop mignonne
SupprimerLes flocons de pois cassés ont ma préférence pour ce type de galettes protéinées. Idéales en rentrant du krav ! :-)
RépondreSupprimerBonjour ! Je découvre ton blog. Merci pour ce récapitulatif et ces recettes bien pratiques. Juste une précision : la complémentarité des protéines végétales est une théorie pour laquelle tous les "experts" ne sont pas d'accord. En ce qui me concerne, même si j'ai pris l'habitude d'y faire attention quand je choisis mes aliments, je préfère la conseiller en prenant des pincettes plutôt qu'en l'imposant comme on le voit souvent dans les livres et blogs de recettes. Pour finir, je ne trouve pas les deux billets suivants. J'imagine qu'ils n'ont pas encore été publiés... ;0)
RépondreSupprimer