Bien loin des pérégrinations féminines habituelles, pratiquant un décomplexe que je vivais plutôt bien depuis deux ans, me voici bien embarrassée...
Période de stress et surmenage m'ont poussé à la déconsidération des aliments... Poussant le comfort fooding un peu trop loin, j'ai largement jeté mon dévolu sur le gras, le chocolat, le fromage biquette, les glaces... Bref, j'ai méga craqué... Boulimie compulsive... ça ne m'était plus arrivé depuis longtemps...
Je pourrai me nicotiner un peu la vie pour gérer mon stress mais depuis que j'ai, un jour de muguet, décidé que j'allais faire sauter une des mes contradictions personnelles, j'ai nommé "Bio sain VS clopes le combat", la nicotine, elle ne peut rien du tout pour moi...
Fuyant de près ou de loin la balance, il faut tout de même se rendre à l'évidence : le décolleté avantageux devenus boobs en folie prêts à s'échapper, le gras de cuisse irrité par le frottement du vêtement, la bouée capable de vous faire traverser pénard la Méditerrannée allongée sur le ventre, et une nouvelle tendance autruche le bec en l'air pour éviter l'effet double menton ne font qu'accentuer ce constat : Aaaaaargh, ma garde-robe est obsolète!
Alors ok, je vis assez bien avec ce corps qu'on m'a donné : j'ai arrêté de râler contre ma peau blanche qui n'aime pas le soleil et qui me vaut des "faut aller à la plage un peu hein?..." alors que j'habite dans le Sud et que je vis en jupe claquettes débardeurs, les gambettes à l'air.... J'ai arrêté de me plaindre de ma magnifique pilosité de brune quand j'ai compris que l'épilation était la meilleure invention du monde.... J'ai compris que la largeur de mes hanches ne pourrait pas subir d'opération esthétique et que même en mangeant trois pommes par jours et en courant en plein soleil, j'aurai toujours ce petit bidou que le petit prince dit "craquant"... Bref, je m'assume et m'aime même...
Mais - Bah oui vous croyez quoi? Si je continue à vous dire que je gère la fougère, vous risquez d'être jalouse de mes décomplexes, donc il faut bien un MAIS - Voilà, là, la mollasse de la cuisse, elle en a ras la cacahuète d'avoir l'énergie d'une limace, l'endurance d'un paresseux et elle aimerait bien retrouver une fluidité sanguine normale pour éviter de passer son été à faire dégonfler ses pieds, la tête dans le congélo...
C'est le postulat qui m'amène aujourd'hui à écrire ce mot qui fait peur : CURE
Oui, cure de détox... On dégage ce trop-plein d'eau, de toxines, de vilaines cellules adipeuses et surtout on fait du bien à un de nos meilleurs alliés : le foie - qui chez moi a la flemme un peu... comme mes amies naturopathe et ma réflexologue m'ont bien expliqué donc il est temps!
Sur les conseils de ma copine Marie, j'adopte pour 8 semaines la cure détox Cabot... Je suis frileuse car j'aime trop beaucoup le chocolat mais bon chez moi, l'été c'est une période relax où naturellement, fruits et légumes font envie, ce qui semble plus simple qu'avec la pluie et le froid du dernier semblant de printemps...
Mais comme vous le savez, je ne romprai jamais avec la gourmandise, je me suis dit que ce serait sympa de partager avec vous mes recettes de survie gourmande dans un monde sans chocolat et fromage biquette.
Petit plus à cette cure : Vous n'êtes peut-être pas sans savoir que mon alimentation est à 95% végétarienne, le 5% restant étant le canard du dimanche de Papi (n'essaie jamais de contrarier un papi du Sud-Ouest, vraiment...) ou le plat de moules affalée devant la mer le dimanche... Bref...
En enlevant alors les seuls produits lactiques que je tolère (soit le fromage au lait cru de chèvre et brebis), cette cure va devenir quasi végétalienne, puisqu'il ne me restera que quelques oeufs parfois par ci, par là), de quoi je l'espère régaler mes lectrices végétaliennes et les intolérants au lactose.
Pour commencer notre petite série de recettes toutes légères, je vous propose un plat complet de Tempeh fumé et épicé accompagné de riz basmati complet et de légumes sautés au wok.
RIZ COMPLET, LEGUMES SAUTES ET TEMPEH EPICEE
Recette pour 2-3 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de préparation : débutant
Coût de la recette : 5€ environ soit 2€50
par personne
Régimes spécifiques : Végétarien,
Végétalien, Sans Gluten, Sans Oeufs, Sans Lactose, IG Bas
Ingrédients :
Un verre de
riz complet basmati
Deux petites
courgettes jaunes (ou autre courgette)
Deux
carottes jaunes (ou carotte habituelle)
Une
aubergine blanche (ou autre aubergine)
Un gros
oignon doux frais
Un demi
poivron vert
Un demi
rouleau de Tempeh Fumé Lima
1cc de
graines de carvi (ou de cumin)
1 pincée de
piment d’Espelette
1CS de shoyu
ou tamari (sauce de soja)
Sel de
céleri
Huile
d’olive
Marinade :
12cl de jus
de carotte
1CS d’huile
végétale de votre choix (pour moi tournesol grillé)
1cc de
paprika
1 pincée de
piment extra fort
1 tour de
moulin de poivre frais
Recette
Couper le tempeh en tranches épaisses. Préparer
la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Déposer le tempeh dans la
marinade et laisser reposer le temps de la préparation.
Faire bouillir de l’eau salée puis faire cuire
le riz basmati complet le temps préconisé (en principe 15 à 20 minutes
suffisent )
Préparer les légumes : Rincer les légumes
mais conserver la peau. Pour les carottes, les frotter énergiquement avec une
brosse à légumes ou les gratter au couteau.Trancher les courgettes et les
aubergines en tranches fines puis couper en 4 les tranches. Couper les poivrons
en fines lamelles. Emincer l’oignon frais. Tailler les carottes en petits dés.
Dans un wok, verser deux cuillères à soupe de la
marinade, y faire revenir à feu moyen les oignons. Une fois attendris, déposer
les carottes en dés. Verser la sauce soja, puis le reste des légumes. Bien
mélanger.
Une fois les légumes cuits, et le riz cuit,
faire chauffer une poêle à sec, y
déposer les rondelles de tempeh (sans la marinade) et les faire griller.
Dresser un plat de service avec le riz, les
légumes et les rondelles de Tempeh joliment dessus….
Nota des Bio débutants :
Tempeh : Le tempeh est une préparation consommée traditionnellement en Indonésie. Il se présente sous forme de gros saucisson d'une couleur plutôt blanche pour le nature et légèrement beige pour le fumé. Il est fabriqué à partir de graines de soja jaunes fermentées. C'est une préparation particulièrement parfumée, peu comparable à une autre. Pour le fumé, qui n'a besoin d'aucune marinade ou préparation spécifique, le faire revenir seulement peut suffire. Vous pouvez aussi être inventif et varier les plaisirs de marinades sucrées-salées (jus d'orange, épice et miel ; wasabi, huile de sésame et sauce soja...). La marque Lima le commercialise et il est facilement trouvable en magasin biologique.
Riz Basmati : Le riz basmati complet ou long fait partie avec le riz sauvage et le riz complet brun, des seuls à posséder un IG raisonnable, les autres élevant tous de manière conséquente la glycémie. Les privilégier vous permettra d'avoir un sentiment de satiété plus long, et de maintenir votre poids de forme si vous pratiquez une alimentation réfléchie à IG Bas. Pour en savoir plus sur l'IG Bas, cliquez ICI
La peau des légumes : Même si depuis toujours vous épluchez consciencieusement tous vos légumes, je vous invite à laisser votre économe dans votre tiroir et de ne l'utiliser que pour l'indispensable. Certaines peau sont indigestes et sont éliminées telles quelles de notre organisme, ce qui est le cas de la tomate ou du poivron. Toutefois, le reste des légumes ont une peau remplie de nutriments et de vitamines, c'est parfois même dans cette peau que se trouve la plus grosse concentration. Essayez toujours de consommer la peau mais seulement si vos légumes sont bio et non traités! Les concombres (sauf le Noa, le plus court) se mangent très bien avec la peau, les courgettes si elles sont fraiches également, les aubergines, les carottes bien frottées... etc. A éviter pour le goût toutefois : la betterave au goût trop prononcé de terre. Pour vous aider dans votre tache, procurez vous une brosse à légumes en poils sains (non synthétiques)... un bon coup de brosse enlèvera saletés et amertumes. A défaut vous pouvez gratter rapidement vos légumes au couteau mais c'est moins pratique et efficace.
dommage pour mon locavorisme....pas de riz basmati en camargue...et le riz rond complet"local" = IG cata?
RépondreSupprimerAh ça oui... Tu peux regarder sur ce lien : http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#s_
SupprimerMais je pense que le riz rond complet doit avoir un IG proche de 55 ou 60... C'est un peu râpé pour l'IG... Après à savoir, si tu le consommes en salade froide avec du citron, des câpres, du cornichon, leur acidité font descendre l'IG... donc de quoi allier ton locavorisme avec un IG réfléchi...
"je gère la fougère"... j'adore !!! Tu la sors d'où ?
RépondreSupprimerSinon, c'est marrant que tu parles de cure détox pour le foie : une de mes amies vient de m'en proposer une justement. Sur une semaine seulement et un peu plus rude. J'hésite encore. Mais, si tu ressens de réels bienfaits, et bien, je me laisserai convaincre.
Courage donc pour ce sevrage temporaire, le pire me semblant être la privation de fromage. Une semaine, je pourrais sans doute le faire. Huit, non !
Pour ma super expression je ne saurai même pas te dire c'est du même niveau que roule ma poule, fonce Alphonse, bref.... on parle de manière étrange chez moi ;-)
SupprimerCela fait déjà 15 jours en vérité que j'ai débute : la circulation, plus de réels soucis mais j'ai pas perdue toute la rétention d'eau que je fais (au delà de la simple peau d'orange)... par contre ca a fait ressortir colère, interrogations... ma reflexo m'a dit que c'était normal... et maintenant j'ai l'esprit qui s'apaise... j'ai trouve des solutions... j'ai retrouve la force de me lever plus tôt pour pratiquer le yoga... après gt vraiment a bout donc une semaine même rude me suffirait pas : au printemps je faisais des sessions de 5 jours de detox pour limiter les week end plus charges... ma prof de yoga disait que ct déjà bien... donc tu verras!!
Par contre le chocolat me manque pas tant que ca mais oui le fromage ca va mais m'en mettre sous le nez sans pouvoir le manger, c'est plutôt dur....
Tu nous fais un petit bilan au bout des huit semaines ? Et après, es tu censée remanger "comme avant", ou avec encore des restrictions ? Le fromage .... faudrait vraiment que je gère plus la fougère pour m'en passer ! Courage, mais avec des p,ats pareils, aucun soucis pour passer l'été !
RépondreSupprimerYep Sécotine! Le bilan est prévu à la fin de la cure pour vous... Oui après, je remange comme avant, mais comme je suis pas bête, je me rends bien compte que certains trucs m'aident à avoir une meilleure digestion et à avoir plus la forme : le verre d'eau additionné de citron le matin ou les jus lacto fermentés par exemple, le fait de manger du cru à chaque début de repas... et tout simplement d'arrêter de manger en oubliant que parfois j'ai pas faim... Et oui, le fromage c'est atroce je confirme! Meme plus que le chocolat...
SupprimerAh là là, dans quelle galère je t'ai embarqué... Moi je m'y remettrais (peut-être) en septembre, en attendant j'ai encore trop de chocolat et de fromage de chèvre à boulotter ;)
RépondreSupprimerBon courage !
Marie (la fille qui flanque ses copines au régime et qui poste des gâteaux au chocolat sur son blog pendant ce temps...)
T'es dur avec toi... Bon en même temps si tu veux prévoir de t'enfiler des raclettes, croziflettes, et autres gratins au fromage, je pense que c'est sage d'attaquer tout de suite une cure pour pouvoir reprendre ensuite :-) Ah Ah...
SupprimerTais toi avec le fromage de chèvre... Autant à ma grande surprise le chocolat je gère grave autant si y'a bien un truc qui me manque horriblement c'est le fromage de chèvre... Limite j'en fais des cauchemards :-(
Je te jure... Le gâteau au chocolat... Y'aura vengeance Marie, vraiment! ;-)
Alors ta cure a fonctionné ? Je mange nettement moins de fromage et quasiment plus de chocolat depuis cet été et je me sens beaucoup mieux. Mon petit ventre a dégonflé notamment. Je l'ai fait pour perdre mes 3kg pris pendant l'hiver mais finalement ça m'a apporté plus que ça !
SupprimerOh que oui elle a fonctionné... En ce moment je vis beaucoup de choses palpitantes et j'ai peu de temps à moi mais promis vous aurez le petit article qui va tout vous dire sur la cure! :-)
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