Aujourd'hui, ça commençait comme un jour sans...
Un jour sans... réveil parce que ton ventilateur vrombit tellement dans tes oreilles que tu n'en entends pas le réveil et donc oups euh? je ne suis plus en vacances... c'est bête ça, j'ai une heure de retard pour commencer le travail et je dois faire le marché aussi avant... (oui je travaille à côté du marché, ça a ses avantages)
Un jour sans calme... Ah tiens on est au mois de juillet! Est ce que la vieille qui avance pas, le touriste qui cogite sur ces vieux saucissons attrape nigaud, et le bambin qui me braille dessus sont le reflet d'une illusion? Ah non la région où j'habite est touristique, je le découvre...
Fort heureusement pour moi, il s'agissait d'un jour d'été, de ces jours où ton panier de légumes craque sous le poids de ces belles tomates anciennes, de concombres, de poivrons, d'oignons doux et de frais... Oui du frais!! Enfin! Je bave devant ces belles barquettes de framboises et fraises qui me font de l'oeil...
Je ne sais pas vous, mais le début d'été m'emplit de joie... Peu pour la chaleur, beaucoup pour les grillons qui chantent, j'adore ça et me rappelle pourquoi je vis ici, peu pour cet envahissement soudain mais ma foi, c'est aussi la rançon de la gloire que d'habiter ces beaux paysages chauds et chaleureux...
Malgré mon ronchonnement de début de journée, j'ai eu envie de replonger une cuillère dans ces délicieuses panna cotta préparées pour l'anniversaire de mon amie Karine...
Du renversement de la verveine dans une panna cotta 100% végétale pour un grand bain de fraicheur, et une folie de gourmandise... J'aime cette association verveine fraise et je ne m'en lasse pas...
PANNA COTTA FRAISE VERVEINE 100% VEGETALE
Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des verrines : J'en ai fait 5 pour des verrines de 20 cl environ)
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 2 minutes
Temps de Repos : 2 heures au moins. Au mieux une nuit
Niveau de la Préparation : Débutant (Attention pour l'agar-agar toutefois)
Coût de la Recette : 8€ environ pour des fruits achetés et produits 100% bio soit environ 1.40€/personne
Régimes spécifiques : végétalien, végétarien, sans oeufs, sans lactose, sans gluten
. 400g de Tofu Soyeux (une barquette) de marque Taïfun (pour éviter l’âcreté d'une autre marque)
. 20cl de crème soja liquide - soja cuisine (une briquette)
. 12cl de sirop de verveine
. 100g de fraises fraîches
. 20cl de coulis de fraise (soit 200g de fraises mixées)
. 1g d'agar-agar
1. Equeuter les fraises, les rincer et les détailler en deux ou 4 morceaux selon la taille. Disposer les au fond des verrines de votre choix.
2. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec l'agar-agar. Pas trop longtemps sinon le fond de casserole accrochera, dès que les bulles apparaissent même petites, vous pourrez couper, compter environ 30 secondes de chauffe dès que la crème est chaude.
3. Couper le feu. Ajouter le sirop de verveine et le tofu soyeux. A l'aide d'un mixeur plongeur, mixer longuement jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.
4. Verser sur les fraises dans vos verrines. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur, 2h au minimum, une nuit de préférence.
5. Au moment de servir, recouvrir vos verrines jusqu'au bord de coulis de fraises et décorer d'une fraise si vous le souhaiter.
Nota des Bio débutants :
Fraises : J'ai un énorme faible pour la mara des bois au bon gout de fraise des bois en plus gros, elle donnera un excellent coulis de fraise parfumé que j'ai pu utilisé ici. On trouvera aussi facilement la charlotte à partir du mois de mai, la garriguette bien connu des jardins du sud et la cigaline particulièrement parfumé. Choisissez celle que vous souhaitez mais faites moi plaisir, n'achetez surtout pas vos fraises en supermarché! Les fraises sont un des fruits les plus traités! Donc préférez les bio. Sur le marché vous trouverez les barquettes de 250g en début de saison à 3.50€ et en milieu de saison entre 2.50 et 2.90€ et enfin si vous êtes jardinier, lancez-vous, il faut quelques années avant la première récolte mais le jeu vaut vraiment la chandelle... Dit une petite princesse cerise fan de son pépé jardinier...
Tofu soyeux : Il s'agit d'un tofu (lait de soja fermenté à l'aide de nigari, sel coagulant) à l'aspect crémeux tel un flan. En préparation froide, il est intéressant pour la texture crémeuse et douce qu'il apporte, ainsi il sublime de nombreuses tartinades. De plus, il permet d'allonger mayonnaises, guacamole etc... en les allégeant (moins de calories). Comme toute préparation de soja, il est très riche en protéines et est un atout conséquent d'un plat végétarien équilibré. Le tofu soyeux peut aussi être fouetté avec du chocolat fondu puis reposé en frigo pour donner des mousses au chocolat 100% végétal ou cuit pour remplacer les oeufs dans les gâteaux et les appareils à quiches. Je précise que le Tofu soyeux de la marque Taïfun ne présente aucune acreté, et qu'il peut être dégusté à la japonaise avec de simples condiments. C'est celui que je vous conseille sur cette recette à la présence de soja fortement marquée.
Sirop de Verveine : Vous me direz, elle est bien mignonne celle là mais on le trouve où son sirop de verveine? Je l'ai trouvé chez un fabuleux petit producteur herboriste bio, cueilleur traditionnel qui fait aussi une délicieuse gelée de fleurs de lavande (bien loin du produit WC je vous rassure) je vous invite à les découvrir. On peut donc en commander ICI ou le fabriquer soi-même en suivant la marche à suivre ici. C'est tout simple! Une fois que vous aurez pris la folie du sirop aux aromates, vous vous mettrez à en faire au thym, au romarin... ça révolutionne votre cuisine, vraiment!
Agar-Agar : L'agar agar est une algue bien connue des japonnais, on lui attribuerait des vertus de minceur mais elle est surtout connue pour son très fort pouvoir gélifiant. Il suffira de faire bouillir un liquide contenant de l'agar agar pour qu'en refroidissant il gélifie. L'agar agar, vous l'aurez compris, est une excellente alternative végétale à l'utilisation de la gélatine animale. Malheureusement, la seule condition pour qu'elle gélifie est que le liquide boue. Ce qui veut dire qu'il sera impossible de l'introduire dans des préparations qui ne se chauffent pas. Vous pourrez donc l'utiliser pour confectionner des entremets, des verrines, des aspics, des crèmes desserts flans et tutti quanti. La majorité du temps, vous la trouverez sous formes de plaque ou en poudre dans les magasins biologiques ou les magasins asiatiques. Elle peut également être vendue en vrac, je vous le déconseille si vous n'êtes pas un expert. Même si son prix en sera atténué, vous pourriez faire de dures erreurs. L'agar agar se verse avec une extrême parcimonie, parfois seuls 0,5 grammes suffiront, ce que quasiment aucune balance ne vous pèsera (en dehors des balances pour cosmétiques...). C'est pourquoi le préremplissage des sachets à 1 ou 2g vous facilitera largement la tâche. Rien ne vous empêche de rater et d'apprendre comme j'ai pu le faire... Il m'est désormais possible de doser à l'oeil... Mais ça m'a valu des flans caoutchouteux, des confitures transformés en pâte de fruit etc...
Elle m'a l'air bien sympa cette panna cotta...
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