samedi 16 juillet 2011

Muffins Saumon Sarrasin...

On pourrait faire comme dans la pub "Au saumon humm mon préféré!" j'y repensais d'un coup... Ce n'est pas réellement mes préférés, d'ailleurs je n'arriverai pas à dire lesquels le seraient car je suis une dingue de muffins en réalité, depuis que j'ai acheté mes moules, je carbure aux muffins...

Quand je pense que pendant des années, on me parlait de muffins et moi voyant ça comme un truc à la mode, ça me passait au dessus de la tête et maintenant c'est une véritable révélation... Donc les whoopies et les truc balls va falloir attendre encore 5 ans et je m'y mettrais ^^ non je plaisante!

Dans tous les cas, j'ai encore eu une terrible envie de muffins, mais cette fois-ci salés... Et je vais vous avouer comment est réellement né cette recette...
Depuis longtemps que je cuisine, et je pense que nous sommes tous pareils, nous enregistrons des proportions de gâteau, nous les reproduisons en rajoutant ci puis ça pour les décliner mais nos bases restent les mêmes...
Et la dernière fois, je me préparais des pâtes en me disant, je pourrais peut-être me faire une petite sauce... J'ai toujours une ou deux boîtes de conserve de poisson pour les quelques fois où j'en mange, et je décidais de me faire une petite sauce saumon aneth citronnée, un peu de vin, des échalotes et de la sauce soja...
Et oui, j'ai définitivement abandonné la crème fraîche... Bien que ma mère m' ait dit pendant des années que j'étais normande tellement j'adorais le beurre et la crème, il a fallu définitivement me rendre à l'évidence : oui j'adore la crème, mais non je ne la digère pas du tout... Bon, il y a encore quelques fois peut être où j'accepterai de souffrir pour cette gourmandise (notamment sur les paillassons de pomme de terre comme lorsque je les mangeais en Biélorussie!!) et encore...
Et je commence donc à faire toutes mes sauces à base de soja ou de crème d'avoine ou épeautre et en fait, c'est terriblement bon et surtout super digeste!! Même Moune a été convaincue en un essai!

Et pour en revenir à nos moutons, quand j'ai fait cette sauce, j'ai eu un tilt dans ma tête... En fait il s'agissait aussi d'une base pour muffins et il me suffirait de rajouter un peu de farine, de poudre à lever, et un oeuf... Et le tour serait joué!!

Et j'ai donc commencé ainsi, j'ai refait cette sauce, ajouté un oeuf, et puis verser dans un mélange de farines et de poudre à lever et comme les parfums de la mer m'ont amené à penser galette, j'y ai incorporer de la farine de sarrasin! Et honnêtement, c'est délicieux, on a comme le goût d'une galette au sarrasin aux parfums marins...

Certains inconditionnels diront que le saumon n'est pas extrêmement présent, il est d'un parfum léger même s'il ressortira davantage froid... Moi je répondrai que pour ma petite consommation de poisson, ça me suffit bien amplement! Et je les préfère bien tièdes et pas trop froids...

En tout cas, vous m'en direz des nouvelles, et puisqu'en ce moment, je cuisine encore plus végé qu'avant, j'ai plein de petits éclairs dans mon esprit et cette recette m'en a inspiré une végé qui risque d'être tout aussi délicieuse!!

Et au fait vous l'aviez peut-être pas remarqué mais euh... Le nombre de recettes salées dépasse les sucrées... Ouh la la va falloir que je rattrape ça très très vite! hihi!


MUFFINS AU SAUMON A LA FARINE DE SARRASIN

110 g de farine de blé
40 g de farine de sarrasin
3 cuillères à café de bicarbonate

200g de saumon égoutté sans arrêtes et sans peau (une petite boîte de conserve pêche éco durable)
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
5 cl de vin blanc
2 cuillères à café d'aneth
Sel, Poivre

1 oeuf
20 cl de soja cuisine (crème soja)

RECETTE (Pour 12 muffins)

Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Une fois dorées, ajouter le saumon égoutté et émietté. Faire revenir en remuant sans cesse.

Ajouter le vin et le jus du demi citron et laisser mijoter jusqu'à quasi évaporation. Ajouter ensuite la crème soja, bien mélanger, et assaisonner avec sel, poivre et aneth. Goûter pour ajuster l'assaisonnement selon votre goût.

Dans un saladier, mélanger les deux farines et le bicarbonate. Ajouter l'oeuf à la sauce légèrement refroidi en mélangeant très très vite afin que l'oeuf ne cuise pas...
Verser la sauce dans le mélange de farine et remuer à la cuillère sans vous préoccuper de l'homogénéité, c'est toujours ainsi pour les muffins...

Préchauffer votre four thermostat 6-7 (180-200°), Verser la préparation dans 12 moules à muffins puis faire cuire pendant 20 minutes.

Laisser tiédir, démouler et déguster avec une salade ou en apéritif avec des légumes à croquer

Nota des bio débutants :

Il est important de saisir à quel point cette recette est riche en protéines et en omégas : Vous combinez deux farines de céréales dont une complète, il y a un oeuf et il s'agit de poisson! Cette recette devra donc être accompagnée de légumes mais bien sûr ne devra pas se présenter avec des féculents, donc du pain ou tout autre pâte, riz, pommes de terres, légumineuses...

Pour une recette de muffins, on ne mélange jamais correctement, c'est la spécificité de cette pâte qui restera moelleuse à coeur...

Utiliser des ingrédients de choix est important pour vos recettes! La farine de sarrasin est bien souvent moins chère en magasins bio qu'en grande surface où on la trouve plus difficilement et elle sera bien meilleure!! Pour la crème soja, seul le label biologique vous garantira un soja sans OGM!! Ne faites pas confiance aux publicités mensongères! Pour les oeufs, le label bio (code 0 sur l'oeuf) vous garantit que les poules sont élevées en plein air et non en cages ou enfermées dans un hangar à se piétiner, mais aussi que leur alimentation est en majorité issue d'une production fourragère et en grains bio... Vous vous doutez bien que l'alimentation de la dite poule joue sur le dit oeuf! Et enfin, pour le poisson sauvage, aucun label ne certifiera le bio de ce poisson puisque les eaux des océans sont plus ou moins polluées, que l'on n'a pas réelle idée de la consommation de ce poisson, de ce point de vue, il y a au moins un pas à faire, c'est de choisir des poissons dont le label est éco durable qui signifie pêche respectée ne nuisant pas à la reproduction de l'espèce... Depuis peu, on s'aperçoit notamment que le thon albacore est en voie de disparition... Question d'éthique?!

9 commentaires:

  1. Merci beaucoup! Donnez moi en des nouvelles si vous les essayez!

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  2. Je suis bien d'accord avec toi les crèmes végétales (avoine, soja, amande ... ) sont bien plus légères ... même si de temps en temps, la crème c'est super bon quand même !!

    Ils ont l'air délicieux, ces muffins ... moi aussi, je remarque que je commence à ne cuisiner que végétarien : cette recette est pour moi !!

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  3. la crème n'est certainement bon que pour le goût d'ailleurs plus que pour la santé... Enfin, moi la seule condition à laquelle je la mange, c'est entière et nature sur des galettes de pommes de terre maison, je peux pas résister sinon je la modifie partout!

    Ils sont délicieux!! hihi
    Attention, la recette n'est pas végétarienne ^^ Certains oseront dire pesco végétarienne, mais tant qu'il y a de la chair animal, c'est omnivore en réalité!

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  4. Ils sont superbes tes muffins avec une belle garniture !
    Très bonne soirée,
    Doria

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  5. Merci Doria, c'est très gentil à toi. Bonne soirée

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  6. Décidément, j'adore la créativité de ta cuisine !

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  7. Merci Anna, je suis touchée... :-)

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  8. Bonjour,
    ces petits muffins me plaisent beaucoup, une belle association!
    merci de ta visite chez moi et de tes commentaires ;)
    A bientôt!
    Mélanie

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