lundi 8 août 2011

Hum... Encore un cookie peut être?!

Ah les cookies, une grande histoire d’amour ! Il fallait évidemment dans la longue liste des choses à préparer que je fasse des cookies, parce que j’adore ça, et que mon frère adore ça également ! C’était sans savoir que Laurie adorait ça et qu’elle en raffolait même ! J’étais ainsi bien servie pour monter au rang ultime des tops recettes de cookies, mes vegan crisp cookies, que j’ai d’ailleurs proposés à un concours de cookies sur la blogosphère ici… Et malgré le peu de sucre qui rend mes cookies plus sablés que caramélisés, ils ont reçu une ovation du jury ! Et ils n’ont bien sûr par survécu à la semaine, donc il me fallait trouver une deuxième tournée…

J’avais très envie du bon goût des noisettes et je me suis ensuite dit cacao et ensuite, je veux que ça croustille sacrément, ce qui induisait les flocons de Quinoa qui n’ont pas leur pareil dans le craquant !

Vous retrouverez, si vous êtes observateurs, une base relativement identique avec mes vegan crisp cookies à quelques dosages et matières grasses près. J’ai utilisé du cacao amer en poudre pour chocolater les cookies et je n’ai alors laissé comme éclat que les noisettes.

Le verdict : très bon mais les vegan crisp cookies restent les favoris. Laurie a trouvé plus sucré et plus chocolaté ces cookies alors que la dose de sucre est identique et que le chocolat est en poudre, non sucré, et n’est pas à la hauteur du tout les grammes de chocolat pâtissier de la première recette… Donc oui, vous l’aurez compris, cette recette est plus light que la première, bon pas non plus de quoi s’en vanter réellement, mais elle ne le paraît pas ! Intéressant…

Un dernier conseil, soyez prudent avec la cuisson, la pâte étant colorée et brune grâce au cacao, il est assez difficile de s’apercevoir de la fin de cuisson et on passe vite aux bords cramés noirs avant de se dire « ah en fait ils étaient cuits »… Les miens ont eu un peu chaud j’avoue…

La photo est un peu pourrie, pas de lumière, plus de cookies... Enfin bon la dèche! ^^

Cookies Choco Noisettes aux flocons de Quinoa

70g de farine d’avoine

90g de farine de riz complet

4 cuillères à soupe de flocons de quinoa

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre roux

2 cuillères à soupe de sucre blond

1 cuillère à café de poudre à lever

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (type van houten)

130g de noisettes entières

2 cuillères à soupe de purée de noisettes

4 cuillères à soupe d’huile végétale de Tournesol Bio 1ère pression à froid

1 cuillère à soupe de graines de lin brun + eau chaude (facultatif)

5 cl de boisson végétale de votre choix, Rice Amandes Noisettes de Lima pour moi

Mélanger les farines, les flocons, les sucres, le sel, la poudre à lever et le cacao amer.

Dans un mixeur type hachoir, verser les noisettes et donner un ou deux tours pour mixer très grossièrement les noisettes.

Ajouter les noisettes à la première préparation puis, la purée de noisettes et l’huile végétale de Tournesol. Mixer ensuite la cuillère à soupe de graines de lin brun avec de l’eau chaude recouvrant à peine les graines jusqu’à obtention d’un mélange visqueux s’apparentant à du blanc d’œuf (cette étape est facultative mais elle permettra à vos cookies d’être moins friables et de beaucoup mieux se tenir).

Ajouter cette préparation, l’huile de tournesol et la purée de noisette au mélange farine sucre levure. Mélanger à la main et essayer de rassembler pour former une boule de pâte. Ajouter le lait végétal jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. La boule doit être assez homogène, mais pas collante.

Préchauffez votre four thermostat 7 - 200°. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée (vous pouvez huiler mais vous ne pourrez pas faire plusieurs tournées de cookies si nécessaire car il ne vaut mieux pas les décoller chauds dans ce cas là…) étalez de petites boules de pâte que vous aurez prélevé à l’aide d’une cuillère à café. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire cuire environ 20 minutes et soyez donc prudents sur la fin de cuisson pour éviter un cramé !

Nota des Bio débutantes :

L’huile végétale doit toujours être choisie avec cette mention « huile vierge de première pression à froid » et de préférence évidemment bio. Pour les réfractaires du bio à cause du prix, sachez que l’huile de tournesol coûte entre 3€ et 5€ le litre, ce n’est donc pas la mer à boire… Quant à l’huile d’olive, certaines huiles d’olive bio sont moins chères (entre 6€ et 10€ le litre) que les marques donc bon… Alors pourquoi cette mention est importante ? Il faut savoir que la plupart des huiles du commerce, et même parfois l’huile d’olive sont chauffées et raffinées. Cela fait bien évidemment gagner du temps et leur donne une couleur pure, vendable. Elles sont même parfois désodorisées chimiquement (je pense aux huiles que l’on peut appliquer sur le corps comme l’amande douce). Je ne vous expliquerai pas pourquoi le fait d’utiliser des composants chimiques dans un produit reste dangereux pour votre santé, je pense que vous vous en doutez. Pour ce qui est de l’huile chauffée et raffinée, elle présente d’énormes inconvénients : on vous a déjà dit de varier les huiles, qu’elles étaient riches en vitamines, en antioxydants, qu’elles contenaient des omégas etc… Elles ont toutes des propriétés très intéressantes et il est effectivement conseiller de les varier, comme nous le faisons avec les farines également (dans la cuisine bio). Or, si vous utilisez ces huiles chauffées et raffinées, vous utiliserez des huiles dénuées de ce type de propriétés… Certaines huiles s’oxydent en étant chauffées et la plupart du temps, leurs propriétés s’évaporent… Il faut savoir que les seules huiles qui peuvent être puissamment chauffées sont l’arachide, l’huile de palme et l’huile de coco : aussi, ce sont les seules huiles de friture réelles que l’on peut utiliser ! Les huiles que l’on peut chauffer à feu vif en poêle sont l’arachide et l’olive ! Les huiles que l’on peut utiliser en cuisson douce et légère sont l’arachide, l’huile de carthame, l’huile de colza, l’huile d’olive, l’huile de sésame, l’huile de soja et l’huile de tournesol. Quant aux autres, elles ne se servent que froides en assaisonnement. On peut toutefois se servir de certaines dans les préparations de boulangerie et pâtisserie, il s’agira de l’huile d’amande douce, l’huile de noix, l’huile de noisette, l’huile d’olive, l’huile de tournesol et en fonction du goût particulier que vous choisirez : sésame, arachide, carthame et colza. Certaines huiles serviront également pour des préparations cosmétiques, en aromathérapie et en phytothérapie et je préfère lever le voile, ce sont les mêmes en cuisine qu’en cosmétique alors rien ne sert d’acheter de l’huile de noisette en rayon cosmétique bio à 9€ les 30ml alors que vous trouverez l’huile de noisette les 50cl au même prix au rayon cuisine, il s’agira juste de bien entretenir vos bouteilles et de séparer une petite partie pour la cosmétique pour en garantir l’hygiène. Exception faite, à ce sujet, de l’huile d’argan qui est légèrement différente entre son utilisation cosmétique et son utilisation culinaire. L’huile d’argan pour la cosmétique est purifiée et désodorisée car son odeur grillée particulière pourrait réellement être désagréable à l’utilisation corporelle. Les huiles cuisine et cosmétique sont l’huile d’olive, l’huile de carthame, l’huile d’onagre, l’huile de noisette et l’huile de sésame.

Dans tous les cas, retenez qu’une huile trop chauffée et raffinée ne vaut strictement rien si ce n’est que vous transmettre une dose de matière grasse inintéressante, voir toxique, pour votre corps. Les huiles certifiées biologiques sont toutes extraites à froid, elles sont broyées le plus souvent mécaniquement, et c’est effectivement le temps d’extraction qui en augmente le coup mais vous y gagnerez réellement ! A l’occasion, je vous le conseille fortement car je suis une amoureuse des traditions et du terroir, allez visiter une fabrication d’huile de noix dans le Quercy Périgord ou un moulin à huile d’olive en Provence ou en Catalogne et vous en comprendrez tout l’intérêt, les odeurs qui se dégagent à l’extraction sont incroyables, on pourrait en faire des parfums !

Enfin pour finir cette longue explication au sujet de l’huile, sachez également qu’une huile qui se trouble n’est pas mauvaise, et qu’il n’est pas rare qu’elle présente un dépôt, ce qui est souvent le cas pour l’huile d’olive et l’huile de noix d’ailleurs ! Aussi, elle peut également facilement se figer en fonction des températures ambiantes de votre maison, cela ne la rend en rien ingérable ou mauvaise, dès que la température sera idéale pour elle, elle se liquéfiera de nouveau.

Bon Cookies et bon voyage au pays des huiles

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2 commentaires:

  1. Une vraie gourmandise!!! Et merci pour ce cours sur les huiles!!!

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  2. Merki!! Ravie que ça puisse servir, c'est le but ^^

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