samedi 18 mai 2013

Et s'il était le temps de raconter sa vie...

oui! Si il était LE temps de raconter sa vie...
Vous savez ce fameux moment où vous appréciez de vivre les looonggs week-end du mois de mai, où tous les évènements culturo-touristiques ont décidé de pointer leur nez... ce moment où vous êtes indécis sur votre programme de week-end tellement un tas de choses sympas sont à faire...
Et là vous vous dites "Ah mais non, cette année on est en 2013, le printemps est tout pourri!!!"

Il y a quelques jours de ça, ma réflexologue me demandait quelle saison je préférais pour établir mon profil (à ceux qui n'ont jamais tenté cette médecine douce, je la conseille vivement!) et moi de répondre "Le printemps avec son renouveau!" mais surtout d'ajouter "enfin pas cette année..." Quels coups bas Mère Nature nous fait envoyant péter le slogan "En mai, fais ce qu'il te plait!"... bah oui on va faire ce qui nous plait, on va se couvrir en mode c'est l'hiver avec nos chaussettes de ski, notre pull en laine et notre écharpe et le lendemain, on va envoyer valser nos petites gambettes à l'air avec une paire de claquettes....


Bref, on va pas épiloguer sur la pluie et le beau temps pendant 30 ans mais quoi qu'il en soit, qui dit pluie dit on reste à la maison dit "en même temps, c'est pas mal, depuis le temps que je voulais raconter ma vie sur mon blog..."

Bah oui, c'est qu'il s'en est passé des choses en avril! Et que je papillonne et que je papillonne et que je vous raconte rien... Mais peut-être bien que vous aimeriez bien savoir hein?

Pour celles qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous aurez appris que j'avais présenté ma candidature au concours Saveurs Durables pour la seconde année! Et que j'avais présenté 3 plats pour chaque catégorie amateurs... et à ma très grande surprise, j'ai été sélectionnée comme finaliste par les membres du jury pour mon plat et mon dessert! Je vous explique pas la pression... Déjà qu'une recette, c'est pas mal mais deux, faut quand même assurer... et puis je suis pas très compétitrice mais j'aimerai bien sortir de cette espèce de malédiction qui me suit depuis quelques années de l'éternelle deuxième...

Mes amis se moquent beaucoup de moi avec cette théorie mais c'est vrai que quoi que je fasse, j'arrive toujours deuxième... aux entretiens, aux concours... bref... donc là j'avais décidé de me battre un peu quand même... Bon égale à moi-même, prête à filer un coup de main plutôt qu'un coup bas, je me suis juste dit "démarque toi"... Et à mon secours, le frère du petit prince est venu m'aider pour rendre des présentations impeccables à la hauteur de mon creusage de tête culinaire...

Ce qui m'a valu d'être lauréate pour le plat! Youhouuuuu! Enfin la consécration.... et deuxième pour mon dessert (bah oui faut que la malédiction perdure un peu quand même...)! Vraiment très touchée d'avoir convaincue un jury d'experts : Cléa, bloggueuse et écrivaine reconnue de la cuisine bio ; Céline Mennetrier, bloggueuse, écrivain chez La Plage et ancienne lauréate du concours ; Sébastien Kardinal, bloggueur et écrivain ; et Marie Laforêt du blog 100% végétal et aussi écrivain chez La Plage..

J'ai été touchée par ces compliments : "pour avoir fourni un plat végétal complet, gourmand, avec un ensemble de saveurs réussi et une belle présentation et un dessert très travaillé avec de nombreuses saveurs se mariant très bien également...."

Pour mon plat, j'ai présenté :
Un seitan du Sud Ouest, réduction de vin rouge du Minervois et son parmentier aux champignons et amandes concassées : L'idée était de présenter un beau plat goutu rappelant les traditionnels plats du Sud Ouest mettant à l'honneur la viande de canard (bien sûr la sans canard!). La réduction de vin mettait à l'honneur mon amour inconditionnel pour les vins du Languedoc que beaucoup ne connaissent pas... Certains les pensent encore comme "des gros rouges qui tachent" alors qu'ils sont incontestablement devenus des vins rouge de référence et ont une côte qui dépasse bien les Bordeaux à l'international... Le parmentier était travaillé avec des amandes fumées et persillées, aillées pour rappeler ces produits qui sentent bon le Sud... J'avais bien évidemment choisi d'amener dans mes bagages de l'huile d'olive, indispensable pour une cuisine du Sud... mais aussi du Piment d'Espelette qu'un petit papi du Pays Basque fabrique à la main et donne à ma maman, et des amandes cueillies dans la région... Mes légumes venaient de ma petite productrice bio, et le vin était celui de vignerons que je porte dans mon coeur parce que leur amour du terroir rejoint le mien, et que leur manière de penser, notamment pour leur conversion en bio est la même que  la mienne....

Pour mon dessert, j'ai présenté :
Un entremet aux agrumes sur lit d'amandes fumées, caramel et sirop de safran : L'idée était de faire la part belle aux agrumes que l'on retrouve proche de la Méditerranée dans les Pyrénées Orientales et facilement à proximité puisque nous sommes collés à l'Espagne. Je voulais un entremet qui repose sur un biscuit légèrement croustillant fait à base d'amandes fumées (les fruits typiques du sud), de farine de riz et de sucre épicé. L'entremet était badigeonné de sirop de safran, une préparation particulièrement fine. Il était recouvert de suprêmes glacées au sirop de sucre et safran. Une jolie décoration en caramel recouvrait le tout (Merci Lenaïc de m'avoir aider à fabriquer ça, et à Loü et Laura de m'être venue en aide pendant la finale alors que ce foutu caramel gonflait...) Le petit plus de ce dessert, c'est qu'il est 100% sans gluten en plus d'être bien sûr 100% végétal comme le veut le concours.

Un petit mot sur le concours :
Merci à Saveurs Durables d'avoir organisé cette belle journée au Purgatoire... Je vous convie tous, lecteurs, à venir l'an prochain rencontrer de fabuleuses bloggueuses, des chefs et autres passionnés de cuisine...
Je suis un peu triste que la journée soit passée si vite, mais ravie d'avoir rencontré Cléa, d'avoir revue Céline dont j'aime tant l'univers et la façon de penser, mais aussi Laura dont le blog me plait toujours autant et ses recettes de cupcakes qui me font baver, Sebastien Kardinal notre guide VG, Eve appelée aussi Mamapasta rencontrée la première année de Saveurs Durables, Ôna que je ne vois pas assez et dont j'aime l'esprit merveilleusement coloré, ma copine Tombouctou dont j'adore le cake de sa maman au roquefort et à la poire et qui me donne toujours les meilleurs conseils découverte resto, mon amie Celya qui s'est déchiré à préparer une Disco Soupe du tonnerre, Sandrine notre merveilleuse présidente et écrivain du super blog Végébon et d'avoir rencontré (même si c'était trop court) mon inspiratrice vegane Mlle Pigut! Et encore un tas de bloggers sympa (Pauline, Loü, Marie) et des lecteurs qui m'ont ultra touché, vous n'imaginez pas.... J'ai adoré entendre des "Merci à toi pour toute cette créativité, tu m'as enfin donné des solutions et tu m'inspire"... Ouh la la... rouge cerise j'étais pour ne pas faillir à ma réputation!

Allez, maintenant les recettes, je vous ai bien assez saoulé!!

L'E-Book du concours est téléchargeable sur le site de saveurs durables mais attention mes recettes n'ont pas encore été corrigées et mises à jour (car j'y ai apporté de nombreuses modifications) donc je vous conseille plutôt de les prendre sur mon blog sur cet article! Sur cet e-book, on voit de très chouettes clichés de Laura Vegan Power pour mes recettes... <3 p="">




Seitan du Sud-Ouest, réduction de vin rouge du Minervois et son parmentier aux champignons frais et aux amandes. 


Ingrédients pour 4 personnes :
Seitan :
·         125g de farine de riz semi complet ou autre farine au choix
·         140g de gluten de blé
·         2 CS d’Arrow Root
·         1CS de quatre épices
·         1 cc de thym
·         2 pincées de romarin frais
·         1cc d’ail en poudre (facultatif)
·         12cl de bouillon de légumes environ (une cuillère à café de bouillon déshydraté + 12cl d’eau ou bouillon fait maison avec légumes et sel)
·         8cl de shoyu
·         1 CS de mélasse
·         1 CS d’huile d’olive

Bouillon de Cuisson :
·         2,5 Litres de bouillon de légumes bien corsé
·         10 cl de shoyu
·         1CS de mélasse
·         1 oignon rouge émincé
·         1 branche de thym
·         1 branche de romarin

Réduction au vin rouge :
·         50cl de vin rouge (ici AOC Minervois)
·         1 belle CS de gelée de vin chaud ou de confiture de fruits rouges ou rhubarbe (fait maison)
·         4 brindilles de thym
·         1 CS de trois poivres concassés
·         1cc de coriandre en grains
·         1 pincée de fleur de sel au thym
·         5 clous de girofle
·         3 CS d’Arrow Root
·         10cl de crème de soja – Soja Cuisine
·         1CS de petites baies rouges en conserve ou surgelées type groseilles, airelles, myrtilles (facultatif)

Parmentier aux champignons et aux amandes
·         1,4kg de pommes de terre à chair ferme et douce
·         15cl de soja cuisine
·         2 pincée de sel
·         2 pincées de muscade
·         2 pincées de piment d’espelette
·         400g de champignons de paris frais
·         4 poignées d’amandes
·         2 CS de persillade (persil haché + 1 gousse d’ail)
·         Quelques brins de romarin + quelques branches de thym
·         Sel, Poivre

Matériel :
·         Mini hachoir électrique
·         Cuit Vapeur electrique ou faitout à basse température
·         film alimentaire
·         Cercle à pâtisserie de 6 cm de diamètre + poussoir
·         Poêle et casseroles
·         Ustensiles habituels : Couteaux, cuillères en bois, cuillère à soupe
             
1.Préparer le seitan : Dans une petite casserole, préparer votre bouillon. Dans un saladier, mélanger le gluten de blé, l’arrow-root, la farine et les aromates. Dans un petit bol, diluer la mélasse avec l’huile d’olive et le bouillon afin d’obtenir un mélange liquide légèrement épaissi. Ajouter le liquide en une seule fois. Bien mélanger. Le seitan va se former rapidement. Si toutefois, tout le gluten n’était pas englobé, rajouter un peu d’eau chaude au fur et à mesure. Si votre gluten est trop collant, rajouter un peu de farine de riz. Bien pétrir afin d’obtenir une pâte homogène. Former un gros boudin plat, le filmer et le mettre au congélateur afin qu’il durcisse environ 15 minutes. A sa sortie, le trancher en petits tronçons épais avec un couteau bien afûté pour des tranches épaisses d’un centimètre envion.

2. Préparer le bouillon de cuisson : Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon rouge émincé. Une fois légèrement doré, mouiller le mélange avec l’eau. Préparer votre bouillon en ajoutant soit des légumes et du sel soit du bouillon de légumes déshydraté que vous achetez en pot (environ 3 à 4 Cuillères à soupe), le shoyu, la cuillère de mélasse, deux branches de thym et une branche de romarin. Disposer les tranches de seitan. Laisser cuire 30 minutes. Le feu doit permettre au liquide de faire de jolis bouillons.

3. Eplucher les pommes de terre et gratter les champignons. Faire cuire à vapeur douce les pommes de terre : Dans le bac du cuit vapeur ou dans le faitout à basse température, disposer deux brins de romarin et quelques branches de thym pour que les pommes de terre s’imprègnent de leur parfum. Pendant ce temps, faire revenir dans un filet d’huile d’olive la persillade et les amandes concassées grossièrement. Verser les champignons, laisser rendre l’eau puis l’eau une fois évaporée, les laisser légèrement griller. Assaisonner en sel poivre. Les pommes de terre cuites, écrasez les grossièrement, y ajouter le soy cuisine (crème soja) et les épices. Dans un emporte pièce disposer une première couche d’écrasé de pommes de terre, une couche de champignon, une autre couche de pommes de terres. Démouler dans une assiette de présentation et décorer le dessus de ce parmentier avec les champignons et amandes restant.

4. Préparer la réduction de vin rouge : Dans une casserole, verser le vin rouge. Ajouter les branches de thym, les grains de poivre, la coriandre, la fleur de sel et les clous de girofle et si vous en disposez, des petites baies rouges.. Faire bouillir, puis une fois à ébullition, faire flamber. Une fois les flammes éteintes, faire réduire 15 minutes environ. A l’aide d’une fine passoire, passer le liquide pour ôter les graines et branches restantes. Remettre le vin sur le feu. Ajouter la gelée de vin chaud (ou au choix, confiture de rhubarbe, gelée de coin maison etc…), et la crème soja. Bien fouetter. Augmenter lègèrement le feu, verser l’arrow root et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

5. Dressage : Une fois le seitan cuit, le poêler dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Disposer ensuite 3 ou 4 tranches, les napper de réduction de vin rouge. Disposer dans le coin le parmentier de pommes de terre et champignons.

Entremet aux agrumes sur lit d’amandes fumées et épicées au caramel et au sirop de safran



Ingrédients pour 4 personnes :
Biscuit aux Amandes :
·         50g d’amandes fumées (1CS de thé lapsang souchong, 1cc de shoyu 25cl d’eau)
·         50g de farine de riz
·         25g de sucre de canne blond
·         25g de sucre coco épicé ( Recette du sucre coco épicé ci-dessous)
·         1 pincée de sel
·         1 CS de graines de lin + eau chaude
·         1 CS d’huile de tournesol

Flan aux agrumes :
·         ½ pomelos
·         1 mandarine
·         ½ citron
·         Ou selon saison 10cl de jus d’agrumes
·         1 cuillère ½ de sirop d’agave
·         1 cc de zeste
·         200g de tofu soyeux
·         1g d’agar agar

Caramel, sirop de safran et autres décorations
·         2CS de sirop de safran
·         Une dizaine d’amandes entières
·         Une orange sanguine ou orange simple ou pamplemousse
·         200g de sucre blond de canne

Matériel Nécessaire
·         4 cercles à pâtisserie de 6 centimètres
·         1 poussoir de la même taille
·         1 hâchoir électrique
·         1 Mixeur plongeur
·         1 poêle, 2 casseroles
·         1 saladier
·         1 zesteur
·         1 maryse
·         1 fouet
·         4 assiettes de présentation

Préparer le biscuit : Mixer finement les amandes fumées (Pour fumer les amandes : Mettre les amandes dans une poêle avec du thé lapsang souchong infusé et du shoyu. Laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide. Laisser refroidir, frotter les amandes entre elles entre les mains pour éliminer la pellicule qui se détache facilement). Dans un saladier, mélanger cette poudre d’amande avec la farine de riz, les sucres et la pincée de sel. Dans un mini hachoir, verser les graines de lin, recouvrir d’eau chaude et mixer jusqu’à obtention d’une préparation mucilage. Ajouter au mélange sec l’huile de tournesol et cette préparation. Sabler la pâte entre vos mains comme pour la préparation d’un crumble. La pâte ne doit pas coller et ne pas être trop friable. Verser une belle cuillère à soupe de cette préparation au fond de vos nonettes et applatir avec le poussoir. Cuire le biscuit dans un four à 180° pendant 10 minutes.

Préparer le flan aux agrumes : Zester les agrumes.  Presser les agrumes.  Verser dans une casserole le jus d’agrumes et une une demi cuillère à soupe de zestes (Pour vérifier le bon dosage, verser le jus pressé dans un verre doseur). Y ajouter  le sirop d’agave et l’agar agar et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 30 secondes.  Couper le feu. Verser en un seul bloc le tofu soyeux. A l’aide d’un mixeur plongeur, mélanger le tofu avec le jus jusqu’à obtenir un mélange homogène, bien aéré et mousseux.

Verser le mélange liquide dans les cercles à pâtisserie sur le biscuit cuit. Laisser prendre le flan au frais(de préférence un congélateur ou un freezer pour éviter que le flan ne rende de l’eau) pendant 30 minutes à 1h minimum. Démouler ensuite le flan. Verser un filet de sirop de safran sur le flan et décorer de zestes d’agrumes. A déguster frais.

Choisissez une orange sanguine, ou un pamplemousse et prélevez les suprêmes. Préparer un sirop : Mélanger 50g de sucre blond, 1CS de sirop de safran et 20cl d’eau. Faire fondre délicatement le sucre sur un feu doux. Une fois le sirop prêt, y déposer les suprêmes et les faire revenir quelques minutes. Couper le feu.

Préparer un caramel puis à l’aide de nonettes (cercles à pâtisserie), créer des décor en caramel arrondis que vous poserez ensuite sur votre dessert. Tremper des amandes entières dans votre caramel qui vous serviront également à donner du croquant à votre préparation.

Dressage : Démouler vos flans sur une assiette fine rectangulaire. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner votre flan de sirop de safran.Déposer trois suprêmes sur le dessus. Planter les décorations en caramel et déposer une amande. Sur l’assiette, décorer de petits points de sirop de safran et d’amandes caramélisées.

Indications pour sucre coco épicé : Mélanger  125g de sucre de canne roux, 50g de noix de coco râpée, 30g de bananes séchées écrasées, 2cc de cannelle, 15g de graines de cardamome pilées, 1cc de gingembre.

PETIT NOTA HABITUEL :

Ici, pas de nota de bio débutants car l'article est déjà bien long... mais je vous promets un article à venir sur le Seitan pour tout bien vous expliquer....

A titre indicatif car je l'indique toujours désormais : 

- La recette de Seitan : Préparation + Cuisson : Prévoir 1h30. Coût de la Recette : 14€ pour 6 personnes
- La recette d'entremet : Préparation + cuisson : 25 minutes Temps de repos : minimum 1h. Coût de la recette : 8€ pour 4 personnes.

Ici, il s'agit de repas de "fête" donc on met un tout petit plus de moyens que d'habitude ;-)

8 commentaires:

  1. Coucou Noemie que je n'ai pas eu assez le temps de voir.....Bon, j'ai bien fait d'attendre pour tester ton seitan si il y a eu plein de modifs.....( ben oui, je préférerai toujours le salé au sucré) et puis puisque tu fais l'apologie de ton vin , si tu as des adresses de minevois bio et végétal..et qui vends en VPC...( non je n'exagère pas les conditions)j'aimerai bien!

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    1. Moi aussi je ne t'ai pas assez vu... :-( l'an prochain? Alors ils vendent quasi tous en VPC no problem... Ils vendent beaucoup à l'étranger...
      Je te conseille Château Coupe Roses (le site est en maintenance en ce moment) conversion bio, c'est celui de mon concours ; Clos du Gravillas qui travaille en bio et biodynamie que j'aime particulièrement ; Domaine la Tour boisée qui est en conversion bio, j'aime le vigneron et le vin ; Domaine Vordy Mayrannes en Conversion bio : ils ont un rouge excellent et un rosé fruité qui passe bien, un blanc pas trop mal mais moi je préfère les sauvignons donc bon... ; ils ont tous des sites internet... Sinon tu peux aussi aller au magasin Port Chai Minervois qui vendent une sélection de vins du Minervois avec un coin bio... C'est le magasin du Syndicat du Cru (avec qui je travaille)... Sinon plus loin que le Minervois, tu as d'excellents Corbières, Fitou et autres vins dans les Pyrénées Orientales que nous adorons et sur lesquelles nous avons d'excellentes adresses à conseiller... notamment Pascal Rossignol dont nous adorons la mentalité qui est en 100% bio (dans la tête, les ongles, les vignes)... Bisous

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    2. Un grand bravo à toi ! Je ne me sens pas du tout l'étoffe de participer à ce genre de concours mais j'ouvre grand les yeux et j'admire ! Félicitations et à bientôt !

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    3. Ce n'est pas la première fois que je les vois et, pourtant, je suis toujours autant bluffée par les photos de tes plats. La présentation est totalement pro et maîtrisée. Dommage qu'il manque le goût !
      Au fait, je vais essayer de récupérer la recette maternelle. ;)

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    4. :-D C'est que j'ai récupéré d'autres photos bientôt... Et les photographes se sont pas moqués de moi, je suis juste totalement trop touché par ces très beaux clichés de recettes star... ;-) Ah beh ça voilà... il va falloir que ce soit toi qui cuisine pour goûter! Ou que tu viennes dans le Minervois les goûter toi-même! Et tu la vends combien la recette de la madre? ;-)

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    5. Géraldine, je t'assure qu'il ne faut pas se sentir l'étoffe de quoi que ce soit pour participer... C'était au tout début un petit défi personnel car ça m'avait fait me creuser les méninges... Mais vraiment, je trouve ce concours décontracté, un espace de rencontres chaleureuse et c'est pourquoi il me plait tant!! :-) En tout cas merci de ton passage et de ce petit mot!

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    6. Bravo ! Tes deux plats sont magnifiques !

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    7. Et bien Noémie... C'est quand tu veux que nous venons émoustiller nos papilles par tes oeuvres!!!

      Et merci pour le petit morceau de papier... Louise, Anne Laure et David

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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