Encore heureux… Le temps, malgré sa cyclotomie nous a fait
deviner les premiers bourgeons… Après nos magnifiques amandiers fleuris,
symbole du renouveau lorsque l’on habite dans le sud, voici les pêchers et
cerisiers qui finissent de fleurir.
L’ail des ours a pointé son nez, permettant à loisir de
dévorer mon livre tant adoré, l’appel gourmand de la forêt, de la talentueuse Linda Louis. Mais aussi les asperges sauvages dont on a fait ici une
traditionnelle omelette pascale. Ou encore les tendres petites violettes
qui donnent un sucre violet particulièrement fabuleux faisant chavirer les cœurs
(là encore délicieuse idée de la belle Linda dans cette petite bible de lacuisine sauvage), les pissenlits et les orties qu’on ne rechigne pas à cueillir
car si Linda nous inspire, Anne également et on ne saurait se passer de cette
très belle autre lecture Ortie et pissenlits, où le très beau binôme Anne-Linda
s’exprime à merveille entre photos à rêver et recettes originales. Le printemps est un cadeau, et il fait si bon de partir en cueillette, en promenades en sous bois ou au grand air.
La nature n’a vraiment pas été mal pensée. Chaque chose est logique.
Notre corps arrive au printemps, il a besoin de détoxifier, de purifier son organisme
de ses charges hivernales. Aussi l’ortie est là pour nous recharger en minéraux
et nous booster sur ce changement de saison, l’asperge et le pissenlit nous
aident à drainer etc… Le printemps, une belle poussée de fraîcheur à saisir…
Et pour fêter le printemps, j’avais envie de partager avec
vous deux belles recettes de printemps.
Elles présentent toutes deux des légumes d’étalage de
marchés printaniers, mais aussi des saveurs d’ailleurs et quelques produits
particulièrement fins et délicieux que j’ai eu la chance de gagner….
Gagner ?
comment ça ? Si jamais vous ne suivez pas mon actualité sur Facebook ou
Twitter, il vous faudra patienter quelques jours avant de le découvrir… Surprise !
Photo : Le petit prince |
La deuxième recette est une envie de chaleur, une passion
des épices et des parfums lointains… Un délicieux curry cuisiné dans mon
faitout basse température warmcook, à s’en pourlécher les babines (oui j’adore
les expressions étranges… J’anticipe les moqueries du prince qui ose me dire
que je parle l’ancien français… normal pour une princesse non ?)… Un
délice de légumes printaniers dans un petit lait aux parfums et épices d’un
autre continent (un de mes seuls péchés non locavores : les épices !)
Maintenant, comme on dit chez nous : A la régalade !
Pour 2 Personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Niveau de préparation : Intermédiaire
Coût de la Recette : 4€ environ (Ingrédients 100% Bio)
Allergies : Recette sans gluten, sans lactose, sans œufs, 100%
végétale
300g de riz
rond demi complet
250g de
grosses asperges vertes (ou moins grosses selon vos possibilités)
1 oignon
rouge
6 ou 7
tranches de citron confit dans l’huile d’olive « Voyage en saveurs »
ou faits maison (cf nota)
2 CS d’huile
d’olive
2 CS d’huile
d’olive citronnée (extraite du pot de citron)
1 CS de
bouillon de légumes en poudre en pot (ou un cube de bouillon)
1 Litre d’eau
1 citron bio
1. Hacher
finement l’oignon rouge. Râper le zeste du citron. Presser le jus du citron.
Hacher le citron confit.
2. Éplucher les asperges. Les couper en tronçons de 3-4 cm. Conserver les pointes
séparément.
3. Faire
bouillir le litre d’eau. Ajouter le bouillon de légumes. Maintenir le bouillon
frémissant proche de votre seconde casserole
4. Dans une
casserole de taille moyenne, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et une
cuillère à soupe d’huile citronnée. Une fois l’huile chaude, y faire revenir l’oignon
rouge haché. Une fois l’oignon doré, verser le riz. Bien mélanger. Mouiller avec le jus du
citron.
5. Verser
une première louche de bouillon. La laisser absorbée puis verser une seconde et
ainsi de suite. Attention, un risotto ne sera réussie que si vous respectez ces
deux conditions : Le bouillon doit toujours être chaud ! Et il doit
être ajouté au fur et à mesure. En principe, on conseille également de le
remuer régulièrement en formant des 8 afin qu’il dégage son amidon et rend
ainsi naturellement le riz collant, signe d’un bon risotto crémeux. Le risotto
n’aura ainsi nullement besoin d’une adjonction quelconque de crème, beurre ou
fromage (gardez cela qu’en cas de besoin de gourmandise extrême. Je valide le
parmesan toutefois qui est délicieux dans de nombreux risottos)
6. Pendant
la cuisson du risotto, mettre dans une casserole à bords hauts, à revenir les
asperges dans la deuxième cuillère à soupe d’huile d’olive et d’huile
citronnée. Une fois revenues (environ 3-5 minutes), ajouter la moitié d’un
verre d’eau (5cl) et poursuivre a cuisson à l’étouffée (4-5 minutes). Ajouter en
fin de cuisson les pointes des asperges puis cuire encore 2 minutes. Assurez
vous en goûtant de la cuisson parfaite des asperges et coupez le feu dès qu’il
est nécessaire.
7. En fin de
cuisson du risotto (lorsque le bouillon est épuisé et lorsque le risotto
devient crémeux) ajoutez les asperges et le citron confit détaillé. Bien
mélanger. Couvrir et laisser à couvert 2 minutes pour que tous les parfums se
lient.
8. Servir
immédiatement. Si l’on respecte la règle, un risotto est un plat minute et ne
se réchauffe jamais ! Pour ceux qui en ont besoin, offrez un peu de fleur
de sel ou des copeaux de parmesan.
Pour 4-5 Personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 25 minutes
Niveau de préparation : Débutant
Coût de la Recette : 6€ environ (Ingrédients 100% Bio)
Allergies : Recette sans gluten, sans lactose, sans œufs, 100%
végétale
300g de tofu
ferme frais (ne prenez jamais du sec conservé hors frigo)
3 belles
pommes de terre
50g de pois
chiches cuits
5-6 petits
navets nouveaux
1 belle
poignée d’asperges vertes
1 belle
poignée de mange tout
2 belles
poignées d’épinards frais
1 ciboule
(ou à défaut de l’aillet ou de l’oignon frais)
7-8 tranches
de citrons confits dans l’huile d’olive
1 gros dé de
gingembre frais (environ 4 cm de long)
2 petites
gousses d’ail
4 graines de
cardamome
1 cc de
graines de coriandre
1 petit
piment mariné (ou 1/2cc de piment d’Espelette en poudre)
2 CS d’huile
d’olive
2 CS d’huile
de tournesol grillé (ou huile d’argan ou à défaut huile d’olive)
10cl de
shoyu (sauce soja)
60 cl de
lait de soja nature non sucré
1. A l’aide
d’un pilon, écraser les graines de cardamome et ôter la coque extérieure. Écraser également les graines de coriandre.
2. Émincer la ciboule. A l’aide d’un presse ail, écraser l’ail et e gingembre (à défaut on
le râpe ou on le mixe ou on l’émince extrêmement fin). Détailler en dés le
citron confit. Émincer le piment frais.
3. Éplucher les pommes de terre. Couper les en quartiers. Frotter les navets. Couper les en
quartiers.
4. Dans un
faitout basse température (ou une cocotte en inox), verser l’huile d’olive et l’huile
de tournesol grillée. Une fois l’huile légèrement chauffée, verser les épices :
coriandre et cardamome. Ajouter la ciboule hachée l’ail et le gingembre frais.
Faire légèrement dorer. Ajouter le piment.
5. Une fois
les parfums bien dégagés, ajouter les pommes de terres et les navets. Bien
mélanger. Recouvrir de lait de soja et de shoyu. Bien mélanger. Fermer le
faitout basse température (pour un faitout en inox, poser un couvercle
seulement, pas de joint de pression type cocotte minute surtout !),
laisser le monter en température jusqu’à 70° puis couper le feu. Laisser cuire
15 minutes sans feu (pour le faitout simple, une fois l’ébullition atteinte, on
l’entend facilement, mettre le feu assez doux et cuire 15 minutes.
6. Pendant
ce temps, éplucher les asperges et les détailler. Préparer les épinards (ôter
leurs queues et rincez les). Préparer les mange tout (casser leurs queues comme
les haricots verts frais et rincez les). A la fin des 15 minutes de cuisson,
ajouter les épinards, les mange tout, les asperges et les pois chiches cuits.
Bien mélanger et laisser cuire de nouveau 10 minutes. Vous pouvez faire
remonter en température le faitout si la chaleur s’est trop échappée.
7. Vérifier
la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau. Poursuivre la cuisson si
nécessaire
8. Déguster
bien chaud dans un bol. Ce plat est un plat compet et particulièrement riche en
protéines par l’apport notamment du soja (tofu, shoyu, lait de soja), et des
pois chiches. Il ne nécessite aucun accompagnement. Vous pouvez toutefois l’accompagner
de tranches de pain pour « saucer » ou de riz parfumé pour les
estomacs très gourmands.
Nota des Bio Débutants :
Le Riz : Le riz
est un aliment de base pour de nombreuses civilisations de l’Inde à l’Asie en
passant par l’Afrique. Particulièrement riche en fibres, il faut toutefois y
porter une grande attention. Cultivé également en camargue et dans le sud de la
France (comme vers chez moi à Marseillette), il est malheureusement également
bien souvent mal-traité… Le prix au kilo du riz bio peut parfois effrayer
lorsque certaines marques discount vendent le kilo à moins d’1 euro mais pensez
santé ! A quoi bon manger un aliment « vide » et traité ?
Les produits de base sont ceux qu’il faut absolument passer en « bio ».
Si vous choisissez votre riz au vrac, vous pourrez ne prendre que ceux dont
vous aurez besoin et le prix est souvent plus avantageux. Un riz rond semi
complet sera vendu entre 2 et 3€ le kilo par exemple.
Légumes bio : Je défendrai corps et âme les
légumes bios, les vrais ! Un légume bio, c’est parfois celui que votre
papi fait pousser dans son jardin sans ne jamais traiter mais parce qu’il sait
lui, comment on fait pousser les variétés ensemble, comment la nature se
protège sans chimie. Un légume bio, c’est celui de cette petite maraîchère qui
le fait pousser à moins de 30 kilomètres de chez vous et qui se bat au fur et à
mesure des années pour vous offrir de la variété. Un légume bio c’est aussi
souvent celui que vous trouverez en magasin bio car les producteurs les livre,
ou sur un marché de producteurs. Mais un légume bio, ce n’est pas un légume qui
pousse au Maroc ou au Pérou alors que nous avons les mêmes sous nos latitudes
(évidemment l’avocat pousse mal chez nous, nous sommes d’accord. Mais ce n’est
pas le cas de la carotte ou du haricot vert !), ce n’est pas un légume sur emballé qui génère déchets, et gazs à effet de serre. Ce n’est pas un légume
au prétexte d’un pseudo label bio qui ne défend pas assez ne se fait jamais
contrôler… C’est aussi le légume du petit producteur qui ne peut pas se payer
son label et qui défend une agriculture raisonnée… Ouvrons les yeux, le bio, c’est
vous qui le préservez ! Pour vous procurer un panier de légumes bio garni,
frais et à moindre coût (10€ semaine pour 2 personnes), rapprochez vous des AMAP,
des jardins de Cocagne, des Ruches qui dit oui, des CIVAM bio pour connaitre
vos producteurs les plus proches ! Et soutenez les ! Les circuits
courts permettent non seulement une économie locale, mais aussi une écologie et
la santé dans l’assiette !
Citron confit à l’huile d’olive :
Pour réaliser vous-même du citron confit à l’huile d’olive. Trancher un
à deux citrons. Dans un pot à confiture, disposer des baies (baies rose, de
genièvre, poivre gris, noir ou blanc), des aromates (thym, romarin, sauge,
laurier) et du gros sel (1cc environ) Placer le citron. Recouvrir d’huile d’olive.
Fermer le couvercle. Si vous pouvez stériliser, merveilleux. Sinon, laisser au
frais. Il faudra un mois pour que le citron soit confit.
Bouillon de légume : Un bouillon de légumes peut se
réaliser simplement en ajoutant à de l’eau bouillante du gros sel, du vert de
poireau, du céleri des dés de carottes. Toutefois, vous pouvez également
acheter du bouillon déshydraté. La marque Rapunzel en fait un très bon, salé ou
moins, aux herbes ou nature. Je l’achète en pot car il est réellement économique
(5€ le gros pot). Les bouillons cubes quant à eux coûtent environ 1€30 les 8
cubes.
Tofu ferme : Le Tofu ferme est un bloc de lait de soja fermenté au contact d'un coagulant appelé nigari. Il s'agit d'un aliment au goût totalement neutre, il prend les saveurs qu'on lui donne, un aliment malléable, ses textures sont intéressantes! Si vous me connaissez vous saurez que j'adore le tofu soyeux qui est superbe pour faire des crèmes, des mousses... Vous trouverez du tofu nature, fumé, aux herbes, aux épices... Etc. Le prix du tofu est très raisonnable pour la quantité! Mais vous pouvez également le fabriquer vous même dans un instant de grande motivation! Prenez le plutôt en deux fois 65g pour commencer, c'est ainsi plus facile pour goûter et accommoder! Par contre une règle vous vous en doutez, le tofu doit être 100% Bio!!! Le soja est la plante la plus génétiquement modifiée avant le maïs, le riz et j'en passe... Donc ne prenez aucun risque!
Autre avantage du tofu, il remplace très bien la viande du point de vue protéinique vous l'aurez compris, mais surtout il n'a pas la mauvaise matière grasse de la viande, celle qui est saturée et que le corps a bien du mal à éliminer ^^ Vous pourrez ainsi équilibrer très intelligemment une alimentation omnivore!
Haricots mange tout : Les
haricots mange tout ressemblent à des petits pois frais mais tout plat. Lorsqu’ils
sont frais, ils se consomment parfaitement crus. On peut les cuire avec leur
cosse et les manger ainsi. Lorsque la cosse est fanée et légèrement jaunie, on
peut écosser et récupérer les pois qu’on fera cuire tels des petits pois.
Cardamome : La
cardamome est une épice typiquement utilisée dans la cuisine indienne. On la
trouve le plus souvent dans le rayon des épiceries étrangères ou très
facilement en magasin bio. Elle est vendue sous forme de graines à la pellicule
verte épaisse. Lorsque l’on casse cette « coquille » de petites
graines noires apparaissent dégageant tout leur parfum. Son parfum ne ressemble
à aucun autre. Il appelle la verdure, une note très légèrement anisée et de
miel avec lequel on l’a parfois associé (hydromel). Elle servait à parfumer thé
et café autrefois et est délicieuse en patisserie. On lui reconnait des vertus
antiseptiques sur les dents et les gencives, mais elle permettrait également de
dégager les poumons et de soulager l’estomac après un repas trop lourd.
Huile de tournesol grillée : Très beau cadeau reçu il y a peu, une huile de graines de tournesol grillées de la marque Les Graines d’Alma. Produit particulièrement fin, son odeur et sa saveur rappellent les graines de tournesol grillées au sel que l’on croque en apéritif. En cuisine, elle renvoie aux saveurs maghrébines qui parfument les tajines à l’huile d’argan grillée. Un produit fameux à utiliser toutefois avec parcimonie pour éviter l’écoeurement.
Shoyu : Souvent, vous verrez plusieurs recettes indiquant « Shoyu », ce qui peut vous laisser perplexe. Cette appellation est en réalité le nom propre qui qualifie la sauce de soja fermentée que vous trouvez systématiquement dans la cuisine asiatique et japonaise. En magasin biologique, vous la trouverez en contenance 25c, 50cl, 1Litre. Si vous pratiquez la cuisine biologique et que vous cherchez des saveurs nouvelles, le 1 litre est très économique (9€ le litre environ). Attention toutefois, le Shoyu présente du gluten dans son contenu. Si vous ne tolérez pas le gluten, préférez le tamari qui est aussi vendu avec 25% de moins de sel si vous le souhaitez qui est toutefois plus cher. La marque Lima est particulièrement bien référencée mais vous pourrez également trouver Danival.
Encore un article parfait ! Détaillé, didactique et gourmand. :)
RépondreSupprimerJuste une chose : le fameux tofu ferme qui ne se conserve pas au frigo, je l'utilise justement dans le curry. Il se tient bien à la cuisson et absorbe les saveurs.
Mais on est d'accord, il n'est pas top et il ne faut JAMAIS essayer de le manger tel quel.
:-) La dernière fois que je l'ai fait mariné, la chose semelle a presque failli convaincre ma mère que non le tofu c'était pas un aliment... Mais oui en effet, chauffé dans le jus, ça pourrait venir à bout de la bête... ;-)
SupprimerMerci pour tes toujours très gentils commentaires... Je n'ai plus beaucoup de lecteurs qui commentent et pourtant bien plus de visites et lecteurs qu'avant... Il n'y a que toi qui a trouvé la solution pour me laisser un commentaire. Il faut vraiment que je trouve une solution à ce problème...
Bisous ma supportrice préférée
Le risotto me donne terriblement faim.
RépondreSupprimerJ'en ai mangé un aux asperges également il y a peu, c'était une merveille ! Je vais tenter le tien, tant qu'il reste des aspeges, qui semble bien plus léger que celui que j'ai mangé ..
Pour le tofu version "dur comme une brique" je me suis aussi faite avoir une fois et on ne m'y reprendra plus, ou peut etre dans un curry qui mijote comme Tombouctou.
En tous cas j'adore ton article, comme toujours !
:-) Goute le ce sublime risotto... Mais attention aux citrons confits dans le sel seulement, ils sont bien plus acides que cette petite merveille dans l'huile. bises bisous
SupprimerCoucou Noémie,
RépondreSupprimerça fait plusieurs fois que je passe et que je ne trouve pas comment laisser un commentaire en bas des articles, mais là ça marche ! Est-ce que c'est parce que qqn a trouvé l'astuce avant ? Bizarretés de blogspot !!!
Ici aussi on est fan de risottos, quoique moi je sois assezmoins fan de les préparer Dans ces moments-là je rêve d'un thermomix ou autre truc du genre qui le touillerait à ma place,c'est dur de rester scotchée devant la casserole à des heures où il y a tellement d'autres choses à faire. Mais le risotto est une de mes meilleures "planque à légumes" pour les enfants !