vendredi 27 mai 2011

Ma première confiture à l'Agar Agar

Et bah voilà, pour finir avec mes cerises (avant que le deuxième ne donne, mais là je serais plus ici ;) parce qu'on en a quand même ramassé 7 kilos (et encore j'avoue qu'on a du en laisser pourrir un peu sans le vouloir...), j'en ai congelé une bonne partie mais j'ai surtout fait des confitures! Je voulais montrer à Maman qu'on pouvait faire des bonnes confitures sans conf*s*c!

Je suis donc allée sur le blog de Cléa et sur celui de Valérie Cupillard et j'ai donc tenté d'improviser cette recette nature de confiture à la cerise! Alors au début, j'ai eu peur, mais ça prend pas! Non l'agar agar ne prend qu'en refroidissant ah ouf! J'ai eu peur d'en avoir trop mis, non c'est nickel...

Par contre moi je trouve que j'ai mis un poil trop de sucre, car elles sont bien bonnes cette année, j'aurais donc mis 100g de moins (par rapport à la recette donnée ci dessous) mais Mounette la trouve bonne donc bon... Et au fur et à mesure des jours et au frais, on dirait que le goût de trop sucré s'atténue!

Par contre, moins de sucre dit moins de conservation alors il faut penser à un endroit bien frais pour la conserver... Et les laisser à l'envers tant qu'on les mange pas ou les offre pas...

A vous de tester pour vos prochaines confitures ou petites marmelades!

Nb : En faisant un tour dans un magasin, j'ai trouvé un dénoyauteur à 5€, un petit truc mécanique bien pratique, bon ça enlève pas tous les noyaux mais ça facilite amplement le travail!



CONFITURE A LA CERISE A L'AGAR AGAR

* 2 kilos de cerises dénoyautées
* 1 kilo de sucre blond de canne
* 4g d'agar agar en poudre (un sachet)

RECETTE

* Dénoyautez les cerises!
* Ajoutez le sucre sur les cerises dans une marmite. Bien mélanger les laisser un instant le fruit s'imprégner.
* Faire cuire à feu moyen 20 à 25 minutes sous couvercle. Remuer de temps à autre et faire attention à ce que ça ne déborde pas!
* Laisser refroidir légèrement
* Enlever les 3/4 des fruits à l'aide d'une écumoire, les mixer. Puis une fois mixés, les remettre dans le liquide.
* Porter à ébullition de nouveau. Ajouter l'agar agar en soupoudrant. Laisser quelques instants.
* Versez dans vos pots ébouillantés, refermez bien correctement. Retournez les pots.
* De préférence, ne les retournez que lorsque vous les consommerez.

Pour la stérilisation,"à table et compagnie" propose une bonne astuce, rendez vous sur son blog!

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