mercredi 31 juillet 2013

L'art de l'essentiel


L'essentiel...
Il s'agit d'un mot simple et pourtant tant oublié...

Je me surprends parfois à dire à ma mère, lorsqu'elle me narre une histoire de la vie ordinaire telle une conteuse (non, non, n'insinuez pas qu'on saurait de qui je tiens...) "Maman, va à l'essentiel"...

Pourtant, n'est-ce pas jouissif de détailler l'histoire et de ménager le suspense?
Oui, mais... Peut-être que la soeur de la cousine de Tata Henriette qui avait mis ce jour là une robe rouge n'est pas indispensable au déroulement de l'histoire, si? Ah... bon ok

*** Nota bene : apprendre que digresser comme je le fais présentement peut donc fatiguer ***

L'essentiel, ce n'est ni le but, ni l'histoire...
"Au final Tonton Jacky a trouvé un chien"... Annnnhhh super dingue comme histoire...

Ni même réellement son sens ou son contenu...



L'essentiel est le cœur de cette histoire, de ce qui lui donne vie, de ce que chaque impulsion de vie nous donne à voir... Ce simple moment où, autour de cette table, une tasse de thé à la main, tu écoutes ta mère te raconter les petites choses de la vie, profitant de ce moment de partage entre elle et toi...

*** Ceci dit, avouez que la soeur de la cousine de Tata Henriette, elle aurait du mettre une robe à fleurs, ça lui va vachement mieux... mais bon... ***

Aujourd'hui, je vis l'essentiel... A écrire à la main face à une bougie...

Parfois, ôter la futilité de ce portable qu'on ne rechargera pas, de cet ordinateur qui ne se connectera pas, de cette télévision qui ne nous perturbera pas - car l'électricité est coupée par Dame Nature - nous rapproche de l'essentiel et de nos aspirations. Ma seule envie : Ecrire, et partager ces quelques lignes que désormais la futilité étant revenue, je peux vous écrire à l'ordinateur...

Pour moi, ce soir, une envie de partager un essentiel de simplicité à travers ma cuisine. Car parfois, les plats les plus simples peuvent être magnifiés et comme a pu me le dire un chef étoilé il y a peu (on dirait qu'il à chercher à me convaincre...) "Parfois on me pose la question - Comment faites-vous, cette carotte est divine? - Je ne fais que la choisir Madame, de saison et de ma région" ... Car les produits les meilleurs ont besoin de peu pour être mis sous le feu des projecteurs...

Cette entrée est une ôde aux belles couleurs d'été... Car je défends la biodiversité, car il existe bien plus qu'une courgette verte, une tomate rouge et une carotte orange... Et qu'il est si beau de devenir l'artiste de son plat, voici un quatuor de carottes de couleurs, servies crues avec un assaisonnement à tomber mêlant le sirop de safran et le citron... Il est si facile de faire varier ce plat à ses envies du moment que vous pourrez le décliner à volonté avec quelques petits conseils en bas de recettes....

Pour les lectrices très "IG", ne paniquez pas, un peu de sirop de safran ne vous fera guère de mal, accompagné d'un citron qui a le don de faire descendre l'IG des plats que l'on consomme... Ne vous privez guère de cette douce gourmandise.


QUATUOR DE TAGLIATELLES CRUES DE CAROTTES AU SAFRAN

Pour 2 Personnes pour 2 jolies salades
Temps de Préparation ; 10 minutes
Niveau de Préparation : Débutant
Coût de la Recette : 1,50€ environ soit 0.75€ par personne
Régimes spécifiques : Végétarien, Vegan, Sans Gluten, Sans Lactose, Sans Oeufs

Ingrédients :

1 à 2 carottes jaunes (en fonction de leur grosseur)
1 à 2 carottes violettes (en fonction de leur grosseur)
1 à 2 carottes blanches (idem)
1 à 2 carottes oranges (idem)
2CS d'huile de colza
2CS de sirop de safran
2CS de jus de citron
2 beaux brins de persil

1. Brosser vos carottes et épluchez-les si nécessaires (si des impuretés foncées ou des "poils" restent sur votre carotte qui pourraient la rendre amère). A l'aide d'un épluche-légumes en céramique de préférence (ce sera bien plus aisé pour des tagliatelles fines et franches), procéder comme si vous épluchiez le légume tout en le pivotant sur chacune de ses faces. Vous obtiendrez ainsi de jolies tagliatelles. Conserver au début chaque couleur séparément.

2. Dans deux assiettes creuses, disposer les tagliatelles joliment en les mélangeant harmonieusement.

3. Dans un petit bol, mélanger l'huile de colza, le sirop de safran et le citron. Hacher le persil et l'ajouter à cet assaisonnement.

4. Verser sur les tagliatelles, puis placer au frais pour que les saveurs s'imprègnent (15 à 30 minutes)

Autres ajouts possibles : le sirop de safran a une saveur prononcée mais fine, il conviendra de ne pas le noyer dans d'autres goûts qui le domineraient. Toutefois, vous pouvez ajouter du gomasio nature, ou aux herbes ou avec des épices orientales très douces.

Remplacement : Remplacer le persil par de la coriandre fraîche. Remplacer le jus du citron par le jus d'une orange sanguine ou d'un autre agrume de votre choix. L'huile de colza peut-être remplacée par de l'huile de Tournesol.

Variante d'assaisonnement : Purée de gingembre, citron et huile de colza / Huile d'argan diluée avec de l'huile de soja, citron et un filet de tamari /

Nota des Bio Débutants :

Carotte : Nous connaissons tous bien la carotte. Malgré sa réputation de légume aimable donnant la bonne humeur, elle permet de nous protéger de plusieurs soucis de santé. Par sa forte teneur en Vitamine A ainsi que son bon taux de Vitamine E, elle peut nous protéger des radicaux libres. En effet, son fort pouvoir anti-oxydant permet de protéger la peau mais aussi la vision, notamment des dangers du soleil (pour une action de prévention, habituez vous à consommer du jus de carottes régulièrement). Sa bonne teneur en vitamine B6 permet d'équilibrer notre psychisme et sa bonne teneur en vitamine K favorise une bonne coagulation du sang. Ce qui m'intéresse particulièrement chez notre copine la carotte en ce moment, c'est sa capacité à abaisser le taux de cholestérol et les triglycérides dans le sang et surtout du foie! Et oui, notre amie la carotte redonne du Pep's à notre foie pour l'aider dans ses travaux d'intérêt grandement généraux! Un petit plus pour lui et notre estomac : Le jus de carotte Lacto-Fermenté... à couper avec du jus d'orange pour ceux qui ne sont pas trop habitués.

Huile de Colza :  Comme la majorité des huiles végétales, l'huile de colza est riche en acides gras mono-insaturés, ces acides gras qui vous veulent du bien, luttant contre les radicaux libres, aidant tous les organes à se régénérer et participant à la beauté de votre peau et de vos cheveux. Petit plus de l'huile de Colza : Elle est particulièrement riche en omégas 3, ces omégas dont souvent nous manquons et qui créent un déséquilibre nutritionnel. Enfin, l'huile de Colza est 7 à 17 fois plus riche en vitamine E que l'huile d'olive, la vitamine luttant contre l'oxydation, c'est à dire contre le vieillissement cutané et cellulaire. Enfin, comme notre amie la carotte, elle aussi contient une bonne source de vitamine K pour une bon fonctionnement sanguin. Convaincus? Pour rappel toujours choisir votre huile PURE, EXTRAITE DE PREMIÈRE PRESSION A FROID ET BIOLOGIQUE. Sans ces conditions, les belles propriétés que nous venons de citer sont des fantômes de colza surtraité. Côté goût, l'huile de colza au beau jaune doré rappelle la fraicheur de l'amande émondée, mêlant la douceur de l'artichaut ou l'asperge blanche fraîche.

Sirop de Safran : Nectar doré où quelques beaux pistils rouge carmin nagent tranquillement, ce sirop est un enchantement. Il peut déconcerter ou surprendre mais les associations de saveurs sont subtiles et ambitieuses. Petit produit luxueux semblerait-il, il se trouve souvent en épicerie fine ou en vente sur internet. Je vous conseille celui-ci, cueilli tout près de chez moi par une productrice charmante et en bio s'il vous plait! Mais aussi le Safran des Pyrénées que ma belle Môman a eu l'extrême gentillesse de m'offrir pour le concours Saveurs Durables. Vous pourrez l'acheter entre 10 à 20€ la bouteille selon le format et le type de production (biologique ou non). Il ravit un champagne dans un Kir royal somptueux, je vous le déconseille toutefois avec de l'eau simple. Il se marie parfaitement aux agrumes. D'autres idées ICI. Il semblerait bien évidemment qu'on puisse le fabriquer soi-même... A vous de voir



6 commentaires:

  1. j'ai tout sauf le sirop.....mais je peux mettre du safran à mariner dans de l'huile ...
    quand au gout soufré de la vraie huile de colza, j'aime beaucoup..il s'en presse près d'ici.

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    1. Il va te manquer la saveur sucrée dans ce cas... Peut-être peux tu opter pour une petite cuillère de sirop d'agave... Je ne garantis pas le résultat... Mais il y a des recettes simples sur internet pour fabriquer le sirop... il m'a semblé

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  2. Mmmmh...
    L'essentiel.
    Toute une histoire... On pourrait en écrire tout un roman...
    Oh oui... Je pense qu'on est nombreux à être plus ou moins "accro" à la technologie.
    D'ailleurs... Parfois, sans même parler d'ordinateur (de blogs ou autre) !
    Quand on y pense, on est beaucoup dépendant de la technologie : l'électricité (l'idée d'une vie sans frigo ou plaque à cuisson m'effraie !) à elle seule poserait problème si on nous l'enlevait !
    Et, parfois, se remettre doucement aux "sources", fait tellement du bien.
    Se déconnecter, quelques instants, minutes, secondes, heures, jours... Pour mieux s'évader...
    Et plonger dans les couleurs de la vie (si nombreuses...)... et voir toute la jolie palette qui s'éveille à nous... Comme tes jolies carottes !
    Du safran... Je n'y ai jamais goûté... ! J'en ai vu plusieurs fois dans des salons bio (même des petites plantes à faire pousser soi-même).
    Je devrai m'y mettre :)
    Des bisous.

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  3. Oh oui tout un roman...
    Mais finalement non...
    Ce serait un comble de parler d'essentiel tout un roman non?
    D'une vie sans frigo, je retournerai habiter à la montagne ou le frigo est naturel ;-)
    Mais oui ce ne serait pas simple... je l'avoue... Après j'ai cuisiné en Afrique sans électricité donc je pense que rien est infaisable.
    Oui, comme toi, je trouve que cela fait tellement de bien!
    Il faut absolument que tu goûtes au safran! Je voudrais organiser un grand pique-nique bio sain et veggie pour bloggeuses l'an prochain... si jamais tu n'as pas goûté et que tu veux venir, promis je t'en ramène...
    Bises petite fée

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  4. Ce que tu m'as fait rire avec tes histoires de famille ^^
    Surtout la chute du tonton qui a trouvé un chien ;)
    Sinon, très jolies photos, ça fait envie...

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    1. Ah ça, il faudrait vraiment que tu écoutes les histoires comme on les raconte ici... Je me rends compte à quel point je peux être épuisante... C'est ça qui est bien, je fatiguerai mes enfants moi aussi, et mes enfants raleront sur moi, parce que ça aussi ça se transmet de génération en génération... ;-)
      Merci pour les photos... Je les ai beaucoup aimées celles-là, un de mes rares moments de satisfaction photographique

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