dimanche 13 juillet 2014

Je suis Chocovore – ou le récit d’une gourmande compulsive

Je me revois devant le placard chez mes parents entre mes 12 et 15 ans, face à cette énorme tablette de chocolat noir que ma mère achetait – noir parce qu’au lait c’est trop sucré

La fameuse énorme tablette de chocolat à 10 barres où on se servait par 2 barres à la fois avec mon frère, et même que pour le même goûter on en reprenait (2 fois 2... calculez pas le nombre de grammes, ça ferait mal...)!! Ah bah il est beau le temps d’ado où on pouvait tout engloutir sans prendre de poids (ou du moins un dixième de ce qu'on prendrait maintenant…)

A l’époque, je m’amusais des tentatives de ma mère qui essayait de me faire manger des fruits dans mes biscuits, parce que c’était un peu plus "sain"… genre des petites « barquettes » à la confiture... et moi qui la regardait « il est où le chocolat? »… La fourberie était de mise car elle m'achetait des fruits séchés et des pim's... Et elle avait gagné face à mon ignorance, certes je consommais du sucre mais quelques vitamines!


Ceci étant dit, je n’ai jamais été une grande fana des biscuits sans chocolat… je trouvais toujours qu’il manquait un ingrédient… comme un plat sans sel, sans épices ou saveurs...
J’ai bien évolué depuis et apprécie désormais bien d’autres plaisirs sucrés… 
Mais n'empêche que manger un biscuit au chocolat, c’est comme une joie d’enfant, une joie d’adolescente, et de gourmande compulsive!

J'étais et je reste une grande chocovore, un être qui peut engloutir presque tout type de chocolat… 
et surtout... une gourmande compulsive! 

Le genre de personne qu’il est difficile de laisser face à un plat de cookies, particulièrement dans les moments où le ciel est gris, où la vie me fait râler, et où je cherche un moyen de me consoler…

Le genre de personne qui ne conçoit pas un monde où on mangerait un plat insipide, où les épices n’existeraient pas, où les parfums de la cuisine n’embaumeraient pas les pièces, l’air…

Le genre de personne qui pense que la cuisine est un voyage, et qui dans chacun de ses voyages a humé l’air des cuisines, a regardé ces petites mains découper, touiller, manger…

Le genre de personne à qui on disait petite, « il faudra toujours mieux t’inviter au cinéma toi… tu coûteras moins cher ainsi»… oh oui ce genre de gourmande capable de s’arrêter devant les cartes des restaurants comme si elle lisait des livres, des aventures, ou qu’elle découvrait un trésor…

Celle qui malgré l’adversité, malgré les difficultés de santé, a su un jour se dire « Jamais je ne cesserai d’être gourmande » car au final, être gourmand, n’est-ce pas aimer la vie, et profiter de ce qu’elle est en capacité de nous donner ? Prendre plaisir à être ici, et maintenant...

Je suis gourmande compulsive…

Et même si parfois, je me raisonne, lorsque manger l’estomac plein n’a pas de sens,
Je ne me soigne pas, car au fond c’est si bon d’être gourmand !

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Il y a quelques mois de ça, j’ai reçu un joli et gros colis… Et devinez ce qui se trouvait à l’intérieur ? 
Oh rien, juste 2 kilos de chocolat !! D'un chocolat que j'adore, celui de la marque Kaoka!

Alors autant vous dire que ça ne m'a pas trop fait rire sur le coup car j’étais en pleine cure, et que j’avais juste le droit de les observer… Tout le monde a pensé ici que je craquerai… Eeeeeh non, mental de fer !!

Lorsque je travaillais en biocoop, comme toute chocovore qui se respecte, j'avais repéré chaque nouveau parfum de Kaoka "à déguster" qui sortait  et évidemment, je les ai tous essayés : à la pointe de sel, à la crêpe dentelle, framboises, orange douce, aux noisettes caramélisées... hummmmm

Lorsque Naeva de Kaoka m'a contacté pour me proposer d'utiliser leurs produits dans mes recettes, je l'ai donc accueilli à bras ouverts! Je parle assez naturellement des marques que j'aime, avec ou sans partenariat d'ailleurs... Et Kaoka est une référence en terme de chocolat bio et équitable! Respectueux de la planète et de l'être humain, la marque peut largement se vanter de son excellente qualité et de ses chocolats, fins, aromatiques et peu sucrés...

A partir du jour où j'ai eu le droit de remanger du chocolat, cure finie, j'ai commencé à cogiter, cogiter, cogiter pour savoir ce que j'allais faire de toutes ces tablettes de chocolat (à part tout dévorer d'un coup, ce qui serait simple et rapide à vrai dire...)

Et là, je me suis mise à rêvasser de gros cookies croquants, au beurre de cacahuète et au chocolat, comme ces énormes cookies américains qui te font voyager et t'amènent directement à New York… ce genre de cookies qui me vaut quelques aficionados parmi mes proches...

Je ne suis plus trop pour utiliser du beurre de cacahuète depuis que j’ai vu qu’il contenait systématiquement de l’huile de palme. Mais tout problème a une solution : j’ai donc troqué le beurre de cacahuète contre de la purée de cacahuète et des cacahuètes entières grillées et salées...  J’ai choisi les pépites de chocolat noir de Kaoka – bien pratiques pour éviter de s’enquiquiner à concasser le chocolat (car moi j’ai un super don, mais quand je touche du chocolat, il fond instantanément, c’est donc pas super pratique pour travailler le chocolat dans une pâte… ou même pour essayer de faire les photos en touchant rien qu'une pépite du cookie) 
Je les voulais un peu rustiques et avec peu de gluten, j’ai donc opté pour de la farine de petit épeautre. Vous pourrez la remplacer par de la farine de blé, d’avoine ou même de kamut. J’ai utilisé un œuf en raison de la faible quantité de gluten du petit épeautre (le gluten étant un liant naturel), vous pouvez toutefois remplacer cet œuf par un mucilage lin et eau chaude (voir nota des bio débutants)…

et maintenant, trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses!


AMERICAN PEANUTS COOKIES
ou les méga cookies qui croquent aux éclats de cacahuète et chocolat!

Pour 15 cookies environ
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Niveau de la Préparation : Débutant
Régimes Spécifiques : Végétarien, Sans Produits Laitiers, à faible teneur en gluten

Ingrédients :
160g de farine de petit épeautre T70 (ou blé, ou avoine, ou kamut)
70g de sucre blond de canne (ou sucre roux ou sucre coco)
1cc de poudre à lever sans phosphates (1/2 sachet)
80g de cacahuètes grillées salées
50g de pépites de chocolat noir Kaoka (vendues parfois en vrac en magasin bio ou en sachets)
3CS de purée de cacahuètes bien bombées (la moitié du pot de marque Hervé)
2CS d'huile végétale neutre (pépins de raisin, tournesol, colza)
1 oeuf (ou 1CS de graines de lin blond avec de l'eau chaude)
3cl d'eau environ

Préchauffer votre four à 180° sur chaleur tournante de préférence ou sur le mode de cuisson simple

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever sans phosphates, les pépites de chocolat noir, et les cacahuètes que vous aurez au préalable légèrement concassées à l'aide d'un pilon. 

Creuser un puits. Y ajouter l’œuf, l'huile et la purée de cacahuète. Mélanger le tout à la spatule en bois. Puis du bout des doigts, sabler le mélange pour que l'ensemble soit "gras". Ajouter 2-3cl d'eau pour obtenir une boule un peu collante.

A l'aide d'une cuillère à café, prélever de la pâte et dans vos mains sèches et farinées, rouler une boule puis bien l'aplatir (contrairement aux cookies traditionnels contenant du beurre, ces cookies vont gonfler mais peu s'étaler). Le déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat (tissus de cuisson) ou de papier sulfurisé bio (sans adjonction de produits chimiques) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Espacer les biscuits pour leur permettre de lever et s'écarter.

Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien dorés. Les surveiller à mi-cuisson car les cookies trop cuits, c'est gâchis (et oui, ça rime). Les laisser refroidir (ça c'est le plus dur) avant de les déguster! Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique jusqu'à 5 jours si ils tiennent jusque là!

Nota bio des débutants :

Chocolat bio et équitable : Pourquoi? 
Aujourd'hui, il est impensable pour la plupart d'entre nous de se lever sans boire son café, son thé, et de ne pas connaitre le goût du chocolat dans un biscuit, un gâteau, une boisson... Tous ces produits viennent pourtant de loin et ont un impact sur notre planète, et sur d'autres vies, d'autres humains qui travaillent pour fournir ces produits... Aujourd'hui consommer bio et équitable, c'est la garantie de protéger (malgré le transport pour acheminer ces produits) un peu plus notre planète et c'est aussi le moyen d'assurer des salaires décents et respectueux des droits de l'homme... Quand vous pouvez trouver des produits qui vous garantissent cela, qui sont en plus délicieux et qui restent à des prix tout à fait convenables, alors pourquoi choisir différemment?

Purée de cacahuète : La purée de cacahuète est comme toutes les autres purées d'oléagineux, une purée obtenue par écrasement des fruits secs. On obtient ainsi une pâte épaisse et parfumée qui peut donc aisément remplacer des matières grasses telles que le beurre! Toutefois, la cacahuète, au delà d'apporter un parfum irremplaçable a un autre atout! Cette huile/purée est une matière grasse dite "saturée", telle que la palme, la coco mais telles que les matières grasses dites "animales". Elles sont donc certes à consommer avec modération (contrairement à l'amande, la noisette etc...) mais apportent une texture qui offre bien plus de moelleux aux biscuits... 

Farine de petit épeautre T70 : Le petit épeautre (à ne pas confondre avec le Grand épeautre) est une céréale à très faible teneur en gluten qui fait d'elle l'alliée des intolérants (pas des allergiques toutefois!). Elle est particulièrement riche en nutriments et son petit goût rustique et de noisette est très appréciable en pâtisserie! T70 signifie pour le petit épeautre que le grain de sa mouture est assez fin, on peut donc considérer qu'il s'agit donc de farine dite "blanche"... Pour accéder à la farine complète, il faudra chercher un T110.

Remplacer les Oeufs (pour biscuits) : Pour des raisons de santé (allergies), d'éthique (végétarisme/veganisme), ou tout simplement parce qu'il vous manque un oeuf dans votre frigo, vous pouvez un jour être amené à cuisiner sans œufs. Dans les biscuits, rien de plus simple! En réalité, de nombreux biscuits se passent très bien d’œufs car ils utilisent de la farine de blé blanche. Naturellement riche en gluten, ce dernier agit comme un liant permettant au biscuit de se tenir! La simple action de la levure le fera gonfler! Là où cela peut s'avérer moins simple, c'est lorsque vous utilisez des farines faibles en gluten ou carrément sans gluten. Ces farines mélangées à de l'eau ou de la matière grasses peuvent ensuite s'effriter. Pour éviter ce problème, vous pouvez créer un mucilage (texture blanc d'oeufs) qui remplacera l'oeuf et permettra à votre biscuit de se tenir : Vous versez une cuillère à soupe de graines de lin (brun ou blond, le blond se verra ensuite moins dans le biscuit!) avec de l'eau chaude dans un mini mixeur et vous mixer jusqu'à obtenir une préparation épaisse. Ajouter ensuite à votre préparation sèche et le tour est joué!



23 commentaires:

  1. Super chouette ces cookies et il agréable de te lire, je découvre ton blog et vais m'y balader souvent! Bonne journée!

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    1. Bonjour Sarah!! Bienvenue ici et au plaisir de te revoir bientôt !

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    1. :-) tu as raison! Ces deux petits mots sont parfaits!

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  3. Je découvre ton blog .. en baladant, de çi, de là .. et wouhaa ! Bien entendu, j'ai déjà farfouillé, et j'ai déjà chipé des idées que je partagerais bien entendu lorsque je les réaliserais.
    En attendant, serais ravie de te suivre, alors au plaisir de te lire .. avec gourmandise hihihi !
    Bisousss
    kiki

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    1. Merci Kiki! N'hésite pas a partager le résultat de tes recettes avec moi! J'ai une page facebook twitter pinterest et meme hell o coton ! Au plaisir de te lire très bientôt également! Bises et belle soiree

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  4. Mamamia! Je vais être absolument obligée d'allumer mon four ce soir!!

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    1. J'admire ton courage! Je fais du coulis et de la sauce tomate depuis 2 jours et je n'en peux plus de suer a grosses gouttes... Mais faut avouer que pour des cookies ca vaut vraiment le coup !!! :-)

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  5. Oh la la! ils sont tout simplement irrésistibles tes cookies! je craque... A déguster de toute urgence avec un bon chocolat chaud! les températures sont bien descendues, c'est l'occasion! ;)

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    1. Merci Poupougnette! En effet, ils sont d'un bon réconfort en ce début de temps tout gris! Régale toi bien

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  6. Ah les cookies, j'adore ça et les tiens ont l'air tellement addictifs...je ne connais pas la marque Kaoka mais je travaille juste à côté (vraiment juste à côté, les bâtiments sont collés) alors je vais scuter leurs tablettes avec beaucoup d'attention lundi. Bon week - end. Marlene

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    1. Quelle chance de travailler juste à côté de Kaoka! Surtout dépêche toi d'essayer!! Et si tu adore les cookies, essaie les, tu risque de les adopter! A bientôt Marlène et bon week-end à toi aussi!

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    2. Kaoka trouvé et acquis, plus qu'à tester ces appétissants cookies:-) Bises

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    3. Youpi!! Tiens moi au courant du résultat! :-) A bientôt amie chocovore! :-)

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  7. Je découvre ton blog et suis conquise ! J'ai ris, eu envie de croquer ces cookies, et découvert plein d'astuces santé !

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    1. Merci Etaine pour cet adorable commentaire! Au plaisir de te revoir sur mon petit blog donc :-) a bientot

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  8. Je viens de découvrir ton blog et cet article est super sympa ! Cette recette m'a l'air délicieuse, je la testerai très prochainement :)
    N'hésite pas à venir faire un tour sur mon blog pour me donner ton avis, ça me ferait très plaisir ! J'ai récemment fait un article sur le caramel au beurre salé : http://lesjoliesrosesetoilees.blogspot.com/2014/11/caramel-au-beurre-sale-breton.html
    xoxo

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    1. Je te remercie pour ton intérêt et ce gentil compliment! J'irai faire un tour sur ton blog. A bientôt

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    2. De rien, je passerai régulièrement faire un tour sur ton blog, j'aime beaucoup ta manière d'écrire !
      Merci beaucoup :) A bientôt !

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    3. a bientôt et merci encore! J'ai vu tes jolies photos sur ton blog et ton caramel au beurre salé! Miam! Moi je n'utilise jamais de lait de vache mais je peux aisément décliner ta recette et comme je suis une grosse gourmande de caramel et que j'adore la Bretagne, ça me ravit bien tout ça! à bientôt

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    4. Oui, j'essaye également de réduire ma consommation de lait de vache mais je dois avouer que la Bretagne et ses recettes m'écartent du droit chemin .. ahah
      xoxo

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    5. Je peux te comprendre car a la base j'adore le beurre salé ! Ma meilleure pote de Bretagne me faisait des crêpes qui baignaient dans le beurre salé c'était trop bon! Elle, elle rajoutait meme du nutella outch... De mon côté je pourrai mais je suis intolérante au lactose... Et il n'y a que le lait cru qui me va bien... Et brebis et chèvre surtout... Sinon je passe un mauvais quart d'heure ensuite... Donc pas de beurre pas de lait pas de crème et de fromage pasteurisé ;-) au max de ce que je peux (cad difficilement a l'extérieur)

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    6. Oui c'est tellement bon ! Ohlalalala, c'est pas cool du tout ça .. Mais si tu peux remplacer par du lait de brebis ou chèvre, c'est déjà ça ;)

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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