samedi 9 mai 2009

Quiche aux champignons et à la crème de pesto



















Ingrédients :

Pâte brisée:
*100g de farine de riz complète
*100 g de farine de pois chiches
* 15 cl d'huile d'olive
* 1 oeuf
* 1 poignée de graines de lin
* 1 pincée de sel

Crème de pesto :
* 2 gousses d'ail
* une petite botte de persil (10 branches)
* Quelques feuilles de basilic (5 ou6)
* 50 grammes de noix de cajou / Pignons de pin ou autre oléagineux émondé
* 50 grammes de parmesan / pecorino ou tomme
* Un filet d'huile d'olive
* Une briquette de crème de riz ou autre crème végétale (soja, avoine)
* 3 oeufs
* Sel, Poivre

Garniture :
* 100 à 200g de champignons de paris frais
* 2 oignons


  • Réaliser la pâte brisée : Mélanger dans un plat creux les farines, le sel et les graines de lin. Ajouter l'huile d'olive et "sabler" la farine (= imprégner la farine d'huile d'olive en l'éfritant au maximum). Ajouter l'oeuf et essayer de former une boule. Ajouter de l'eau si nécessaire. Placer la boule formée au réfrigérateur 30 minutes
  • Pendant ce temps, éplucher les champignons et émincer les oignons. Faire revenir dans un filet d'huile d'olive à la poêle pendant 10 minutes environ
  • Préparer la crème de pesto : mixer l'ail, le persil, le basilic, l'oléagineux, le fromage et l'huile d'olive. Puis ajouter la crème de riz et les oeufs et émulsionner de nouveau. Assaisonner
  • Etaler la pâte. Mettre la garniture sur le fond de pâte. Verser la crème de pesto
  • Enfourner 30 minutes environ à 180-200°


Notes:

Les champignons:
Pour les champignons vérifier leur origine! N'avez vous jamais remarqué que les champignons de paris frais en supermarché viennent de Hollande!! Un comble! Provenance douteuse, acheminement qui coûte en carburant donc au final à votre budget! Consommons responsable! Label AB vous garantit des légumes non traités sans aucune modification génétique! Les magasins bio ont des champignons de paris très bons dont la couleur contrairement à leurs voisins est légèrement marron! Une autre petite astuce, achetez les avec les pieds terreux! Ils se conservent davantage (2 à 3 jours de + que leurs congénères!)

L'ail :
L'ail est un excellent anti oxydant, il est même reconnu pour la prévention de maladies gastriques! N'hésitez pas à en consommer à volonté et goûtez à la cuisine méridionale : Pesto, aïoli, escalibades, crème d'ail, autant de plats qui le mettent à l'honneur

Le pesto :
Le pesto est un mélange de persil, de basilic, d'huile d'olive, de noix de cajou et de pignons de pin. C'est une recette italienne délicieuse qui peut accompagner légumes grillés et pâtes. A consommer toutefois avec modération car c'est un mélange très riches en vitamines, protéines, magnésium mais aussi en huile! et point trop n'en faut!

Les crèmes végétales:
Tout comme le soja cuisine, il existe du riz cuisine ou de l'avoine cuisine, les goûts varient et les consistances légèrement! A vous de les essayer! Toutefois le soja reste le top en apport protéiniques! il peut couvrir 100% des apports en protéine d'un repas en remplacement d'une viande ou d'un poisson

Les farines:
Dans la cuisine bio, vous verrez souvent revisiter les différentes farines qui jusqu'ici vous semblaient inconnues. C'est intéressant de les varier pour les papilles et pour votre santé. Il s'avère que la farine blanche traditionnelle est finalement très pauvre en apport mais surtout serait à l'origine de nombreuses allergies au gluten à forte consommation! Si cela vous intéresse, consultez l'article suivant : http://www.lecoinbio.com/20090505842/cuisine/manger-bio/variez-les-farines.html

Les graines de lin :
Les graines de lin constituent une source d'acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3.

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