jeudi 23 juin 2011

Des sablés tout légers pour l'été!

Vous l’avez bien compris, je pâtisse pas mal, et particulièrement parce que je suis très difficile en matière de pâtisserie, tous les goûts ne me vont pas et lorsqu’on attaque le terrain « crème pâtissière, crème, nombre d’œufs, fruits », on s’arrache les cheveux avec moi. De manière générale, si un jour un de vous m’invite, ne vous embêtez pas, des fruits nature, une tarte aux fruits toute simple juste sucrée, ou le must, le gâteau au chocolat à condition de ne pas se lâcher sur le nombre d’œufs et sur le beurre car comme je n’ai pas de limite avec le chocolat, je finirais malade… et ça serait bien dommage tout de même ! Enfin à force de le dire, c’est sûr que tout le monde va l’imprimer (eh eh je suis maline !)

Et aujourd’hui j’attaque un sujet très très difficile : le CITRON ! Et oui, autant j’adore le citron dans les plats salés, autant dans les plats sucrés ce n’est pas toujours mon ami… Car il faut le dire, on l’associe souvent avec des préparations indigestes car trop de crème, trop de beurre et surtout bien trop de sucre ! J’ai testé à de nombreuses reprises les tartes au citron meringuées, et j’étais écœurée par ce goût acide et fortement sucré qui me restait en bouche… Il y a eu qu’une seule fois, un de mes amis de fac avait préparé cette tarte pour mon anniversaire, et j’ai été agréablement surprise car le citron était parfait et la crème dessus était loin d’être grasse et lourde, juste parfaite… Je n’ai jamais obtenu cette recette mais elle m’avait beaucoup plu et ça m’avait remis à ma place après que j’ai pu dire « euh… en fait j’aime pas la tarte au citron » et il a eu raison d’insister pour que je goutte !!

Enfin, comme ce bon souvenir m’est revenu, et qu’il faut avouer, mon frigo est un peu vide, j’ai donné une seconde vie à mes citrons en les pâtissant. Et comme j’ai une envie irrépressible de petits gâteaux secs en ce moment (avec le thé, avec le petit déjeuner, au dessert, pour un petit creux et je tenais à ce propos à dire à ma nutritionniste que je m’en fiche que c’est pas bien de grignoter entre les repas car un esprit satisfait rend un corps satisfait ! et que le moral est plus important que la ligne nah !) j’ai décidé de vous donner la recette de petits sablés au citron pavot tout juste sucrés…

L’association pavot citron me trottait dans la tête depuis quelques temps après l’avoir vu dans des pâtisseries de mes collègues bloggeuses, et l’envie d’utiliser le sirop d’agave dans la pâtisserie me démange depuis très longtemps ! J’ai utilise un peu de sucre blond malgré tout car le sablé se confectionne mieux ainsi et qu’il permet de faire une croute plus dure… Mais vous verrez, si vous les faites bien bombés, l’intérieur sera encore légèrement moelleux et le goût du citron ressortira bien… Donc il n’est jamais trop tard pour se réconcilier avec des ingrédients délaissés…

SABLES CITRON PAVOT LEGERS

170g de farine blanche T65 (ou mieux de la farine de riz mais j’en avais plusL)

30g de fécule de riz appelé aussi crème de riz (pour alléger la farine de blé donc si farine de riz ce n’est pas nécessaire et mettre 30g de farine en plus)

40g de sucre blond de canne

1 cc rase de poudre à lever type bicarbonate

1 pincée de sel

1 grosse cuillère à soupe bombée de graines de pavot

2 cuillères à soupe de margarine végétale

1 cuillère à soupe de graines de lin + eau chaude (pour remplacer l’œuf !)

1 citron

2 cuillères à soupe de sirop d’agave

RECETTE

Mélanger dans un saladier la farine, la crème de riz, le sucre blond, la poudre à lever, le sel et les graines de pavot.

Mixer dans un petit mixeur type hachoir électrique les graines de lin avec l’eau chaude. L’eau chaude doit juste recouvrir les graines de lin. Vous verrez que les graines ne sont pas entièrement mixées et bien sûr il en reste une partie, vous pouvez choisir de filtrer ou comme moi, de laisser la coquille.

Ajouter cette préparation devenue alors visqueuse au bout de 2 minutes de bon mixage et la margarine végétale à la préparation sèche du saladier. Sabler comme pour un crumble, pétrir du bout des doigts donc.

Presser le jus du citron puis ajouter à ce jus, deux cuillères à soupe de sirop d’agave. Bien mélanger.

Intégrer le sirop de citron à la préparation sablée, et mélanger jusqu’à former une boule.

Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Prélever ensuite une boule de pâte avec une cuillère à café. Rouler la pâte entre les deux paumes de vos mains, puis aplatir.

Les disposer sur la plaque de cuisson en les espaçant correctement.

Cuire Thermostat 5 (180°) pendant 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et déguster au goûter ou accompagné d’un dessert de votre choix. Le citron se mariera très bien avec des compotes ou petits entremets légers à la vanille, au lait de riz… etc.

Nota : les dingues de citron pourront rajouter une goutte d’huile essentielle de citron ou deux gouttes d’arôme liquide pour que le goût attaque en bouche immédiatement. Là dans cette recette, le citron est plus subtil, il reste en bouche longtemps mais la douceur du pavot marque en premier. Comme je dis toujours, à vous de choisir et de composer, après tout la cuisine est affaire de goût.

Nota pour les bio débutantes :

Vous constatez que les graines de lin sont employées pour remplacer l’œuf. Je précise que l’œuf n’est pas un ingrédient indispensable pour les sablés, on peut même se passer des graines de lin si on veut… L’avantage d’utiliser un œuf ou des graines de lin émulsionnées, c’est le côté liant qu’ils vont apporter. Ainsi, le biscuit se tiendra, il ne sera pas friable. Le choix de ne pas utiliser l’œuf est un choix végétalien. Pour ma part, il s’agit surtout de limiter l’apport calorique, de faire une recette qui limite le cholestérol, et d’alléger la préparation. Pas que je fasse un régime, loin de là, mais plus pour le côté digestion, car c’est un de mes soucis majeurs (ceci dit mes copines au régime apprécieront !). Le choix peut donc être du côté santé, mais il peut aussi être du côté conviction écologique et de protection animale. Je vous invite donc à lire cet article très bien écrit de Sandrine sur son blog Végébon que je lis beaucoup « Pourquoi manger des œufs ? ». Je consomme toujours des œufs car la qualité nutritive d’un œuf est aussi défendable mais j’en consomme environ une boite de 6 œufs pour 3 semaines (je fais en sorte de pas laisser se perdre mes œufs… sinon ça pourrait être pire !) et bio évidemment ! Consommons moins mais consommons qualité !

Autre Nota : J’utilise de la margarine végétale et non du beurre pour deux raisons : la première étant que si vous voulez infliger une souffrance à votre estomac, dites lui mange du citron et du beurre mélangé ! Et oui… Certains le pourront, moi l’association acidité et graisse animale (surtout celle-ci) m’anéantira !! Et pour le choix végétalien toujours, vis-à-vis d’une production animale raisonnée et du coût aussi car je n’achète pas de beurre dont je ne connais pas explicitement la provenance. Je sais que la margarine végétale est controversée vis-à-vis du possible impact qu’elle aurait sur l’environnement alors vous pourrez remplacer les 2 cuillères à soupe de margarine par 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou tournesol pour celles qui le souhaitent.

1 commentaire:

  1. MMm, le citron en pâtisserie, pour ma part, j'adore et associé au pavot, c'est un must! Ce joli sablé est en plus tout végétal, que demander de plus, c'est vraiment parfait pour moi, merci!

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