mardi 28 juin 2011

Gourmandise au sésame Top santé!

Aujourd’hui, c’est un peu la disette… Il s’agit de trouver la gourmandise parfaite qui ressortira de ces fonds de placards misérables… Enfin pas si misérables que ça, je suis persuadée de pouvoir tenir un siège tellement mon imagination est intarissable… Et vous le savez peut-être ou vous vous en rendrez compte très vite mais les contraintes sont un moteur d’imagination pour moi… Plus on m’enlève de possibilités ou plus on me donne des directions à suivre, plus je vais chercher original dans cette direction !

Alors bien sûr, je suis dans une phase (oui une nouvelle… Enfin pas une qui efface les autres, une qui se rajoute !) biscuits en ce moments… Des petites choses à grignoter magiques quand on veut, pour ma pause thé, pour un petit déjeuner tout simple, pour aller avec la compote… Enfin une petite gourmandise ! Initialement, je voulais cuisiner des fruits secs comme des amandes ou des noisettes et comme les ingrédients que j’avais ne me convenaient pas pour ces réalisations j’ai pensé « Sésame » et oui Sésame s’est ouvert à moi !! J’ai de la purée de sésame, des graines de sésame, voilà c’est suffisant pour réaliser mes petits biscuits gourmands, ni légers ni lourds, juste bons à manger avec gourmandise sans goinfrerie…

Pourquoi je dis qu’ils ne sont pas lourds ? Parce que j’ai volontairement choisi d’utiliser la purée de sésame en très belle quantité pour ne pas avoir à rajouter margarine ou huile puisque vous vous en êtes déjà aperçus mais l’huile flotte souvent en haut des purées d’oléagineux donc elles en contiennent bien assez pour qu’on n’en rajoute davantage.

J’ai opté dans cette recette pour le lin émulsionné à la place traditionnellement d’un œuf (comme mes recettes de biscuits précédentes) pour obtenir un gâteau non friable car les purées d’oléagineux ont ce léger inconvénient comme le beurre de donner des beaux gâteaux mais qui sont très fragiles si on n’utilise pas de liant et comme j’aime particulièrement entasser mes petits biscuits…

Au-delà d’être un excellent substitut de l’œuf en tant que liant dans les cookies et biscuits, le lin est une graine très riche en acides gras essentiels, en omégas 3 (qui protègent les membranes cellulaires) et en lignanes (forts antioxydants luttant contre les radicaux libres). Il est particulièrement recommandé de le consommer moulu ou broyé (si vous le laissez à l’état de graines, votre corps l’éliminera comme il l’a reçu sans le moindre effet) avec de l’huile d’olive, dans des sauces pour salades etc…

Quant au sésame, il regorge de minéraux tels que le magnésium (et ça, ça m’arrange !), le zinc et le fer et c’est aussi un très bon antioxydant, il convient aux personnes ayant du cholestérol puisque certaines études ont révélé ses qualités pour faire abaisser le taux de mauvais cholestérol. La graine entière ou la purée de sésame complète est également une excellente source de calcium.

Autant de très très bonnes raisons d’être gourmandes en dévorant mes petits palets au sésame de l’Orient.

PALETS DE L’ORIENT AU SÉSAME DORÉ

100g de farine de blé (ou farine de riz)

60g de fécule (ici de riz)

1 cuillère à café de poudre à lever

1 pincée de sel

60g de sucre de canne blond

3 belles cuillères à soupe de purée de sésame complet (soit 90g environ)

3 cuillères à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe de graines de lin avec un peu d’eau chaude

RECETTE

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever, le sel, le sucre et les graines de sésame.

Ajouter ensuite la purée de sésame et les graines de lin émulsionnées à l’eau chaude (à mixer dans un hâchoir électrique avec de l’eau chaude recouvrant juste les graines durant 2 bonnes minutes jusqu’à obtention d’une préparation visqueuse).

Pétrir et ajouter un peu d’eau chaude (environ 10 centilitres) jusqu’à obtenir une boule de pâte ferme.

Former un boudin de pâte d’une longueur de 20 centimètres environ. Placer au réfrigérateur proche du freezer pendant environ une heure.

Coupez ensuite des tronçons d’un centimètre et les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier cuisson.

Cuire thermostat 7 (220°) pendant environ 10 à 15 minutes pour un côté moelleux à l’intérieur, 15 à 20 minutes pour un biscuit bien sec et doré. A votre préférence ! Au bout de 10 minutes environ, la croute est cristallisé mais ils sont encore mous, vous pouvez les sortir de suite pour conserver un côté moelleux !

A déguster à toute heure avec un thé fumé type Pu Erh ou un thé vert nature ou à la menthe ! Un délice !

3 commentaires:

  1. Bonjour!
    Merci pour cette excellente recette qui fait partie depuis une quinzaine de jours de mon petit déjeuner.(1 thé vert, 1 jus d'orange-sel de nigari (pour le magnésium) et 3 palets qui me permettent de "tenir le coup" jusqu'à midi!)
    J'ai remplacé la farine de blé par de la farine de Kamut et la purée de sésame par de la purée d'amandes (en attendant une visite à mon magasin bio)
    @ bientôt
    Elisabeth.

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  2. bonjour, j'aimerais avoir la recette donne combien de biscuits plus ou moins. Merci!
    Josiane.

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