samedi 2 juillet 2011

Envie subite de chocolat? Vegan Crisp Cookies à la rescousse...

Il y a deux jours de ça, une pensée subite m'est passée par la tête, m'a littéralement happée, et je n'arrivais absolument plus à l'occulter de mon esprit : Je veux manger du chocolat!!! Oui, mais pas que... Je veux manger du chocolat dans des biscuits!!! Oui, mais pas que... Je veux manger du chocolat dans des biscuits craquants, croustillants, avec des noisettes, des amandes... Ouiiiiii, je veux des crisp cookies, ces cookies magiques avec plein de choses dedans terriblement craquant et le plus souvent excessivement caloriques mais bon... J'ai ma petite idée derrière la tête!!

Je me suis mise aux fourneaux avec une recette traditionnelle de Toll Cookies, je vous la décris rapidement : 8 cuillères à soupe de beurre (bah dis donc rien que ça!), 6 cuillères à soupe de sucre roux (ok c'est quand même pas mal), 6 cuillères à soupe de sucre blond (ah mais y'a en plus encore un autre sucre!! Wahhhh) et 140g de farine pour 140g de noix et 160g de chocolat... Oh My God! J'ai compris pourquoi c'était calorique les cookies... Alors déjà, on commence par : Exit le beurre pour Welcome la matière grasse végétale, certes elle n'est pas moins calorique mais celle là, vous l'éliminez réellement, elle ne reste ni sur vos hanches, ni dans vos artères!! et on la diminue bien sûr, et pour le sucre on diminue de moitié!! Et on rajoute plein de choses magiques!! Et bien résultat : Encore trop sucré, donc on reprend les mêmes et on recommence avec moitié moins de sucre et voilà un résultat magnifique : Cookies super protéinés bon pour mon petit déjeuner, top gourmands, et même si je les mange avec parcimonie, j'ai la sensation d'avoir sauver mon corps d'un futur mauvais régime dû à une ingurgitation matière grasse/sucre + + +

Alors pour vous tous, en avant première, LA recette de Crisp Cookies "Light"



CRISP COOKIES AVOINE AUX PEPITES CHOCO AMANDES NOISETTES
(Ouh qu'il est long ce titre! Mais il le vaut bien!)

70g de farine de riz complet

70g de farine d’avoine

4 Cuillères à soupe de petits flocons d’Avoine (Les gros sont plus adaptés aux crumble qu’aux cookies)

1 cuillère à soupe de sucre de canne blond

1 cuillère à soupe de sucre de canne intégral (rapadura)

1 cuillère à soupe de sucre de canne roux

½ cuillère à café de sel (ne pas trop charger tout de même ! une bonne pincée suffira)

1 cuillère à café de poudre à lever (ou bicarbonate)

1/3 cuillère à café de vanille en poudre

110g de chocolat pâtissier

2 poignées de noisettes

2 poignées d’Amande

2 petites cuillères à soupe d’huile de noisette

2 petites cuillères à soupe de purée de noisette

2 cuillères à soupe de margarine végétale

5cl de boisson végétale Riz Noisette Amande (Lima)

RECETTE

Dans un saladier, mélanger les deux farines, les flocons d’avoine, les trois sucres, le sel, la poudre à lever et la vanille.

Concasser le chocolat en pépites. Deux solutions s'offrent à vous : Soit vous mettez le chocolat dans un torchon et vous écrasez le chocolat au rouleau à pâtisserie ou au marteau, ça passe bien les nerfs! Soit vous passez le chocolat au mixeur ou hâchoir, il faut mixer rapidement mais vraiment rapidement car le moteur a tendance à faire fondre le chocolat.

Pour les noisettes et les amandes, vous pouvez les concasser de la même manière et pour une saveur drôlement grillée et délicieuse, je vous conseille de les faire chauffer à la poêle tout en les remuant pendant 10 minutes, vous laissez refroidir. Ensuite vous frottez les fruits secs entre eux, pour les noisettes la majorité de la peau part et laisse un goût fumé, les amandes ont seulement le goût fumé, la peau ne part pas bien.

Ajouter donc les pépites de chocolat et les amandes noisettes au mélange farine sucre.

Rajouter ensuite l’huile de noisette, la purée de noisette, et la margarine végétale. Sabler la pâte très rapidement (elle ne doit pas être trop travaillée). Ajouter ensuite le lait végétal afin de former une boule de pâte. Il faut juste que la pâte s’assemble mais il ne faut pas la rendre homogène ou trop la travailler car au moment de la cuisson, vous la perdrez, elle va s’étaler de tout son long et les cookies formeront une monoplaque… A bon entendeur !

Sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisée, à l’aide d’une cuillère à soupe, dépose des tas de pâte. Les aplatir légèrement et les espacer suffisamment (3 centimètres environ) puis faire cuire à th.6 (180°) pendant 15 minutes. Ils seront bien dorés quand vous les sortirez et encore un peu mous. En refroidissant ils vont durcir.

A déguster avec modération ! Et oui ! Même si j’ai remplacé les proportions colossales de la recette originale, et que la matière grasse végétale est bien meilleure que la matière grasse animale, ce n’est pas pour autant qu’il est archi light hein?!… Gourmands que vous êtes, vous êtes prévenus !

5 commentaires:

  1. Wahouuuuu j'adore ce genre de dépannage. Quel plaisir ^ - ^ Bon dimanche Bisous

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  2. Hi Hi ^^ Oui moi aussi beaucoup... Je vais peut être créer bientôt dans mes histoires un Super Choco qui volera jusqu'à nous!! Uh Uh!! Bon dimanche à toi aussi! Merki!!

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  3. Très sympa cette version "light" !

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  4. Alors celle-là, je la gardais au chaud depuis longtemps et je ne regrette pas ! Essayée cet après-midi après avoir constaté à 15h que je n'avais rien de rien dans ma cuisine pour faire un goûter à la marmaille pour le retour de l'école (et se pointer à l'école sans goûter, c'est un peu kamikaze en fait, tu prend le risque que ton gosse te dise qu'il préfère rester à la garderie manger des madeleines industrielles lol)
    Déjà c'était super vite fait, ce qui est à mon sens une qualité essentielle pour une recette de goûter (la marmaille met 10 minutes top chrono à tout engloutir, alors ça vaut pas le coup d'y passer 2h), et en plus ils étaient bien bons et pas trop secs comme souvent les cookies vegan. La pâte s'est très bien tenue, donc je pense que la prochaine fois je les aplatirai un peu pour faire une forme de cookies "classiques"

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  5. Ayé je l'ai faite !!!!!
    bon j'ai changé la farine d'avoine par de la la crème d'avoine mélangé à de la farine de blé ! et j'ai remplacé la vanille en poudre par de la l'extrait de vanille ! Et j'ai rajouté des noix du Brésil car je n'avais pas assez d'amandes ! et j'ai mis du lait normal car je n'avais plus de lait végétal ! Mais sinon j'ai fait la recette lol ! A refaire ! :D Merci !

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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