jeudi 14 juillet 2011

Test végan pour Glace au Chocolat terriblement craquante!!

Il y a un moment, je lisais de superbes articles sur des blogs que j'aime beaucoup, sur les glaces véganes, c'est à dire sans oeufs, et sans lait bien sûr... Pour la plupart, il s'agissait de glaces minutes, sans sorbetières, avec juste l'aide d'un mixeur... Pour moi qui n'ait ni sorbetière, ni congélateur, c'était le rêve...

Alors bien que ça étonne certaines personnes, j'ai bien congeler mon avocat qui devenait super mûr dans l'idée d'une recette particulière que je partagerai finalement plus tard, vous saurez très vite pourquoi... et je l'ai citronné (un peu trop à vrai dire mais ce n'est pas grave) et l'ait conservé au freezer (un peu trop longtemps aussi mais il a survécu! Ouf!) en cogitant à ma petite recette (secrète pour l'instant! Oui oui oui!) Parce que oui oui l'avocat est super pour les glaces et vu son goût très doux il n'a aucun souci à se trouver dans une recette sucré!

Entre temps, je suis tombée sur un blog plutôt sympathique, via le blog chocolat à tous les étages, que je lis comme la dingue de chocolat que je suis!! Et j'y ai trouvé des bases d'excellentes recettes! Mais en le lisant j'y ai donc trouvé aussi le blog d'une voisine! Oui oui il y a d'autres cuisinières dans la Yaute!!

Et donc Nadoo m'a plu car elle a commencé son blog en tant que débutante pour montrer aux autres débutants, mais ceci dit aujourd'hui, moi je la trouve plus trop débutante car elle fait des macarons et utilise des ingrédients au nom bizarre que moi qui cuisine depuis toute petite je connais pas et je sais pas faire!! Mais en plus de ça les recettes sont téléchargeables et c'est bien pour les fainéantes comme moi, ça m'évite même un copier coller ^^ Enfin pourquoi je parle de Nadoo? Parce qu'elle a lancé un concours sur le chocolat, et même si je vous avoue que le but n'étant pas du tout de gagner les plaquettes de chocolat pour moi (Vous connaissez un peu ma manie anti marques etc...) j'ai juste eu envie de lui faire découvrir une glace minute végane car elle a l'air curieuse Nadoo et qu'elle a une belle cuisine pour l'essayer!!

Alors voilà je suis partie dans un délire Chocolat Miam Miam, avec du cacao, du chocolat râpé, des noisettes et des amandes grillées tout ça tout ça... Je précise qu'il s'agissait d'un test, d'un test très concluant toutefois... Mais que finalement on sent pas les copeaux de chocolat que je me suis embêtée à raper snif... et qu'on sent le citron dont j'avais imbibé l'avocat...

Donc je dis que l'avocat il va noircir dans le congel la prochaine fois parce que de toute façon le chocolat il cache la couleur ensuite ^^ et que les copeaux on peut les faire plus gros aussi (pauvre de moi...)



GLACE VEGANE CHOCO AMANDES NOISETTES

* 1 avocat bien mûr
* 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
* 1 cuillère à soupe de noisettes + 1 poignée de noisettes pour les griller
* 1 cuillère à soupe d'amandes + 1 cuillère à soupe d'amandes pour les griller
* 1 cuillère à soupe d'huile de noisette (moi j'utilise l'huile rendue par la purée de noisettes!)
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande complète
* 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
* 6 carrés de chocolat pâtissier râpé très grossièrement donc!

RECETTE

En amont, congeler un avocat bien mûr pelé et coupé en dés. Donc ne pas le citronner, pour le chocolat, ça me semble mieux, même si il devient un peu brun...

Une fois l'avocat congelé, le mettre dans un mixeur (attention gros mixeur, j'ai voulu essayer au mini hachoir, Pfff que je suis bête des fois!) avec une cuillère à soupe de noisettes, une d'amande, le sirop d'agave, l'huile de noisette et la purée d'amande complète et le cacao. Bien mixer jusqu'à l'obtention d'une texture assez lisse.

Disposer ensuite dans un récipient assez large pour l'étaler sur une couche d'un centimètre environ et le remettre au congélateur/freezer.

Dans une poêle bien chaude, mettre une poignée de noisettes et une d'amandes sans aucune matière grasse. Faire bien rouler en secouant la poêle jusqu'à ce que les noisettes soient bien brunes voir presque noires.

Laisser refroidir 10 bonnes minutes. Ensuite, roulez les entre les paumes de vos mains (vous prenez une poignée et vous les frottez entre elle) pour enlever la peau. Vous verrez, cela marche très bien pour les noisettes, moins pour les amandes mais ce n'est pas grave.

Verser ces noisettes amandes dans un mini hâchoir et donner un tour de mixeur, un seul car il faut que cela reste hâché très grossièrement.

Sortir ensuite la glace du congélateur, verser le mélange de noisettes amandes dessus ainsi que le chocolat râpé grossièrement, mélanger et déguster de suite. Vous pourrez bien sûr conserver la glace au congélateur, mais moi avec un freezer je ne peux pas ^^

Nota pour les bio débutants :

L'huile de noisette, on peut la remplacer par une huile d'amande ou une huile au goût peu prononcé comme le tournesol... On peut aussi la remplacer par de l'huile de coco

Le gras de la crème glacé est apporté par l'avocat, la purée d'oléagineux, les oléagineux et l'huile. On utilise aussi des oléagineux trempés puis mixer

Le cacao ajouté à ce gras donne le même rendu que du chocolat entier!!

Enfin pour tous ceux qui souhaitent en savoir un peu plus sur les glaces véganes, je vous conseille de lire le blog de tout cru dans le bec et le blog de brut alimentation qui regorgent de très belles recettes!

10 commentaires:

  1. alors là je dois chouette ! de l'avocat pour remplacer la crème c'est sympa, cette glace doit etre terrible

    RépondreSupprimer
  2. Tu vois Madame Chocolat, je vais te montrer plein de trucs magiques comme ça et tu verras, comme je t'ai dit, tu risques de ne pas être déçue par ma version du Trianon ^^ Oui oui...

    RépondreSupprimer
  3. Alors là ?? Je dois dire que ta recette m'intrigue, y a plus qu'à acheter un avocat pour essayer ^ - ^

    RépondreSupprimer
  4. Tacacatac... Et oui la cuisine végétale c'est extra bon! Et l'effet crème y est... Je te le dis...

    RépondreSupprimer
  5. Super, ton blog! :) Je le découvre à l'instant, et il me plaît vraiment...Je passerai régulièrement te voir, tiens! ;)

    RépondreSupprimer
  6. Super recette ! En plus, n'ayant pas de sorbetière j'apprécie toujours les recettes de glace faites sans :)

    RépondreSupprimer
  7. Miam miam miam ! :D Cette recette me plait beaucoup, je la mets de côté...

    Ton blog est aussi un délice à parcourir, je suis contente que tu sois venue commenter le miens, ainsi je découvre le tiens !

    RépondreSupprimer
  8. Merci, tu es adorable... Je publie depuis peu quelques photos sur Cuisicook, je trouve le site superbe pour découvrir des blogs que j'adore! Et il me semble entre autre que c'est ainsi que j'ai vu le tien... Bonne visite alors ^^

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

Imprimez cet article