lundi 1 août 2011

Cocotte de Tofu au Romarin, Tian de figues rôties, Tapenade noire et pain brioché au thym : Plat pour le Concours Saveurs durables saveurs véganes

Je vous présente désormais le plat que j’ai proposé pour le concours saveurs durables saveurs véganes. Ce plat est un hymne à l’amour pour cette région du SudOuest que j’aime tant ! Il est fortement inspiré d’un livre sur les plateaux mini cocottes que m’a offert ma grand-mère… Il y avait de jolis plats aux parfums de garrigue mais qui bien sûr comportaient des ingrédients interdits tels que chair animale ou produits dérivés animaux, j’ai donc trouvé une déclinaison végétale je pense originale. J’ai eu envie également de mettre une tapenade au milieu car elle est le symbole par excellence de la cuisine du midi. Enfin, ce plat inaugurait une de mes premières boulanges car jusqu’ici je n’ai jamais fait de très bons pains joliment réussis… Et là le pari était de taille car il s’agissait de faire un pain brioché sans aucun œuf et je suis très satisfaite du résultat.

Je voulais que les saveurs du romarin et du thym embaument ce plat. Ce plat est conçu complet pour être un repas à part entière : On y retrouve toutes les protéines et donc les acides aminés essentiels grâce au tofu, au pain et à la chapelure mais aussi aux graines de courge. La tapenade est une très bonne source en vitamine E et les oignons et la figue apportent les nutriments et vitamines manquant.

Ce plat peut être « tiré du placard » car il est confectionné avec des aliments de base très simples (pain fait maison avec farine, lait végétal et tofu, chapelure à base de pain rassis, tofu, oignons, conserves d’olives) qui composent souvent le placard bio et végétal basique.

Les figues et les fruits sont de saison pour septembre octobre pour la région Rhône Alpes proche de l’Italie mais où les fruits sont tardifs, ceci étant dû aux hivers longs et rudes. Les produits utilisés sont issus de l’Agriculture Biologique et la majeure partie vient du réseau Biocoop faute de réseau plus court dans l’endroit où je me trouve précisément.

Pour cette recette, je tenais à remercier certains blogs végé qui m’ont beaucoup aiguillé, notamment sur la confection du pain. Je me suis inspirée d’une très jolie recette de Tombouctou du blog « Much more than sushi » qu’elle avait publié à l’occasion de l’anniversaire du blog PIGUT, vous pourrez la trouvez ICI si vous le souhaitez. Pour le plat, l’idée d’associer ces épices avec le tofu et les oignons me vient d’une très jolie recette de pissaladière de Julie de Plaisir végétal que vous pourrez trouver ICI. Enfin, le dit livre sur les mini cocottes dont je me suis inspiré s’appelle Mes plateaux cocottes, il est écrit par José Maréchal et est aux éditions Marabout dans la collection « Les petits plats », je ne le conseille bien sûr pas pour les végétaliens… mais il est une bonne source d’inspiration. La tapenade est une recette toute simple et maison qui pourra ressembler à tant d’autres publiées ici ou ailleurs mais qui est pourtant de moi.

Pour soutenir cette recette, votez pour moi ICI… Et n’hésitez pas à consulter les différentes autres recettes postées pour découvrir des recettes végétales délicieuses et variées ! Une recette sera élue par vote des internautes, et deux autres par le jury (3 candidats sélectionnés par catégorie : Entrée / Plat / Dessert)… Si cette recette vous inspire, je compte sur vous !

Cocotte de Tofu au Romarin, accompagné d’un tian de figues rôties, d’une tapenade noire et son pain brioché au thym.

Pour la Cocotte de Tofu au Romarin :

250 g de Tofu Ferme

2 gros oignons

2 poignées de graines de courge

100g de chapelure de pain rassis

3 cuillères à soupe d’huile d’Olive

2 cuillères à soupe de levure Maltée

2 belles branches de romarin

2 cuillères à café de cumin moulu

2 cuillères à café de thym

2 cuillères à soupe de Shoyu

Pour le Tian de figues rôties

4 grosses figues fraîches

4 tranches de pain brioché au thym (recette ci-dessous)

4 cuillères à soupe de levure Maltée

4 cuillères à soupe de sirop d’Erable

Pour la Tapenade Noire

200g d’olives noires

2 cuillères à café de câpres

2 cuillères à café de thym

Le jus d’un demi-citron

3 cuillères à soupe d’huile d’Olive

1 bonne pincée de sel

Pour le Pain brioché au thym

500g de farine de blé T65

1 cuillère à soupe de bicarbonate

1 cuillère à café de levure de boulangerie instantanée (en billes)

50g de tofu Ferme

1 cuillère à soupe de purée de Pomme de Terre

15 cl de lait d’amande

10 cl d’eau tiède

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d’Huile d’Olive

1 cuillère à soupe de sirop d’Erable

Thym

RECETTE :

Pour débuter, il faut préparer le pain brioché qui, à cause du temps de repos, prendra 2h15 à être prêt. Pour ce faire, dans votre robot, verser le bicarbonate, la levure, le sirop d’érable et l’eau tiède et laisser poser 10 minutes. Pendant ce temps mélanger le tofu ferme et la cuillère à soupe de purée de pomme de terre. Verser ensuite cette préparation et le lait d’amande. Faire tourner au robot avec le mélangeur en plastique (ailette pour pâtes à gâteaux, crêpes, pains). Ajouter ensuite la farine, l’huile d’olive, le sel, le thym et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Vous pouvez bien sûr réaliser ce mélange à la main. Laisser reposer une heure environ couvert et dans un endroit chaud et sec.

Pendant ce temps, préparons la cocotte de tofu au romarin. Eplucher les oignons et les émincer. Si vous avez choisi les blocs de tofu de 2 fois 62,5 g, coupez-les directement en fines lamelles. Si vous avez pris un seul gros bloc de 300g, détaillez donc 200g, couper le de moitié dans la hauteur et dans la longueur puis couper ces morceaux en fines lamelles. Faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois dorés, ajouter le tofu et les graines de courges. Remuer quelques instants puis ajouter les épices (cumin, thym) et le Shoyu. Faire revenir à couvert pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps.

En attendant la fin de la cuisson, préparer le croustillant de ce gratin de tofu. Ecraser le pain dur en chapelure si cela n’est pas déjà fait. Ciseler le romarin et ajouter le à la chapelure, puis ajouter l’huile d’olive et la levure maltée. Mélanger à la main comme pour sabler un crumble. Vous pouvez ajouter un peu de sel mais goûtez avant le mélange car la levure maltée sale déjà.

La cuisson du tofu terminée, répartir le mélange dans 4 cocottes, puis versez le croustillant par-dessus. Mettre au four thermostat 6 (180°) pendant 10 minutes (Attention ça va très très vite !) Conserver au chaud, avec le couvercle de la cocotte et sur la gazinière par exemple.

Votre pain a peut être fini de lever. Si tel est le cas, le séparer en trois pâtons, les tresser ensemble et laisser reposer de nouveau pendant 30 à 45 minutes toujours sous couvert.

Préparons désormais la tapenade. Dans un mixeur, verser les olives noires, les câpres, le thym et l’huile d’olive. Donner un tour de mixeur, ajouter le citron et le sel de moitié. Goûter et rajouter citron et sel à votre convenance. Réserver au frais.

La dernière partie est en fait à effectuer une fois la cuisson du pain terminée donc une heure après environ.

Une fois le pain levé, rassembler le en le tassant légèrement pour lui donner une forme de pain de mie. Le faire cuire à 200° pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Le laisser refroidir.

Pour préparer le tian de figue, couper les tranches du pain brioché au thym. Répartir de petits morceaux au fond de quatre ramequins. Disposer les figues tranchées dessus. Verser la levure maltée au dessus et le sirop d’érable. Enfourner à 200° pendant 10 à 15 minutes.

Pendant la fin de la cuisson, remettre le gratin de tofu au four 5 minutes. Dresser le plat avec quelques tranches de pain au thym grillé ou non, la tapenade noire dans un petit ramequin individuel, la cocotte de tofu et le tian de figues à côté… Décorer l’assiette de piment d’Espelette pour garder un accent du sud.

Bon Appétit !

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6 commentaires:

  1. ahh les figues me font baver !!

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  2. Ton tian de figues me fait envie!!! je note la recette! et ton pain brioché au thym ... huuuummmmm ! je note touuuut!
    bisous

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  3. jolie recette, je n'ai jamais mis de tofu dans du pain, mais j'essaierais bien

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  4. @ Nanie : J'adore les figues moi aussi!!

    @ Cuisine colorée : Je suis ravie que cela te plaise et de te voir du côté de mon blog, moi qui apprécie tant le tien ^^

    @ Mamapasta : ça me touche particulièrement venant de toi, Eh bien écoute, le pain et le tofu étant une excellente association céréale légumineuses, il me semble primordial que tu essaies très vite!! ^^

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  5. @ Doudoute : Fais la recette, tu la goûteras comme ça ^^

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