mercredi 10 août 2011

Sorbet Melon aux doux parfums de l'été...

Avant l’arrivée de ma petite troupe, j’ai eu une bonne suprise. Je venais de faire des courses conséquentes, autant dire qu’il fallait jouer à tetris dans mon mini frigo et que je deviens très douée pour ça ! Et on m’a redonné des fruits et des légumes par-dessus ça ! Merci à mes sympathiques donateurs, mais je me suis bien sûr retrouvée avec des fruits et légumes que j’avais également acheté la veille ! Et la perspective de me trouver de devoir dévorer les 4 melons bien mûrs que j’avais en un repas me paraissait légèrement compliqué ! Surtout qu’un pouvait encore attendre, mais deux étaient donc sur le point de passer et ce n’était pas des petits !!

Alors, une idée m’est venue, et je dois saluer Mélanie du blog Ma p’tite campagne, blog que je lis et aime beaucoup, un de mes coups de cœur de la blogosphère. Mélanie a publié une très jolie recette de confiture de melon (huuummm Miam Miam) que vous trouverez ICI, mais comme je n’avais plus de pot de confiture pour l’occasion, j’ai décliné les très jolies alliances parfumées qu’elle avait trouvé dans un délicieux sorbet !

Un sorbet rapide à faire, sans sorbetière et pour ma part, à l’aide juste d’un freezer ! Alors, évidemment, je vous précise qu’il faut éviter de conserver trop longtemps ce sorbet, cela va de soit si vous avez un freezer, pour les autres, autant que vous voudrez !

Le principe d’un sorbet sans sorbetière : Une fois le mélange posé au congélateur/freezer, vous le remuer régulièrement pour casser les cristaux se forme et pour un mélange plus onctueux et surtout si vous avez une petite tête et que vous avez oublié de remuer le mélange, avant de servir, vous repasser le sorbet au robot… De cette manière, le sorbet est plus lisse et ressemble à une glace granitas et ça vaut le détour !

Seul bémol pour cette recette et commentaires du jury : j’avais mis de la lavande qui fleurit mon jardin en ce moment, l’idée n’est pas mal du tout mais j’ai mis les grains entiers non séchés, non broyés, je pense que j’aurai du ensuite trouver une technique pour les enlever car lorsque votre palet tombe la dessus, vous trouvez ça un peu… Euh bizarre vraiment, comme si vous mangiez votre linge propre ^^ donc le mieux serait de la faire sécher, d’en mettre très peu et broyée en fine poudre ou à défaut de mettre une ou deux gouttes d’huile essentielle… Pour les personnes pour qui la lavande rappelle fortement le placard, le produit WC, et j’en passe, je vous déconseille de le mettre dans un plat, ça vous évitera un mauvais souvenir…

Autre note du jury : sur 4, on était deux à sentir la vanille, les autres pas… Histoire d’habitude ou le parfum était il subtil ? Personne n’a remarqué que j’avais mis du muscat… Et le goût du melon bien mûr était terriblissime… Un côté de ma personne me dit que mes alliances subtiles étaient discrètes était tant mieux et que de toute façon, je voulais que le goût du melon prédomine et un autre côté me dit, et si j’avais juste mixé que du melon, ça aurait donné quoi ? Comme je n’ai plus de melon sous la main, je vous laisse faire l’expérience…

Pour ma part, j’ai choisi de mixer le melon avec l’ensemble des autres ingrédients pour que leur goût s’unisse et ça a l’air d’avoir bien marché ^^

Pour les amoureux du melon, voici une recette qui vous plaira très certainement : un joli sirop de melon qui se trouve sur le blog de Happy Cream que je suis aussi régulièrement ICI

Sorbet Melon Vanille Lavande sans sorbetière

Pour 6 personnes

2 gros melons bien mûrs

4 cuillères à soupe de Muscat de Rivesaltes

½ tige de lavande séchée écrasée en poudre

½ cuillère à café de vanille en poudre

1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Couper les melons. Enlever les pépins. En extraire la chair. Couper la en petits cubes et les verser dans le bol d’un mixeur.

Rajouter le muscat, la poudre de vanille, la poudre de lavande séchée et le sirop d’agave. Bien mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse. Disposer dans un plat très large afin que le mélange soit sur une hauteur maximale de 2 centimètres (cela va faciliter la prise). Mettre au congélateur ou au freezer à défaut.

Remuer si possible le mélange toutes les deux heures afin de casser les cristaux. Avant de servir, repasser le sorbet au mixeur, servir immédiatement dans de jolies coupes.

Nota des cuisinières : évitez de dire à vos invités qu’il y a de la lavande dans votre glace, dans la cuisine, il y a beaucoup de facteurs psychologiques, il vaut mieux qu’ils s’en aperçoivent par eux-mêmes…

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6 commentaires:

  1. C'est un sorbet parfait pour les jours de chaleur ! je plongerais bien ma cuillére dedans ;)
    Un grand merci pour ton clin d'oeil, je suis touchée!
    A bientôt
    Grosses bises
    Mélanie

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  2. Cela doit être très sympa avec la lavande!!!

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  3. Mais de rien Mélanie voyons! à Aurel, oui c'est très sympa à condition de ne pas en mettre beaucoup ^^

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  4. Mmmm ca doit etre délicieux, superbe recette et très tentant!

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  5. Merci beaucoup Mlle Confit Banane, et très heureuse de te voir sur mon blog ^^

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  6. Humm ça a l'air très très bon tout ça !!! Merci pour le petit lien !

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