Certaines vont crier « Ah beh enfin c’est pas trop
tôt »… Et oui, elle était drôlement attendue cette recette ! Je pense
aujourd’hui qu’on me l’a commandé il y a bien au moins un bon mois et demi,
c’est pour dire… Mais vous reconnaîtrez aussi que je cogite tellement, je crée,
je publie, j’écris, je fais des meubles en carton, je mets des choses dans des
cartons, je change de vie, je vais faire des tours sur Paris (à celles qui me
suivent, allez je vous le dis, j’étais à Paris la dernière fois… Hi Hihi, trop
de suspense pour rien ! j’ai fait le tour de France de la gastronomie en
un week end c’était fabuleux !) enfin je suis un petit peu occupée tout de
même… Bon Ok, ce n’est pas une vraie excuse ?! Je sors THE argument :
plus on patiente, meilleur c’est ;) Ah Ah !
Cette création est pour ma copine Maud, qui aime luncher
sain et light avec ses copines (ça permet de boire plus de mojitos ^^ ) mais je
la dédicace également à ma meilleure copine de bouffe Cha car les empanadas, elle
et moi, c’est une grande histoire d’amour, on se retrouve toujours face à des
empanadas où qu’on aille ! A Toulouse, nous avions dégusté nos premiers
empanadas chez un chilien (enfin euh je crois…) et j’ai fini ma vie toulousaine
avec Cha chez un argentin dont le neveu était particulièrement charmant (Ah les
filles, les hommes et la cuisine !) avant que Cha ne retrouve à Tarbes un
autre argentin qui cuisine à merveille des empanadas et qui n’est rien d’autre
que le cousin de celui de Toulouse ! On aime les empanadas, la bière
latine, les beaux latinos, mais on s’est promis de ne plus y aller quand on est
pressées… Car il faut apprécier le flegme du Sud !
Enfin, puisque cette recette est 100% végétale et qu’elle
est un pur moment de gourmandise, elle plaira à Clem pour son défi végan donc
je lui dédicace cette recette pour son concours ! Rendez vous sur son
article, n’hésitez pas à y participer, et découvrez ma recette de cookies créée
pour l’occasion.
Mais il est temps de vous parler de cette recette : Pour
ceux qui ne connaissent pas, l’empanadas est un petit chausson farci
traditionnellement cuisiné en Amérique Latine. Selon les régions, il est farci
selon des goûts et variantes différentes, il peut être farci de bœuf aux
oignons épicé, ou encore de légumes et d’œufs, de poulet, mais vous en
trouverez aussi (surtout en France) au fromage ou végétariens. Je me souvenais
d’un que nous prenions parfois aux épinards et j’avais une envie irrépressible
d’en cuisiner avec des épinards frais ! Je n’en ai pas trouvé,grrrrrrrrrrrrrr,
j’ai donc opté pour une conserve d’épinards mais vous pourrez bien évidemment
les cuisiner frais ou surgelés, le tout étant de les prendre en branches, c’est
bien meilleur !
J’ai eu l’idée de les associer avec des amandes effilées et
une béchamel végétale (comprenez sans beurre et sans lait de vache) au bon goût
d’amande relevée d’une pointe de pruneau. L’idée du pruneau m’est venue d’une
jolie recette de pizza de Ninotchka du blog Rouge Framboise que je suis
régulièrement. J’avoue en avoir mis un peu trop dans ma recette donc je vais
vous donner des proportions diminuées ci-dessous.
La pâte était une adaptation de plusieurs recettes trouvées
sur le Web, il s’agit en vérité d’une pâte à pain, n’hésitez pas à la rendre
bien souple et élastique car son épaisseur peut ensuite gêner. Cette pâte est
particulièrement complète et un empanadas peut combler un bon appétit
accompagné d’une salade. Toutefois, ma pâte n’est pas celle de notre argentin,
il y aura certainement un petit truc à prendre à force d’expérience…
Enfin, pour la béchamel, j’ai utilisé un lait de sarrasin
qui donne un goût si particulier et délicieux à la préparation. A défaut d’en
trouver ou d’en acheter car c’est un peu cher pour pas grand-chose, remplacez
la moitié de la farine de la béchamel par de la farine de sarrasin.
La photo n’en témoigne pas très bien car je suis une sacrée
tête en l’air et j’ai bien évidemment oublié de le faire : pour que vos
chaussons soient bien dorés, passer au pinceau du lait végétal sur le dessus, vous
serez surpris des belles couleurs qui ressortiront !
EMPANADAS VEGANS DE POPEYE
Pour 6 gros empanadas
Pâte :
500g de
farine T80 (ou mélange sans gluten pour les allergiques)
2 petites
cuillères à café de sel
4 cuillères
à soupe d’huile d’olive
25cl de lait
de riz ou lait de soja (de préférence)
Garniture :
280g
d’épinards en conserve, surgelé ou frais (de préférence)
5-6 pruneaux
4 cuillères
à soupe d’amande effilées
1 petit
oignon
Huile
d’olive
Béchamel :
4 cuillères
à soupe de farine de riz ou de fécule
2 cuillères
à soupe de purée d’amande blanche
35cl de lait
de sarrasin (ou autre lait végétal)
Sel, Poivre,
Muscade
Pour
préparer la pâte, opter pour votre méthode préférée ou selon vos moyens, soit
le robot culinaire, soit les petites mimines ! Pour moi, ce sera
robot : Mélanger la farine, le sel, l’huile d’olive. Ajouter au fur et à
mesure le lait de soja. Vous pouvez à la main faire de même, amalgamer la
farine en rajoutant le lait au fur et à mesure jusqu’à former une boule de
pâte. La laisser reposer le temps du reste de la préparation.
Emincer
l’oignon, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les
amandes effilées, les laisser légèrement dorées et enfin ajouter les épinards,
les faire suer si ils sont frais, les remuer à peine si ils sont en conserve,
ajouter les pruneaux, saler légèrement.
Dans une
casserole, mélanger la farine ou la fécule avec la purée d’amande blanche, de
manière homogène afin qu’aucune farine ne reste seule dans la casserole. Mettre
sur feu moyen, laisser chauffer un fond de lait de sarrasin, une fois le lait
chaud remuer, puis ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant à chaque
fois et en attendant bien que le lait soit chaud pour ne pas râter la béchamel
ou la rendre grumeleuse. Une fois l’ensemble du lait ajouté, assaisonner de
sel, poivre et muscade. Puis ajouter la préparation aux épinards.
A l’aide
d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte du mieux que vous pouvez (ça fait les
bras !!), former de grands ronds à l’aide d’un bol. Remplir de farce une
moitié de cercle puis souder les bords en les humidifiant légèrement. Si vous
mettez trop de garniture, n’hésitez pas à prendre le chausson à l’envers et à
le fermer à la verticale pour avoir moins de difficulté, la pâte n’étant pas
fragile, elle se prête particulièrement à la situation ! Renouveler
jusqu’à « extinction » de la pâte.
Mettre au
four thermostat 5-6 (180°) pendant 30 à 45 minutes (selon le four) la pâte ne
doit pas être trop dure donc pensez à surveiller.
Nota des Bio
Débutantes :
Il s’agit
d’une recette particulièrement complète pour un repas, songez y !
L’association de la farine bis et du lait de soja est un mélange céréale
légumineuse parfait pour apporter la dose protéinique du repas ! Les
épinards sont réputés pour être riches en fer bien qu’ils soient loin d’être
les meilleurs dans ce domaine mais associés aux pruneaux, ils apportent une
source riche en vitamines et minéraux ! Enfin la béchamel complémente avec
le sarrasin l’apport céréalier et l’apport d’oléagineux ! Comprenez donc
minéraux, vitamines, et huiles végétales qui apportent les acides aminés
essentiels à une alimentation saine et équilibrée !
Pour ceux
qui se questionnent sur l’équilibre alimentaire végétarien, je ne saurai que
trop vous recommander la lecture du guide végétarien que vous pourrez trouvez
en cliquant ICI mais aussi d’excellentes lectures issues des éditions La Plage
comme le dernier livre de Cléa, Veggie, mais aussi aux Editions Le Prat, les
ouvrages de Valérie Cupillard particulièrement calée sur le sujet.
Enfin, pour
celles qui se demandent d’où sortent tous ces LAITS VEGETAUX, je vous conseille
la lecture de Yaourts et laits végétaux fait maison d’Anne Brunner. Les laits
végétaux sont en fait des céréales ou légumineuses additionnés de leur jus de
cuisson. On cuit les ingrédients qui vont composer le lait (riz, soja, avoine)
dans l’eau puis ils sont mixés, centrifugés et filtrés. Il est alors tout à
fait possible de les réaliser par vous-même, le tout est d’accorder un peu de
temps à leur préparation. Vous les trouverez sous la dénomination
« Boisson végétale » car on ne peut parler réellement de LAIT, il
s’agit plus d’un usage commun dans notre langue de tous les jours. Tous comme
les crèmes dont j’avais pris le temps de vous parler, les laits ont chacun leur
goût et densité particulière qui se rapprochent évidemment de celui des
crèmes : le lait de riz est très
fluide et légèrement sucré, le lait d’avoine a un goût particulier de céréale,
le lait de soja est plus crémeux. Enfin, prenez la peine de lire vos étiquettes
pour ne pas avoir de surprise car les laits sont souvent aromatisés (vanille,
cacao etc…) et sucrés ! Bon pas d’inquiétude car la plupart des temps, ces
boissons sont labellisées donc elle ne contiennent que très rarement de « mauvais
sucres » et sont le plus souvent sucrées au sirop d’agave, à la melasse de
canne ou à la stévia ! Mais encore faut il s’assurer de la marque bio
consommée car les grandes surfaces distribuent maintenant leur lait de soja
voir de riz à moindre prix et le coup d’œil vaut toujours mieux ! Enfin,
vous trouverez des laits végétaux non cuits fait à partir d’oléagineux comme le
lait d’amande ou de noisette qui sont souvent un mélange de purée ou de poudre
mélangé à de l’eau et du sirop d’agave. Pour ma part, j’adore les essayer, les
cuisiner, les boire… Mais ce fut un long apprentissage, j’en avais horreur au
début en dehors de ma pâtisserie, car la densité me gênait réellement, c’est un
liquide si peu épais comparé au lait de vache et les papilles s’éduquent et finissent
par en devenir complètement accro ! Celui que je préfère est le lait de
riz Amandes Noisettes de la marque Lima ! Mon booster en magnésium au
petit déjeuner !
Hummm ça me plait beaucoup et j'ai une question, est-ce qu'on devient comme popeye en croquant dedans ?? hi hi
RépondreSupprimerJe surkiffe les épinards, ta recette m'enchante! Bisous!
RépondreSupprimertu me fais rire.....j'ai déjà choppé une brick de lait sans regarder dans mes stocks...pour une béchamel...à la vanille!( lire les étiquettes est bien indispensable!)
RépondreSupprimertes empanadas me plaisent bien...pas d'épinards ici....des feuilles de bettes?)
@ Christelle : y'a des chances pour que tu te transforme en Popeye!
RépondreSupprimer@ Miamana : Je suis ravie que cela t'enchante
@ Mamapasta : Cool la béchamel à la vanille ^^ Et oui les feuilles de blettes j'adhère!
Aime moyen les épindards moi ... à défaut des bettes comme mamapasta !
RépondreSupprimerJamais mangé d'empanadas moi ... (j'ai plutôt des origines normandes !!)
Et sinon, un mojito serait pas de refus !!!!
Bisous ^^
un régal sans nul doute.....il n'y a que des bonnes choses !!
RépondreSupprimerbonne journée :)
Je vais garder l'idée des empanadas aux épinards. J'ai un mari qui adore les épinards et les empanadas. Le mélange devrait lui convenir. Merci pour ta petite recette :)
RépondreSupprimerDes empanadas avec des épinards et des pruneaux, voilà qui est très original ! Je retiens l'idée :-)
RépondreSupprimer@ Kakou : Opte pour les blettes, ça marche carrément aussi! :) Et je suis comme toi une grande adepte du mojito!
RépondreSupprimer@ Roseline : Merci beaucoup et cela me fait très plaisir de te voir revenir sur mon blog :)
@ Sabrina : Tu me diras ce qu'en a pensé ton mari :P
@ Coralie : Merci beaucoup, belle idée à l'origine de Ninotchka de Rouge Framboise que je remercie :)
Merci pour la petite dédic', c'est très sympa :)En empanadas ce doit être délicieux aussi (il faut dire que j'ai tendance à mettre des épinards un peu partout, c'est un légume que j'aime beaucoup)!Bisous!
RépondreSupprimerhummm que ça me donne envie ! en plus c'est l'heure et j'ai encore rien préparé !
RépondreSupprimermerci petite cerise agitée
quelle belle agitation que ce blog !
Ninotchka : Quand on oublie les vilains souvenirs de la cantine, les épinards redeviennent délicieux!
RépondreSupprimerCoriandre et Cie : Ohhh je suis touchée! Vraiment! ça me fait plaisir de te voir sur mon blog et j'espère que la recette t'aura plu ;)
ça, c'est voyou ! J'aaaadore les empenadas !!!
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