Je me suis installée dehors, profitant du soleil qui me
réchauffait la peau, contemplant cette montagne qui s’étouffait de brume et de
chaleur… L’envie m’a pris de cueillir la menthe avant de partir pour faire
d’énormes pots de menthe séchée que j’aime ensuite parsemée dans ma cuisine
l’hiver ou encore infuser dans des boissons chaudes pour vaincre le froid qui
s’installe…
La ciboulette a eu le droit à une taille aussi, ça y est je
dis au revoir à mon jardin… Et puis je suis rentrée remplir quelques cartons et
là d’un coup il s’est mis à pleuvoir d’énormes gouttes, ma féline est rentrée
bien vite en rageant (oui mon chat déteste la pluie, c’est une sudiste elle
aussi !!) et j’ai contemplée sur le pas de ma porte ce temps hors norme,
le soleil continuait de me réchauffer et il éclairait drôlement bien tandis qu’il
pleuvait de grosses gouttes, j’ai guetté un arc en ciel mais rien… Un instant
éphémère où l’on s’aperçoit que Dame nature restera toujours un mystère…
Et le soir, l’appétit venant, j’ai sorti trois petites merveilles
de leur sac en papier, ces petites courges jaunes oranges qui vous annonce
l’automne, qui émoustillent vos papilles rien que de les voir, qui ravissent
vos doigts au toucher par leurs formes rebondies…
Et je les ai préparées comme Monsieur mon Maraicher m’avait
conseillé, à quelque chose prêt dirons nous, et décidément, monsieur le
maraicher sait vraiment me vendre ses légumes car c’était un pur petit délice
pour entrer papilles ouvertes et émoustillées dans l’automne…
Le goût m’a surpris car les courges cuites au four ainsi ont
un goût doux, sucré et farineux proche de la patate douce, la crème au chèvre
était un pur délice, j’ai bien évidemment raclé le bol jusqu’à plus en voir une
trace, comme la digne folle de fromage de chèvre que je suis ! L’association
des deux est un petit carton tellement c’est bon ! Bien évidemment, pour
ceux qui n’aiment pas la douceur légèrement sucrée de la courge, s’abstenir… Ce
serait trop dommage de gâcher !
A mes copines bio végé, j’ai une question à laquelle
vous pourrez me répondre : Les graines de la courge, cela m’a paru bête de
les jeter… Peut-on les griller nous même pour les mettre dans les
salades ? Éventuellement, je vais les faire sécher et les conserver pour
les replanter l’an prochain, c’est ce que je faisais quand j’étais
petite !
PETITES COURGES FARCIES A LA CRÈME DE CHÈVRE RIZ
Pour 3 personnes
3 petites
courges de taille égale (pour que la cuisson soit la même pour les trois)
150g de
fromage de chèvre frais
15cl de
crème de riz (ou la briquette entière pour ne pas perdre)
Sel marin
aux herbes
Poivre
Muscade
Laver les
courges, découper leur un chapeau, les évider à la l’aide d’une petite
cuillère.
Fouetter le
fromage de chèvre, la crème de riz, le sel, le poivre et une pincée de muscade.
Gouter pour vous permettre d’assaisonner au mieux (ne pas manger le
plat !! :) )
Remplir les
courges de cette crème jusqu’à ras bord. Refermer avec les chapeaux. Mettre
dans un plat avec un fond d’eau. Mettre au four thermostat 5 (160-180°)pendant
45 à 55 minutes.
Les courges
auront rendu un peu de jus et de fromage de chèvre dans l’eau du plat que vous
pourrez récupérer. J’ai dégusté cette petite merveille seule dans une petite
assiette à soupe et je l’ai faite nager dans son jus… Rien ne vous empêche
d’ajouter une salade, un peu de boulghour, un écrasé de pommes de terre, tout
ce qu’il vous plaira…
Pour ceux
qui se posent peut être la question, je n’ai pas épluché les courges, elles
sont petites et la peau devient tendre et parfaitement comestible après
cuisson, je vous assure ! Mais si cela vous rebute, vous pouvez plonger dedans à la petite cuillère comme dans un oeuf à la Coque et ce sera d'autant plus régressif... Hum
Nota des Bio
Débutantes :
Les
courges : Il y en a pour tous les goûts ! Les courges d’Automne ont
toutes les tailles, toutes les formes, des couleurs allant du jaune pâle
tacheté de vert au orange vif, des goûts plus ou moins sucrés, des goûts de
noisettes, elles sont toutes délicieuses à condition de se prendre au goût de
les cuisiner ! Le plus pénible dans leur préparation, il faut le
reconnaître, est leur épluchage car elles sont selon les variété loin d’être
lisses et surtout bien dures mais passé ce léger « défaut », vous les
adorerez ! Elles ont un avantage exceptionnelle, celui de leur
conservation allant jusqu’à trois semaines après récolte, de quoi faignasser
sans trop se préoccuper d’elles ! La cuisine bio les met énormément à l’honneur
et elles le méritent car elles sont, comme la plupart des légumes, riches en vitamines et en minéraux, ici c'est les caroténoides qui sont mis à l'honneur et comme on vous le dit souvent, plus vous mangez un légume colorée dans les jaune orange rouge, plus il est concentré en vitamine C! Si vous voulez découvrir le passeport santé de ce légume, un petit article ICI.
Leur goût
sucré leur permettent d’être dégustées aussi bien salées que sucrées !
Lâchez vous n’ayez pas peur, elles sont délicieuses en confiture, voir ici ladélicieuse confiture de courge butternut au Montbazillac de Mélopapilles (que
j’ai hâte de la réaliser celle-ci !), mais aussi en tartes sucrées, elle
donne aussi du moelleux aux gâteaux comme l’idée de la courgette dans le gâteau
au chocolat, c’est le même principe !Pour découvrir l'ensemble des variétés de courges cliquez ici, c'est un magnifique aperçu!
Si vous
aussi, vous connaissez des recettes ingénieuses avec les courges, n’hésitez pas
à nous les faire découvrir en mettant les liens en commentaires.
Nb :
Merci pour vos nombreux commentaires qui me font toujours plaisir, je prends
toujours le temps de vous répondre, aussi n’hésitez pas à refaire un tour là où
vous semez vos commentaires ou à vous
inscrire aux commentaires en cliquant sur s’abonner par email à droite du
formulaire de commentaire
Le retour des courges, c'est la bonne nouvelle de l'automne ! Il y a tant de variétés et de variations possibles que la saison est toujours trop courte pour pouvoir tout tester.
RépondreSupprimerD'ores et déjà j'ajoute ta recette sur ma liste. :)
C'est magnifique !!!
RépondreSupprimer@ Tombouctou : les courges et la couleur chatoyante des arbres, j'aime le début de l'automne... Lorsqu'on passe au carnage pluie, inondations, beaucoup moins :/ Tu me diras si elle te plait la recette :)
RépondreSupprimer@ Syl : Merci :)
Tu peux tout à fait griller les graines de courges toi même :-)
RépondreSupprimerTu peux même en faire du "gomasio vert" :
http://www.chaudronpastel.fr/2010/09/29/gomasio-vert-assaisonnements/
J'adore tes nota des bio débutantes :-)
Et, juste pour info : pour le potimarron, on peut se passer de l'éplucher (surtout en début de saison), si on le mixe en velouté ou en soupe !
Astuce drolement pratique...
Idem si on veut l'utiliser dans des recettes de gâteaux ou de tartes !
J'adore le potimarron, je crois que c'est ma courge préférée :-)
oui, j'adoore les courges ( un des trucs qui me font supporter le raccourcissement des jours)reste à trouver un truc végétal à gout de chèvre.....le tofu fermenté chinois irait bien...mais le soja OGM bof!! une idée??
RépondreSupprimerpour les graines, tu les laves, tu les sèche et tu les fais griller à la poele en fer ou au four pour les griller très légèrement..ensuite tu sales et tu te débrouilles pour les décortiquer du bout des dents...
ça à l'air délicieux :) intéressant avec le fromage de chèvre j'adore
RépondreSupprimerne t'inquiètes pas, je viens voir tes réponses !
c'est amusant que tu publies cet article, j'ai justement farci des pâtissons il y a deux jours ! mais je n'ai pas encore eu le temps de taper la recettte...
RépondreSupprimerbonne journée, sous le soleil revenu, j'espère pour toi ;)
J'en ai trouvé 2 autres (sans chercher en plus, par hasard, sur pineterest) :
RépondreSupprimerhttp://www.101cookbooks.com/archives/001524.html
et
http://www.cookingwithmykid.com/recipes/caramelized-pumpkin-seeds/
@ Mély : Tu assures!! Je vais aller voir ça, j'avoue que j'ai été un peu fainéante de la recherche sur ce coup là parce que j'ai des bloggeuses parfaitement averties ^^
RépondreSupprimerEt comme toi, je suis archifan du potimarron en salé sucré, en velouté avec de la châtaigne, en tarte, en confiture (la petite histoire c'est qu'un jour j'en ai planté et ça donne ces petites bêtes!!) Mais par contre je me suis enquiquinée à enlever la peau donc merci du conseil!
@ Mamapasta : Merkiiiiii, je suis bien renseignée maintenant... Euh remplacer du fromage de chèvre par du végétal, hum hum hum... Normalement c'est toi qui doit me répondre à ça ^^ J'avoue, je ne sais pas, car le fromage frais de chèvre a une acidité typique qui ne peut pas être juste remplacé par des substituts type levure ou même soja... Ah si peut être du Kefir! ça c'est une idée!
@ Roseline : j'ai hâte de voir ça :P
Bon après lecture des articles en lien que Mély m'a envoyé et le commentaire de MamaPasta je réalise que c'est comme les graines de tournesol... hum... Bon je suis tout de même un peu fainéante sur le décorticage mais je vais voir ça...
RépondreSupprimerC'est une magnifique recette automnale.
RépondreSupprimerUne recette faite pour moi!
RépondreSupprimerAh tiens oui, et ça a l'air très bon :)
RépondreSupprimerJ'ai essayé de griller moi-même les graines de courge mais honnêtement je trouve ça beaucoup moins bon que celles vendues dans le commerce...
A très vite Noémie!