mardi 27 septembre 2011

Courges farcies à la crème de chèvre riz pour bien débuter l'automne

 Hier était une journée étonnante, une journée où les plaisirs simples étaient les bienvenus, une journée pour continuer d’apprécier la montagne et sa beauté jusqu’aux derniers instants…

Je me suis installée dehors, profitant du soleil qui me réchauffait la peau, contemplant cette montagne qui s’étouffait de brume et de chaleur… L’envie m’a pris de cueillir la menthe avant de partir pour faire d’énormes pots de menthe séchée que j’aime ensuite parsemée dans ma cuisine l’hiver ou encore infuser dans des boissons chaudes pour vaincre le froid qui s’installe…

La ciboulette a eu le droit à une taille aussi, ça y est je dis au revoir à mon jardin… Et puis je suis rentrée remplir quelques cartons et là d’un coup il s’est mis à pleuvoir d’énormes gouttes, ma féline est rentrée bien vite en rageant (oui mon chat déteste la pluie, c’est une sudiste elle aussi !!) et j’ai contemplée sur le pas de ma porte ce temps hors norme, le soleil continuait de me réchauffer et il éclairait drôlement bien tandis qu’il pleuvait de grosses gouttes, j’ai guetté un arc en ciel mais rien… Un instant éphémère où l’on s’aperçoit que Dame nature restera toujours un mystère…

Et le soir, l’appétit venant, j’ai sorti trois petites merveilles de leur sac en papier, ces petites courges jaunes oranges qui vous annonce l’automne, qui émoustillent vos papilles rien que de les voir, qui ravissent vos doigts au toucher par leurs formes rebondies…

Et je les ai préparées comme Monsieur mon Maraicher m’avait conseillé, à quelque chose prêt dirons nous, et décidément, monsieur le maraicher sait vraiment me vendre ses légumes car c’était un pur petit délice pour entrer papilles ouvertes et émoustillées dans l’automne…

Le goût m’a surpris car les courges cuites au four ainsi ont un goût doux, sucré et farineux proche de la patate douce, la crème au chèvre était un pur délice, j’ai bien évidemment raclé le bol jusqu’à plus en voir une trace, comme la digne folle de fromage de chèvre que je suis ! L’association des deux est un petit carton tellement c’est bon ! Bien évidemment, pour ceux qui n’aiment pas la douceur légèrement sucrée de la courge, s’abstenir… Ce serait trop dommage de gâcher !

A mes copines bio végé, j’ai une question à laquelle vous pourrez me répondre : Les graines de la courge, cela m’a paru bête de les jeter… Peut-on les griller nous même pour les mettre dans les salades ? Éventuellement, je vais les faire sécher et les conserver pour les replanter l’an prochain, c’est ce que je faisais quand j’étais petite !

PETITES COURGES FARCIES A LA CRÈME DE CHÈVRE RIZ
Pour 3 personnes

3 petites courges de taille égale (pour que la cuisson soit la même pour les trois)
150g de fromage de chèvre frais
15cl de crème de riz (ou la briquette entière pour ne pas perdre)
Sel marin aux herbes
Poivre
Muscade

Laver les courges, découper leur un chapeau, les évider à la l’aide d’une petite cuillère.

Fouetter le fromage de chèvre, la crème de riz, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Gouter pour vous permettre d’assaisonner au mieux (ne pas manger le plat !! :) )

Remplir les courges de cette crème jusqu’à ras bord. Refermer avec les chapeaux. Mettre dans un plat avec un fond d’eau. Mettre au four thermostat 5 (160-180°)pendant 45 à 55 minutes.

Les courges auront rendu un peu de jus et de fromage de chèvre dans l’eau du plat que vous pourrez récupérer. J’ai dégusté cette petite merveille seule dans une petite assiette à soupe et je l’ai faite nager dans son jus… Rien ne vous empêche d’ajouter une salade, un peu de boulghour, un écrasé de pommes de terre, tout ce qu’il vous plaira…

Pour ceux qui se posent peut être la question, je n’ai pas épluché les courges, elles sont petites et la peau devient tendre et parfaitement comestible après cuisson, je vous assure ! Mais si cela vous rebute, vous pouvez plonger dedans à la petite cuillère comme dans un oeuf à la Coque et ce sera d'autant plus régressif... Hum

Nota des Bio Débutantes :

Les courges : Il y en a pour tous les goûts ! Les courges d’Automne ont toutes les tailles, toutes les formes, des couleurs allant du jaune pâle tacheté de vert au orange vif, des goûts plus ou moins sucrés, des goûts de noisettes, elles sont toutes délicieuses à condition de se prendre au goût de les cuisiner ! Le plus pénible dans leur préparation, il faut le reconnaître, est leur épluchage car elles sont selon les variété loin d’être lisses et surtout bien dures mais passé ce léger « défaut », vous les adorerez ! Elles ont un avantage exceptionnelle, celui de leur conservation allant jusqu’à trois semaines après récolte, de quoi faignasser sans trop se préoccuper d’elles ! La cuisine bio les met énormément à l’honneur et elles le méritent car elles sont, comme la plupart des légumes, riches en vitamines et en minéraux, ici c'est les caroténoides qui sont mis à l'honneur et comme on vous le dit souvent, plus vous mangez un légume colorée dans les jaune orange rouge, plus il est concentré en vitamine C! Si vous voulez découvrir le passeport santé de ce légume, un petit article ICI.
Leur goût sucré leur permettent d’être dégustées aussi bien salées que sucrées ! Lâchez vous n’ayez pas peur, elles sont délicieuses en confiture, voir ici ladélicieuse confiture de courge butternut au Montbazillac de Mélopapilles (que j’ai hâte de la réaliser celle-ci !), mais aussi en tartes sucrées, elle donne aussi du moelleux aux gâteaux comme l’idée de la courgette dans le gâteau au chocolat, c’est le même principe !Pour découvrir l'ensemble des variétés de courges cliquez ici, c'est un magnifique aperçu!

Si vous aussi, vous connaissez des recettes ingénieuses avec les courges, n’hésitez pas à nous les faire découvrir en mettant les liens en commentaires.

Nb : Merci pour vos nombreux commentaires qui me font toujours plaisir, je prends toujours le temps de vous répondre, aussi n’hésitez pas à refaire un tour là où vous semez vos commentaires  ou à vous inscrire aux commentaires en cliquant sur s’abonner par email à droite du formulaire de commentaire


13 commentaires:

  1. Le retour des courges, c'est la bonne nouvelle de l'automne ! Il y a tant de variétés et de variations possibles que la saison est toujours trop courte pour pouvoir tout tester.
    D'ores et déjà j'ajoute ta recette sur ma liste. :)

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  2. @ Tombouctou : les courges et la couleur chatoyante des arbres, j'aime le début de l'automne... Lorsqu'on passe au carnage pluie, inondations, beaucoup moins :/ Tu me diras si elle te plait la recette :)

    @ Syl : Merci :)

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  3. Tu peux tout à fait griller les graines de courges toi même :-)
    Tu peux même en faire du "gomasio vert" :
    http://www.chaudronpastel.fr/2010/09/29/gomasio-vert-assaisonnements/

    J'adore tes nota des bio débutantes :-)
    Et, juste pour info : pour le potimarron, on peut se passer de l'éplucher (surtout en début de saison), si on le mixe en velouté ou en soupe !
    Astuce drolement pratique...
    Idem si on veut l'utiliser dans des recettes de gâteaux ou de tartes !
    J'adore le potimarron, je crois que c'est ma courge préférée :-)

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  4. oui, j'adoore les courges ( un des trucs qui me font supporter le raccourcissement des jours)reste à trouver un truc végétal à gout de chèvre.....le tofu fermenté chinois irait bien...mais le soja OGM bof!! une idée??
    pour les graines, tu les laves, tu les sèche et tu les fais griller à la poele en fer ou au four pour les griller très légèrement..ensuite tu sales et tu te débrouilles pour les décortiquer du bout des dents...

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  5. ça à l'air délicieux :) intéressant avec le fromage de chèvre j'adore
    ne t'inquiètes pas, je viens voir tes réponses !

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  6. c'est amusant que tu publies cet article, j'ai justement farci des pâtissons il y a deux jours ! mais je n'ai pas encore eu le temps de taper la recettte...
    bonne journée, sous le soleil revenu, j'espère pour toi ;)

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  7. J'en ai trouvé 2 autres (sans chercher en plus, par hasard, sur pineterest) :
    http://www.101cookbooks.com/archives/001524.html
    et
    http://www.cookingwithmykid.com/recipes/caramelized-pumpkin-seeds/

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  8. @ Mély : Tu assures!! Je vais aller voir ça, j'avoue que j'ai été un peu fainéante de la recherche sur ce coup là parce que j'ai des bloggeuses parfaitement averties ^^
    Et comme toi, je suis archifan du potimarron en salé sucré, en velouté avec de la châtaigne, en tarte, en confiture (la petite histoire c'est qu'un jour j'en ai planté et ça donne ces petites bêtes!!) Mais par contre je me suis enquiquinée à enlever la peau donc merci du conseil!

    @ Mamapasta : Merkiiiiii, je suis bien renseignée maintenant... Euh remplacer du fromage de chèvre par du végétal, hum hum hum... Normalement c'est toi qui doit me répondre à ça ^^ J'avoue, je ne sais pas, car le fromage frais de chèvre a une acidité typique qui ne peut pas être juste remplacé par des substituts type levure ou même soja... Ah si peut être du Kefir! ça c'est une idée!

    @ Roseline : j'ai hâte de voir ça :P

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  9. Bon après lecture des articles en lien que Mély m'a envoyé et le commentaire de MamaPasta je réalise que c'est comme les graines de tournesol... hum... Bon je suis tout de même un peu fainéante sur le décorticage mais je vais voir ça...

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  10. C'est une magnifique recette automnale.

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  11. Ah tiens oui, et ça a l'air très bon :)
    J'ai essayé de griller moi-même les graines de courge mais honnêtement je trouve ça beaucoup moins bon que celles vendues dans le commerce...
    A très vite Noémie!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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