Attention, je ne veux entendre personne dire « bon une
recette au chocolat c’est banal »… Car oui, il n’y a pas de gros
effets de surprise dans ces doux muffins au chocolat, et pourtant quand ils entrent
dans votre bouche, leur moelleux irrésistible parsemé du croquant chocolat
amande vous subjugue…
Parfois, cela ne sert à rien d’aller chercher compliqué, les
choses les plus simples sont souvent les meilleures… J’avais confectionné ces
petits muffins pour les ptits machins, les ptits bidules à quatre pattes
debout, les mini pouces, les bambinos, enfin les z’ennnnfannnts !!! Les
deux petites princesses pour qui j’avais fait Gigi (ICI pour ceux qui n’ont pas
suivi !) ! La plus grande des princesses est une chipie gourmande et
je ne voulais pas utiliser trop d’oléagineux pour éviter toute allergie, et
puis en fait Mini Princesse elle mange de tout alors je me suis embêtée pour
rien mais si vous, vous avez des mini trucs chez vous, des ptits princes et ptites
princesses qui veulent manzééé du choucoulat (ça me réussit pas d’être au
contact des enfants !) et qu’ils sont ni diversifiés ou allergiques ou
autre, la recette est pour vous car :
1) Si vous
voulez, elle peut être sans gluten en utilisant de la farine de riz
2) Elle est
sans œufs, sans lait : Tip top pour les allergies et encore mieux pour les
végétaliens !
3) Elle est
méga saine, elle prend soin de vous et de vos mini vous !
4) Vous
aussi, vous pouvez les manger et retourner en enfance !
5) Vous pouvez
la cuisiner avec eux, car les enfants adorent cuisiner ! (merci les
ateliers cuisine avec 10 mini pouces… ça a du me vider toute mon énergie pour
au moins trois mois le jour où je l’ai fait ^^)
Et puis si
vous n’avez pas d’enfants, faites les pour vous… Je sais bien que grâce à Hélène Lemaire (ndlr1001 secrets minceur) je ne dois plus me réconforter avec la nourriture, mais
dans des moments aussi délicats que ceux que je vis en ce moment, la régression
à mon statut d’enfant, voir au statut de mini mini pouce s’alimentant par le
cordon de sa maman, en mangeant ces muffins double chocolat est absolument
nécessaire !
Enfin si je
ne vous ai pas convaincu de les manger, bah je suis à court d’arguments
commerciaux là désolée… Débrouillez vous ;)
Nb : Au
passage, personne n’aura remarqué que j’ai prononcé le mot
« muffins »… Ma crise muffin est apparue en avril, décidément, elle
ne fuit pas…
Muffins aux deux
chocolats et lait de riz
250g de
farine de blé (ou de farine de riz complet)
50g de sucre
blond de canne (ou deux cuillère à soupe de sucre blond et une de sucre roux)
1 pincée de
sel
2 cuillère à
café de bicarbonate alimentaire
100g de
chocolat noir pâtissier
100g de
chocolat blanc (ici blanc aux éclats d’amande) (Voir nota pour chocolat SANS
lait)
300ml de
lait de riz (ou autre lait végétal)
2 cuillères
à soupe d’huile de tournesol bio
2 cuillères
à café de jus de citron
Mesurer
300ml de lait de riz avec un verre doseur. En verser un fond dans une
casserole. Y ajouter le chocolat noir pâtissier cassé en carrés. Faire fondre
sur feu doux. Attention, le lait ne doit pas bouillir ! (au risque de
cramer le chocolat etc…)
Ajouter au
lait de riz restant dans le verre doseur
(pas celui de la casserole !!) deux cuillères à café de jus de
citron. Réserver.
Dans un
saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate avec le chocolat
blanc que vous casserez en petits morceaux (type pépites).
Laisser
tiédir le chocolat noir fondu. Pendant ce temps, ajouter l’huile de tournesol
au lait de riz. Mélanger et verser sur la préparation sèche. Mélanger à la
cuillère.
Ajouter le
chocolat fondu et bien mélanger de nouveau (pas de fouet ! Que la cuillère
en bois !). Verser dans 12 moules à muffins et faire cuire thermostat 6 –
200° pendant 20 minutes. Planter un couteau pour vérifier la cuisson !
Ne démouler
que bien froid car étant très moelleux, ils risquent de se briser, même dans
des moules en sillicone (je sais ce que je dis, j’ai essayé !)
Nota des Bio débutantes :
Il est
important de choisir son huile bio, vierge et de première pression à froid,
lire mon article ICI à ce sujet !
Le
bicarbonate et le citron permettent de ne pas mettre d’œufs dans la recette et
de diminuer ainsi son indice glycémique. Voir mes infos ICI, et l’article sur
les substituts des œufs ICI.
Il est
important de choisir son sucre, reporter vous à mon article ICI.
La farine de
riz allège le gâteau et est la reine des gâteaux sans gluten ! Plus
digeste, mais surtout un allié précieux de la pâtisserie savoureuse et
légère ! Variez les farines comme les huiles car elles ont toutes des
propriétés intéressantes pour votre santé ! (explications à venir quand le
courage me reviendra... Là les cartons envahissent tout même ma volonté d'expliquer...)
Pour du
chocolat blanc Végan (sans lait), vous pourrez en trouver ICI. Sinon,
vous pouvez le faire vous-même avec du beurre de cacao et du sucre roux (+ lait végétal et peut être lécithine comme me le signale Sandrine en commentaires ^^) Merci
Sandrine de Végébon et VG Zone pour ces infos !
Supra miam, j'adore le chocolat, si je pouvais en manger dans tout... comme le fromage d'ailleurs...
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi, souvent les choses simples sont les meilleures !! (genre le carré de chocolat qui fond dans une tranche de pain fait-maison qui sort du four... bien joué j'ai faim maintenant !)
Bises à toi !!
Où est ce que tu trouves le bicarbonate ? J'ai déjà posé la question sur un blog, mais n'ai reçu aucune réponse. Je ne suis pas encore à 100% dans le bio, mais dès que le budget le permettra, je remettrai beaucoup de point de mon alimentation en question... Je vais déjà par commencer à varier les farines ;)
RépondreSupprimerMmh ces muffins ont l'air trop bons !! Moi aussi j'en mangerais bien en ce moment...
RépondreSupprimerPour faire du chocolat blanc maison, je tenterais beurre de cacao + sucre blond + lait en poudre (on en trouve à partir de soja, d'amande, de châtaigne, de coco...). Et si le mélange se sépare en refroidissant, je remettrai à fondre en ajoutant un peu de lécithine. Avis à ceux qui veulent tenter ^^.
Z'en veux unnnnnnnn !!!!!
RépondreSupprimerBon sans rire, moi tu m'as convaincue grave ! (bon en même temps, quand je vois chocolat faut pas 50 000 arguments pour me convaincre !)
Bisous et merci de prendre le temps de rédiger ces articles bien utiles !
Bisous ^^
ils ont l'air très très bons !!!
RépondreSupprimerHummmm superbe recette ! Merci pour toutes ces infos ca fait du bien ces piqures de rappel ;)
RépondreSupprimerHmmmmm, du chocolat ! Super idée ces muffins sans oeufs, il faut que je tente !
RépondreSupprimerQuelle chouette idée de muffin ! Avec du riz au lait c'est super original, j'adore !! :)
RépondreSupprimer@ Jye : Hi Hi... J'adore le carré de chocolat, c'est mon péché mignon, et c'est d'ailleurs mon dessert de référence car je ne suis pas très dessert mais j'aime finir sur une touche sucrée de terrible gourmandise :)
RépondreSupprimer@ Sabrina : Je vais répondre chez toi mais comme ça si mes lectrices s'interrogent : Le bicarbonate alimentaire se trouve le plus souvent au rayon des sels dans les supermarchés conventionnels mais aussi les magasins bio! Il est très peu cher, il a un coût de revient d'à peine 1e pour environ 6 mois si tu cuisines beaucoup!
@ Sandrine : Merki, très bientôt je pars dans une idée de labo chocolat je vais tester des trucs de dingue ^^
@ Kakou : Merciiii!! J'adore notre côté régressif à tous face à un dessert au chocolat!
@ Aglibouly : Merci je suis contente que ça serve et que ça plaise!!
@ Anna : Si tu tentes tu me dis :)
@ Thom et Nam : Super ravie que ça vous plaise! et d'avoir des Z'hômmes qui visitent mon blog!
Et Merci Doudoute!
Ces muffins sont méga gourmaaaands ! J'peux en avoir un, diiiis ? :D
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Je t'en envoie un en chronopost?! :D Bisous
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