dimanche 25 novembre 2012

Hybridation Cléa – Lilo


Vous n’êtes pas sans savoir que je porte une toute petite (énorme) admiration à un éditeur particulier dont les livres me font baver… Un éditeur dont les livres sont chics et choc, où mes mains feuillettent de manière nerveuse et compulsive, où ma bouche s’étire de telle sorte à sortir des sons qui ne sont en fait qu’une succession d’onomatopées « Ohhhhhh »  « Aaaaaaah » « wahou ». Parfois le vocabulaire français me permet d’ajouter quelques similis phrases complétant ces sons « mais ça déchire » « créatif » « bingo ! » et de finir toujours par un « Ouh la la ça m’épate »…

Mais bien évidemment, le véritable talent de cet éditeur est, au-delà des qualités de ses livres, de ses engagements qui se ressentent jusqu’au bout des ongles, est de dénicher des Auteurs, des auteurs avec un grand « A », des auteurs dont les engagements sont tout aussi beaux et délicieux et je l’avouerai un peu (complètement), fidèles à mes propres valeurs.

Il y a un an de ça, alors que j’économisai des petits sous dans une passe un peu rude, pour m’acheter un livre par ci un livre par là de notre cher éditeur, je préparai des recettes délicieuses pour un tout nouveau concours : le concours saveurs durables. Surprise et joie lorsqu’en découvrant les résultats, je fus invitée à concourir pour la finale et de ce pas m’envoler à Paris (enfin si on considère que prendre le train c’est voler, tout est relatif) et oh grande joie lorsqu’on me remis dans les mains comme cadeau, 9 livres, oui rien que 9 tout de même de cet éditeur si apprécié.

Certains ont été dévorés, d’autres ont pris plus de temps à capter mon attention mais c’est toujours avec un immense plaisir que je découvre les livres des Editions La Plage.

Sauf que… Il y a toujours des rebondissements dans l’amour, vous le savez n’est ce pas ? Et bien, ils ont osé ! Oui les éditions La Plage ont osé nous abandonner ! Ils ont quitté Sète, ses mouettes, son port, sa criée et son accent bercé de soleil pour s’installer dans la grisaille et le brouhaha de Paris (Bon ok je me venge sur tous les parisiens là… Toc) et le pire dans tout ça, c’est que même si j’aurai voulu crier et m’exclamer « non mais pourquoi ????? » , en découvrant la photo de leur devanture, je suis archi verte, car j’ai décidément de plus en plus envie de retourner faire mes virées à Paris, tchaper avec les copines bio, tester les nouveaux restos VG et vraiment trop envie de foncer dévaliser cette belle boutique !

Au-delà de saluer le travail de cette maison d’édition, je viens à vous pour vous présenter mes deux dernières acquisitions d’automne : Variations Potimarron et Châtaignes.

Recontextualisation : Princesse Cerise part avec le petit prince aux champignons. Echec, on est pas encore au point niveau champignons. Mais… Princesse Cerise ramasse des délicieuses châtaignes dans une forêt jaune dorée. En revenant, elle se met à la recherche DU livre magique, celui dont elle ne vous a pas parlé car elle le savoure égoïstement « L’appel gourmand de la forêt » de Linda Louis…
Quand Ô rage, Ô désespoir, le livre a disparu ! Princesse Cerise boude dans son coin… 
C’est dieu Amazon qui la sauve quand elle se rappelle d’avoir vu traîner sur la toile quelques posts sur la sortie d'un livre sympathique de Linda. Bah oui, comment je vais faire pour cuisiner mes châtaignes sans un super livre de Lilo, hein tu me le dis toi ?! Aussitôt dit aussitôt fait, c’est alors que « Châtaignes » de Linda Louis, aussi surnommé Lilo sur son blog Cuisine Campagne, atterrit dans mon panier. Et puis là, Amazon a forcément la technique commerciale qui veut qu’ils te proposent un autre livre du même genre sur lequel tu baves genre depuis 2 ans comme « Variation Potimarron » de Cléa, et hop toc, oh j’ai fait un achat compulsif là on dirait non ? Oh puis Zut, c’est bientôt mon anniversaire (il a bon dos l’anniversaire)
Et me voilà avec deux supers petits bouquins dans les mains, un de la reine du bio japonisant, et un de la reine de la forêt ! Et comment décrire ces deux petites merveilles ? je dirai par le mot FIDÉLITÉ.

Fidèles à elles mêmes, ces livres sont bels et biens signés de leur talent habituel.

D’un côté « Châtaignes » est tout à fait représentatif du merveilleux travail de Lilo : des photos splendides qui me font aimer mon pays d’origine, le Berry ;  des recettes gourmandes comme elle en publie régulièrement sur son blog ; des explications simples et concrètes sur comment choisir ses châtaignes, les préparer, les cuire ; la présentation de tous les produits parfois peu connus de certains néophytes que l’on peut utiliser dans la confection de plats à base de châtaigne comme les flocons notamment mais aussi bien sûr la farine, la purée de châtaigne.
Elle nous redonne la recette des basiques comme la purée et la confiture de châtaigne archi simples, sans se prendre la tête d’éplucher. On se délecte avec gourmandise d’un lait de châtaigne préparé en 4 versions à choisir, mais aussi des recettes créatives comme un pâté végétal qui en blufferait plus d’un ou encore des pommes dauphines à la châtaigne. On hésite même à se dire au vu du manuel très détaillé qu’elle nous offre, que les marrons glacés, c’est facile… Bref un complet sur le plaisir de dévorer ces fruits d’automne ramassés avec tant de plaisir. C’est que Mère nature, il faut dire, nous offre des cadeaux dont on aurait tort de se priver…

Une envie de châtaigne là tout de suite ? Je craquerai pour les ravioles de châtaignes au shitakés, crème de poireau.


De l’autre côté, « Variation Potimarron » de Cléa. Avec un look un peu plus coloré et ordonné, le potimarron se décline sous toutes ses formes. Cléa nous étonne toujours par sa créativité légendaire qui font d’elle une icône de la cuisine bio végé. Il est vrai que beaucoup d’omnivores se sont certainement dit en lisant un jour Cléa « finalement on ne mange pas que de la salade ! » Et bien, je ne voudrai pas casser le mythe mais non, vraiment, non, on ne mange même pas tous les jours de la salade, c’est fou hein ?! Classé sous 4 grandes catégories, on découvre un potimarron à toutes les sauces pour le quotidien, un potimarron super classe à garder dans un coin de sa tête pour les fêtes qui s’approchent, un potimarron junk food pour emporter au boulot, et un potimarron sucré car oh que oui, la courge ça se mange sucré ! 30 recettes gourmandes photographiées par Eric Fénot avec des photos brutes et plutôt élégantes.

Une envie là tout de suite de potimarron ? Tout de suite, j’essaierai le potimarron farci au soufflé de potimarron, terriblement classe et on meurt d’envie de le voir se dégonfler sous la pression de notre cuillère gourmande !

Pour visualiser le sommaire de Châtaignes, on peut cliquer ICI.
Et pour voir quelques pages de  Variation Potimarron, on peut cliquer ICI

Pour ceux qui ne connaissent pas le blog Cuisine Campagne de Lilo, on peut cliquer ICI.
Et pour celui de Cléa, on peut cliquer ICI

Et comme on ne pouvait pas se quitter sans échanger de recette gourmande, je me suis dit qu’une petite hybridation potimarron châtaignes vous irait bien, c’est pourquoi je partage avec vous une recette simplissime, une association qui est un petit carton, avec une pointe de gourmandise salée.


Velouté Potimarron Châtaignes au gomasio de marron noisettes

Pour 4 personnes
 
Temps de préparation : 15  minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 1,50€ environ (si les châtaignes sont ramassées par vos soins. Sinon compter plutôt 6 ou 7€)

Ingrédients :
1 potimarron (environ 600g)
500g de châtaignes crues et pelées
50cl d’eau
4 poignées de noisettes
Sel, Poivre
Une bonne pincée de muscade

Laver le potimarron. Le couper en tranches et le détailler en gros cubes. Les mettre dans une cocotte avec un couvercle (pour moi un faitout à basse température). Y ajouter 300g de châtaignes. Verser 50cl d’eau et couvrir. Faire cuire 30 minutes. Cuire les 200g restant au cuit vapeur ou à vapeur douce (basse température / Panier Bambou) .

Une fois les cuissons terminées, vérifier que les aliments sont bien cuits en pointant un couteau à cœur. Mixer le contenu de la cocotte au mixeur plongeur et délayer avec de l’eau chaude si nécessaire jusqu’à la consistance souhaitée, ni trop épaisse ni trop fluide. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Ecraser les châtaignes cuites à la vapeur douce grossièrement à l’aide d’une fourchette. Piler grossièrement les noisettes. Verser les châtaignes et les noisettes dans une pôele bien chaude avec 4 grosse pincées de sel et les laisser griller tout en remuant pendant 2 minutes.  Verser dans une assiette à soupe le velouté et saupoudrer de gomasio marron noisettes. Déguster.

Nota des bio débutants :

Châtaignes crues : Si vous ramassez les châtaignes, il vous faudra les écorcer puis les peler. Pour enlever le tan, la deuxième peau, vous pourrez soit les ébouillanter quelques minutes ou les passer au four jusqu’à ce que cette peau craquèle. Si vous devez acheter des châtaignes, vous pourrez les trouver crues surgelées ou sous vide. Toutefois, si vous ne les trouvez que sous une forme cuite, entiers ou brisés, n’ajoutez les qu’après avoir cuit le potimarron, juste avant de mixer et faites réchauffer si nécessaire si le velouté a refroidi.

Potimarron : Le potimarron fait partie de la famille des cucurbitacés. Il est assez connu pour sa couleur orange vif, sa chair ferme et son bon goût de châtaigne, c’est pourquoi il est un aussi bon compagnon de la châtaigne et qu’il porte ce nom. Afin de vous épargner une corvée d’épluchage, sachez que le potimarron voit sa peau s’attendrir à la cuisson, ainsi elle devient consommable et vous pourrez la mixer sans souci !

Nb : Pour ceux qui se seraient éplorés du sort de l’appel gourmand de la forêt, je l’ai retrouvé ! Il s’avère que dans ma vie de vendeuse biocoop de 6 mois, j’avais fait quelques prêts à des passionnés…

11 commentaires:

  1. Je partage tout à fait ce commentaire et je possède ces bouquins tout simplement INDISPENSABLES,
    Ne pas hésiter à se les offrir et à les offrir.....NOEL approche!
    NIC

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  2. Bonjour ,
    Merci pour l'info. Maintenant une même adresse pour acheter les bouquins de la Plage.

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  3. Rhââââ, j'ai trouvé ce qui m'a empêché de faire des commentaires depuis que tu as changé ton blog : c'est quand j'arrive ici depuis Hellocoton.
    Ouf, un problème en mois.
    Sinon, même si la Parisienne est flattée que La Plage s'installe chez elle, l'esprit sudiste qui reste en moi trouve que c'est bien dommage de succomber aux sirènes de la centralisation.
    J'ai aussi le livre de Cléa et il me pose un grave problème : impossible de déterminer par quelle recette l'attaquer tant elles ont toutes l'air fabuleuses. ;)

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    1. Ah beh voilà Hellocoton, si ils y mettent pas du leur, c'est malin... N'empêche que je constate effectivement une baisse de commentaires donc il doit bien y avoir un petit problème dans tout ça, surtout que j'ai peu d'entrées par Hellocoton, enfin Blogspot le détecte pas du moins... Ah je suis ravie! Hein que ça se défend le fait d'avoir un éditeur proche des mouettes... ça me rassurait de les savoir proche de moi puis toc... ^^ Ah beh je l'ai attaqué par des criques ardéchoises, simple à la portée d'habiller une recette que j'ai l'habitude de pratiquer...

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  4. Waouh , revoilà Cerise ......contente de ton retour....oh! comme ton blog est devenu joli et tuas pourtant le même hebergeur que moi...Comment as tu fait pour avoir en premiére page différentes accroches et pas eulement un menu déroulant avec ton dernier post....trop beau .....j'en suis verte de jalousie....bon pour ce qui est de La Plage : même attention que toi: j'adooore.....biz

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    1. Héhé! Secret : Je suis en vacances, de quoi trainasser sur mon blog ;-) Mais tu avais pas vu mon blog depuis? Oups il est ainsi depuis Août pourtant... ^^ Et oui c'est blogger qui permet cela avec des affichages dynamiques, ça a à la fois des gros avantages mais aussi de gros inconvénients... va fouiller du côté de la mise en page si t'as la foi et tu trouveras ^^ Bisous Madame!

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    2. Ben non et pourtantje t ai dans mon blogroll qui n' affichait aucune nouvelle publication...tu penses ! je te rappele que je suis une fidele .DIS? Cerise, ne pourrais tu pas m'en dire davantage sur la recette magique pour avoir un si beau blog....je prend le mien en horreur.....et ai peur de me lancer...ton dessin derrière ...c'est toi....waouh!!!je ne me lasse pas de le contempler.....

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    3. Bon en même temps depuis que j'ai changé l'apparence de mon blog j'ai du écrire 3 articles alors je t'en veux pas hein ^^ Lol... Bon allez je veux bien t'aider un peu ^^ Il faut par contre que tu saches que si tu optes pour ce mode d'affichage, ça va faire sauter plein de tes applications qui ne s'adaptent pas à ce mode (blogroll notamment, lecteur musique et j'en passe) et que tes catégories s'afficheront avec des onglets qui apparaissent sur la droite de façon dynamique... Par contre, souvent mettre trop d'onglets empeche d'avoir accès à la barre coulissante pour descendre le texte et peut etre très agaçant pour les lecteurs... Encore descendre c chose simple mais c'est plutôt pour remonter.... Après il faut aussi savoir que l'entête n'est pas modifiable en hauteur, que la case search et que des facebook etc sont intégrés automatiquement... Voilà ça c'est plutôt le côté inconvénients... Après je dirai, faisons tout de même en sorte que nos blogs ne soient pas uniformes mais régalons nous ^^ Il faut que tu ailles dans tes propriétés d'affichage et que tu découvres les modes dit "dynamiques" et ils correspondent tout à fait à ce type de mode que tu vois sur mon blog. Ah j'oubliais je ne peux plus utiliser ma newsletter pour l'instant et lorsque cette dernière est envoyée à mes lecteurs, ils voient intégralement l'article dans le mail qui leur est envoyé contrairement à avant ou ils n'avaient qu'un bout et donc obligation d'aller sur le blog pour voir la suite... Voilà j'espère t'avoir un peu éclairé... Et oui les cerises derrière, c'est moi qui les aient dessinées!! Lol :)

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    4. Je te remercie vraiment pour ce post dédié à ma maison d'édition (préférée, il va sans dire !), à Clea et à moi ! On sent vraiment que nos livres te plaisent et cela fait très plaisir :) Encore merci pour tes mots !

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    5. Oh ça oui ils me plaisent vos livres... Et c'est de bon coeur que j'en parle! Merci Lilo d'avoir pris le temps de me lire...

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  5. De quoi célébrer dignement l'automne (plus pour longtemps mais ça ne m'empêchera pas d continuer de tester les recettes de Linda de ce génialissime petit bouquin !) ;-)

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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