Je vous en parlais il y a quelques jours, en ce moment, la
princesse cerise ramène sa courge dans les forêts d’automne histoire de glaner
quelques surprises que Dame Nature aurait bien voulu déposer sur son
chemin : Champignons (ça on est vraiment pas bon… Je confirme ! Papa
Noël, si tu nous entends, on pense à se procurer ça !), Châtaignes (ça ok no problémo,
c’est repéré), Thym (ça si t’en trouve pas alors que t’es entouré de kilomètres
carrés de garrigue, retourne habiter en ville... si vraiment, ce sera mieux pour
ta survie !), Amandes (au passage, j’en profite pour vous dire que c’est
très mauvais à manger les amandes amères mais au moins, le petit prince et moi
on sait désormais les distinguer…), Olives (Précisons que de nombreux oliviers
appartiennent à … quelqu’un ! donc renseignez vous !)
Enfin, tout ça nous prouve que ça y est, nous y
sommes ! Oui, vous savez, les feuilles qui tombent, les arbres qui se
colorent, la bruine ou carrément la drache (ça, ça n’existe pas dans le Sud,
c’est un produit commercialisé qu’au dessus du méridien de Montpellier mais bon
je pense à vous… si si je vous assure… Ok frappez moi), enfin l’humidité
ambiante qui nous pousse à chausser les bottes, les manteaux, les écharpes, le
cache nez, les caches oreilles, le bonnet (bah quoi il pleut peut être pas ici, mais nous, on a notre copain le vent et ça… hum… ça…) Voilà nous
sommes officiellement en plein Automne !
Et l’Automne, comme toute saison, a d’énormes qualités qui
nous font l’apprécier. D’abord parce qu’un dimanche sous la couette, c’est
chouette ; aussi parce que les couleurs d’automne, c’est wahou et qu’en
tant qu’apprenti photographe, je ne me lasse pas de ces beaux couchers de
soleil sur des vignes rougies ; mais surtout il y a un truc que j’adore
en automne : C’est mes copines les courges !!!
Alors, voilà je lance un cri de ralliement : Ramènes ta
courge !! Pour? Bah pour un article presque complet sur la courge. La courge
d’automne, c’est quoi ? quels sont ses avantages ? et surtout, à part
le velouté, la courge ça donne quoi niveau recettes ?
C’est parti !!
Côté courge d’Automne,
on peut trouver quoi ?
Et les courges, côté santé ?
Manger de la courge, ça donne la pêche ! Et surtout un
joli teint de pêche ! Et oui, les courges d’hiver sont connues pour leur
très haute teneur en béta carotène et en vitamine A. Pour ceux qui ne
connaitraient pas l’intérêt d’une telle vitamine, quelques uns de ces effets
sont pourtant non négligeables : Lutte contre les bactéries, Amélioration
du rétinol permettant une meilleure vision, antioxydant, maintien de la peau en
bonne santé, et préparation de la peau au soleil.
Mais nos copines les courges n’ont pas qu’un atout dans leur
poche : Elles contiennent également du fer, du manganèse, du cuivre, de la
vitamine B2, de la vitamine B6, de la vitamine C, de la vitamine K et tous ces
élements réunis permettent au corps de lutter contre les radicaux libres et
contre le vieillissement… Alors la courge est un aliment sain et santé :
on ne devrait même pas en douter !
Bien préparer les
courges :
Aïe Aïe,
certains se crispent rien qu’à l’idée de préparer des courges : Trop dur,
trop long…
Et si on se
posait les bonnes questions : Quelle préparation pour quelle courge et
avec quels outils ?
Certaines n’ont même pas besoin d’être épluchées quand
d’autres pourront être cuites et évidées en fin de cuisson…
Les bons outils :
Un grand couteau de cuisine bien affûté ou si possible en céramique pour
trancher en deux puis en gros quartier. Un petit couteau de cuisine bien affûté si possible en céramique pour tailler en dés. Un économe en céramique
pour éplucher même les plus résistants. (Si vous ne connaissez pas la
céramique, essayez, vous en reviendrez ravis de la qualité de ce
matériel ! Toutefois, optez pour un matériel fiable, solide, oubliez le
céramique discount, vous ne serez pas déçus les années passant). Une cuillère à
soupe pour évider les courges. Ces outils vous permettront de venir à bout de
toutes les courges !
Première question à se poser : Faut-il les éplucher ? Pas
nécessairement. Les courges à farcir (little jack, patidou, pomme d’or…) seront
cuites avec la peau, puis déguster à la cuillère. Le potimarron peut être cuit
avec la peau, comme les courges à peau lisse. Une fois cuite, la peau se
détache aisément. Mais vous n’êtes pas tenue de la détacher ! Car elle
devient tendre à la cuisson et peut être consommée ! Vous serez surpris de
la texture de cette peau qui devenant aussi tendre que sa chair. Quant à la
courge spaghetti, comme elle se creuse à la cuillère une fois cuite, inutile de
l’éplucher…
A éplucher : Les potirons, les butternut (à part si
vous choisissez d’enlever la peau à la suite de la cuisson)
Cuire les
courges :
Quelle cuisson adopter pour bien cuire les courges ?
Tout d’abord, d’un point de vue santé, l’intérêt des vitamines est… de les
consommer ! Plusieurs méthodes de cuisson sont bien trop agressives et
pourraient détruire leurs qualités nutritionnelles (four trop fort, vapeur
forte sous pression, BBQ). Pour cuire, préférez de manière générale les
cuissons douces !
Pour une cuisson à l’eau, pour les soupes par exemple, si
vous ne jetez pas l’eau, il n’y a aucun problème.
Mais attention, jeter l’eau revient trop
souvent à jeter les vitamines et minéraux qui s’échappent à la cuisson par
transfert.
Préférez enfin une cuisson à la vapeur douce (panier en
bambou, cuit vapeur) ou à basse température. La basse température commence à
être connue de tous : Sans eau ou presque, à moins de 80°, elle permet de
préserver les qualités nutritionnelles des aliments mais surtout elle garantit
la saveur des aliments. La marque Warmcook me permet depuis quelques temps de
tester ce mode de cuisson dont je suis particulièrement ravie. Avant de vous en
parler davantage, je vous mets un lien pour plus d’informations.
Enfin par gourmandise, vous pourrez tout de même opter pour
rôtir les courges, car c’est terriblement délicieux !
Au tour des recettes :
Les courges peuvent être cuisinées
d’une multitude de façons, en pain, en entrée, en plat, farcis, rôties, en dessert,
en confiture et j’en passe… Dans cette première partie (histoire de ne pas
déposer toutes mes cartes sur le tapis…), place à la courge version
salée !
Côté petits trésors :
Parce que découvrir dans des petites boules,
de la douceur et de la gourmandise, ça me donne envie de trouver des trésors!! voici une version de farcis totalement bluffante. Omnivores, asseyez vous bien
car vous risquez de faire la même tête que le petit prince : Mais euh t’es
sûr que c’est végétal ? Oui à 100% Môssieu ! Une chair au bon goût de
fumé et de traditions…
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15
minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 2,30€ environ
Ingrédients :
3 courges pommes d’or
100g de tofu fumé herbes et graines
(de la marque Taïfun)
Huile d’olive
½ oignon
1 petite gousse d’ail
1 CS de persil haché
1 CS de yaourt au soja
1 belle poignée de mie de pain (pour
moi mie de pain tendre d’un pain complet)
Sel, Poivre
Émietter le tofu à la main dans un
bol. Émincer les oignons. Dans une casserole, les faire revenir avec un peu
d’huile d’olive. Ajouter au tofu et mélanger. Hacher l’ail. Ajouter au mélange
ainsi que le persil haché. Mettre la mie
de pain en petits morceaux. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et une
cuillère à soupe de yaourt soja. Bien mélanger. Couper le chapeau des pommes
d’or, évider les courges. Les garnir de farce.
Recouvrir du chapeau. Remplir un plat allant au four d’un fond d’eau. Y
déposer les courges. Faire cuire 15-20 minutes à 200°. Planter la pointe d’un
couteau pour vous assurer que la chair soit bien cuite. A déguster avec un bol
de riz thaï ou basmati.
Si vous aussi, vous aimez les farcis,
vous pourrez aussi craquer pour des Jack Be Little farcies à la crème de fromage de chèvre dont je vous donnais la recette ICI
Côté Retour en Enfance
Parce que j’ai grandi dans une famille dont les racines italiennes sont
une fierté et parce que préparer des spaghettis devient alors tout un art,
certaines recettes sont aussi douces que mes souvenirs d’enfance… Ici, des
spaghettis qui épatent et qui donneront à coup sûr aux réfractaires l’envie de
dévorer des légumes ! Parfum de méditerranée équilibré par une sauce
crémeuse à la tome des Pyrénées, un beau voyage au cœur de nos montagnes du
sud.
Pour 2-3 personnes
Temps de préparation : 15
minutes
Temps de Cuisson : 1 heure
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 7€ environ
Ingrédients :
1 courge spaghetti moyenne
5 Tomates séchées et confite dans l’huile d’olive
25cl de Crème soja
1 Piment doux rouge
1 petite cuillère à soupe de Câpres
1 Oignon moyen
100g environ d’un mélange de fromages
de brebis (fromage tendre / tome pecorino / Parmesan)
2 pincées de poivre
3 pincées de piment d’Espelette
Huile d’olive
Laver la courge. La mettre entière
dans un faitout basse température avec deux verres d’eau. Monter le faitout à
température, puis couper le feu et laisser cuire 50 minutes. (A défaut de ce
faitout, immerger la courge dans 50 cl d’eau avec un panier qui fait poids
dessus et la laisser cuire 30 minutes). Couper la courge en deux. Oter les
graines. Evider la courge à l’aide d’une cuillère à soupe dans un saladier. La
chair doit se détacher en filaments.
Eplucher et emincer l’oignon. Couper
le piment doux dans sa longueur et ôter ses graines. Détailler le en petites
rondelles. Détailler également les tomates séchées. Couper le fromage en cubes.
Dans un wok, verser un peu d’huile
d’olive et faire revenir les oignons
avec les piments doux. Une fois les oignons légèrement dorés, couvrir et
laisser s’attendrir quelques minutes. Ajouter les câpres et les tomates
confites, puis les spaghettis de courge. Faire sauter, et assaisonner en poivre
et piment.
Dans une casserole à côté, mettre la
crème de soja et le fromage, faire chauffer jusqu’à ce que le fromage fonde.
Vous pouvez utiliser un fouet pour bien délayer le fromage dans la crème.
Servir les spaghettis et la sauce au
fromage dans un bol à côté pour que chacun se serve la quantité souhaitée. Vous
pourrez éventuellement saler ou pimenter selon vos goûts.
Côté Street Food :
Parce que chez nous, la street food, on adoooore, parce que cela rime
plus avec Good Food que Junk Food… Pourquoi autant de mots anglais me direz
vous ? Bon ok, en gros, les pizzas, les burgers, les tacos on adoooore
parce que chez nous, ça veut plutôt dire Saines Gourmandises (Tiens, ce nom me
dit quelque chose… ). Ici, une pizza pas comme les autres !!! Elle nous a épaté, gourmande
et surprenante, elle allie le crémeux de la courge butternut au caractère typique du fromage persillé
et au croquant des noix.
Pour 2 pizzas individuelles
Temps de préparation : 15
minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 3,50€ environ
Ingrédients :
300g de farine de blé T80
3 CS d’huile d’olive
5cl de lait végétal tiède (pour moi
riz amande)
1cc de sel
100g de yaourt soja
3cc de levure de boulangerie
déshydratée (microbilles type SAF Levure)
100g de roquefort AOP
60g de noix décortiquées
300g de purée de butternut
1 bonne pincée de muscade moulue
Sel, Poivre
Préparer la pâte à pizza :
Délayer la levure de boulangerie avec le lait végétal tiède et laisser gonfler
pendant 10 minutes. Mélanger la farine avec l’huile d’olive et le lait tiède.
Ajouter le yaourt de soja. Bien mélanger et ajouter de l’eau tiède jusqu’à
former une boule de pâte pas trop sèche et assez souple. Bien pétrir. Laisser
poser 30 minutes sous un torchon dans un endroit chaud.
Séparer la boule en deux patons et
les étaler à la main. Etaler la purée de butternut sur la pâte. Couper le
roquefort en dés. Les déposer sur la pâte. Puis disposerles cerneaux de noix.
Enfourner 15 minutes dans un four
préchauffé à 200g jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Et si ces trois petites recettes vous suffisent pas, vous trouverez aussi :
Des galettes à base de potimarron avec mes : Galettes d’automne
au potimarron et flocons de châtaignes : ICI
Un plat de fête ou de dimanche avec mon : Nuage de Saint
Jacques et potimarron rôti parfumé aux saveurs des îles… : ICI
Dis donc, elles dépotent tes nouvelles photos ! J'ai l'impression que tu t'es très vite adaptée à ton nouvel appareil . :)
RépondreSupprimerJe suis fan de ta pizza, tant visuellement que gustativement parlant. Mon w-e ne se fera pas sans elle. ^^
Ah Ah Ah je te bluffe peut être mais la photo de la pizza est toujours fait avec le même appareil et objectif qu'avant!!! Ainsi que le panier et que la courge farcie... Seul le plat de spaghetti ici présente le travail de mon nouvel objectif offert par le petit prince... Merci pour la pizza, tu verras petit carton surprenant dans la bouche!!
RépondreSupprimerDis donc il en fait des choses ce petit Prince...Il mérite bien son nom ^^ Oui c'est vrai qu'elle a l'air terrible cette pizza ! Une bien belle idée cet article récap sur les différentes variétés de courges ;) Moi j'avoue la pomme d'or farcies au tofu fumé me fait de l’œil... ;)
RépondreSupprimerA bientôt :)
Oui oui il en fait des choses... Mais attention il porte ce nom, pas parce qu'il est arrivé sur un cheval blanc, parce qu'il est juste parfait pour l'enquiquineuse que je suis ^^ hé hé! Merci pour ton gentil commentaire!
SupprimerGénial cet article ! Tu viens de me faire découvrir les pommes d'or que je n'avais jamais vues. Il y a de grande chances pour que j'essaie la version au tofu fumé rapidement.
RépondreSupprimerJ'ai un potiron et une butternut qui m'attendaient pour une soupe mais je crois que la butternut se transformera en pizza ;-)
Oh que ça me plait d'entendre ça... Allez Exit le velouté, place à la pizza! ^^
SupprimerSuper cet article ! j'adore les courges et ma préférée est sans conteste la Butternut. Ta pizza est d'ailleurs exceptionnelle et me donne tout plein d'idées ! Tes photos sont aussi très réussies !
RépondreSupprimerAu fait, je t'ai taguée alors si ça te dit tu peux taguer à ton tour. http://www.lecridelacourgette.com/2012/12/je-tague-tu-tagues-nous-taguons/
Bises
Coucou Cécile! Je suis contente que ma pizza te plaise :-) et qu'elle t'inspire! Merci, j'essaie de vraiment bien travailler depuis cet été et je suis contente que ça paye... Je vais aller voir ton histoire de tagg... bisous
SupprimerC'est une superbe idée cette pizza à la courge !!!!
RépondreSupprimerDécidément elle a la cote !! Tant mieux car elle est délicieuse!
SupprimerCoucou Noémie ;)
RépondreSupprimerMais dis-moi, qu'est-ce que j'ai été courge de passer à côté d'un article pareil!
D'abord parce qu'il est passionnant, ensuite parce que tes recettes sont parfaites (miam miam la pizza butternut!), et enfin parce que tes photos sont magnifiques:)
J'ai une seule excuse: je ne reçois plus tes news. Bouhouhou. Qu'est-ce que je fais, je me réinscris?
Parce que je voudrais rater la courge saison 2 version sucrée...
Des bisous <3
Marie
Je ne sais pas ce qui se passe... depuis la modification de mon blog, j'ai beaucoup de bugg techniques et j'ai pas trop eu l'occasion de me pencher dessus mais je vais essayer... La pizza elle a la cote et elle est vraiment super bonne !! Merciiii ma copine adorée! Je t'enverrai un petit mail spécial pour toi pour l'article sucré c'est promis... :-)
RépondreSupprimerJ'ai été invité à visiter votre blog et je ne le regrette pas donc je me suis inscrite à la newsletter et de plus Saveurs végétales, le Cri de la Courgette et Marie Chioca le sont aussi (je reçois leurs news !!!
RépondreSupprimerje vais surement y passer beaucoup de temps car j'adore en apprendre toujours plus en plus de mes propres expériences culinaires !!
Bonjour Laurence! Je ne sais qui vous a invité à visiter mon blog mais je suis fort touchée de cette recommandation! Merci pour votre inscription à la Newsletter! Je vois que vous avez de bien belles lectures chez mes amies bloggueuses! Mon blog est un peu endormi mais il se réveillera sous peu... Prenez beaucoup de plaisir à le lire! Belle journée!
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