mercredi 28 novembre 2012

Ramène ta courge !!


Je vous en parlais il y a quelques jours, en ce moment, la princesse cerise ramène sa courge dans les forêts d’automne histoire de glaner quelques surprises que Dame Nature aurait bien voulu déposer sur son chemin : Champignons (ça on est vraiment pas bon… Je confirme ! Papa Noël, si tu nous entends, on pense à se procurer ça !), Châtaignes (ça ok no problémo, c’est repéré), Thym (ça si t’en trouve pas alors que t’es entouré de kilomètres carrés de garrigue, retourne habiter en ville... si vraiment, ce sera mieux pour ta survie !), Amandes (au passage, j’en profite pour vous dire que c’est très mauvais à manger les amandes amères mais au moins, le petit prince et moi on sait désormais les distinguer…), Olives (Précisons que de nombreux oliviers appartiennent à … quelqu’un ! donc renseignez vous !)

Enfin, tout ça nous prouve que ça y est, nous y sommes ! Oui, vous savez, les feuilles qui tombent, les arbres qui se colorent, la bruine ou carrément la drache (ça, ça n’existe pas dans le Sud, c’est un produit commercialisé qu’au dessus du méridien de Montpellier mais bon je pense à vous… si si je vous assure… Ok frappez moi), enfin l’humidité ambiante qui nous pousse à chausser les bottes, les manteaux, les écharpes, le cache nez, les caches oreilles, le bonnet (bah quoi il pleut peut être pas ici, mais nous, on a notre copain le vent et ça… hum… ça…) Voilà nous sommes officiellement en plein Automne !

Et l’Automne, comme toute saison, a d’énormes qualités qui nous font l’apprécier. D’abord parce qu’un dimanche sous la couette, c’est chouette ; aussi parce que les couleurs d’automne, c’est wahou et qu’en tant qu’apprenti photographe, je ne me lasse pas de ces beaux couchers de soleil sur des vignes rougies ; mais surtout il y a un truc que j’adore en automne : C’est mes copines les courges !!!

Alors, voilà je lance un cri de ralliement : Ramènes ta courge !! Pour? Bah pour un article presque complet sur la courge. La courge d’automne, c’est quoi ? quels sont ses avantages ? et surtout, à part le velouté, la courge ça donne quoi  niveau recettes ?
C’est parti !!

Côté courge d’Automne, on peut trouver quoi ?





Le potiron : La courge la plus consommée. Gros, de couleur orange et strié, c’est une courge qui rend assez d’eau sans trop non plus (la citrouille, elle, est assez peu intéressante à consommer car elle rend beaucoup trop d’eau).  Cette courge peut également avoir la « carapace » d’un vert très foncé. Son goût est doux et légèrement sucré, très typique.








Le Potimarron
 : Petite courge orangée, de la forme d’un ballon, son goût rappelle comme son nom l’indique le marron ou plutôt dirons nous la châtaigne. Ses amis et alliés dans vos recettes seront la châtaigne mais aussi les fruits secs tels que la noisette. Sa chair est très ferme et permet des purées aussi douces et onctueuses qu’une patate douce.









La Butternut
 : Courge orange-marron claire de la forme d’une grosse poire. Traduit littéralement par Noix de Beurre, cette courge est douce, a un léger goût de noisettes. Délicieuse en velouté, elle remplace également très bien le potimarron là où on peut le mettre. Sa chair est ferme.










La  Spaghetti
 : Elle amuse beaucoup, une courge jaune de la forme d’un ballon de rugby. Une fois cuite, sa chair se détache tels des spaghettis. Aussi il est plaisant de la cuisiner comme de vrais pâtes : avec du fromage et de la crème,  à la carbonara etc etc…











La Pomme d’or
 : Petites boules jaunes orangées dorées. Elles portent bien leur nom ces petites courges. Elles sont idéales à farcir et ont une chair au goût plutôt typique avec une légère amertume.












Le Jack Be Little
 : Mini Potirron, il est idéal à farcir et garnir. Sa chair est douce comme celui d’une patate douce, plutôt farineuse et légèrement sucrée.










La patidou : Petite courge striée de forme plutôt ronde, elle est verte et blanche. Sa chair a le goût de châtaigne fraiche





Le patisson : En forme de disque dentelé, il est de couleur orange vif. Jeunes, ils peuvent être consommés crus comme des courgettes. Leur goût rappelle l’artichaut. Ils rendent assez d’eau.




Et les courges, côté santé ?
Manger de la courge, ça donne la pêche ! Et surtout un joli teint de pêche ! Et oui, les courges d’hiver sont connues pour leur très haute teneur en béta carotène et en vitamine A. Pour ceux qui ne connaitraient pas l’intérêt d’une telle vitamine, quelques uns de ces effets sont pourtant non négligeables : Lutte contre les bactéries, Amélioration du rétinol permettant une meilleure vision, antioxydant, maintien de la peau en bonne santé, et préparation de la peau au soleil.
Mais nos copines les courges n’ont pas qu’un atout dans leur poche : Elles contiennent également du fer, du manganèse, du cuivre, de la vitamine B2, de la vitamine B6, de la vitamine C, de la vitamine K et tous ces élements réunis permettent au corps de lutter contre les radicaux libres et contre le vieillissement… Alors la courge est un aliment sain et santé : on ne devrait même pas en douter !

Bien préparer les courges :
Aïe Aïe, certains se crispent rien qu’à l’idée de préparer des courges : Trop dur, trop long…
Et si on se posait les bonnes questions : Quelle préparation pour quelle courge et avec quels outils ?
Certaines n’ont même pas besoin d’être épluchées quand d’autres pourront être cuites et évidées en fin de cuisson…

Les bons outils : Un grand couteau de cuisine bien affûté  ou si possible en céramique pour trancher en deux puis en gros quartier. Un petit couteau de cuisine bien affûté  si possible en céramique pour tailler en dés. Un économe en céramique pour éplucher même les plus résistants. (Si vous ne connaissez pas la céramique, essayez, vous en reviendrez ravis de la qualité de ce matériel ! Toutefois, optez pour un matériel fiable, solide, oubliez le céramique discount, vous ne serez pas déçus les années passant). Une cuillère à soupe pour évider les courges. Ces outils vous permettront de venir à bout de toutes les courges !

Première question à se poser :  Faut-il les éplucher ? Pas nécessairement. Les courges à farcir (little jack, patidou, pomme d’or…) seront cuites avec la peau, puis déguster à la cuillère. Le potimarron peut être cuit avec la peau, comme les courges à peau lisse. Une fois cuite, la peau se détache aisément. Mais vous n’êtes pas tenue de la détacher ! Car elle devient tendre à la cuisson et peut être consommée ! Vous serez surpris de la texture de cette peau qui devenant aussi tendre que sa chair. Quant à la courge spaghetti, comme elle se creuse à la cuillère une fois cuite, inutile de l’éplucher…

A éplucher : Les potirons, les butternut (à part si vous choisissez d’enlever la peau à la suite de la cuisson)

Cuire les courges :
Quelle cuisson adopter pour bien cuire les courges ? Tout d’abord, d’un point de vue santé, l’intérêt des vitamines est… de les consommer ! Plusieurs méthodes de cuisson sont bien trop agressives et pourraient détruire leurs qualités nutritionnelles (four trop fort, vapeur forte sous pression, BBQ). Pour cuire, préférez de manière générale les cuissons douces !

Pour une cuisson à l’eau, pour les soupes par exemple, si vous ne jetez pas l’eau, il n’y a aucun problème.  
Mais attention, jeter l’eau revient trop souvent à jeter les vitamines et minéraux qui s’échappent à la cuisson par transfert.

Préférez enfin une cuisson à la vapeur douce (panier en bambou, cuit vapeur) ou à basse température. La basse température commence à être connue de tous : Sans eau ou presque, à moins de 80°, elle permet de préserver les qualités nutritionnelles des aliments mais surtout elle garantit la saveur des aliments. La marque Warmcook me permet depuis quelques temps de tester ce mode de cuisson dont je suis particulièrement ravie. Avant de vous en parler davantage, je vous mets un lien pour plus d’informations.

Enfin par gourmandise, vous pourrez tout de même opter pour rôtir les courges, car c’est terriblement délicieux !

Au tour des recettes :
Les courges peuvent être cuisinées d’une multitude de façons, en pain, en entrée, en plat, farcis, rôties, en dessert, en confiture et j’en passe… Dans cette première partie (histoire de ne pas déposer toutes mes cartes sur le tapis…), place à la courge version salée !

Côté petits trésors :
Parce que découvrir dans des petites boules, de la douceur et de la gourmandise, ça me donne envie de trouver des trésors!! voici une version de farcis totalement bluffante. Omnivores, asseyez vous bien car vous risquez de faire la même tête que le petit prince : Mais euh t’es sûr que c’est végétal ? Oui à 100% Môssieu ! Une chair au bon goût de fumé et de traditions…

POMMES D'OR FARCIES AU TOFU FUME

Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15  minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 2,30€ environ

Ingrédients :
3 courges pommes d’or
100g de tofu fumé herbes et graines (de la marque Taïfun)
Huile d’olive
½ oignon
1 petite gousse d’ail
1 CS de persil haché
1 CS de yaourt au soja
1 belle poignée de mie de pain (pour moi mie de pain tendre d’un pain complet)
Sel, Poivre

Émietter le tofu à la main dans un bol. Émincer les oignons. Dans une casserole, les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Ajouter au tofu et mélanger. Hacher l’ail. Ajouter au mélange ainsi que le persil haché.  Mettre la mie de pain en petits morceaux. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de yaourt soja. Bien mélanger. Couper le chapeau des pommes d’or, évider les courges. Les garnir de farce.  Recouvrir du chapeau. Remplir un plat allant au four d’un fond d’eau. Y déposer les courges. Faire cuire 15-20 minutes à 200°. Planter la pointe d’un couteau pour vous assurer que la chair soit bien cuite. A déguster avec un bol de riz thaï ou basmati.

Si vous aussi, vous aimez les farcis, vous pourrez aussi craquer pour des Jack Be Little farcies à la crème de  fromage de chèvre dont je vous donnais la recette ICI

Côté Retour en Enfance
Parce que j’ai grandi dans une famille dont les racines italiennes sont une fierté et parce que préparer des spaghettis devient alors tout un art, certaines recettes sont aussi douces que mes souvenirs d’enfance… Ici, des spaghettis qui épatent et qui donneront à coup sûr aux réfractaires l’envie de dévorer des légumes ! Parfum de méditerranée équilibré par une sauce crémeuse à la tome des Pyrénées, un beau voyage au cœur de nos montagnes du sud.

SPAGHETTIS DE COURGE MÉDITERRANÉENS

Pour 2-3 personnes
Temps de préparation : 15  minutes
Temps de Cuisson : 1 heure
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 7€ environ

Ingrédients :
1 courge spaghetti moyenne
5 Tomates séchées  et confite dans l’huile d’olive
25cl de Crème soja
1 Piment doux rouge
1 petite cuillère à soupe de Câpres
1 Oignon moyen
100g environ d’un mélange de fromages de brebis (fromage tendre / tome pecorino / Parmesan)
2 pincées de poivre
3 pincées de piment d’Espelette
Huile d’olive

Laver la courge. La mettre entière dans un faitout basse température avec deux verres d’eau. Monter le faitout à température, puis couper le feu et laisser cuire 50 minutes. (A défaut de ce faitout, immerger la courge dans 50 cl d’eau avec un panier qui fait poids dessus et la laisser cuire 30 minutes). Couper la courge en deux. Oter les graines. Evider la courge à l’aide d’une cuillère à soupe dans un saladier. La chair doit se détacher en filaments.

Eplucher et emincer l’oignon. Couper le piment doux dans sa longueur et ôter ses graines. Détailler le en petites rondelles. Détailler également les tomates séchées. Couper le fromage en cubes.

Dans un wok, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir les oignons  avec les piments doux. Une fois les oignons légèrement dorés, couvrir et laisser s’attendrir quelques minutes. Ajouter les câpres et les tomates confites, puis les spaghettis de courge. Faire sauter, et assaisonner en poivre et piment.

Dans une casserole à côté, mettre la crème de soja et le fromage, faire chauffer jusqu’à ce que le fromage fonde. Vous pouvez utiliser un fouet pour bien délayer le fromage dans la crème.

Servir les spaghettis et la sauce au fromage dans un bol à côté pour que chacun se serve la quantité souhaitée. Vous pourrez éventuellement saler ou pimenter selon vos goûts.




Côté Street Food :
Parce que chez nous, la street food, on adoooore, parce que cela rime plus avec Good Food que Junk Food… Pourquoi autant de mots anglais me direz vous ? Bon ok, en gros, les pizzas, les burgers, les tacos on adoooore parce que chez nous, ça veut plutôt dire Saines Gourmandises (Tiens, ce nom me dit quelque chose… ). Ici, une pizza pas comme les autres !!! Elle nous a épaté, gourmande et surprenante, elle allie le crémeux de la courge butternut au caractère typique du fromage persillé et au croquant des noix.

PIZZA BUTTERNUT AU ROQUEFORT ET NOIX

Pour 2 pizzas individuelles
Temps de préparation : 15  minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Niveau de Préparation : Facile
Coût de la recette : 3,50€ environ

Ingrédients :
300g de farine de blé T80
3 CS d’huile d’olive
5cl de lait végétal tiède (pour moi riz amande)
1cc de sel
100g de yaourt soja
3cc de levure de boulangerie déshydratée (microbilles type SAF Levure)
100g de roquefort AOP
60g de noix décortiquées
300g de purée de butternut
1 bonne pincée de muscade moulue
Sel, Poivre

Préparer la pâte à pizza : Délayer la levure de boulangerie avec le lait végétal tiède et laisser gonfler pendant 10 minutes. Mélanger la farine avec l’huile d’olive et le lait tiède. Ajouter le yaourt de soja. Bien mélanger et ajouter de l’eau tiède jusqu’à former une boule de pâte pas trop sèche et assez souple. Bien pétrir. Laisser poser 30 minutes sous un torchon dans un endroit chaud.

Séparer la boule en deux patons et les étaler à la main. Etaler la purée de butternut sur la pâte. Couper le roquefort en dés. Les déposer sur la pâte. Puis disposerles cerneaux de noix.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200g jusqu’à ce que la pâte soit dorée.


Et si ces trois petites recettes vous suffisent pas, vous trouverez aussi :

Des galettes à base de potimarron avec mes : Galettes d’automne au potimarron et flocons de châtaignes : ICI

Un plat de fête ou de dimanche avec mon : Nuage de Saint Jacques et potimarron rôti parfumé aux saveurs des îles… : ICI

 A très bientôt pour Ramène ta courge Sucrée ! 

14 commentaires:

  1. Dis donc, elles dépotent tes nouvelles photos ! J'ai l'impression que tu t'es très vite adaptée à ton nouvel appareil . :)
    Je suis fan de ta pizza, tant visuellement que gustativement parlant. Mon w-e ne se fera pas sans elle. ^^

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  2. Ah Ah Ah je te bluffe peut être mais la photo de la pizza est toujours fait avec le même appareil et objectif qu'avant!!! Ainsi que le panier et que la courge farcie... Seul le plat de spaghetti ici présente le travail de mon nouvel objectif offert par le petit prince... Merci pour la pizza, tu verras petit carton surprenant dans la bouche!!

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  3. Dis donc il en fait des choses ce petit Prince...Il mérite bien son nom ^^ Oui c'est vrai qu'elle a l'air terrible cette pizza ! Une bien belle idée cet article récap sur les différentes variétés de courges ;) Moi j'avoue la pomme d'or farcies au tofu fumé me fait de l’œil... ;)
    A bientôt :)

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    1. Oui oui il en fait des choses... Mais attention il porte ce nom, pas parce qu'il est arrivé sur un cheval blanc, parce qu'il est juste parfait pour l'enquiquineuse que je suis ^^ hé hé! Merci pour ton gentil commentaire!

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  4. Génial cet article ! Tu viens de me faire découvrir les pommes d'or que je n'avais jamais vues. Il y a de grande chances pour que j'essaie la version au tofu fumé rapidement.
    J'ai un potiron et une butternut qui m'attendaient pour une soupe mais je crois que la butternut se transformera en pizza ;-)

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    1. Oh que ça me plait d'entendre ça... Allez Exit le velouté, place à la pizza! ^^

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  5. Super cet article ! j'adore les courges et ma préférée est sans conteste la Butternut. Ta pizza est d'ailleurs exceptionnelle et me donne tout plein d'idées ! Tes photos sont aussi très réussies !
    Au fait, je t'ai taguée alors si ça te dit tu peux taguer à ton tour. http://www.lecridelacourgette.com/2012/12/je-tague-tu-tagues-nous-taguons/
    Bises

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    1. Coucou Cécile! Je suis contente que ma pizza te plaise :-) et qu'elle t'inspire! Merci, j'essaie de vraiment bien travailler depuis cet été et je suis contente que ça paye... Je vais aller voir ton histoire de tagg... bisous

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  6. C'est une superbe idée cette pizza à la courge !!!!

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    1. Décidément elle a la cote !! Tant mieux car elle est délicieuse!

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  7. Coucou Noémie ;)
    Mais dis-moi, qu'est-ce que j'ai été courge de passer à côté d'un article pareil!
    D'abord parce qu'il est passionnant, ensuite parce que tes recettes sont parfaites (miam miam la pizza butternut!), et enfin parce que tes photos sont magnifiques:)
    J'ai une seule excuse: je ne reçois plus tes news. Bouhouhou. Qu'est-ce que je fais, je me réinscris?
    Parce que je voudrais rater la courge saison 2 version sucrée...

    Des bisous <3

    Marie

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  8. Je ne sais pas ce qui se passe... depuis la modification de mon blog, j'ai beaucoup de bugg techniques et j'ai pas trop eu l'occasion de me pencher dessus mais je vais essayer... La pizza elle a la cote et elle est vraiment super bonne !! Merciiii ma copine adorée! Je t'enverrai un petit mail spécial pour toi pour l'article sucré c'est promis... :-)

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  9. J'ai été invité à visiter votre blog et je ne le regrette pas donc je me suis inscrite à la newsletter et de plus Saveurs végétales, le Cri de la Courgette et Marie Chioca le sont aussi (je reçois leurs news !!!
    je vais surement y passer beaucoup de temps car j'adore en apprendre toujours plus en plus de mes propres expériences culinaires !!

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    1. Bonjour Laurence! Je ne sais qui vous a invité à visiter mon blog mais je suis fort touchée de cette recommandation! Merci pour votre inscription à la Newsletter! Je vois que vous avez de bien belles lectures chez mes amies bloggueuses! Mon blog est un peu endormi mais il se réveillera sous peu... Prenez beaucoup de plaisir à le lire! Belle journée!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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