mardi 1 janvier 2013

Une histoire de cadeaux...

Ventre gonflé de mets divins, gosier adouci de nectars délicieux, regards émerveillés, la magie de noël et des fêtes nous laissent déjà des souvenirs fabuleux marqués sur nos formes arrondies, et le cri de notre balance...

Alors que le mois de janvier nous laisse un léger entracte gourmand avec l'épiphanie (histoire de pouvoir s'alourdir se délecter davantage), il est presque temps de songer à la diète, aux cures détox et à tous les moyens malins pour délester notre corps (un peu...)

Mais avant de passer à ce chapitre parfois un peu rébarbatif ... (Même si vous savez pertinemment que sur Le Chant des Cerises Agitées, le mot rébarbatif, la nourriture détox est toujours toujours gourmande) il est encore temps de rester dans le rêve de Noël...

J'aurai pu vous donner des idées, des conseils, pour les repas, les gourmandises, les cadeaux... Beaucoup de copines blogueuses s'en sont chargées, fort heureusement pour moi, car 2012 s'est terminé un peu trop surchargé pour que je puisse me consacrer à mon petit espace de liberté bloggesque....

Mais je crois qu'il n'est jamais trop tard pour échanger avec vous de bonnes trouvailles, des idées cadeaux tout doux, voir de petites recettes malines...

Cette année, au delà du fait de n'être point trop fortuné, régnait encore en moi l'idée de choisir et de confectionner des cadeaux reflets de l'amour que j'ai pour mes proches ; des cadeaux qui leur ressemble ou plutôt dirai-je qui ressemble à leur gourmandise à eux. Quoi de plus touchant qu'un cadeau pensé et fabriqué pour les personnes qu'on aime? J'ai un amour du Home & Hand Made (Fait Main / Fait Maison) depuis fort longtemps. La seule problématique qui se heurte face à cet amour est la question du temps... Trouver les moments libres pour s'atteler à nos petites confections. Mais avec le recul, l'excuse du "manque de temps" est assez peu viable lorsqu'on voit le temps passé dans les magasins (surtout à la dernière minute) à trouver LE cadeau dont on n'est parfois peu certain de sa réussite... Et rien ne m'agace plus qu'un magasin complètement bondé un 24 décembre...

Pour ce dernier Noël, les mains du Petit Prince et les miennes ont donc confectionné des cadeaux complètement gourmands, reflets de notre amour de la gastronomie et de celles de nos proches. Nous avons pu réaliser des coffrets adaptés à la gourmandise de chacun, parfois salés, parfois sucrés.

Une aide nous a été particulièrement précieuse à la confection de ces délices : Notre imagination? La blogosphère? Oui entre autre, mais surtout un précieux cadeau de mon amie bloggeuse Marie Chioca... Le petit dernier en date, qu'elle a écrit avec la non moins talentueuse Delphine Paslin : Le Grand Livre Gourmand, j'ai nommé :

Je crée mes cadeaux gourmands


Aux éditions Terre Vivante, ce joli livre carré de 131 pages est un régal : Régal d'idées, Régal des Yeux, Régal des Papilles... Car il en va sans dire qu'évidemment nos belles blogueuses n'ont pas de talent que pour la cuisine! Les photos sont elles-mêmes à croquer, et on en salive d'avance avant même d'avoir pu confectionner la moindre des recettes...

Classé en quatre grandes catégories : "Cadeaux gourmands salés", "Gourmandises sucrées", "Chocolats bio faits maison", "Et pour emballer tout ça", ce guide est particulièrement pratique d'utilisation. J'adore l'idée d'une partie consacrée qu'aux chocolats maison car je reconnais entièrement l'amour des chocolats maison de Marie et notre petite bataille chocolatée de l'an dernier! La partie "Et pour emballer tout ça" relève du génie et de la belle créativité de Delphine pour rendre terriblement jolis et presque "pro" nos délices à offrir! (Cette année, la remarque de nos proches qui est revenue le plus :  "Mais on dirait un coffret d'épicerie fine!" Héhé, fiers on était!)...

Je me suis beaucoup amusée à essayer de deviner de qui était chaque recette de ce petit bouquin et je pense avoir trouvé la réponse à presque toutes les recettes... Je ferai un blind test avec les copines pour voir si j'ai juste ;-)

Pour finir, un très beau clin d'oeil aux éditions Terre Vivante. Elle reste incontestablement avec les éditions La Plage une maison d'édition que j'apprécie beaucoup pour la qualité de leurs publications, pour le choix de ses auteurs, et pour le côté bio et renouvelable. Il faut signaler depuis quelques années un côté graphique et pratique de leur livre qui a bien évolué et qui rend très agréable la lecture.

Recettes confectionnées pour ce Noël avec le livre "Je crée mes cadeaux gourmands" :

- Cookies au thym et aux olives noires
   (pour notre apéritif du réveillon)
- Citrons confits au sel
   (de tout beaux citrons dorés qui brillent dans des petits pots joliment    décorés)
- Granola Praliné au miel et à la noisette
   (pour les amoureux de ptits déj gourmands)
- Kit d'urgence pour cookies bio
  (pour les gourmands peu motivés des fourneaux)
- Thé de Noël comme en Alsace
  (pour rajouter de la chaleur dans nos chaumières)
- Sucettes chocolat Mandarine
  (pour fabriquer un chocolat chaud épais et très gourmand!)

Vous pourrez découvrir si vous le souhaitez quelques extraits du livre et le sommaire entier sur ce lien.
Vous pouvez aussi l'article de Marie et y voir de belles photos sur son blog ici.

Maintenant, voici quelques idées de coffrets gourmands que nous avons confectionné :

* Coffret "Soleil de Méditerranée" :
   - Un Gomasio aux épices du soleil
   - Une Huile parfumée aux herbes et piment
   - Un pot de Citrons confits au sel et herbes
   - 2 petits pots de Gelées Thym, Romarin ou Vin Chaud
   - Une bouteille de vin du Minervois
   - 2 sels parfumés (un pour grillades, un au piment d'Espelette)

Coffret Thé et Gourmandises
* Coffret "Thés et gourmandises"
   - Un thé de Noël comme en Alsace
   - Un pot de Confiture de Courge-Citron-Gingembre
   - Un petit pot de gelée de vin chaud
   - Une jolie théière individuelle avec tasse

* Coffret "Gourmandises en SOS"
   - Deux beaux pots de Granola Praliné Noisettes
   - Un Kit d'urgence pour Cookies Bio
   - Une sucette chocolat mandarine pour chocolat chaud express

* Coffret "Epices et Compagnie"
  - Un sel parfumé au thym, un au romarin
  - Un gomasio aux épices du soleil
  - Une huile parfumée aux herbes et piment
  - Un pot de citron confits






Et pour emballer tout ça ?

Beaucoup d'entre vous peuvent se dire qu'acheter les petits contenants, les paniers de décoration au final peut être aussi onéreux qu'aller directement en magasin trouver un panier gourmand?

Pas forcément! Tout est question de récupération!! Premièrement, les pots pour citrons confits, confitures, petites gelées, tout a été récupéré avec nos propres consommations... Les pots ébouillantés pour décoller les étiquettes et hop nous avons des pots tout propres gratuitement. Pour les huiles par exemple, ou les petites tasses avec théière, rien ne vaut un petit tour à Emmaüs! Oui, oui! C'est notre petit paradis, je m'en sers pour vider notre maison mais aussi pour la remplir... C'est notre endroit de rêve pour chiner, j'y ai trouvé un matériel de cuisine inusable de rêve, de la déco de table, bref parfois un petit coup de propre et vous aurez des petits pots de présentation magnifiques. Une petite idée des prix : 4 flacons pour huile + 4 salières + une petite théière avec tasse individuelle + 2 paniers de présentation + 2 gros pots Le parfait + 2 bonbonnières + 4 tasses en verre = 8€... Et oui!! Rien de tel qu'un petit tour à Emmaüs...

L'investissement se situe parfois dans les éléments décoration : Papier de soie, Papier glacé transparent pour faire des paquets comme de vrais pros, papier cartonnés, raffia coloré, beaux rubans... Vous pourrez aussi récupérer de la laine, des vieux tissus, des ficelles de cuisine... Au total pour 6 coffrets cadeaux, nous avons investis 15€ de décoration, et 40€ de produits alimentaires. On estime à 20€ les produits que nous avions déjà (sel fin, ou sel gros par exemple, épices, vin etc...) soit un prix total de 12,50€ par coffret cadeau en moyenne.

Il ne s'agit pas tant de vous démontrer qu'un cadeau maison est peu cher! Mais plutôt qu'un cadeau personnalisé, fait avec amour, n'est pas forcément signe de bourse percée... et peut être à la portée de chacun... De plus, un cadeau qui se mange ne sera jamais un cadeau de perdu! Gourmand, toujours il trouvera!

Coffret Soleil de Méditerranée 

Quelques petites recettes Home Made Simplissimes :

* Sel au thym, romarin, piment et autres parfums au choix :

Pour confectionner un sel parfumé, vous pourrez si vous en avez l'opportunité ramasser des aromates frais à votre portée (ici thym sauvage ramassé en garrigue ou romarin) et les laisser sécher avant utilisation. Pour un sel au thym ou romarin, compter trois cuillères à soupe de sel fin gris au naturel, ou 2 de fleur de sel ou gros sel pour une cuillère à café de thym effeuillées ou romarin coupé à l'aide d'un ciseau en petits morceaux ou une cuillère à café de piment d'Espelette. Mettre en pot, bien remuer pour que tout se mélange. Laisser reposer au moins 5 jours pour que le sel prenne les arômes.

* Huile parfumée aux herbes et au piment :

Dans un flacon à huile, disposer une feuille de laurier, une belle branche de romarin, deux branches de thym et un tronçon de piment frais. Verser une huile d'olive plutôt douce. Fermer et laisser poser dans un placard ou un coin sombre deux semaines à un mois. Vous pouvez également réaliser une huile très pimentée en ajoutant à l'huile des piments oiseaux, des grains de poivre noir. Vous pouvez réaliser une huile citronnée en ajoutant des écorces de citrons séchées. Ou encore pour les curieux en pâtisserie, fendre une gousse de vanille fraîche dans un petit flacon d'huile d'olive. Vous obtiendrez une huile d'olive vanillée à renverser sur des fruits frais en été ou à insérer dans des crèmes parfumées...







* Gomasio aux épices du Soleil :

- 40g de gomasio
- 2cc de thym effeuillé
- 1cc de persil séché en poudre
- 1cc de paprika doux
- 1cc de curcuma en poudre
- 1/2cc de piment d'Espelette

Bien mélanger l'ensemble des ingrédients. Laisser le mélange dans un pot pendant 10 jours minimum avant d'offrir.

* Gelée de vin chaud, une recette du Petit Prince :
Pour une dizaine de mini pots et deux gros pots à confiture

- 1 Litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cc de coriandre en graines
- 1/2 cc clous de girofle
- Le zeste d'une mandarine
- 300g de sucre blond de canne
- 2g d'agar agar

Verser le vin rouge dans une casserole. Le faire bouillir. Une fois bouillie, flamber le vin pour que l'alcool soit complètement évaporé. Verser les épices. Faire infuser, la casserole fermée d'un couvercle. Ôter les épices à l'aide d'une écumoire. Verser l'agar-agar. Faire bouillir 30 secondes puis verser dans des pots préalablement stérilisés. Verser bouillant, fermer le couvercle, retourner les pots.

* Confiture Courge Citron Gingembre :
Se reporter à CET article...


Nota des bio débutants pour commencer l'année :

Kesako?

Le Gomasio : Le gomasio est un condiment bien connu dans le petit monde bio, il s'agit de sésame toasté avec du sel. Le sésame est donc légèrement concassé puis grillé dans une poêle avec du sel. Son arôme est incomparable et délicieux. Il permet de rehausser les salades notamment ou d'égayer un velouté d'hiver. Il est apprécié par ceux qui cherchent à moins saler et qui font attention à leur santé! L'atout santé du sésame : Une richesse en fibres et minéraux.

Les citrons confits : Les citrons confits sont également de délicieux condiments pour des plats en sauces et parfumés. On peut notamment réaliser des tajines et des ragoûts  Il suffira une fois le citron confit de le sortir de son bocal, d'en enlever la chair (trop consommée par le sel) et de découper finement son écorce pour l'utiliser dans le plat.

La Gelée de vin chaud : Délicieuse gelée aux parfums d'Alsace, elle pourra être appréciée comme une confiture au petit déjeuner, mais aussi sur les fromages à pâte dure tels que des brebis des Pyrénées. Certains pourront également le consommer comme un confit de figues avec le faux-gras (version végétale du foie gras).

Stérilisation rapide des pots : Laver les pots à l'eau savonneuse. Rincer à l'eau bouillante. Essuyer avec un torchon propre. Disposer les pots et couvercles dans un four à 140° pendant 20 minutes. Les pots sont prêts à utilisation. Une fois les pots stérilisés, verser le liquide bouillant dans le pot. S'assurer que les bords du pot soient propres. Visser correctement le couvercle. Retourner immédiatement, vous entendrez un léger "ploc" qui soude le vide d'air. Ne retourner le pot qu'une fois complètement refroidi.

Pour que la magie de Noël continue un peu dans vos yeux, à très bientôt les petits lutins!



 Et surtout une très bonne Année 2013 à vous tous....

Je vous souhaite une année fabuleuse, remplie de découvertes, de gourmandises, de voyages (spirituels ou réels) de grandes pensées et de petits bonheurs...

14 commentaires:

  1. Je souhaite une excellente année 2013 au chant des cerises agitées, ainsi qu'à son auteure non moins agitée ... Tu as été hyper efficace cette année, dis donc ! Chapeau !

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    1. Merci beaucoup Sécotine!! ;-) A toi aussi et à ton chouette blog une très heureuse année!

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  2. Je l'ai le livre de Marie et il est top ! Bon sauf que moi j'ai fait ma feignasse et que j'ai pas fait beaucoup de home made sauf en cosméto !!
    Je te souhaite une belle et heureuse année ma Noémie, moins chargée que 2012 mais tout aussi enrichissante !
    Gros bisous

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    1. Vi il est top! :-) Déjà s'atteler à la cosméto home made c'est très chouette, je l'avais fait pour ma maman l'an dernier, coffret cadeau 4 produits + 1 petit vanity avec des cotons en tissus le tout home made... C'était pas si mal quand je bossais pas ;-) Toi aussi ma Kakou je te souhaite une merveilleuse année, et j'espère oui pouvoir me consacrer un peu plus à mes passions en 2013...

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  3. Je te souhaite une belle et gourmande année Noémie et merci pour ce bel article.
    A très bientôt
    Delphine

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    1. Merciiii :-) De rien pour l'article, j'aime bien partager quand quelque chose me plait :)

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  4. Joli post !
    Très généreux, avec tous ces cadeaux :-)
    Le livre de Marie est super chouette (les photos esquises, et les recettes adorables).

    Belle année à toi, Noémie.

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    1. Bien d'accord avec toi, ce livre est super chouette!! :-) Merci beaucoup Mély... Et en 2013 on se voit... Marre de faire trainer ;-)

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  5. Résolution pour 2013 : recroiser Noémie parce, finaliste de Saveurs Durables, elle sera de passage sur Paris. ;)
    Je te souhaite également une excellente année, très princière et ensoleillée.

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  6. Roooooooohhh comment c'est trop choupinou ce message!! ;-) Bah normalement avec le prince, on a dit que même si j'étais pas finaliste, on monterait la voir la finale de Saveurs Durables et surtout parce que depuis mars dernier, je n'ai plus remis les pieds à Paris, et finalement j'avoue, ça me manque! Une très bonne année Tombouctou et que 2013 soit l'année des retrouvailles!! :-)

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  7. coucou Noëmie,
    Je te souhaite une très belle année agitée dans le bon sens...celui qui fait avancer la machine...et on devrait se voir aux saveurs durables ( sauf cata de mon coté) ...
    meilleurs voeux

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    1. Youpi les copines!! Y'a intérêt qu'on se voit :-) J'ai faim rien que d'y penser! Bisous et mes meilleurs voeux à toi Eve!

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  8. Ils ont été gâtés chez toi cette année !! Très jolis cadeaux !
    Cette année j'ai offert mes chocolats dans une boite de conserve (on fait des miracles avec un bon pistolet à colle !) : noir/fève tonka, noir cœur blanc et noisettes caramélisées...le tout avec un joli papier et des rubans assortis et le tour est joué. En plus c'est un vrai plaisir de fabriquer ce genre de cadeaux, qui sont très personnalisés.
    Le livre de Marie et Delphine est génial, j'ai sauté dessus dès sa sortie !
    Je te souhaite à toi et au petit prince une merveilleuse année. Une santé de fer, beaucoup de joies et de bonheur, de belles surprises, un petit ticket de loto gagnant....et surtout beaucoup d'amour.
    Je passerai bien voir la finale de Saveurs Durables et dire bonjour en vrai.
    Bisous

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    1. ;-) Et oui moi aussi j'adore les cadeaux gourmands et comme je scrap, que je fais des meubles en carton et tout un tas de chose de mes mains, je suis une folle des pistolets à colle... Effectivement, ce livre est fabuleux il m'a beaucoup plu comme je peux l'expliquer ici...

      Merci pour tes adorables voeux! La santé de fer c'était pas pour aujourd'hui mais j'ai foi en 2013!! C'est avec grand plaisir que je te rencontrerai à Saveurs Durables, tu verras je ne mors pas et je suis gentille ;-)

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