Vrrrrrouuuuuummmmm….
Vrrrrouuuuummmmmm….
Tacatacatacac….
Tacatacatac
vroum…
Tacatacatac
vrouuuummmm
Spppplastch…
splatttcchhhh
Bulle, bulle….
Flop flop…
Glou et glou
et glou
Hummmmmmm
ça
déchiiiiiiireeee !!! ça déchirrreeee !! Je suis contente, contente,
contente
Je sautille
sautille tille tille….
Princesse
Cerise vient d’assouvir son seul
matérialisme suprême ! Equiper sa cuisine ! Oh ouiiiii !
Il faut dire
que le Roi et la Reine des Cerises ont été drôlement sympa avec leur fille…
Côté cadeau,
il n’est plus trop dur de trouver comment ravir la mini cerise…
Et elle a eu
quoi la cerise pour son n’anniversaireuh ? Un blender rouge cerise !!
Oui oui oui !
Elle l’avait
pensé, imaginé, redessiner, et surtout déterminé lequel elle voulait dans le
monde immense de tous les blenders grâce à de multiples tests, multiples
lectures…
Et
maintenant, il trône là ! Fièrement au milieu de la cuisine avec son rouge
cerise qui brille et qui rayonne… wahouuu…
J’avais un
peu peur de céder à un caprice et de l’utiliser au final rarement pour mes
smoothies l’été… Mais vu qu’il a tourné quasiment tous les 2 jours depuis qu’il
est arrivé là, je ne suis décidément vraiment pas déçue de ce beau cadeau
offert par mes parents…
Comme j’ai
trouvé trop peu d’infos à son sujet et que j’ai du mener une véritable enquête,
je me suis dit que celles et ceux qui sont en quête d’un blender aimeraient
trouver une info à son sujet…
Mais d’abord :
Pourquoi avoir un (bon) blender ?
Pour réaliser :
- des soupes
veloutées
- de
délicieux smoothies, crèmes desserts ou milk shake
- des
desserts glacés avec des fruits surgelés (bon blender nécessaire)
- des pâtes à
gâteaux et autres pâtisserie en 5 minutes
- de la
glace pilée pour faire d’excellents cocktails ou cafés frappés (bon blender
nécessaire)
- des
mélanges d’épices fraichement moulus (avec un mini bol blender)
- des pâtes
de curry, des ketchup et autres condiments maison
Depuis des
mois voir quelques années, j’entends beaucoup parler du Vitamix. C’est en effet
le nec + ultra du blender, réalisant à froid (sans surchauffe) des purées d’oléagineux
et toute autre préparation mixée…
Or, pour moi
le Vitamix n’est pas forcément mon envie immédiate. Un jour peut-être j’y
viendrais mais il faudra que j’en voie l’utilité ultime pour y perdre mes 2
bras tellement son coût est faramineux. De plus, je vais paraitre peut-être un
peu superficielle, j’assume… Mais je me dis qu’à ce prix là, ils auraient pu
faire un vrai effort sur son design.
Etant un peu
novice dans l’envie de tout mouliner, je me suis dit que j’allais déjà franchir
une première étape avant de songer Vitamix. Passer du blender en plastique qui
mixe pas grand-chose à un vrai bon blender qui manque pas de tomber du plan de
travail par l’action de ses vibrations !
Voici donc
mon choix et mes observations sur mon nouveau joujou (pour ceux que ça n’intéresse
pas, filez à la recette, on fête la chandeleur évidemment !!)
Modèle : Blender Magimix et son mini-bol blender
Pourquoi ce choix ?
- Marque
Française, fabrication française (pour moi, un critère déterminant pour un
commerce équitable et pour aider à maintenir des industries en France !)
- Bol en
verre à très grande capacité (1,8 Litres) thermorésistant (résistant aux chocs
thermiques)
- Lames et
bol démontables pour un nettoyage en profondeur si nécessaire
- Lavage
rapide immédiat en quelques secondes et Lavage des éléments au lave-vaisselle
- Puissance
du moteur et sa double lame
- Matériel
sain (hors couvercle et spatule)
- 4 modes
automatiques et 4 manuels
- Mini-Bol
supplémentaire pour mixer café en grains, épices et petites quantités
Mon avis :
Les points positifs :
- Sa
robustesse et sa puissance : Pas un petit déplacement, rien, il est
bien campé sur son socle, ne bouge pas, est efficace en peu de temps.
Parfaitement ce qu’on lui demande.
- Sa
facilité de lavage : Une fois votre préparation finie, vous pouvez
remplir le bol d’eau tiède avec un peu de liquide vaisselle, faire tourner 30
secondes votre blender et hop tout propre !
- Un bol
résistant : Le bol est vraiment solide, il pèse son poids et est
vraiment robuste. En effet, aucune problématique lié aux chocs thermiques
constaté.
- Modes :
des modes vraiment bien fait : mode glace pilée d’une efficacité
redoutable, mode soupe, mode desserts glacés et mode smoothie qu’on programme
et qui s’éteignent automatiquement. Sinon, on a toujours la possibilité d’un
réglage manuel de 1 à 4 avec des demi (1.5, 2.5, 3.5) pour gérer nous-même la
durée et la puissance.
Les points négatifs :
- Le
volume sonore : La marque vente le côté silencieux du blender. Soyons
honnêtes, il n’est pas du tout silencieux. A petite force, il est discret mais
à forte puissance, il fait vraiment du bruit. Pour un smoothie du matin, mieux
vaut opter pour des fruits juteux et souples si vous ne voulez pas vous
agresser les oreilles.
- Le
couvercle et la spatule : Je n’ai absolument trouvé aucune information
sur le matériel utilisé pour la spatule et le couvercle. Je voulais m’assurer
qu’ils ne contenaient ni PFOA ni BPA. Mais pas d’information. Finalement, pour
moi le contact avec les aliments étant quasi absent pour le couvercle et non
prolongé pour la spatule, j’ai estimé que je prenais un risque faible pour me
le permettre.
- Quantités :
Pour les petites quantités, mieux vaut préférer le mini-bol car dans le bol
principal, les lames étant assez hautes, il est difficile pour lui de mixer ce
qui se trouve en dessous de ses lames !
- Durée :
Il est conseillé par le constructeur de ne pas dépasser un temps de mixage de
plus de 30 secondes pour protéger le blender. C’est alors un peu compliqué de
mixer des oléagineux en purée. Ou alors, il faut s’y reprendre en plusieurs
fois.
Une petite
idée de tout ce qu’on a pu tester et faire avec depuis qu’on l’a acquis :
- Des soupes et veloutés : Juste à
tomber par terre !!! Avant, j’utilisais la petite astuce de Marie, je
mettais un trait d’huile et vrrrrouuum avec mon mixeur plongeant ! Là même
pas une goutte d’huile et une texture incroyable !
- Des mousselines : complètement
magiques ! ça me donnerait envie qu’on me prête un bébé pour lui concocter
des merveilles à déguster ! Ah Ah…
- Des cocktails :
Alors attention, trop mixer peut vraiment rendre un glaçon en eau !
Puissance garantie ! Nous nous sommes régalés de cafés frappés, frapuccino
et mojitos… Oui c’est chouette !
- Des
pâtes à gâteaux : Pâtes aérées garanties, bien mélangées et sans
grumeaux ! Et aussi pâtes à crêpes ! On va en parler tout de suite !! :-)
- Des pâtes à tartiner : ça aussi on
va en parler tout de suite ! :-) Hihi
J’aurai
certainement l’occasion de vous reparler du mini-bol quand je l’aurai reçu… J’ai
hâte de réaliser une quantité énoooorme de délicieux condiments… Côté glace,
vous l’aurez compris, je suis pas trop réchauffée en ce moment pour tester… ;-)
Déjà que les cocktails ça a été dur…
CREPES AMANDES/NOISETTES ET A LA FLEUR D’ORANGER
Pour 10-12
crêpes
Temps de
préparation : 2 minutes avec un blender, 10 minutes à la main
Temps de
repos : 30 minutes minimum conseillées
Temps de
cuisson : 1 minute par crêpe
Coût de la
recette : 5€ environ soit 0.40€ par crêpe
Niveau de la
préparation : Débutant
Matériel
spécifique : un blender sinon un fouet manuel
Régime
spécifique : végétarien, sans lactose, à IG Bas
- 3 œufs
- 3 CS d’huile
de noisette
- 1CS de
fleur d’oranger
- 500ml de
lait de soja épeautre noisette (ou de lait de noisettes)
- 100g de
poudre d’amandes fraichement mixée
- 150g de
farine de blé intégrale (T150)
1. Version
blender : Insérer tous les ingrédients dans l’ordre indiqué ci-dessus.
Débuter le mixage par la puissance la plus faible, augmenter la vitesse toutes
les 10 secondes et finir 20 secondes par la puissance maximale. Transvaser dans
un saladier. Laisser reposer 30 minutes avant de réaliser vos crêpes.
1 Bis.
Version manuelle : Mélanger la poudre d’amandes et la farine intégrale.
Creuser un puits. Y déposer les œufs et battre les œufs au fouet. Incorporer la
farine au fur et à mesure et quand le mélange devient impossible, ajouter la
fleur d’oranger, et l’huile de noisettes et puis au fur et à mesure, le lait de
noisettes jusqu’à obtenir un mélange fluide et sans grumeaux. Laisser poser 30
minutes avant de réaliser vos crêpes.
2. Préparer une poêle à chauffer avec un peu de matière
grasse. Etaler vos crêpes. Laissez-les bien dorer (30 secondes) et
retournez-les délicatement. Ne pas les laisser trop cuire afin d’éviter de les
sécher. Avec un filet de miel, elles seront délicieuses. Vous pourrez sinon
vous régaler de la pâte à tartiner suivante.
Pour un petit pot de pâte à tartiner
Temps de préparation : 10 minutes
Coût de la Recette : 4.80€ environ
Niveau de Préparation : Débutant
Matériel Spécifique : Blender ou mini
mixeur
Régime Spécifique : Sans Œufs, Sans
Lactose, Sans Gluten, Végétalien, Végétarien, à IG bas
Ingrédients :
15 dattes
deglet noor
200g de
chocolat noir à 70%
10cl de lait
d’amande
1CS de purée
d’amande
4CS d’huile de noisettes
1. Dénoyauter
les dattes et les faire tremper dans l’eau tiède.
2.Faire
fondre le chocolat noir au bain marie avec 5cl de lait d’amande
3. Couper les
dattes en gros morceaux.
4. Mettre
dans le mixeur le chocolat fondu, la purée d’amande, l’huile de noisettes et le
reste du lait d’amandes. Tout mixer. C’est
prêt.
Nota des bio débutants :
Aujourd’hui,
pas de nota bio des débutants car vous êtes désormais aguerris sur tous ces
ingrédients.
Au cas ou,
vous pouvez consulter :
-
Dit-Ko-Bio où vous pourrez trouver un ensemble
de renseignements sur les ingrédients
Donc pas un Vitamix mais un Magimix, qui ma foi a l'air excellent ! Je retiens l'idée pour le jour où mon faux Vitamix (http://enpee.co.uk/%3Fpost_type%3Dproduct%26p%3D1930) me lâche ! Des bisous :)
RépondreSupprimerC'est fou, ça ressemble vraiment au vitamix ton robot en dehors du bol qui est donc en plastique c'est ça? Si Magimix ne délocalise pas, c'est vrai que ça reste un bon choix de matériel de cuisine solide made in france
SupprimerVeinarde!
RépondreSupprimerHé hé...
SupprimerJe te comprends tellement, j'ai cru défaillir en découvrant que ma famille m'avait offert un robot multifonction (qui fait presque tout sauf le thé). Ces petits bijoux facilitent vraiment la vie en cuisine (il manque une petite fonction "auto-nettoyante" tout de même).
RépondreSupprimerDes crêpes amandes, noisettes et fleur d'oranger, je vais finir par regretter de ne pas avoir fait de crêpes à la chandeleur !!
Oh la chandeleur n'est qu'une excuse! Fais des crepes quand tu veux... ;-) en fait j'ai abandonne le robot multi fonctions car je mixais et rapais de temps en temps.. mais au final, je ne m'en servais pas assez... Mais oui ca change la vie c'est sur!
RépondreSupprimerSalut Noémie,
RépondreSupprimerBienvenue au club des Blendeuses Magimix Cerise ;-) Je suis très heureuse de mon achat qui doit dater d'au moins un an. Je l'utilise quasiment tous les jours depuis que je l'ai à la maison. J'ai trouvé que c'était un des meilleurs produits du marché (avec bol en verre, pas si facile à trouver !) sans parler du Vitamix que je n'ai jamais eu l'occasion de tester.
Ce post me fait donc bien plaisir. Je conseille toujours ce magimix qu'une copine vient d'acquérir également !
Des bisous,
Delphine.
Coucou Delphine!!
SupprimerTu ne l'as peut-être pas remarqué mais cet article est de 2014!! Donc ça fait un an que j'ai mon blender et oui j'en suis très heureuse!! L'homme l'adore aussi!! Il nous fait les meilleures pâtes à crêpes et tous les veloutes parfaits du monde ainsi que les smoothies ! Je regrette pas du tout cet investissement
Bisous