dimanche 9 février 2014

ITALIANO BURGER ou le burger d’une enfance…

De longues boucles noires tombaient sur son petit visage rond…
Ses yeux clairs tombaient comme si ils étaient fatigués mais ils pétillaient si fort qu’on ne doutait jamais de son énergie… Elle avait la peau si blanche que de petites plaques rouges s’affichaient régulièrement sur son visage si doux… Elle parlait déjà beaucoup mais personne ne comprenait son langage de morse un peu étrange ne mélangeant tantôt que les voyelles, tantôt les consonnes… cela amusait beaucoup sa famille… Et surtout….

Dans son petit monde, il y avait son pépé et sa gentille mémé avec qui elle grandissait… Ils étaient toujours là à ses côtés. Sa mémé cuisinait beaucoup. Elle avait appris à la maman de Princesse Cerise à cuisiner car tout le monde n’a pas la chance de Princesse Cerise, d’avoir eu une maman qui lui a tout appris en cuisine… Sa mémé parlait toujours français… car on lui avait surtout appris à ne parler que français…

Et puis elle grandit, et on se moquait souvent de son nom… d’un nom qu’on connotait oriental alors que non, il ne l’était pas… il était certes d’un pays coloré, d’un pays ensoleillé, d’un pays où les gens parlent fort et vivent dehors mais il s’agissait d’un pays si proche en fait… de l’Italie.


Certes, chez elle, on parlait fort, mais on vivait peu au soleil… Pendant des années, ces origines là, elle les cherchaient, comme une recherche d’identité profonde… comme une envie de comprendre pourquoi chez elle, certains plats étaient sacrés… Certaines sauces et plats tels que lasagnes et pâtes à la bolognaise étaient limite des odes à l’amour.. si bien que le seul malotrus qui a osé un jour mettre une dose de mayonnaise sur ses pâtes (sérieux, qui peut avoir une idée comme celle là ?) bolognaises a été banni à vie de la maison familiale.

Et puis finalement, elle est partie quelques fois au pays coloré, où le linge sèche dehors entre les fenêtres, et où l’on mange parfois des pâtes mais surtout en entrée… Elle a vécu aussi à la montagne près des Alpes où tant d’autres portent le même nom qu’elle… et elle a compris que l’identité est multiple, que l’on se construit de nos racines, mais que nous sommes seuls à décider dans quelle direction nos branches s’élanceront…

Elle est devenue aventurière, grande voyageuse dans l’âme, un peu moins dans la pratique… elle a cuisiné des spécialités du monde entier, et est rentré dans tous les restaurants étrangers qu’elle a pu découvrir… et maintenant elle attend… Sa valise est là, prête à repartir en voyage, et au fond de sa tête, tout au fond de sa tête résonne les quelques mots d’italien que prononce parfois son grand-père qui avait lui-même un grand-père italien… et elle pense parfois à sa mémé, qui elle, doit la regarder des étoiles et voir toute cette cuisine qui a voyagé et accompagne sa petite-fille, celle qui aimait se cacher dans les jupes d’une mémé qui cuisinait parfois l’Italie…

Note spéciale sur le burger : chaque nouveau burger me demande quelques recherches consciencieuses et me donne envie de vous expliquer ce petit parcours de recherche gustative :
Ici, vous trouverez un pain ciabatta au thym. Le ciabatta est un pain extrêmement moelleux à l’huile d’olive. En principe, vous commencez à manger un morceau et 5 minutes après, vous vous dites « Quoi ? il n’y avait que ça ! C’est un scandale » ! Le steak VG a été réalisé à base de polenta, d’olives vertes et de tomates séchées… La polenta est beaucoup cuisiné à proximité des Alpes où on l’appelle d’ailleurs plus « polente » , les olives et les tomates séchées semblent elles aussi logiques… La sauce crémeuse est une adaptation de la célèbre sauce « al arrabbiata », sauce tomate parfumé au basilic et à l’ail mijoté. La roquette et les champignons qu’on retrouve très régulièrement sur les pizzas en Italie viennent apporter la fraîcheur et le caractère de ce burger surplombé d’une tranche de mozarella di buffala (mozarella de buffle, voir nota des débutants – n’a rien à voir avec celle de vache) car on oublie trop souvent que l’Italie produit de nombreux fromages délicieux…

Note pour mes lectrices qui me trouvent trop courageuses à préparer le pain :
J’ai compris le message et vais vous proposer une option rapide pour le pain… en fin de recette du pain. Pour le reste, c’est tellement rapide qu’aucun raccourci ne sera permis, non mais ;-) Ceci dit, si vous vous passez ici du pain, vous raterez un monde entier de pain moelleux à l’italienne… Oui oui, je vous assure


ITALIANO BURGER

Pour 6 Burgers
Temps de Préparation : 20 minutes pour les pains / 10 minutes pour les steaks / 10 minutes pour la sauce et 5 minutes pour le montage du burger soit 45 minutes au total
Temps de Repos : 3heures pour les pains / 15 minutes pour les steaks
Temps de Cuisson : 25 minutes pour les pains / 10 minutes pour les burgers / 5 minutes pour la sauce
Coût de la Recette : 1.5€ pour les pains / 3€ pour les steaks / 10€ environ pour le reste des ingrédients dont la sauce soit environ 2.40€ par burger 100% Bio
Niveau de la Préparation : Moyenne pour le pain / Débutant pour le reste
Régime Spécifique : Végétarien / Sans Oeufs

Préparation des Petits Pains Ciabatta :
- 500g de farine de blé T80
- 250 ml d’eau tiède
- 30g de levure fraîche de boulangerie
- 5 cl d’huile d’olive fruitée
- 1 cc de sel marin
- 2 cc de thym séché

Dans un saladier, déposer 30g de levure fraiche et 100g de farine. Verser l’eau bien tiède (attention pas chaude, tiède !) et fouetter pour bien délayer et rendre homogène le mélange. Couvrir d’un torchon humide (passer le torchon sous l’eau chaude et bien l’essorer) et mettre dans un endroit chaud pour une heure. Une heure plus tard, le mélange sera mousseux et présentera de nombreuses bulles à la surface.

Dans un second saladier, mélanger le reste de farine avec le sel, le thym séché et l’huile d’olive. Creuser un puits et ajouter le premier mélange. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple et collante. Toujours mélanger à la spatule car il est assez difficile de se saisir de la pâte à la main. Couvrir de nouveau et mettre dans un endroit chaud pour une heure de nouveau.

La pâte aura triplé de volume. Récupérer la pâte. Déposer de la farine sur votre plan de travail. Déposer la pâte sur le plan de travail à l’aide d’une spatule plate. Découper la pâte en 6 morceaux (à l’aide d’une spatule tranchante ou d’un couteau). Retourner chaque morceau de pâte dans un peu de farine. Aplatir  à la main chaque morceau au maximum pour former un carré. Plier la pâte en trois dans le sens de la largeur puis dans le sens de la hauteur. Vous obtiendrez un petit carré que vous pourrez légèrement aplatir. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile de cuisson (type silpat – voir nota des bio débutants). Reproduire la préparation pour les 5 autres boules de pâte. Recouvrir de nouveau d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud une dernière fois pendant une heure.

Préchauffer le four à Thermostat 200°. Enfourner les pains pour 20 à 25 minutes. Une fois le cul doré, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les trancher.

Méthode rapide pour des pains burgers au parfum d’Italie : Vous pouvez acheter des pains à burger dans votre magasin bio à la farine blanche ou à la farine complète. Pour leur donner un petit parfum d’Italie, Tranchez-les en 2.  Verser un filet d’huile d’olive sur leur surface et recouvrir de thym séché. Faire griller au four quelques minutes.

Préparation des Steaks VG de Polenta :
- 170g de polenta instantanée
- 20cl de crème végétale Soja Cuisine
- 75cl d’eau
- 1CS d’huile d’olive
- 15 olives vertes
- 8 pétales de tomates séchées à l’huile d’olive
- ½ cc de piment type Espelette
- 1 pincée de gros sel
- 1/2cc de sel fin marin

Détailler les olives en fines rondelles et les tomates séchées en petits dés.
Faire bouillir l’eau avec le gros sel, le piment et l’huile d’olive. Verser en fine pluie la polenta tout en fouettant. Au moment où elle épaissit, ajouter la crème, les olives et les tomates séchées et le sel. Bien mélanger. Verser dans un plat à gratin rectangulaire et bien lisser la surface. Laisser refroidir (à l’extérieur, en ce moment, c’est plutôt rapide !). Une fois la préparation bien refroidie, il sera très simple de la découper en gros carrés (vous pouvez utiliser un emporte pièce pour les faire ronds si vous le souhaitez). Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et déposer les steaks de polenta. Les faire dorer de chaque côté.

Préparation de la sauce italienne :
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1CS d’huile d’olive
- 140g de concentré de tomate
- 20cl de crème végétale Soja Cuisine
- 2 CS de câpres
- 1 CS de basilic haché (frais ou surgelé)

Émincer l’oignon très finement. Éplucher les gousses d’ail, en enlever le germe et si vous n’avez pas de presse-ail, détailler le en très petits dés. Dans une casserole, verser l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, faire dorer l’oignon et l’ail pressé. Une fois dorés,  ajouter le concentré de tomate et la crème soja. Bien mélanger puis ajouter les câpres et le basilic. Saler, Poivrer à votre convenance. Laisser tiédir.

Montage du Burger :
- 6 poignées de roquette ou jeunes pousses
- 2 boules de mozzarella di buffala
- 6 petits champignons de paris frais

Sur le fond du pain ciabatta, étaler une cuillère à soupe de sauce italienne. Déposer le steak de polenta encore bien chaud. Couvrir de deux tranches de mozzarella. Couvrir de roquette, et de champignons frais émincés. Couvrir le chapeau d’une autre cuillère à soupe de sauce italienne. Refermer le burger ! Et bon Appétit

Info : Chaque burger peut être consommé seul et est assez complet pour former un repas équilibré. Vous pourrez servir ce burger avec un mesclun de jeunes pousses.

Nota des Bio Débutants :

Polenta : La Polenta est une semoule de maïs très fine. En méthode instantanée, elle est ultra rapide à cuisiner (5 minutes à peine) et se parfume à tous les goûts. Épices, ou encore champignons et autres ingrédients en feront un accompagnement de plats même d’exception. Lorsqu’elle refroidit, elle s’amalgame. Vous pouvez dès lors la trancher, la faire frire et en faire même des canapés. Vous manquez d’idée pour la préparer ? Ma copine Céline a écrit un livre complet aux éditions La Plage, et c’est par ici. Connaissant l’imagination sans faille dont elle fait preuve sur son blog Artichaut et Cerise Noire, et son dernier livre Gâteaux au yaourt, je suis sûre que celui-ci doit regorger de belles surprises !

Mozzarella di buffala ou mozzarella de lait de bufflonne : Alors autant vous dire que cette mozzarella là n’a juste rien à voir avec les petites boules au lait de vache qui ont simplement parfois, avouons-le, aucun goût. J’ai fait goûter celle-ci à la personne la plus sceptique de l’intérêt de la mozzarrella, mon frère. Et il a confirmé qu’elle avait plus d’intérêt  sans trop l’avouer non plus, ce serait trop simple. Cette dernière est juste tout simplement fondante et parfumée. Bref, elle n’est pas toujours donnée, surtout en bio, mais elle le vaut vraiment bien, je vous assure ! Essayez-là !

Toile de Cuisson type Silpat : La Toile de Cuisson peut être en sillicone mais en matériel bien plus sain également type Silpat. A l’origine, essentiellement utilisée en pâtisserie et en cuisines professionnelles, elle est de plus en plus utilisé par les amateurs car elle a un avantage évident, elle est réutilisable ! Donc fini le papier cuisson chimique ! Soyons plus écolo ! Et pour ceux qui s’interrogent sur les matériaux de cuisine saine, vous pouvez lire l’article complet que j’ai écrit à ce sujet ICI.


Presse-Ail : ça parait bête mais le mien m’a changé la vie. Beau-Papa et Belle-Maman ont assuré avec ce cadeau simple et efficace. Tout en inox, il est solide et passe au lave-Vaisselle. Par une action mécanique toute simple, hop il presse l’ail… Bah oui, fini les doigts qui puent, et l’extrait de l’ail n’en ressort que davantage ! Et fini les petits morceaux d’ail entier dans les recettes qui peuvent surprendre ! Tu te demandes toujours à quoi ressemble cette drôle de bête ? Clique Ici


14 commentaires:

  1. Très tentant, je n'ai jamais aimé les burgers classiques mais ces versions végétales ou tout du moins sans viande m'attirent de plus en plus je sens que je vais m'y mettre rapidement!

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    1. Vas-y, fonce!! Le burger vegetarien est une telle gourmandise! Rien a voir avec l'extreme gras d'un burger classique...

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  2. Quel superbe post !
    D'abord, ton intro m'a beaucoup touché. Moi, je ne suis pas italienne, mais mon cher et tendre oui, et des deux côtés... Mais moi, je suis niçoise, et du coup on est un peu cousines toi et moi ;)
    Ensuite, je craque grave sur ta recette, c'est quand que tu reviens en Rhônes Alpes, sérieux, que je te vois débarquer chez moi de temps, un panier à la main : Dis Marie, j'ai fais trop d'italo-burgers pour mon blog, tu veux bien m'aider à les manger?
    Enfin, tes photos sont su-per-bes !

    Très gros bisous, et pardonnes-moi d'être aussi "transparente" en ce moment, je galère un peu mais ce n'est que passager (et là je viens de prendre 5 minutes de vraie détente à te lire ;))

    Marie

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  3. Ravie de te retrouver : tes billets sont toujours aussi poétiques ... Une façon pour moi qui suis aussi comme toi une grande voyageuse dans l'âme de m'évader ... Et puis il y a aussi ( ah Ben quand même ! ) tes recettes fabuleuses qui me donnent envie de cuisiner ...; biz

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    1. Merci Cita!! Ca me fait plaisir de te revoir sur mon petit espace blogguesque... Continuons de voyager ensemble alors ;-)

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  4. Je ne résiste pas au plaisir de te l'annoncer : enfin la newsletter marche !!!! Yes !!!
    Ensuite, tes souvenirs d'enfance sont décrits de façon tellement délicate que c'en est presque poétique... Très touchant quand on sait que la façon de cuisiner est en partie due à ses propres souvenirs (ou du moins les influence grandement...)
    Et ta recette ne peut que mettre l'eau à la boucheavec ces saveurs qui appellent le soleil. Moi qui ne suis pas trop fan de polenta (ok je n'en ai fait qu'une fois et c'était un peu compacte donc je note le bouquin que tu nous suggères :-)
    Enfin la mozza : je dois dire que je suis comme ton frère... n'ayant goûté que ces boules insipides et fades qu'on nous vend pour du fromage ! Promis, j'essaie la vraie au lait de bufflonne <3
    Des bisous Noémie et à bientôt

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    1. Ahhhh vive la newsletter!! Enfin!!
      Oui la cuisine est surtout le reflet de notre vie... on part d'une origine, de la personne ou des livres qui nous l'ont appris... et puis nos voyages et nos rencontres ainsi que nos lieux d'habitation la faconne...
      Et alors la polenta, reviens-y parce que c'est top!! Et le livre de Celine t'aidera beaucoup... et j'attends ton avis sur la mozzarella!! Bisous Juliette!!

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  5. Quel post si poétique qui me touche en ce dimanche grisonnant...

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    1. Je suis ravie de mettre un peu de couleurs dans ton dimanche...

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  6. Bonjour !
    Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
    Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
    http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kiki-54-est.html
    C’est jusqu’au 10 mars

    Une belle histoire et une belle recette originale

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    1. Ton lien est erroné : celui-ci est le bon : http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kkvkvk-54-est.html
      Merci de cette information, je vais aller lire ce dont il s'agit!

      Merci pour ton commentaire. Et a très bientôt

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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