mardi 5 juillet 2011

Peu de publication = Bronzette / Crème d'olive à tartiner

Et oui, il fait chaud, il fait beau, le lac est juste à côté... Et en plus, je flemmardise totalement (bon pas totalement, je travaille aussi...) donc je fais des recettes qui prennent 5 minutes top chrono!

C’est donc l’été et mes tartinades sentent le soleil du midi… J’ai toujours dans mon frigo un petit truc à tartiner, pour un encas, pour un fond de sandwich, avec des crackers en apéro, en accompagnement d’une salade, il y a toujours un prétexte à la tartinade !!

Dans le midi, on connaît bien la tapenade noire ou verte, on en consomme énormément avec bien sûr le caviar d’aubergine, mais aussi les crèmes de poivrons (je vous en présenterai une bientôt c’est promis) et tous les légumes typiques du soleil…

Ce soir j’ai eu envie d’une tartinade un peu plus soft que ma tapenade habituelle au bon goût d’olive et beaucoup plus crémeuse ! J’ai appelé mon ami tofu soyeux à la rescousse bien sûr et en un petit coup de mixeur, c’était prêt !

Simple, rapide, la recette en cinq minutes pour les gourmands pressés !!

Nota : il s’agit ici d’une tartinade végétalienne, j’en présenterai une dans les prochains jours, même style, version fromagère! Patience !

CREME D’OLIVE A TARTINER

100g d’olives vertes dénoyautées

3 cuillères à café de câpres

2 belles cuillères à soupe de tofu soyeux

1 belle pincée de sel marin ou de sel herbamare

1 pincée de poivre

RECETTE

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et faire tourner jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner.

Vérifier l’assaisonnement et rajouter si nécessaire du sel, du poivre ou des câpres.

Vous pouvez alléger davantage la texture avec un peu de tofu soyeux mais attention, vous risquez d’y perdre le goût d’olive. Si vous souhaitez alors, vous pourrez rajouter un peu d’huile d’olive pour lisser le mélange. Je voulais rester dans le « light » donc à vous de voir.

4 commentaires:

  1. Super !!! Le tofu soyeux je connais et l'ai déjà utilisé mais pas en tartinade, je note ^ - ^ Bisous et belle journée

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  2. Oui en fait tu l'utilise comme du fromage blanc si tu préfère... Niveau texture ça rend crémeux et puis ça allège un guacamole par exemple (comme dans ma recette précédente)En fait c'est aussi géniale quand tu es végétarien ou que tu manges peu de viande, car forcément le tofu apporte énormément de protéines! ^^ Bises

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  3. Coucou !

    Je trouve ton blog très beau, et j'aime beaucoup les recettes qui comme les tiennes proposent des alternatives aux ingrédients "classiques".
    Juste une petite critique à formuler: je trouve la police des textes très jolie mais franchement pas très lisible... Ce n'est peut-être qu'un avis personnel mais je trouve dommage d'être découragée d'avance de lire alors que tes recettes ont l'air si intéressantes !
    En espérant que tu ne le prendras pas mal...
    Sur ce, je continue ma visite ! Bonne soirée !

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  4. Merci Anna pour ces compliments!! Je note ta critique... Il y a un moment la police était plus grosse et du coup plus lisible mais je trouvais que ça prenait vraiment trop de place... Donc je vais voir ce que je peux faire, si éventuellement j'en trouve une autre qui me plait ou si je lui mets deux pouces en plus!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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