vendredi 30 septembre 2011

Come Back… Ou le retour du héros déchu / Crozetto forestier


Il y a des moments dans la vie où tout prend un air étrange de déjà vu, où ce parfum, ces images, ces bruits, le chant de cet oiseau, l’odeur de la poussière vous ramènent en arrière. Un sentiment d’apaisement vous envahit, le cocon protecteur est là et vous vous ressaisissez au bout de quelques minutes, revenant à vos esprits et vous vous demandez ce que vous faites encore là, pourquoi rester ici alors qu’il est si bon d’avancer, de braver la vie… De se débattre du monde extérieur, de goûter l’aventure, de grandir, de renouveler sans cesse votre quotidien…

Il y a des moments dans la vie où certains combats passent par certaines résignations. Abandonner… non, jamais ! Mais concéder, revenir en arrière pour mieux rebondir, d’un pas de puce à un saut de géant, sont nécessaires…

Il y a des moments dans la vie où l’horizon est tellement bleu que notre quotidien s’ensoleille des espoirs que chaque jour, nous voulons bien y mettre…

Il y a des moments dans la vie comme aujourd’hui où je déménage, où l’amertume, la tristesse, la joie du souvenir m’accompagnent… C’est le cœur un peu lourd que je rentre vers mes parents, vers ce déjà vu, mes bras et mes épaules soutiennent mes combats et mes yeux sont rivés sur cet horizon si bleu, que je touche du doigt…

Au revoir Haute Savoie,

Hommage Culinaire savoyard : Crozetto* forestier aux trompettes de la mort
* Les crozets qui composent la recette et remplacent le riz du risotto sont de petites pâtes carrées, spécialité savoyarde, faites de blé ou de sarrasin et parfois parfumées aux champignons. La marque Alpina les distribue dans l’ensemble du circuit grande distribution et depui peu, propose même une version de crozets bio à peine moins cher. En Savoie, nos paquets nous coutent environ 3€, et dans le reste de la France, outch en fonction d’où vous êtes et du magasin… Les crozets se cuisinent presque toujours en gratin avec du fromage et de la crème (ça ils sont fort les savoyards pour le "qui tient au corps" !) ou en croziflettes, version de la tartiflette avec des crozets remplaçant les pommes de terre (un délice !)

Je vous propose ici un risotto version crozets inspiré très fortement des belles recettes de risotto végétal de Cléa, et des recettes de risotto traditionnel… Vous pouvez remplacer les trompettes de la mort par n’importe quel champignon sauvage avec un goût prononcé (éviter donc pleurotes, champignons de paris etc…)

Recette : Pour 3 personnes
200g de crozets soit complet, sarrasin ou aux chanterelles ou un mélange
1 bocal de champignons sauvages (à la louche environ 150g)  ou surgelés ou frais (moi c'est les bonnes conserves de ma maman et de la cueillette de mon papa!)
1 oignon
10 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de tahin blanc
3 cuillère à soupe de levure de bière maltée (levure alimentaire)
1 cube de bouillon de légume bio pour 30cl d'eau

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou dans un wok. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les crozets, mélanger rapidement puis les mouiller au vin blanc. Laisser cuire jusqu'à évaporation du vin puis verser le bouillon de légume (chaud et préparé à l'avance dans 30 cl d'eau) et laisser cuire jusqu'à évaporation là aussi (une dizaine de minutes).

Pendant ce temps, cuire les champignons dans un peu d'huile d'olive, les assaisonner de sel et de poivre. Les réserver bien au chaud (si nécessaire les conserver couverts dans un four chaud).

Les crozets une fois cuits, ajouter le tahin (purée de sésame) et la levure maltée, goûter pour éventuellement ajuster l'assaisonnement. Dresser dans des assiettes creuses en disposant les champignons sur le dessus. Servir sans attendre.

Nota des Bio débutantes :

Le risotto est traditionellement un plat qui se cuit en une quinzaine de minutes et se déguste dans l'immédiat. Rassurez vous, si il vous en reste, vous pourrez le réchauffer même si le délice ne sera pas le même, il sera toujours très bon.

Le tahin : Le tahin est une purée de sésame soit blanche soit complète. Le grain est donc entier et parfois toasté pour réaliser le complet, et le tahin est blanc quand la graine est extraite de sa coque. Son nom "tahin" lui vient des cuisines orientales où il est énormément utilisé. On peut entendre parler de Tahini également, vous pourrez en consommer dans le houmous, le baba ganoush et autres délicieuses spécialités orientales. Le sésame est un chouette allié nutritif comme beaucoup de ces merveilleuses graines. J'en avais parlé ICI avec ma recette de palets de l'Orient qui devrait vous plaire :)

La levure maltée : On l'appelle aussi levure alimentaire ou levure de bière. Il s'agit de flocons très fin (ou paillettes) au goût très particulier légèrement fumé avec un goût typique de fermentation. Elle a un goût proche de certaines bières bien prononcées comme les bières ambrées ou brunes. Mais bizarrement, mes amis amateurs de bière la déteste parfois tandis que ceux qui n'aiment pas la bière l'aime donc je ne saurai que vous conseiller de la goûter pour vous faire un avis. On la vend en vrac dans les Biocoop et autres magasins bio et elle y est bien moins cher qu'en supermarché avec les marques bio que l'on y vend! De plus, le vrac est un geste pour la planète (moins d'emballages!), vous pouvez ensuite la mettre dans un pot à confiture ou un autre pot bien hermétique et elle se conserve très bien sur de très longues durées. Son goût particulier lui donne un autre avantage : Sur un gratin ou dans certaines préparations elle remplace le  fromage à merveille, très bonne astuce pour alléger un plat et bien évidemment pour nos amis végétaliens! (voilà pourquoi ici il n'y a pas de parmesan!) Cette levure issue de fermentation de malt d'orge et de houblon a de nombreuses vertus que bien des personnes connaissent à travers son utilisation en temps que complément alimentaire! Mais pour commencer, chose essentielle, cette levure est très riche en vitamine B, mais aussi en protides qui contiennent tous les acides aminés essentiels (ceux que notre corps ne synthétise pas de lui même et recherche alors dans la nourriture, la base d'une alimentation équilibrée), et contient des minéraux tels que calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore et potassium! On lui attribue les vertus suivantes : Fortification des ongles et des cheveux (malheureusement tous les capillaires y compris les poils! A bon entendeur salut pour celles qui s'épilent outch!), Aide au renforcement digestif, Stimulation du système général, Lutte contre la fatigue et les infections, Aide à la beauté de la peau. Elle est particulièrement recommandée pour les régimes pauvres en viandes pour son excellente teneur en protéine qui vole la vedette à la viande si on en consomme assez, bien évidemment. Enfin pour ceux qui n'aiment pas la levure maltée, il faut savoir que les germes de blés sont une bonne alternative, on leur accorde des vertus similaires. Seule précision, les germes de blé eux sont riches en vitamine E, la vitamine anti oxydante par excellence! Les germes de blé ont un goût plus doux, et se présentent en paillettes et on les trouve la plupart du temps en cartonnette avec verseur.

 Goodbye Sweet Home...
Une entrée fracassante enneigée

C'était my sweet home


Le paradis animal

Ciels magiques






Les photos s'agrandissent toutes si vous cliquez dessus ;)

26 commentaires:

  1. Je n'ai jamais eu la chance de goûter à ces petits crozettos. Ton plat a l'air mortel...

    et tes mots me parlent tellement...

    pourquoi rester ici alors qu’il est si bon d’avancer? Je me pose la même question en ce moment

    Bon retour, pour mieux avancer

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  2. ton crozetto me donne envie d'aller au ski !!pierre

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  3. Magnifiques photos et jolie recette ! J'aime beaucoup les crozets...

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  4. Tes photos et tes recettes me font bien envie ! Bon courage pour le déménagement...

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  5. Pourquoi "déchu" ? Plein de jolis renouveaux t'attendent sûrement là-bas ! =) A défaut de ciel magnifique, je l'avoue... Bien que, ça dépend où tu retournes.

    Et puis tu auras toujours un peu de Savoie dans l'assiette et ça, ça ne s'oublie pas ! =)

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  6. Jamais facile de quitter un endroit que l'on aime ....
    Gros bisous ma belle ... ^^

    (tes photos sont superbes ! surtout la dernière !)

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  7. @ B.Wak : Ah il faut que tu goûtes! Je veux être bonne ne peut passer à côté de tant de délectation! Courage et j'espère que nous trouverons chacune notre voie dans l'avenir à venir!

    @ Pierre : Tu m'amuses! Mais je refuse d'entendre que la Haute Savoie rime avec ski, il y a tellement de choses magnifiques à y faire et à y voir autre que le ski!! D'ailleurs je n'en fais pas moi :)

    @ Anna : Merci, venant de toi le compliment n'en est que plus grand... J'avoue que c'est plus des coups de pot car je ne suis pas hypra fortiche en photo

    @ Clémence : Mais tu connais le crozetto? Ah oui... Cool c'est trop bon moi j'apprécie maintenant beaucoup

    @ Coralie : Merci beaucoup, je suis ravie que cela te plaise et je file découvrir ton blog qui va beaucoup me plaire je le sens.

    @ Lili : Déchu car retourner à la case Zéro en pleine ascension n'est jamais agréable... Mais tu as raison je vais vers du positif! Et un joli ciel doré :)

    @ Kakou : Merci pour ton soutien, oui c'est toujours très douloureux... Mais je n'ai pas abandonné le fauve, il est avec moi ;)

    @ Erable et Cassonade : J'essaie de t'en envoyer en colis?

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  8. ce plat a l'air tout ce qu'il y a de plus délicieux.......
    voilà qui ravivera tes souvenirs cet hiver, où que tu te trouves ;)

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  9. Ah, les crozets... c'est une des premières choses que j'ai recherchée en arrivant sur Paris. Et j'en ai trouvé ! Du coup, l'hiver le plus souvent, c'est gratins de crozets et croziflette à défaut de randos en raquettes.
    Tout en perfectionnant sans cesse mon apprentissage du renoncement... courage !

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  10. humm de bons crozets! Aux cérérales, c'est encore meilleur! ;)
    Bise

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  11. Tu quittes donc cette belle région Noémie, tu auras plaisir à y revenir de temps en temps ^ - ^ Ton plat est magnifique en tout cas Bravo.

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  12. @ Tombouctou : Serais tu originaire de Haute Savoie? C'est hautement plus sportif de manger des crozets par ailleurs ^^

    @ Clem : J'avoue que je n'ai pas essayé ceux aux céréales pour l'instant... Mais j'avais trouvé l'initiative de la marque intéressante...

    @ Christelle : Et oui c'est fini... J'y reviendrais mais dans chaque départ se trouve une déchirure...

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  13. C'est très touchant, la nostalgie prend vraiment à la gorge en voyant tes photos... un endroit qui respire.

    J'ai un ami italien qui s'appelle Crosetto, il faudrait que je lui prépare ta recette :)

    J'aime beaucoup le principe en tout cas, en plus il a l'air délicieusement parfumé. Je vais faire une commande de crozets bio à qui pourra m'en procurer... toi ? ;)

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  14. @ Biona : Je te ferais une livraison pour Noël si je peux ;) ça me manque déjà, cette sensation que ton regard dépasse les montagnes, que tout s'apaise autour de toi... Que la montagne est belle... Tellement belle...

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  15. Ah, ben ça alors quelle tristesse... A peine j'apprends qu'on était presque voisines, et voilà que tu t'en vas déjà! Sinon, tes photos sont tellement belles, que tu m'as vraiment touché au coeur. J'espère tout de même que tu t'installes dans un joli coin tout de même...
    Sinon, pour rester sur une note plus joyeuse, tu m'as bien fait rire avec ta levure de bière qui renforce la pousse des poils. Quelle horreur!!! Ils pourraient le signaler comme effet secondaire! Est-ce pour cela à ton avis que les hommes qui boivent beaucoup de bière sont tous gros ET poilus?;)

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  16. @ Marie : Le commentaire qui me fait trop rire... Lol, peut être c'est une théorie pour les hommes gros et poilus, enquête à suivre!!! Et sinon, j'espère pas faire déprimer mes lectrices tout de même! Non je suis morose dirons nous, chaque page qui se tourne est toujours un peu douloureuse mais ne t'inquiète pas je reste positive! Et je vais habiter en 2012 dans un chouette coin normalement!

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  17. Noëmi, ravie de t'avoir rencontrée ( et d'avoir pu pignocher dans ton plat)...Bon déménagement et
    grattouille au joli chat.

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  18. j'adore les crozets et cuites à la maniére d'un risotto c'est une super idée!
    bon dimanche
    Mélanie

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  19. et bien, dur dur de tourner une page pour en ouvrir uen autre. En tout cas, ton crozetto me fait saliver, je suis fan de champignons, mais je n'enramasse presque jamais, j'ai trop les boules d'en ramasser un pas bon

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  20. @ Mamapasta : moi aussi j'en suis fort ravie, vraiment!!! Le déménagement est fini, mais le chat aura la gratouille :)

    @ Mélanie : Merci! Contente que l'idée te plaise

    @ Aurélie Wa : Oui tout à fait!! Alors déguste les! Si tu as un doute achète les champignons surgelées ou en bocaux. Si tu souhaite les ramasser, demande toujours un avis avisé à un pharmacien ou à une personne de ton entourage qui s'y connait!

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  21. Bah dis donc, bien appétissant ce plat de crozets. J'en ai JAMAIS mangé :(
    Mais dans ma vie, je compte y remédier :)

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  22. tu peux en trouver à Paris à Lafayette Gourmet m'a confié Tombouctou qui en consomme beaucoup et parait il que le prix est identique à celui que l'on paie en Haute Savoie soit 3€ les 400g! Donc remédie, remédie!

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  23. j'en ai justement fait un il y a peu de temps également aux champignons et nous nous somme régalés... ta version avec l'ajout de la bière et du tahin est intéressante... bisous

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  24. Merci Lolo, oui c'est tout à fait délicieux! Je travaille beaucoup le végétal à vrai dire d'où l'intérêt de vous faire découvrir un autre moyen que le traditionnel risotto crème parmesan ^^ C'est une question d'éthique, de santé et de goût, il faut varier les plaisirs ^^

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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