lundi 2 septembre 2013

Crêpe Party, la gourmandise santé!

Ce titre ne comporte aucune information erronée...
La rentrée ne me tape absolument pas sur les nerfs, vu que pour moi, la rentrée signifie bientôt les vacances... (Le plaisir de faire les choses à l'envers des autres....)
Je n'ai absolument pas l'intention de vous mentir ou de pratiquer la langue de bois!
Par ailleurs, j'ai toujours eu peur d'avoir le nez qui s'allonge comme Pinocchio,
Donc vrai de vrai, on peut manger des méga crêpes sans prendre des méga bourrelets... Et ouais!

Et même que, deuxième chose qui vous semblera bien invraisemblable... Cette crêpe, je la mange pendant ma cure, tout ça pour vous dire que mon corps se porte bien et qu'en la cuisinant hier, je me suis dit que ça serait drôlement vache de garder cette info cachée dans ma petite bedaine qui fond...

J'ai hésité au début en cuisinant la première fois ces crêpes, un instant de soupçon, vous savez celui que toutes les personnes en cure ou au régime ressentent, en se disant "wahou mais il est fantastique ce muffin sans beurre, sans lait, sans matière grasse, sans sucre, et même sans goût"... Ce moment où tu te dis que tes papilles complètement amorphes et détraquées par les jus de légumes et les haricots à la vapeur, s'excitent pour un brin d'huile d'olive et une cuillère de miel... Je n'étais donc pas convaincue de mon jugement, quoi que n'ayant vraiment pas eu la sensation de me priver ou de manger fade, ouh la la au contraire... Pour moi cette cure, c'était deux mois de quasi végétalisme... Et franchement? Tout va très très bien... J'avoue quand même, je n'ai pas été triste de reprendre ma consommation d’œufs (autorisée en fin de cure), moi qui les aime sous bien des formes ; Le végétalisme est un univers sans fin... Seule difficulté réellement confrontée, les déjeuners en extérieur impromptues ou les invitations à manger, assez complexes lorsqu'on mange sans lactose, sans œufs, sans viande, sans sucre, et sans matières grasses saturées... heureusement qu'il n'y a pas le sans gluten... Pour en revenir à nos crêpes dont je doutais... Légèrement grillées, moelleuses à l'extérieur croustillant, sentant l'huile d'olive et le thym, j'en ai mis une dans le bec du petit prince qui s'est écrié "ça tabasse ça"... Je crois qu'en langage commun, ça signifie que c'est très très bon, parole d'un amoureux des crêpes bretonnantes... Le petit prince étant un des testeurs les plus fiables, il était temps de partager cela avec vous....


Mais vous me direz peut-être "Bon tu vas nous le dire pourquoi c'est santé ton truc?"... Parce que la recette est à Indice Glycémique Bas pour commencer (clic clic ici pour comprendre ce qu'est l'IG Bas) ; Parce qu'elle contient de la farine intégrale et du son riches en fibres aidant à un sentiment de satiété plus long et à l'équilibre intestinal ; Parce qu'elle contient très peu de mauvais cholestérol (jaune d'oeuf uniquement) ; Parce qu'elle contient une huile végétale, acides gras essentiels et positifs pour la santé! Mais surtout, avouons-le, parce que la garniture est top santé! Une garniture toute crue!

Vous pourrez avoir une mine déconfite en rêvant de roquefort et de noix fondue, ou que sais je encore? Mais je vous assure, pourtant sceptique au début, j'ai fortement apprécié croqué dans cette crêpe tiède garnie d'une nourriture fraîche, parfumée et relevée d'une sauce crémeuse au miso... De plus, les garnitures sont variables à l'infini. Deuxième argument choc : le petit prince n'ayant plus rien à mettre dans sa crêpe (oh le pauvre, il a mangé tout le fromage) a mis des crudités en se disant "bon allez"... et il m'a dit "eh mais c'est sympa!" Donc arrêtez votre moue, la garniture qui croque fraîche et crémeuse, c'est top!

Vous remarquerez que ma crêpe est garnie autant qu'un tacos! Et ouais, on aime bien quand c'est garni! Je tiens à préciser qu'une crêpe bien garnie est largement suffisante, deux combleront votre gourmandise! Gros avantage de cette recette qui cale bien.

Suffit de parler, passons à la recette

CRÊPE GARNIE A CROQUER 

Recette pour 8 crêpes épaisses
Temps de Préparation : 5 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Coût de la Recette : 3.50€ pour la pâte à crêpes soit 0.40€ par crêpe
Niveau de la Préparation : Débutant
Régimes spécifiques : Sans Lactose / IG Bas / Végétarien

Pâte à crêpes : 
250g de farine de blé intégrale (T150)
100g de son d'Avoine
2 Oeufs
12 cl de cidre brut (ou bière à défaut)
40cl de lait de Soja
2CS d'huile végétale au choix (Olive / Colza)
Une pincée de gros sel marin (à défaut 1/2cc de sel fin)
2 pincées de thym séché

Garniture au choix : 
Salade Fraîche
Carottes / Betteraves râpées
Tomates / Concombres / Radis
Avocat
Oignon doux émincé
Graines germées
Graines à croquer au choix : courge, tournesol, sésame

Sauce crémeuse au miso :
400g de yaourt de Soja
4cc de miso brun
2cc de moutarde à l'ancienne
2CS d'huile de noix (ou autre huile de votre choix)
Poivre frais
On peut aussi ajouter : tomates confites hâchées / câpres, ou gingembre frais / citron en fonction de ses goûts

1. Dans un saladier, verser la farine, le son d'avoine, le thym séché et la grosse pincée de gros sel marin. Mélanger. Creuser un puits. Y déposer les deux oeufs et l'huile d'olive. Mélanger en amalgamant la farine. Lorsqu'il n'est plus possible de mélanger, ajouter le cidre puis le lait végétal au fur et à mesure en vous servant d'un fouet pour délayer au maximum. Laisser reposer le mélange 10-15 minutes qui va épaissir et gonfler à cause du son.

2. Faites chauffer une poêle huilée avec de l'huile d'olive. Verser une première crêpe. Elle sera épaisse et il vous sera utile de vous aider d'un ustensile adapté pour étaler les crêpes. Sinon, n'hésitez pas à délayer davantage la pâte pour faire tourner la pâte dans la crêpière "au poignet". Faire bien dorer. La cuisson de chaque côté peut prendre 3 bonnes minutes en fonction de l'épaisseur de la crêpe! Cette pâte fera de belles crêpes épaisses... N'essayez pas de les rendre trop fines au risque qu'elles ne se tiennent plus!

3. Une fois les crêpes prêtes, préparez vos crudités et votre sauce crémeuse. Pour les crudités, râpez-les (carottes, betteraves, potimarron etc, même radis), émincez-les en julienne, ou tranchez les... Toutes ces différentes tailles apporteront une texture harmonieuse et surprenante en bouche. Pour la sauce, fouettez le yaourt  avec le miso, la moutarde et enfin l'huile d'olive. Donner un tour de moulin à poivre. Goûter! Vous pouvez ajouter des dés de tomates, d'olives, des câpres, et d'autres condiments si vous le souhaitez.

4. Garnir vos crêpes de crudités de votre choix, de graines croquantes et recouvrir de sauce crémeuse. Déguster à la main enroulées, ou poliment avec couteaux et fourchettes...

Nota des Bio Débutants : 

Farine T 150 : Vous vous demandez peut être comment il est possible d’avoir plus de vingt farines différentes et à quoi elles servent et où on les trouve ? Elles se trouvent toutes dans les magasins bio à proximité de chez vous ! Pour ne pas vous retrouver à ne faire que des galettes végétales avec ces farines et afin de les comprendre, je vous renvoie sur un article très complet que j’ai écris ICI à ce sujet. Compter entre 1.70€ et 7€ le paquet de farine selon le produit.

Son d'Avoine : On vante depuis quelques années les propriétés du son d'avoine tant elles sont nombreuses. Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine broyée finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli de fibres et de minéraux et autres vitamines. Comme toutes fibres, il permet de réguler le transit intestinal. Il permet un sentiment de satiété plus long et est reconnu pour sa capacité à absorber les graisses et à être un produit anti cholestérol par excellence, voilà pourquoi de nombreux régimes et autres réflexions nutrition le mettent en avant. Il reste toutefois un aliment à utiliser avec modération si vous n'avez pas envie de lire tous les journaux de vos toilettes en une heure. Vous pouvez utiliser le son dans des galettes végétales, dans des pâtes à tarte, pâte à crêpes, gâteaux etc... en remplacement d'une partie de la farine. 

Miso Brun : Le Miso est tout comme la sauce soja et de nombreux dérivés du soja un produit asiatique, et plus spécifiquement japonais. Présenté sous forme d'une pâte brune, jaune ou beige, sa texture se rapproche du tahin ou des purées de noix. Il est fabriqué à base de soja, mais aussi de riz ou d'orge (important à choisir si vous êtes intolérants au gluten notamment) de sel marin et d'un ferment appelé Koji. Il sert évidemment, vous vous en doutez, la célèbre soupe miso, mais plus généralement il peut parfumer une sauce, des biscuits ou des cakes et toute préparation que vous souhaiteriez saler. C'est un condiment riche en protéines, mais aussi en enzymes et en vitamines de la Famille B. En France, on le trouve facilement en magasin bio commercialisée par Danival. Vous serez peut-être un peu rebuté par son prix car le petit pot de 200g est venu autour de 3.75€. Pour débuter, vous le prendrez certainement même si je vous conseille plutôt le gros pot de 390g à 5.9€ car vous verrez, vous ne vous en lasserez jamais... Et au cas où ce serait le cas, Clem a écrit 15 petites recettes sur le sujet ICI

4 commentaires:

  1. Ce billet est plein de bonnes idées : ne pas attendre la Chandeleur pour se régaler, ne pas hésiter à faire une pâte savoureuse qui peut quasiment se boulotter toute seule, miser sur une garniture équilibrée... Bref, je te pique la recette (très bien l'idée du cidre). :)

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    1. En fait grave, tu as raison, les crêpes je les boulotte en général comme ça, au moins une en préparant les autres, du coup après j'ai déjà plus faim ;-)
      Et pour le cidre, bah figure toi que le copain là, il a qu'un IG de 40, donc je suis encore plus convaincue car je bois ça ces derniers temps plutôt que la bière... Ravie que ça te plaise en tout cas!

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  2. la sauce au miso, je pratique et j'adore... les crèpes, même sans oeufs, ça marche!....et puis j'aime tellement l'avoine que je suis cap de mettre de la farine d'avoine dedans......Donc..un truc pur moi!

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    1. Oh oui, l'oeuf n'étant pas indispensable dans la confection de la recette, on peut aisément décliner la recette en version végétale. Pour ce qui est de la farine d'avoine, tu m'as fait rire... Après il ne faut juste pas se retrouver avec l'impression d'être un cheval mais je suis moi-même une grande adepte de cette farine que j'adore, notamment dans ma version de gâteau ultra moelleux aux amandes... :-)

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