Mon très cher roi,
Il y a déjà
deux ans de ça, j’ai renvoyé mon pâtissier. Vous vous demandez peut-être
pourquoi ?
Tout
simplement, parce que comme vous, il s’attelait à respecter des traditions
ennuyeuses .
J’entends
par cela qu’il pensait qu’une galette était nécessairement une pâte bien
grasse, et une frangipane bien grasse sentant le beurre (par ailleurs ni frais
ni cru le plus souvent…) .
La fête s’accompagnant d’un champagne pour fêter la
nouvelle année, mon ventre criait « ah crise de foie, je te vois, ah crise
de foie, tu as eu raison de moi ! »
Alors oui,
sans pitié, je l’ai abandonné, trompé et trahi car il n’y avait pas de raison
de rompre avec mon autre cuisinière nommée gourmandise ! et son commis
appelé « santé » au petit surnom « digestion douce »…
Et que
viens-je d’apprendre aujourd’hui ? Vous venez de ré-embaucher le dit
pâtissier renvoyé à l’occasion de votre fête bien nommée « Galette des
rois » ? J’ai essayé de vous interpeller sur ce sujet et la seule
réponse que j’ai pu obtenir est « Madame, il s’agit d’une fête masculine
de toutes les façons, et elle a pour maître le roi ! »
« Ah oui Monsieur le roi ? » et bien sachez qu’une fête où le roi ne désignera point de reine vient de sonner ! Je viens de convier l’ensemble des femmes de tout le royaume à déguster enfin une galette digne d’une reine, une galette où malgré la gourmandise, aucune crise de foie ne pointera son nez, même arrosée de champagne, de cidre ou que sais-je encore ! Une galette où même si les fruits secs ne manquent pas, on ne viendra pas pleurer de ce trop plein de matières grasses saturées se déposant sur nos hanches, une galette où l’on s’amusera à goûter un autre goût que celui de la tradition ! Oui monsieur le roi ! Et tant qu’à faire, dites vous bien que 2014 est arrivé et que le changement c’est maintenant…. (les phrases de ce blog sont purement narratives et ne se rapportent à aucun fait de la réalité hahaha) et qu’il serait bien temps que vous compreniez qu’être une femme libérée, c’est pas si facile (aucun rapprochement avec des paroles de chanson désuètes n’est à faire dans ce blog) donc adoptez ma cuisinière gourmandise et son commis santé plutôt que ce bougre de pâtissier Tradition, si vous voulez espérer me mater en maillot de bain bikini l’été prochain… Suis-je assez claire ?
Sinon à part
ça, monsieur mon mari le roi, je vous souhaite une très bonne épiphanie !
Signé Madame la
Reine des Galettes
Ainsi s’adressa
la reine des galettes à son charmant mari qui ne put que céder face à cette
galette que je vous présente, tellement elle était gourmande (et parce qu’il
avait peur de ne plus jamais la voir presque à poils à la piscine, comme ça n’arrivait qu’une
fois par an pour lui le pauvre…) !
Vous
craquerez certainement vous aussi devant
une garniture au bon goût de praliné (sans chocolat pourtant, quelle magie!) rehaussé de fève tonka (voir le nota bio
débutant pour les explications sur la fève tonka) ; une garniture
fondante, sucrée le plus naturellement possible (dattes et miel) à la noisette,
aux amandes et aux noix (vous pourrez opter pour une version sans noix si vous
le souhaitez)… Le petit prince et moi avons fondu de plaisir pour ce joli
goûter parfumé sans trop de complexes !
Et avant d’entamer
la phase offensive de la recette, je voulais en profiter pour vous souhaitez à
tous une très belle année 2014 : Qu’elle vous remplisse de joie, qu’elle
prenne soin de vous et de votre santé, que vous cultiviez bonheur, plaisir et
réussite et surtout que vous adoptiez Gourmandise !
GALETTE DES
REINES AUX TROIS FRUITS SECS, PARFUM PRALINE ET FEVE TONKA
Pour 8
personnes
Temps de
Préparation : 15 minutes
Temps de
Cuisson : 20 minutes
Coût de la
recette (100% bio et achetée, non ramassée) : 11€ environ soit 1.35€ par
personne
Niveau de
Préparation : Débutant
Matériel
Spécifique : Blender ou mini-mixeur ou robot multi-tâches avec fonction
mixeur
Régime
Spécifique : Végétarien, Sans Lactose, Sans Œufs (Peut être sans gluten et
végétalienne)
Ingrédients :
2 pâtes
feuilletées sans beurre (et sans gluten possible en magasin biologique)
100g d’amandes
100g de
noisettes
100g de noix
(peut être remplacé par 100g de noisettes)
15 dattes
deglet noor (ou 8 dattes medjool)
1 grosse CS
de purée d’amandes (complète ou blanche si vous n’avez que celle-là)
4 CS d’huile
de noisette (avec un goût puissant type « grillé »)
2CS de miel
liquide (type acacia) ou sirop de riz
15cl de lait
d’amande non sucré (ou autre lait végétal)
Une fève
tonka
Une fève en
porcelaine qui ne se mange pas celle là !(si vous respectez les traditions ;-)
Préchauffer votre four à thermostat 180°
1) Faire
tremper les dattes dans de l’eau tiède pendant 5-10 minutes
2) Décortiquer
noix, noisettes et amandes si elles ne le sont pas déjà. Mixer pour obtenir une
poudre fine. Réserver dans un saladier.
3)
Dénoyauter les dattes. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau de trempage et mixer
pour obtenir une purée. Ajouter le lait d’amande, la purée d’amandes et l’huile
de noisettes. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse (n’avalez pas tout à
la petite cuillère, je sais c’est particulièrement délicieux mais non !)
4) Verser ce
mélange sur les poudres de noix. Bien mélanger. Ajouter les deux cuillères à
soupe de miel. Râper la fève tonka et l’insérer à la préparation. Bien
mélanger.
5) Dérouler
la première pâte feuilletée. Verser la crème ainsi obtenue au centre puis l’étaler
vers les bords. Il faut laisser un bord libre de 2 cm environ et bien aplatir
la crème à l’aide d’une spatule plate ou d’une maryse (spatule à pâtisserie
souvent en silicone servant à lisser les nappages des gâteaux)
C’est le
moment de mettre la fève (en porcelaine, pas tonka, vous suivez hein?) !
6) Mouiller
les bords vides de la pâte avec le lait végétal (ou de l'eau). Recouvrir de la deuxième
pâte feuilletée, bien souder les bords en appuyant fermement dessus puis à l’aide
d’une fourchette en faisant le tour de la galette. Vous pouvez ensuite décorer
votre galette en traçant plusieurs traits comme cela vous enchantera ! A l’aide
d’un pinceau, recouvrir votre galette de lait végétal (qui l’aidera à dorer,
même sans œufs !)
7) Enfourner
votre galette pour une vingtaine de minutes (commencer à surveiller à partir de
15 minutes !) A déguster tiède ! Et régalez-vous!
Nota des Bio
– Débutants :
Oléagineux :
Attention, il faut bien ici dire la vérité ! Les oléagineux ne sont pas
des ingrédients « light », ils sont en effet très caloriques.
Toutefois il est important de souligner que ce sont des aliments santé par
excellence ! Ils présentent une source de matières grasses dites
insaturées bénéfiques pour la santé et la beauté de notre peau, de nos cheveux
mais qui servent également au bon fonctionnement de notre système sanguin et
nerveux ! Aussi à parts égales, un lait d’amandes pourra être plus
calorique qu’un lait de vache, toutefois le lait de vache aura un effet plutôt
négatif sur notre corps (surcharge et encrassement du système
cardio-vasculaire, problématique d’assimilation du calcium etc…) tandis que le
lait d’amandes lui apportera des outils pour combattre les risques de santé. Il
faut donc en consommer régulièrement sans en abuser.
Pâte
Feuilletée du commerce : La solution la plus simple concernant la pâte
feuilletée reste le rouleau acheté dans le commerce. Si vous savez fabriquer la
pâte feuilletée, surtout allez-y ! Mais elle nécessite un temps et une
connaissance que parfois nous n’avons pas ! Attention, ça ne marche pas ni
pour la pâte brisée, ni pour la pâte sablée, petits malins qui tenteraient de
me dire « oui mais en 2 minutes c’est déroulé » car une pâte brisée
maison c’est 10 minutes à tout casser ! Ce qu’il faut savoir tout de même
sur la pâte du commerce : la pâte feuilletée est une pâte traditionnellement
au beurre ! Si vous la souhaitez sans lactose, vous en trouverez à l’huile !
Mais quand on dit huile, malheureusement, on y retrouvera des huiles végétales
plutôt insaturées positives pour le corps, mais presque toujours (voir toujours
car moi je n’en ai jamais vu d’autres mais éclairez moi car je voudrai bien
avoir l’info sinon) de l’huile de palme ! Alors autant dire que le choix
peut s’avérer cornélien, et vous pouvez vous consoler en optant pour le choix « bio »
qui apparemment, prendrait une responsabilité supplémentaire du côté de la
déforestation. (On peut aussi essayer d’en
faire une maison avec de la margarine végétale sans huile de palme elle aussi
dure à trouver… je lance donc un appel, si qqn a une recette, je la publie
direct dans l’article).
Dattes :
Les dattes sont des fruits vraiment magiques quand on veut commencer à sucrer
différemment et abandonner complètement les sucres raffinés. Malheureusement
pour mes amies fans de l’IG Bas, elles ont un IG de 60, même si il n’est pas très
élevé, il reste quand même au dessus de la moyenne. Elles donnent donc un goût parfumé et sucrent naturellement les pâtisseries. On trouve le plus souvent des
dattes deglet noor qui sont plutôt sèches et vous aurez peut-être déjà eu l’occasion
de rencontrer des dattes qui font trois fois cette taille qu’on nomme « medjool ».
Ces délicieuses et précieuses dattes sont charnues, sucrées et le plus souvent
tendres et fondantes ! Ceci dit, le prix au kilo prend une envolée (12-14€
environ le kilo pour les deglet contre 22-26€ les medjool en agriculture
biologique) qui peut parfois calmer. Les medjools sont plus simples à utiliser
en pâtisserie mais elles sont si délicieuses à déguster qu’on peut ne pas oser
les cuisiner, c’est vous qui voyez. Quoi qu’il en soit, pour utiliser des
fruits séchés qui vous paraissent trop secs, n’hésitez jamais à les réhydrater
dans l’eau tiède pendant 10-15 minutes. Ils n’en seront que meilleurs et plus
digestes.
Huile de
noisettes : Un petit rappel des principes de base. Lorsque vous achetez vos
huiles, l’intérêt nutritionnel que je vais vous exposer n’aura d’intérêt que si
vous respectez ces précautions : Une huile végétale doit être extraite à
froid (la chaleur détruit certaines qualités, vitamines et nutriments), ainsi l’indication
« Pression à froid » doit être indiquée. Elle doit également
comportée la mention « Vierge » qui signifie qu’elle contient 100% du
même ingrédient, qu’elle n’a été ni mélangée et qu’aucun additifs lui ont été
ajoutés. Enfin préférez les huiles biologiques qui vous garantissent que les
fruits ont été exempts de traitements chimiques nocifs pour votre santé. Si
toutefois, la mention biologique n’est pas apposée, sachez discuter avec votre
producteur car beaucoup sont capables de travailler en agriculture raisonnée
sans traitements (de nombreuses huiles de noix, et de noisettes sont presque
naturellement « bio » car ce ne sont pas des arbres qui nécessitent
de nombreux traitement (attention à la pollution des sols toutefois) mais
évitez presque toujours les huiles et vinaigres de fruits surtraités (vinaigre
de cidre, huiles de pépins de raisin, huile de colza, Tournesol). L’Huile de
noisettes est un pur délice. Si vous n’avez jamais osé, allez-y, prenez vous
par la main ! Comme l’huile de noix, elle a la réputation de rendre le
mauvais cholestérol en bon cholestérol, c’est plutôt chouette hein ?!
Certaines huiles ont un petit goût grillé qui rappelle le praliné des
excellents chocolatiers (mais sans le chocolat) et c’est assez fabuleux, mes
parents m’ont fait le plaisir d’en mettre une dans notre panier de produits
locaux de noël quel délice ! En + elle contient beaucoup de manganèse,
cuivre et de vitamine E, un joli cocktail pour un effet lutte contre les
radicaux libres (qui provoquent dégénérescence des cellules notamment et
peuvent être source de maladies graves et mortelles). En deuxième position on
trouve aussi dans la noisette du magnésium, du fer et de la vitamine B1 qui
nous aident à réguler notre système nerveux et nous aident donc à être bien reposés et zen! Une huile plutôt sympa à
découvrir. Côté prix, il vous faudra compter entre 8 et 12€ les 50cl, elle
reste donc un peu onéreuse. Vous pourrez l’utiliser en salades, dans vos
tartinades maison, dans vos pâtisseries. Cette huile ne peut pas servir à la
cuisson.
Lait d’amandes :
Lorsque vous choisissez votre lait d’amandes, soyez attentifs aux ingrédients
qui la composent ! Vous pourrez être réellement surpris du goût si vous ne
vous attendez pas à ce qu’il soit nature, sucré au sucre de canne, ou sucré à l’agave !
Sucré à l’agave, le goût peut parfois être légèrement écœurant, mais il reste
le moins calorique ! Sucré au sucre de canne, on y a ajouté du sucre
blond, donc côté glycémie, on est élevés mais le goût est souvent délicieux.
Enfin nature, on peut être décontenancé mais au moins on peut le sucrer comme
cela nous convient et il est souvent moins cher ! Si vous voulez faire
quelques économies, être surs de la texture et du goût, vous pouvez soit
délayer de la purée d’amandes dans de l’eau en le passant au blender, soit en
suivant la délicieuse recette de mon amie Marie.
Fève Tonka :
J’ai enfin goûté cette chose ! Depuis le temps que les blogs de cuisine
inondent de cette fève, je me demandais bien quand est ce que je pourrais
mettre la main dessus et si ça n’allait pas encore me coûter un bras ! Et
je l’ai enfin trouvée ! On ne m’avait pas menti : Goût d’amande amère
légèrement poivré, au parfum puissant lorsqu’on la râpe, mais plutôt discrète
lorsqu’on l’intègre dans une recette ! Pour une jolie comparaison, je la
mettrai au rang de la truffe car si on la maltraite ou qu’on veut la marier de
force à un aliment trop puissant pour elle, elle disparait. Attention donc !
Côté prix, je m’étais bien trompée, je l’ai achetée en épicerie fine, et en ai
acheté 8 belles fèves pour 50 centimes, ce qui est plutôt économique pour une
épice (en comparaison à la cardamome par exemple ou de la vanille). Par contre,
de mon côté, je ne l’ai jamais trouvée en magasin bio (contrairement au thé
matcha qu’on ne trouve presque que là) et l’ai donc déniché en cave à épices et
sel. Si vous n’en avez pas pour cette recette, ce n’est pas un drame, mais son
arôme sublime réellement la préparation !
La super nouvelle : j'adore ta recette de galette des reines, toute douce pour les hanches et le bidou des gracieuses majestés.
RépondreSupprimerPour le lait d'amande, je fais également confiance à la recette de Marie. D'accord, un peu fastidieux au quotidien mais de temps en temps... Quant à la fève tonka, je suis comme toi, il y a juste qq mois que j'ai fait sa connaissance et j'aime déjà son arôme particulier. Par contre, je n'ai pas encore trouvé où me ravitailler, une copinaute m'avait offert les premières.
Pour la mauvaise nouvelle : je ne reçois toujours pas tes news ! J'ai qq articles de retard... Pourtant suis sûre d'avoir tout fait bien !!
Allez on va dire que d'un coup de baguette magique (oui dans les histoires de roi et de reine, il y a aussi des gentilles fées !) 2014 va t'apporter joie, bonheur, santé, idées fantastiques pour le blog .... et résolutions de tous tes petits pb techniques comme la newsletter par exemple...
Bisous Noémie
Coucou juliette! Merci pour ce chouette long message qui a le don de mettre la patate!!!
SupprimerPour la newsletter, la bonne nouvelle c'est que je suis sure que oui tu as tout bien fait mais la mauvaise c'est que je suis sure qu'elle ne marche pas! Car j'y suis abonnee pour controle et ne recoit rien! J'espere que tes bons voeux marcheront!! Et que tout rentrera dans l'ordre en 2014! tu peux me suivre sur facebook ou twitter ou hellocotin sinon... bisous
Elle a l'air divine cette galette...
RépondreSupprimerOh oui elle l'est! Sans pretention 😀
SupprimerBonjour Miss,
RépondreSupprimerMerci pour tes posts toujours très soignés, très informés. C'est toujours très intéressée que je les lis car j'y apprends toujours des tas de choses et que je découvre toujours de belles recettes. Très sympa cette recette de galette. Je me suis moi aussi lancé le défi de faire une galette des rois bio ce matin. Je la mets en ligne un jour prochain. Je prends mon temps ;-)
Je t'embrasse et à très vite je l'espère. Je te souhaite une excellente année 2014 pleine de créativité culinaire ;-)
Coucou Miss Pat! Tres beau defi que voila, j'ai hate de decouvrir cela! Merci pour tes bons voeux et tes encouragements
SupprimerC'est toujours un plaisir de se régaler de tes posts sucrés-salés! Le chant des cerises agitées est sans nul doute THE blog coup de coeur de mes dernières découvertes culinaires! Mes voeux seront court: je te somme de continuer à nous régaler de tes pérégrinations gastronomiques! Et de mon côté, j'en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebook !
RépondreSupprimerCoucou Betty!! Merci je suis super touchee par ce gentil message... et oui je me suis promis de prendre soin de mon petit espace bloggesque en 2014 donc je vous lache pas!!
RépondreSupprimerJe vais adorer ta garniture ! On peut la sortir de la galette, non ??? :-)
RépondreSupprimerEt puis je te souhaite une excellente année 2014, qu'elle soit douce et gourmande ...
Merci Secotine!! Tres belle annee gourmande a toi aussi! Oui pour la garniture, je t'autorise :-)
RépondreSupprimerTu suis le régime Seignalet ? Parce que, que tu veuilles éviter le lactose (sucre) ou les protéines de lait, les deux sont en quantité infimes (moins d'1 g aux 100 g me semble-t-il) dans le beurre, composé à 82 % de lipides... Tu peux aussi le choisir cru, en magasin bio, le must ! :-)
RépondreSupprimerCoucou Géraldine! Non, je ne suis pas le régime Seignalet, je suis surtout ce que me dit mon corps... Et mon corps malgré que moi j'aime le goût n'aime pas du tout les protéines de lait, le lactose de vache essentiellement, et en général ne supporte pas le lait pasteurisé de tous les autres laits... J'ai déjà goûté le beurre cru fort bon et même du beurre de lait de chèvre que je n'ai pas aimé, mais une simple tartine ne tue pas mon estomac, c'est souvent plus lorsqu'il a été cuit... Alors va comprendre pourquoi, ça je n'en sais rien... Par contre, je ne savais pas que le beurre contenait peu de ces protéines, je suis agréablement surprise...
SupprimerBon, tu es sauvée alors ! ;-) Parce que le beurre cru fondu sur une tartine de pain grillé (bio, au levain of course) c'est un avant-goût du paradis ;-) Bisous, Noémie, et bon WE ! :-)
Supprimerbonjour Noémie je découvre le blog et adore vos commentaires on apprend plein de choses...
RépondreSupprimerje repasserai sans nul doute ...A bientôt