Ah... Si vous saviez ce que je vous souhaite pour 2015!
Je vous souhaite tellement, tellement que mes mots s'emmêlent et
s'emballent...
Tellement que ça déraille... et que ça se chamboule dans ma tête, avec tout
plein d'émotions!
De la joie et de l'amour, parce que c'est ça que j'ai envie de vous
transmettre, mais aussi de la colère et de la révolte parce que j'aimerai que
tout soit plus beau... de la douceur aussi, car au final la colère n'a jamais
rien résolu! Et puis du rire, car j'ai toujours envie de rire, de blaguer, de
me marrer, de taquiner et que je le ferai résolument toujours, tant qu'il me le
sera possible!
Alors voilà ce que je vous souhaite, vous qui prenez toujours du temps pour
me lire, que ce soit le lecteur assidu et passionné, celui qui plonge le nez direct
sur la recette ou celui qui veut absolument comprendre ce qu'est le bio, celui
qui veut juste rigoler en me lisant, ou celui qui fait tout à la fois, vous
tous :
Evidemment, c'est aussi logique qu'une cerise sur un gâteau, premièrement,
de profiter de votre gourmandise en toute circonstance, de continuer à l'être
même dans les épreuves alimentaires les plus complexes, de tenir bon car c'est
en effet le petit plus qui peut rendre heureux à chaque repas!
De rire vous aussi! De céder aux éclats de rire à vous faire péter le
corsage, à vous donner des crampes à l'estomac, à vous bloquer la gorge et à
chialer de joie, et ne plus (seulement pour cette raison unique et valable)
pouvoir parler!
De la liberté! Car sans même évoquer l'actualité de janvier, il est bien
triste d'attendre un tel bal tragique pour se rappeler qu'il faut arrêter de
nous imposer des barrières, de se retrancher derrière des carcans de peur,
d'angoisse, de "Et si", "On sait jamais..."! Arrêtons et
vivons!
Soyez ce que vous êtes de mieux, en comprenant ce que vous pensez être de
pire pour avancer encore, toujours loin, s'envoler, voler, voler...
Et puis soyons résolument fous! De gentils fous! Fous d'amour, passionnés
fous, fous de vins, de gourmandise! Parce que la platitude attendra toujours la
rébellion, l'arbre qui repousse au milieu du désert, le sursaut qui réveille!
Sursautons, renaissons, repoussons!
Enfin prenez soin de vous et surtout croyez en vous! En 2015, on booste le
moral! allez hop!
Je me demandais bien comment je pourrai commencer cette année culinaire en
votre compagnie...
Et bien, sur ces bons mots, j'ai envie de vous amener au soleil, j'ai envie
de mettre de la couleur dans l'assiette, une saveur qui enrobe bien le palais!
Et pour moi, rien de tel qu'un plat d'inspiration africaine, ça me ramène en
voyage... un peu comme quand je vous racontais ça...
MAFFE AUX PATATES DOUCES
Pour 6 personnes – Préparation : 15
minutes – Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
600g de patate douce / 200g de carottes / 1 poivron
rouge frais ou mariné / 100 d’arachides grillées salées /
200g de tempeh nature / 15cl de sauce tomate maison
(ou bien parfumée) / 1 gros oignon /
2 gousses d’ail / 1CS de sauce soja (shoyu) / 8CS
d’huile vierge d’arachide / 1/2cc de piment doux ou moyen /
1 litre de bouillon (1Litre d’eau + 2 cubes de
bouillon légumes)
§ Hacher l’ail
et émincer l’oignon. Éplucher patate douce et carottes.
Couper la patate en gros cubes et les carottes en fines
rondelles. Émincer le poivron en fines lamelles.
§ Détailler le tempeh en rondelles d’un centimètre d’épaisseur puis couper en
4.
§ Dans une poêle, faire
revenir le tempeh dans 3CS d’huile vierge d’arachide jusqu’à ce qu’il soit bien
grillé. Une fois bien grillé, dans la poêle bien chaude, verser la cuillère à
soupe de soja et bien remuer pour que le tempeh s’imprègne. Réserver
§ Préparer le bouillon.
Dans un petit mixeur, mixer les cacahuètes avec 20cl de bouillon jusqu’à
obtenir un mélange bien lisse.
§ Dans une seconde poêle,
verser 4 CS d’huile d’arachide, y faire revenir oignon et ail jusqu’à ce qu’ils
soient légèrement dorés. Ajouter la patate douce, les carottes et le poivron et
laisser légèrement saisir avant d’ajouter la sauce tomate, la
« purée » de cacahuète, sel, poivre, piment . Rajouter le tempeh.
Bien remuer puis couvrir de bouillon. . Laisser cuire à couvert 30 minutes.
Finir la cuisson à découvert pendant 5-10 minutes. La sauce va épaissir. Le
maffé est prêt quand l’huile remonte légèrement à la surface de couleur rouge.
§ Servir avec du riz blanc
bien parfumé
NOTA DES BIO DÉBUTANTS :
Huile vierge
d'arachide : L'huile
vierge d'arachide est particulièrement difficile à trouver dans un commerce
habituel. En effet systématiquement désodorisée et extraites à l'aide de
solvants chimiques et à très haute température, on a l'habitude de la trouver
complètement inodore, incolore et sans goût! Pourtant l'huile vierge est elle,
d'un joli jaune doré et a une saveur de cacahuète fraîche un peu verte
inimitable! Cette huile est particulièrement conseillée pour les cuissons
fortes et pour les fritures car elle tolère une température pouvant aller
jusqu'à 220°C. Riche en acides gras saturés, et en acides gras mono
insaturés de type omégas 9. Elle est reconnue de ce fait pour son
action anti-oxydante. Elle est également connue pour diminuer le mauvais
cholestérol et apaiser les inflammations de l’estomac. Attention toutefois aux
risques d’allergies qui sont malheureusement nombreux avec l’arachide. Côté
prix, vous pourrez être vraiment surpris de la différence entre l'huile achetée
dans les supermarchés traditionnels et l'huile vierge, le prix sera facilement
multiplié par 4!
Tempeh nature : Le
tempeh est une préparation consommée traditionnellement en Indonésie. Il se
présente sous forme de gros saucisson d'une couleur plutôt blanche pour le
nature et légèrement beige pour le fumé. Il est fabriqué à partir de graines de
soja jaunes fermentées. C'est une préparation particulièrement parfumée, peu
comparable à une autre. Pour le fumé, qui n'a besoin d'aucune marinade ou
préparation spécifique, le faire revenir seulement peut suffire. Vous pouvez
aussi être inventif et varier les plaisirs de marinades sucrées-salées (jus
d'orange, épice et miel ; wasabi, huile de sésame et sauce soja...). La marque
Lima le commercialise et il est facilement trouvable en magasin biologique.
Depuis peu, la marque Soy le commercialise également sous forme de
"pain" à trancher, je ne l'ai pas encore goûté personnellement.
Patate douce : Grosse Tubercule de couleur rouge foncée à l'extérieur, sa
chair est très orange. On la trouve dans le monde en Asie, Amérique du Sud et
Afrique! Mais elle est aussi cultivée dans les régions chaude des France! Aussi
surprenant que cela puisse être, la patate douce avec son petit goût sucré est
un légume à IG Bas (IG 50) contrairement à sa copine la pomme de terre! qui
varie une fois cuite d'un IG de 75 à 95! et qu'on évite dès lors qu'on suit
scrupuleusement ce régime alimentaire! La patate douce peut alors très bien
compenser et est délicieuse en frites, en curry etc...
La marque SOY le commercialise également sous forme de steak, en sauce. Je l'ai justement goûté hier midi ;)
RépondreSupprimerEt ça donne quoi au niveau du goût alors? Je ne suis pas une grande fan de Soy j'avoue et la dernière fois que j'ai goûté un de leur seitan en sauce, ça m'a un peu calmé... j'avoue!
SupprimerBen honnêtement, au goût ça allait, c'était pas mauvais, mais niveau texture, je n'ai pas aimé : j'ai eu l'impression de manger de la langue ! Même si je n'ai jamais mangé de langue, c'est l'impression que j'ai eu ;)
SupprimerEDIT : Oups ! J'ai eu tout d'un coup un doute et suis allée vérifier l'emballage : c'était du seitan, et non du tempeh ! Pfff, désolée hein ;) Mais bref, c'est vrai que c'était pas top, je n'en rachèterai pas... En revanche leurs crème et lait de soja sont plutôt bons je trouve :)
Ah beh voilà le fameux! Celui que j'avais trouvé infect! En effet, c'était la texture je n'ai pas pu! et pourtant j'en ai déjà fait maison ça n'a rien à voir! J'en ai gouté du Roasted Grill de Lima du Seitan et c'était divin, ça ressemblait un peu à du poulet rôti (enfin juste pour tenter la comparaison)... Je ne sais pas le goût du tempeh nature de Soy car incontestablement, je préfère Lima... Je sais que c'est un peu plus cher mais même au niveau du lait de soja, je trouve que c'est meilleur...
SupprimerAh oui, d'accord, faudra que je teste Lima à l'occasion, pour comparer. C'est que depuis quelques mois, SOY m'a proposé un partenariat avec mon blog, du coup, je teste pas mal de leurs produits en ce moment, mais c'est vrai qu'il y en a quelques-uns dont je ne suis pas fan du tout, je leur ai d'ailleurs donné mon ressenti, car cela les intéresse afin de s'améliorer :) Mais pour le lait et la crème de soja, comme dit, pas de souci. J'aime bien les Tofinelles aussi, je ne sais pas si tu y as déjà goûté ?
SupprimerOui les tofinelles sont très sympas! Quans je bossais en biocoop je les avais presque toutes goûtées et franchement c'est sympa! :-) j'aime moins les saucisses qui se veulent imiter les saucisses de Strasbourg... (Pas Soy) donc la ca essaie pas d'imiter qqch et c'est cool! Pour les crèmes soja je suis d'accord.
Supprimerj'ai testé les tofinelles carottes/curcuma ... j'ai trouvé que ça avait un goût de carton ... mais Nanie m'a dit d'en mettre dans une quiche ...
Supprimerpar contre elles contiennent du blanc d'oeuf ........
ah tiens celles là je ne les connais pas du tout! J'avais goûté pignon quelque choses vert lol, et puis aussi un truc aux champignons je crois mais c'est très loin dans mon souvenir, ça m'avait pas laissé un souvenir transcendant mais que c'était pas mal... C'est plutôt bête qu'elles contiennent du blanc d'oeuf... dans une proposition végétarienne mais bon... c'est ainsi c'est végétarien et pas végétalien... mieux vaut le savoir!
SupprimerCoucou Noémie. J'adore ta recette. Je suis une fana de la patate douce, du tempeh, de la sauce de soja... C'est tout ce que j'adore. Un menu végétalien réconfortant, hivernale, cocooning à souhait ! Bref, bravo pour le partage ;-)
RépondreSupprimerJe profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2015, avec beaucoup d'amour, de réussite dans ce que tu entreprends, du bonheur, de la joie...
Gros bisous et à très vite ;-)
Merci Delphine de ce gentil commentaire! J'espère que ce plat coocooning te fera beaucoup de bien!
SupprimerJe te remercie pour tes bons voeux et t'en renvoie à mon tour des chaleureux en espérant qu'on pourra se revoir bientôt pour une belle occasion culinaire! Gros bisous!
Coucou ! Je te souhaite une très belle année aussi et merci pour tes voeux :)
RépondreSupprimerLe mafé c'est juste trop trop trop (trop !) bon :)
J'ai lu vos commentaires, j'avais goûté le seitan aussi il y a longtemps c'est vrai que la texture c'était vraiment pas terrible ! Pour les tofinelles, j'en mangeais au début de mon végétarisme, je ne sais pas si vous avez remarqué qu'il y a des oeufs dans la composition (?) bref du coup je n'en mange plus, mais je trouvais ça sympa pour commencer.
Belle semaine et plein de bonnes choses pour 2015 :)
Coucou Gwenaëlle! Merci de tes bons voeux! Je te souhaite une jolie année heureuse et gourmande!
SupprimerJe te remercie pour tes conseils avisés! Je n'ai pas mangé de tofinelle depuis l'époque biocoop (presque 3 ans) et j'avais en effet remarquer à l'époque la présence d'oeufs, bon à savoir quand on est végétalien en effet!
Belle semaine à toi aussi . bisous