Arrivée dans la nuit il y a deux jours et puis reposée de ce
marathon mystère de 6 jours (non non vous ne saurez pas où j’étais, c’est trop
tard maintenant…), je me suis levée toute guillerette pour aller direction mon
marché ! Et là, comment vous dire, je suis restée bloquée…
Les montagnes
se sont habillées de blanc ! Oui, vous ne rêvez pas, il n’y a guère
d’allusions idiotes, il a neigé et à combien me direz vous ?! à 1600
mètres ! Le haut de certaines stations de ski sont recouvertes de neige !
Et… Et il fait froid, la polaire est de rigueur, et les apéros en terrasse sont
devenues impossibles en seulement 6 jours ! 6 jours de pluie et de grand
froid, 6 jours pour dire au revoir l’été, 6 jours pour dire bienvenue les
bottes, les parapluies et tutti quanti ! Bientôt les cols roulés, les
châtaignes grillées, les soupes, les feuilles rouges et jaunes… voilà c’est
fini… Snif !
Mais ce qui fait sourire lorsque l’on habite dans les Alpes,
c’est que nos fruits et légumes sont décalés vis à vis des autres régions, et donc voilà les
figues, les pommes, doucement apparaissent les poires, les noix sont encore
bien accrochées à l’arbre, les noisettes tombent à peine et il nous reste
encore quelques légumes du soleil pour conjurer le sort et fêter la fin de
l’été avant de sortir les moufles et le cache nez !
Et pour que le soleil resplendisse dans vos assiettes, voici
une petite tartelette qui devrait vous faire de l’œil et qui nargue mes copines
du sud qui me disent « oh nous il fait un temps merveilleux ! »
oui on sait dans le Sud, il fait tout le temps beau !
Sortez les poivrons, l’huile d’olive parfumée, l’ail et le
basilic hummmm… Petit conseil pour cette jolie recette végétarienne (nota en
passant : on se doute bien que mes amis végétaliens vont trouver un
splendide substitut à la fêta type tofu mariné ou fromage végan !),
oubliez votre salière car la feta est un fromage qui par nature est toujours
très salé !
Tartelettes Poivron
Feta aux graines de courge
Pour 4 tartelettes
1 pâte
brisée à l’huile d’olive (faite maison)
3 poivrons
rouges
1 gousse
d’ail
80g de feta en
bloc
5cl de crème
d’avoine environ (ou épeautre)
2 poignées
de graines de courge
4 à 8 jolies
feuilles de basilic frais
Poivre
Dans un
premier temps préparer une pâte brisée à l’huile d’olive. Pour ce faire, si
vous n’avez pas de recette sous le coude, je vous conseille de remplacer le
beurre par 20cl d’huile d’olive et de
l’eau bien chaude pour rendre une pâte bien élastique. Pensez à saler votre
pâte… Et pour les plus gourmands, vous pourrez rajouter un peu de miel dans la
pâte !
Couper et
épépiner les poivrons. Les couper en grosses lamelles (4 à 6 selon la taille du
poivron), les faire cuire à la vapeur de préférence douce. Les laisser
refroidir. La peau doit s’enlever ensuite toute seule.
Etaler la pâte
brisée dans des moules à tartelette ou dans un petit moule à tarte selon votre
préférence. Garnir le fond des lamelles de poivron.
Couper la
feta en fines tranches que vous disposerez ensuite le plus uniformément
possible sur le poivron. Saupoudrer de poivre, de graine de courge et de l’ail
et du basilic préalablement hachés. Recouvrir de crème d’avoine. La crème est
un peu épaisse donc mettez en plusieurs touches elle s’étalera à la cuisson.
Passer au
four 25 à 30 minutes thermostat 180-200° le temps que la pâte soit bien cuite.
Manger chaud ou tiède avec une belle salade fraiche.
Nota des Bio Débutantes :
Je vous
parlais des crèmes végétales ICI pour celles que ça intrigue toutes ces
petites crèmes qui remplacent les matières grasses animales à merveille !
L’huile
d’olive : Je voudrai chanter un hymne à l’amour à l’huile d’olive,
celle que j’aime plus que tout et celle qui fait des merveilles ! Savez
vous que l’huile d’olive via le régime crétois et le régime méditérannéen a été
inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO (novembre 2010) ? Et bien
oui, elle est plébiscitée comme une des meilleures huiles anti oxydante. Ce qui
signifie qu’elle aide l’organisme à éliminer les toxines et qu’elle a une
action anti vieillissement ! Elle est particulièrement riche en vitamine
E ! Elle est par cela riche en acide gras insaturés comme toutes les
huiles végétales (hors coco et palme) et en acide oléique ! Elle est
connue comme l’une des plus actives pour le fonctionnement et le renouvellement
de nos cellules ! De nombreuses études ont prouvé ses qualités de
protectrice cardio vasculaire ! Elle a de plus, un atout majeur :
Elle est avec l’huile d’arachide, la deuxième huile supportant la cuisson et la
forte chaleur ! Vous pouvez l’utiliser sur feu vif ou pour de petites
fritures (dans un fond de casserole d’huile) ! Je vous rappelle bien
évidemment que les seules huiles pouvant être chauffées sans s’oxyder et sans
devenir nocives pour votre santé sont l’huile d’olive, l’huile d’arachide,
l’huile de coco et l’huile de palme ! Pour retrouver mon billet sur les
huiles et la manière de les choisir et de les cuisiner cliquez ICI.
Pour la
petite anecdote, les mamies catalanes me disaient en boire une cuillère à soupe
par jour et quand je vois leur beauté, particulièrement celle de leur peau, je
ne doute pas un seul instant des merveilleuses vertus de l’huile d’olive… Pour
ceux qui sont curieux des bienfaits cosmétiques de cette huile, je vous invite
à consulter cette fiche très détaillée ICI.
Enfin une
bonne huile d’olive doit présenter les mentions suivantes : Huile VIERGE
de première pression à froid ! Enfin, la meilleure est extraite
mécaniquement. Les olives peuvent être choisies vertes ou mûres (quand j’étais
petite, je croyais qu’il y avait deux variétés d’olive, les noires et les
vertes avant de comprendre qu’il ne s’agissait que de maturation !), ce
qui donne à l’huile d’olive une couleur plus ou moins dorée, plus ou moins
foncée, et un goût particulièrement fruitée ou non ! Appréciez des huiles
très fruitées pour les salades et les pâtes, des odeurs moins prononcées pour
la pâtisserie, et la cuisson forte ! Et je fais une petite mention
spéciale à Sandrine de Végébon qui fait de l’huile d’olive à la vanille pour sa
pâtisserie, j’ai trouvé cela génial !
Dingue ça ! alors que nous sur Paris, on est en tee shirt aujourd'hui !
RépondreSupprimerUne bien jolie tarte en tout cas !
Bisous
je suis dans le Nord mais j'ai toujours cuisiné à l'huile d'olive, elle amène un vrai parfum alors que le beurre, vraiment je n'aime pas ça !!
RépondreSupprimerelles sont superbes tes tartelettes, elles ressemblent un peu à celles que j'avais faîtes pour la ronde interblog. Je prends la recette.
bonne soirée
Hum... Tu nous prends par les sentiments là (en tout cas pour les graines de courge & la feta pour moi !).
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi l'huile d'olive.
J'ai mis du temps à en trouver une que j'aime vraiment (bien parfumée & tout & tout). J'en ai eu essayé : des demeter, des 1er PPF, extraites à froid, des française, italienne, espagnoles... Olala ! J'en perdai mon latin ^^
Ho, j'y pense !
RépondreSupprimerIl y a plusieurs mois de cela, j'avais crée un petit billet récap & comparatif sur les crèmes végétales (goût...), pour celles qui ne les connaissent pas (toi, je ne doute pas que tu les connais !), et sont curieuses sur le plan gustatif :-)
C'est par ici :
http://www.chaudronpastel.fr/2010/07/05/comparaison-de-cremes-vegetales-avoine-riz-soja-difference-de-gouts-textures-en-sale-et-sucre/
Excellente idée !!! Je viens de trouver des poivrons "corne de taureau" dans mon Biocoop en plus... Au fait, ils font la briquette de Crème de riz à 0.88€, j'ai noté le prix pour te le dire cette fois ci !
RépondreSupprimerOh et l'huile d'olive à la vanille, tiens ça c'est top !
Passe une bonne journée :) Bises !
*Jye
Mode & cuisine éco-responsable
http://joliejye.blogspot.com
@ Mély, je suis contente de te prendre par les sentiments alors :) et je m'en vais voir ton billet! Et comme toi, je ne me lasse plus d'avoir goûté des dizaines d'huile d'olive!
RépondreSupprimer@ Jye : Oh trop bien, bah là elle est vraiment à un prix plus que raisonnable!!
Holala! comme je t'envie ! les montagnes me manquent et j'aimerais bien contempler ce premier manteau neigeux de vrai....
RépondreSupprimerEt cette petite tarte pleine de soleil est terrible!
vas tu nous dire où tu étais partie???? allez !!!!!
bisous
Mélanie
Je te nargue également : il fait trop beau à Tououse! Bon, sauf aujourd hui, j avoue mais le soleil revient demain... Je n'ai pas hâte que la neige et le froid revienne, j aime pô le froid! En tout cas, elle sent bon le soleil cette tarte et très appétissante!!! Belle réalisation...
RépondreSupprimerJ'avoue ces tartelettes sont superbes ! Elles sont très appétissantes et il n'y a que des bonnes choses dedans !
RépondreSupprimerBon dimanche :)
Oui la montagne est si majestueuse et j'aime vraiment à la contempler... Elles vont me manquer à moi aussi, vraiment, il y a une part de déchirement dans chaque déménagement...
RépondreSupprimerNon non non, à part si vous êtes gentilles... Je ne suis vraiment pas partie loin, autant de suspense, vous risquez d'être déçues ;)
@ Aurel : Oh la vilaine! Mais tu me la fera pas, je sais qu'il fait parfois des temps horribles à Toulouse!! C'est pas le vrai Sud Toulouse ^^ Bon ok c'est pas la Nièvre :)
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